Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ю
     Подписали и ратифицировали      только подписали

Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах заключено в рамках ООН 18 декабря 1979 года.

Соглашение распространяет международное право на Луну и все другие небесные тела, кроме Земли, включая орбиты вокруг этих тел и провозглашает принцип исключительно мирного использования Луны и других небесных тел, принцип равных прав всех государств на исследования небесных тел, принцип недопустимости претензии со стороны любого государства на распространение своего суверенитета на какое-либо небесное тело.

Международное право[править | править код]

Международное право трактует этот вопрос неоднозначно. Соглашение вступило в силу только для нескольких государств, ратифицировавших его, причем среди них нет ни одного члена «большой семёрки», постоянного члена Совета Безопасности ООН или государства, обладающего существенной собственной космической программой.

Позиция США[править | править код]

6 апреля 2020 года президент США Дональд Трамп подписал указ, одобряющий коммерческое освоение ресурсов на Луне и планетах Солнечной системы[1].

Согласно тексту документа, Соединенные Штаты не рассматривают космическое пространство как всеобщее достояние человечества, и считают, что у американцев должно быть право вести коммерческие исследования, добычу и использование ресурсов в космосе. Госдепартаменту и другим профильным ведомствам поручено провести переговоры на международном уровне для заключения соглашений о разработке и добыче ресурсов на Луне и других космических телах[2].

Позиция России[править | править код]

В Роскосмосе обвинили Трампа в стремлении к захвату космических территорий[2].

Страны, подписавшие и ратифицировавшие договор[править | править код]

Страны, только подписавшие договор[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]