Дормамму

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дормамму
Dormammu
Defenders Vol 3 3 Textless.jpg
Дормамму на обложке комикса Defenders (том 3) #3 (ноябрь 2005).
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Strange Tales #126 (ноябрь 1964)
Авторы Стэн Ли
Стив Дитко
Характеристики персонажа
Позиция Зло
Полное имя Дормамму
Псевдонимы Пожиратель душ, лорд Хаоса, Повелитель Тьмы, Чёрный барон, Лорд Тёмных измерений.
Вид Фэлтанианец
Рост Меняется (185 см)[1]
Вес Меняется[1]
Команды и организации
Лорды Королевств Осколка, Лорды Ада
Союзники
Умар, Сатаниш, Барон Мордо, Карнаж, ранее — Веном, Доктор Дум, Локи, Хела, Мефисто, Суртур, Безмолвные
Враги
Доктор Стрэндж, Человек-паук, Женщина-паук, Доктор Вуду, Кошмар, Один, Тор, и многие другие
Особые силы

    • Манипуляции Реальностью и её аспектами
    • Контроль тёмного измерения
    • Путешествие во времени
    • Манипуляции Душами
    • Мерные Манипуляции
    • Манипуляции магической энергией
    • Иллюзии
    • Астральная проекция
    • Бессмертие
    • Изменение формы
    • Неосязаемость
    • Телепортация
    • Полёт
    • Абсорбции
    • Воскрешение
    • Высшая Магия
    • Усиление физических характеристик
    • Высокий уровень интеллекта

Дормáмму (англ. Dormammu) — Персонаж, появляющийся Marvel Comics, состоящий из чистой мистической энергии, Дормамму является одним из самых мощных магов вселенной Marvel. Персонаж дебютировал в Strange Tales № 126 (ноябрь 1964) и был создан сценаристом Стэном Ли и художником Стивом Дитко.

Дебютировав в эпоху Серебряного века комиксов, Дормамму появлялся на страницах комиксов в качестве злейшего врага супергероя по имени Доктор Стрэндж. Впоследствии персонаж появлялся в различного рода мерчендайзе: одежда, игрушки, коллекционные карточки, мультсериалы и видеоигры.

В 2009 году Дормамму занял 56-е место в списке 100 величайших злодеев комиксов по версии IGN[2].

История публикаций[править | править код]

Дормамму впервые появился в Strange Tales #126 (ноябрь 1964) и был создан сценаристом Стэном Ли и художником Стивом Дитко. На тот момент он уже имел титул правителя «Тёмного измерения».

Дормамму был описан как бог, который терроризирует обитателей Тёмного измерения. Он стал постоянным врагом Доктора Стрэнджа, который до этого момента имел лишь разовых противников в Strange Tales #110-125 (Июль 1963 — октябрь 1964). Во время первой встречи Дормамму и Стрэнджа в Тёмном измерении впервые появилась Клеа, которая, как оказалась, была племянницей злодея. Тем не менее об этом не говорилось в Strange Tales #126 (ноябрь 1964). Между тем Дормамму был заключён в тюрьму Безмолвного.

Основную роль Дормамму сыграл в Strange Tales #131-146 (апрель 1965 — июль 1966). Было выявлено, что у Дормамму есть единокровная сестра Умар и что они оба — мистические существа. В Strange Tales #150 (ноябрь 1966) они были названы фэлтаинцами. Дормамму и Умар не раз объединялись с асгардским богом Локи для борьбы с героями Земли. Эти союзы состоялись в: Avengers #115 — 118 (сентябрь — декабрь 1973) и Defenders #8 — 11 (сентябрь — декабрь 1973); Thor Annual #9 (1981); Doctor Strange, Sorcerer Supreme #1 — 2 (Ноябрь 1988 и январь 1989), а также в ограниченных сериях Doctor Strange: The Flight of the Bones #1 — 4 (февраль — май 1999) и Hellcat #1 — 3 (сентябрь — ноябрь 2000).

