Старейшина (Marvel Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Старейшина
Ancient One
Ancient One Marvel.jpg
История публикаций
Издатель

Marvel Comics

Дебют

Strange Tales #110 (июль, 1963 года)

Авторы

Стэн Ли
Стив Дитко

Характеристики персонажа
Позиция

Добро

Полное имя

Яо

Вид

Человек

Рост

174 см

Вес

64 кг

Цвет глаз

Карий

Цвет волос

Седой

Семейное положение

Холост

Род занятий

Маг, духовный наставник

Союзники

Доктор Стрэндж, Вонг, Доктор Друид, Барон Мордо (раньше),Клеа

Враги

Калуу, Дормамму, Барон Мордо

Особые силы
  • Магия
  • Телепортация
  • Астральная проекция
  • Управление иллюзиями
IMDb

ID 0046738

Старейшина (англ. Ancient One) — вымышленный персонаж Marvel Comics. Он был наставником Доктора Стрэнджа и носил имя «Верховный волшебник Земли».

История публикаций[править | править вики-текст]

Старейшина был создан сценаристом Стэном Ли и художником Стивом Дитко и впервые появился в Strange Tales #110 (июль, 1963 года).

Вымышленная биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Когда-то Старейшина обучал Доктора Стрэнджа и Барона Мордо магическим искусствам. Яо родился в 1430 году в деревне Камар-Тадж, в Тибете. Яо оставался простым фермером, наряду со своими односельчанами, вплоть до того момента, когда он встретил Калуу. Тот поделился с Яо своими знаниями в области магии, и они вместе начали изучать магические искусства и искать путь к бессмертию. Яо хотел использовать свою магию, чтобы помочь деревне, однако Калуу желал создать огромную империю, где он бы контролировал людей путём контроля мыслей. Яо попытался предупредить жителей своей деревни, однако Калуу использовал своё волшебство, дабы вывести его из строя. Калуу начал свои завоевания, однако Яо призвал на помощь свою магию и смог сломить его заклятие. Он одолел Калуу, который сбежал в Ситторак. Яо не стал бессмертным, однако начал очень медленно стареть[1].

Яо решил отыскать других магических мастеров, а также посвятить свою жизнь борьбе против тёмных колдунов. Со временем магические способности Яо настолько возросли, что он стал первым смертным, кому удалось встретиться с Вечностью. Ему был доверен Амулет Агамотто, а также присвоено звание «Высшего волшебника Земли». Во время странствий в Ситтораке он впервые столкнулся с Дормамму. Во время последнего боя против демона в Лондоне Яо удалось изгнать Дормамму в другое измерение. После этого Яо перебрался в Тибет, где познакомился с доктором Энтони Друидом, которого он обучил магическим искусствам и избрал своим преемником. Некоторое время спустя к Старейшине пришёл человек по имени Барон Мордо, который хотел обучаться у него. Тем не менее Старейшина видел в его душе изъяны, однако он надеялся на то, что сможет исправить это.

Наставник Доктора Стрэнджа[править | править вики-текст]

Некоторое время спустя к Старейшине пришёл человек по имени Стивен Стрэндж, который попросил у него исцелить свои руки, которые он повредил в автокатастрофе. Старейшина отказался исцелять Стивена, он сказал , что тот должен заняться изучением магии и сам найти исцеление. Разозлённый отказом, Стрэндж собрался уйти из замка Старейшины, но проходя мимо одной из комнат, он увидел ученика Старейшины — Мордо, который готовился убить своего учителя. Стивен предупредил Старейшину о готовящемся покушении, тем самым он спас волшебнику жизнь. Мордо сбежал из замка Старейшины, который предложил Стрэнджу стать его новым учеником[2]. В течение нескольких лет он обучал Стрэнджа магии, после чего тот стал новым «Верховным волшебником Земли» и переехал в Нью-Йорк.