После появления в The Amazing Spider-Man #498 — 500 (октябрь — декабрь 2003) Дормамму ненадолго выступил в качестве злодея в New Avengers #46 (Декабрь 2008).

Вымышленная биография[править | править код]

Родился неисчислимые тысячи или даже миллионы лет назад в измерении, значительно отличающемся мощной энергетикой — Фелтайн (Faltine). Дормамму и его сестра Умар решили стать более могущественными, и организовали заговор против некоторых своих же собратьев. Но заговор провалился и, в конце концов, после убийства своего отца Санайфера (Sinifer), они были изгнаны из измерения Фэлтайн. Но они выжили и нашли себе прибежище, а после и обосновались в Темных измерениях. На момент их прибытия общество мульти-разновидностей Темных Измерений было в мире в течение почти 28 тысяч лет, а произошло это в третье тысячелетие правления короля Олнара (Olnar).

Несмотря на предупреждения своего колдуна-советника Мхуруукса (Mhuruuks), Олнар предложил Дормамму и Умар убежище и власть в обмен на знания о том, как разрушить сдерживающие барьеры и поглотить другие измерения в его области. После десятилетий таких завоеваний, Дормамму, будь то случайно или преднамеренно привел Олнара к области измерению Бессмысленных (Mindless Ones), где кто-то из неистовых неразрушимых дредноутов убил Oлнара и многих других обитателей Темных измерений. Дормамму и Умар отразили их атаку, а используя беспорядок, убили большинство советников Мхуруукса, и были встречены Темными измерениями как герои, после чего были объявлены регентами малолетнего сына Олнара — Орини, которого не сочли угрозой для своего положения, и разрешили жить под их заботой и на их попечении. Будучи правителем, Дормамму частично вернулся к своему пылающему виду Фелтайн измерений, но, объединив свою сущность оттуда с врожденной мистической энергией Темных Измерений, увеличил свою мощь чрезвычайно.

Против Доктора Стрэнджа (Versus Doctor Strange)[править | править код]

Дормамму послал призрачного посыльного к Древнему, чтобы объявить о возобновленном намерении завоевать Земное измерение. Когда же в ответ в Темное Измерение поехал Доктор Стрендж, Дормамму, это очень удивило — даже угроза завоевания не пробудила Древнего к действию, и раз так то он послал сверхъестественных слуг, чтобы запутать вновь прибывшего. Когда же Доктор Стрендж одолел всех «встречающих», Дормамму встретился с ним в мистическом бою, но Стивен оказался более сильным, чем ожидал Дормамму. Поскольку Дормамму «тянул» энергию Темного Измерения, он увлекшись битвой, не заметил как Клеа ослабила барьер, сдерживающий Бессмысленных, и был вынужден уйти, чтобы вернуть последних обратно. Не желая чтобы пострадали другие, Стрейндж помог Дормамму вновь успешно запечатать безжалостные силы. Обязанный Стренджу из-за его помощи, Дормамму был вынужден прекратить бой, вспыхнувший между ними, и Стрендж заставил его поклясться никогда вновь не угрожать Земному измерению. Разгневанный таким поворотом событий, Дормамму поклялся отомстить Стивену, недовольство, вспыхнувшее в нём, по своей силе даже перевешивало его ненависть к Древнему. Дормамму скоро нашел лазейку в своем обете, предоставив Барону Мордо, больше власти, чем когда-либо прежде, для убийства Стренджа третьим лицом и при условии, что его причастность никогда не будет доказана. Барон Мордо и его приспешники преследовали Стренжда во всем мире в течение многих недель пока, наконец, не похитили Древнего чтобы использовать в качестве козыря на переговорах, и чтобы заманить Стренджа в Темные измерения. Но хвастовство Барона Мордо утомило Дормамму, и он в припадке бравады призывает на нейтральной территории трех Земных волшебников, после палату лордов Ада, а также пэров собственного измерения, чтобы те могли пронаблюдать, что Барон Мордо сделает со Стренджем в рукопашном бою. Однако, когда в бою, казалось, Стрендж одерживал верх, Барон Мордо предательски нанес магией удар сзади, чем нанес оскорбление чувствам чести Дормамму. Изогнав Барона Мордо за доставленные неприятности, Дормамму сам сходится со Стренджем в матч-реванше, но все равно — проигрывает и тогда перед собранной палатой лордов, Стивен принуждает Дормамму поклясться, что в дальнейшем тот никак не станет угрожать Земле, даже через третьих лиц. Тем не менее, Дормамму наносит удар по низменным измерениям, тем самым, изгоняя туда Клеа, а после ещё манипулировал дружественным Нижним Лордом Tazza, пытаясь заставить его напасть на колдуна.

Мстители (Avengers)[править | править код]

Дормамму основал союз с асгардским богом Локи в попытке найти артефакт — Глаз Зла. После того как Дормамму заполучил его и используя его в своем измерении, он привлек внимание Мстителей и Защитников, которые с боем пробивались через его измерение. После он пленил Локи и даже привлек внимание самого наблюдателя. Во время встречи героев с Дормамму, Дормамму показал удивительные способности и без труда превзошел Защитников и Мстителей отвлекшись битвой Локи смог выбраться из созданной ловушки Дормамму и напал на него, также Ванда использует свои силы и разрушает телесную оболочку Дормамму.

Возвращение и месть (Return and revenge)[править | править код]

Спустя несколько лет, Дормамму вернулся к своей сути заново. Тем не менее, он стал очень странным и говорил о вещах, которые он никогда не знал. Умар из-за этого высмеивала Дормамму. Во время этого произошел колоссальный сдвиг в космической оси которых значительно увеличивает силу Дормамму и Умар. Заманив Доктора Стренджа и Защитников , Дормамму побеждает и заявляет что в его целях теперь не вселенная, а собирается захватить всю мультивселенную попутно забрав око агамото. Дормамму и Умар были настолько мощными, что они обладали способностями и возможностями превосходившую саму Вечность и Кошмара, который и поспособствовал в том чтобы Доктор Стрендж попал в темное измерение. Дормамму получивший силу вечности использовал его новые способности и преобразил Землю в свою пропасть зла, там где Дормамму и решил остановиться. Вскоре реальный Доктор Стрендж, и реальные защитники, пришли и увидели что целая планета находится под контролем Дормамму, после сражения с оскверненными мстителями и Бароном Мордо с помощью которого Доктор Стрендж хитростью удалось выманить Дормамму, после они выступили против Дормамму. Но Дормамму увеличил полномочия до смещения самой реальности, он был непобедим для защитников, и для Доктора Стренджа и у них не было сил бороться против него. Однако, герои остановили Дормамму с помощью Умар которая смогла поглотить его магию и восстановившую реальность и Дормамму затем был снижен до ничего.

Мегера (Hellcat)[править | править код]

Дормамму использует Сатаниша, который попутно открывает истину, что он создан Дорммамму и свергает Мефисто, завоевав его часть ада. Дормамму объединяется с территорией Сатаниша и начинает представлять угрозу всему адскому измерению. После Мефисто, плененный в сфере, созданной Дормамму, спасен Адовой кошкой которая говорит, что ненавидит Мефисто, но нуждается в его помощи. Мефисто созывает совет и говорит, что Дормамму угрожает также царству Плутона, Хелы и Адского Шторма. Адская кошка также выдает предположение, которое всех шокировало, что на самом деле Адский Шторм сын Сатаниша. Дабы сберечь Ад Лорды Ада ограничивают адский огонь что значительно влияет на силу Дормамму, который вынужден уйти в своё измерение. В качестве благодарности Мефисто телепортирует на Землю Адскую кошку, ничего не помнящую.