Через несколько лет Старейшина объединился с Доктором Стрэнджем для борьбы с демоном Зомом. Для того, чтобы одолеть Зома Старейшина инсценировал свою смерть. В действительности, Старейшина открыл новые способности Стрэнджа, благодаря которым тот одолел Зома. Позднее Старейшина был взят в плен так называемым Живым Буддой, служившим Шума-Горату[3]. Тело Старейшины было уничтожено, однако его разум продолжил своё существование[4]. Старейшина стал единым целым с Вечностью.

Старейшина отнял у Доктора Стрэнджа титул «Верховного волшебника Земли», так как тот использовал запретную тёмную магию. Новым высшим магом стал Даниэль Драмм. Тем не менее тот использовал свои силы во зло, но Доктору Стрэнджу всё же удалось остановить его. Увидев это, Старейшина вернул титул своему бывшему ученику[5].

Силы и способности[править | править вики-текст]

В расцвете сил Старейшина был мастером мистических искусств, с обширными знаниями в области магии. В течение 500 лет он пополнял свои знания и его магические знания достигли высшего уровня. Он был первым человеком, который встретился с Вечностью. Старейшина умеет перемещаться в астральный мир, левитацией, межпространственной телепортацией и множеством других магических полномочий. Тем не менее уже в преклонном возрасте Старейшина был не способен применять серьёзные заклинания без усиленной нагрузки на своё тело. Старейшина также владел множеством магических артефактов вроде Амулета и Ока Агомотто. После его соединения с Вечностью, способности Старейшины неизвестны.

Альтернативные версии[править | править вики-текст]

What if?[править | править вики-текст]

В сюжете "Что если бы Доктор Дум стал Высшим магом?" Виктор фон Дум пришёл в храм в Гималаях с целью узнать от Старейшины способ спасти его мать от Мефисто. И хотя Старейшина с неохотой учит Виктора, и несмотря на то, что тот поспевает в изучении магии, Старейшина по-прежнему видит в нём чужака. Тем не менее Старейшина сопроводил Виктора в его странствиях, однако был убит им же[6].

Появления вне комиксов[править | править вики-текст]

Телевидение[править | править вики-текст]

  • Старейшина изображён как бестелесная сущность, появляющаяся в финале телевизионного фильма «Доктор Стрэндж» 1978 года, озвученный Майклом Ансарой.
  • Старейшина появляется в воспоминаниях Доктора Стрэнджа в 1 серии 3 сезона мультсериала «Человек-паук».

Фильмы[править | править вики-текст]

Тильда Суинтон в роли Старейшины в фильме «Доктор Стрэндж» 2016 года
  • В полнометражном мультфильме «Доктор Стрэндж» 2007 года Старейшину озвучил Майкл Яма.
  • Планируется появление Старейшины в художественном фильме «Доктор Стрэндж» 2016 года, однако концепция персонажа будет сильно изменена. В мае 2015 Тильда Суинтон начала вести переговоры со студией, чтобы исполнить роль духовного наставника Стивена Стрэнджа[7], а в июне стало известно, что она утверждена[8].

Видеоигры[править | править вики-текст]

  • В игре «Marvel: Ultimate Alliance» Старейшину озвучил Джеймс Сие. В игре он имеет специальный диалог с Доктором Стрэнджем и Дэдпулом.
  • В игре «Marvel Future Fight» Старейшина является играбельным персонажем в двух версиях (костюмах), которые можно менять: классический из комиксов и как персонаж из фильма 2016 года "Доктор Стрэндж".

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Strange Tales #147
  2. Strange Tales #115
  3. Marvel Premiere Vol 1 #9
  4. Marvel Premiere Vol 1 #10
  5. New Avengers Vol 2 #34
  6. What If? Vol 2 #52
  7. Kit, Borys Tilda Swinton in Talks to Join Benedict Cumberbatch in Marvel's 'Doctor Strange' (Exclusive). The Hollywood Reporter (May 27, 2015). Проверено 27 мая 2015. Архивировано 27 мая 2015 года.
  8. Fleming, Mike. Chiwetel Ejiofor’s ‘Doctor Strange’ Character Revealed: He’ll Play Baron Mordo, Deadline Hollywood (11 Июня, 2015). Проверено 11 Июня, 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]