Капюшон (Hood)[править | править код]

В настоящее время Дормамму объединился со злодеем по имени Капюшон (англ. Hood[3]). Дормамму привлек его магическим плащом, который он создал, чтобы поймать на него какую-то жертву, как на удочку. И Капюшон попался. Капюшон стал результатом этого плана и теперь Дормамму имеет связь с Землей через него. После того как Капюшон все больше использовал эту силу, он превращается в демона, Но после был изгнан из тела Капюшона Огненым Штормом, Доктор Стренджем и Верховным волшебником доктором Вуду! Также он помогал Капюшону в различных его преступления, включая кражу Кубка Фортуны, а недавно убедил паренька в получении вируса зомби для использования в качестве оружия против героев и смертных Вселенной — 616. Кроме того, он также помог в спасении Дженнифер Кэйл от распространяющегося вируса зомби и предложил ей сильные способности, только в конечном итоге все-таки обманул её и стал обладателем её тела. Однако он не смог задержаться в теле Кэйл слишком надолго, так как с помощью Адового шторма она смогла вырвать его из своего тела и отправить обратно в Темные измерения.

Люди Икс (Uncanny X-Men)[править | править код]

Дормамму появляется в собрании палаты лордов Ада, где обсуждают Магику, как правительницу Лимба. После всех попыток избавится от Магики, Дормамму вступает в бой, пытаясь убить Людей-Икс и Магику, но поскольку бой происходил не в его измерении он погиб. Далее Дормамму встретился с могучим героем во вселенной и просит его помочь. Герой отвечает отказом и окончательно убивает его. Он передает сигнал Людям Икс что Дормамму уничтожен. А позже информация доходит и до доктора Стрэнджа.

Альтернативные версии[править | править код]

Ultimate Marvel[править | править код]

Во вселенной Ultimate Marvel Дормамму впервые появляется во время событий Ультиматума, где вырывается из Тёмного измерения и убивает сына своего врага Доктора Стрэнджа, Доктора Стрэнджа младшего[4]. Перед этим он захватил Джонни Шторма и начал поглощать его силу. Впоследствии демон сталкивается со Сюзен Шторм и Беном Гримом, после того как уничтожил Святая Святых. Сьюзен запечатывает его голову в своё силовое поле, после чего Джонни побеждает его, превращая в бессильного человека[5].

Появления вне комиксов[править | править код]

Телевидение[править | править код]

Фильмы[править | править код]

Видеоигры[править | править код]

  • Дормамму является играбельным персонажем в игре Marvel vs. Capcom 3: Fate of Two Worlds и её продолжении Ultimate Marvel vs. Capcom 3. В обеих частях его озвучил Майкл Т. Уайсс[8].
  • В Marvel Super Hero Squad Online Дормамму вновь озвучил Роберт Инглунд.
  • В игре Marvel: Avengers Alliance для Facebook Дормамму является одним из боссов.
  • Дормамму появляется в игре Marvel Heroes, озвученный Робином Доунсом.
  • В игре Lego Marvel Super Heroes Дормамму является одним из играбельных персонажей. Персонажа озвучил Трэвис Виллингхэм.
  • Дормамму является играбельным персонажем в игре Marvel Future Fight.

Критика и отзывы[править | править код]

В 2009 году Дормамму занял 56 место в списке 100 величайших злодеев комиксов по версии IGN[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Dormammu. Marvel. Дата обращения 1 февраля 2018.
  2. 1 2 Dormammu is number 56 Архивная копия от 3 ноября 2013 на Wayback Machine
  3. Parker Robbins (Earth-616). Marvel Database. Дата обращения 20 мая 2016.
  4. Ultimatum #4
  5. Ultimatum: Fantastic Four Requiem Vol 1 #1
  6. «Stranger in a Strange Land». Hulk and the Agents of S.M.A.S.H.. Disney XD. March 30, 2014. Серия 20, сезон 1.
  7. MAJOR SPOILERS: Benedict Cumberbatch Played A Second Character In DOCTOR STRANGE
  8. Introducing Dormammu & Viewtiful Joe

Ссылки[править | править код]