Кошмар (Marvel Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кошмар
Nightmare
Marvel Nightmare.jpg
История публикаций
Издатель

Marvel Comics

Дебют

Strange Tales #110 (июль, 1963 года)

Авторы

Стэн Ли
Стив Дитко

Характеристики персонажа
Позиция

Зло

Полное имя

Кошмар

Вид

Демон

Рост

174 см

Вес

75 кг

Цвет глаз

Красный

Цвет волос

Серо-чёрный

Семейное положение

Холост

Враги

Доктор Стрэндж, Призрачный гонщик, Халк

Особые силы
  • Почти всемогущество
  • Вездесущность и всеведение
  • Способность подглодать психическую энергию разума из снов людей

Кошмар (англ. Nightmare) — вымышленный персонаж Marvel Comics, сверхъестественный демон, который наиболее часто появляется как враг Доктора Стрэнджа и Призрачного гонщика.

История публикаций[править | править вики-текст]

Кошмар был создан сценаристом Стэном Ли и художником Стивом Дитко и впервые появился в Strange Tales #110 (июль, 1963 года).

Вымышленная биография[править | править вики-текст]

Кошмар является демоном, владеющим собственным миром, где он подвергает захваченных им людей их же кошмарам. Когда он подверг мучениям коррумпированного бизнесмена мистера Крэнга, он столкнулся с Доктором Стрэнджем. Между ними завязался бой, в котором Кошмар победил бы Стрэнджа, если бы не вмешался Старейшина.

Стремясь завоевать мир людей, он начал захватывать людей в своё измерение, чтобы добыть информацию о том, как победить Стрэнджа и его наставника. Доктор Стрэндж разрушил его план, когда пробрался в измерение и освободил всех людей[1]. Они сталкивались много раз, однако Кошмар всякий раз терпел поражение[2]. Однажды он объединился с ним, чтобы не дать погибнуть людям, благодаря которым и существует Кошмар[3]. Кошмар часто захватывал таких героев как Человек-паук, Росомаха, Капитан Америка, Призрачный гонщик, Искра и Халк, но постоянно был побеждён. Недолгое время был слугой Шума-Гората. Он является отцом Королевы мечты, существу, которое способно "изменять мечты" людей. Она появилась на свет, когда Кошмар изнасиловал суккуба по имени Зилла Чар[4]. Когда та попыталась захватить его царство, он смог отбить атаку.

Однажды ему удалось получить доступ к мечтам людей через концепцию "американская мечта", из-за чего многие люди стали жестокими и стали творить беспорядки. Кошмар был остановлен объединёнными силами Капитана Америки, Шэрон Картер и Щ.И.Т.а.

В сюжете Tempest Fugit выясняется, что Кошмар долгое время мучил Халка. Он также похитил и изнасиловал его жену Бетти Росс, благодаря чему у него появилась вторая дочь по имени Дневная мечта[5][6][7]. Во время Secret Invasion Геркулес и команда Богов потребовали от Кошмара карту сновидений. Тот согласился в обмен на доступ к их кошмарам. Благодаря ним он хотел завоевать мир, однако богам удалось похитить карту и спастись из его мира. Кошмар вызвал армию монстров для борьбы с ними, но те сбежали. Позднее Кошмар попытался отомстить Геркулесу с помощью злодея Аркады, заманив Геркулеса и Дэдпула в лабиринт[8]. Однажды был остановлен Фантастической четвёркой[9]. Во время событий Avengers: The Initiative Кошмар противостоял Мстителям[10].

Во время событий Chaos War Аматсу-Микабоши вступил в союз с Кошмаром, чтобы одолеть Геркулеса. Тем не менее тот, со временем, предаёт Кошмара и, казалось бы, убивает его. Затем он крадёт владения и приспешников Кошмара[11]. В сюжете The Terrorism Myth Кошмар мучил Локи, чтобы усилить свою власть.

Силы и способности[править | править вики-текст]

Кошмар является очень могущественным демоном и одним из самых опасных врагов Доктора Стрэнджа. Его главной способностью является захват астральной формы спящего человека, которую он посылает в своё царство. В нём он мучает свою жертву её же кошмарами. Помимо этого он может призывать существ из потустороннего мира и повелевать ими. Он имеет собственного коня, которого может призывать при необходимости. Несмотря на всё это он крайне уязвим вне своего мира[12]. Кошмар не может быть окончательно побеждён пока есть существа, способные мечтать.

Альтернативные версии[править | править вики-текст]

Ultimate Marvel[править | править вики-текст]

Кошмар впервые появился в Ultimate Spider-Man #70 как враг Доктора Стрэнджа младшего. Он захватывает сознание Стрэнджа и пытается уничтожить его в его же кошмарах. Когда в логове Стрэнджа появляется Человек-паук, Кошмар подчиняет его разум. В конечном итоге Доктор Стрэндж приходит в себя и побеждает демона[13]. Во время событий Ультиматума Кошмар обретает свободу и сталкивается с Человеком-пауком и Халком. Он использует против них их же кошмары и практически побеждает. Тем не менее, Халку удалось выбраться из своих кошмаров и уничтожить демона[14].

Вне комиксов[править | править вики-текст]

Телевидение[править | править вики-текст]

Кино[править | править вики-текст]

  • Кошмар появится в предстоящем полнометражном мультфильме «Халк: где обитают монстры»[17].
  • Скотт Дерриксон заявил, что хотел бы показать Кошмара в возможном сиквеле "Доктора Стрэнджа".

Видеоигры[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Strange Tales #116
  2. Strange Tales #122
  3. Doctor Strange (vol.2) # 53
  4. Alpha Flight vol.1, #67
  5. The Incredible Hulk vol. 3 #81
  6. World War Hulk #3
  7. Incredible Hulk vol. 3 #110
  8. Deadpool Team-Up #899
  9. Fantastic Four: True Story #2-3
  10. Avengers: The Initiative #29
  11. Chaos War #1
  12. Strange Tales #110
  13. Ultimate Spider-Man #70-71
  14. Ultimate Spider-Man #132
  15. TV stars invade Marvel Super Hero Squad | Robot 6 @ Comic Book Resources – Covering Comic Book News and Entertainment. Robot6.comicbookresources.com. Проверено 6 апреля 2011.
  16. New "Ultimate Spider-Man," "The Avengers: Earth's Mightiest Heroes" July 2012 Episodes
  17. Marvel's NYCC Plans Include The Premiere Of New HULK: WHERE MONSTERS DWELL Animated Movie, Comicbookmovie.com (13 сентября, 2016). Проверено 13 сентября 2016.
  18. Arrant, Chris NYCC 2013: Marvel Adds More Characters To LEGO MARVEL SUPER HEROES Game. Newsarama.

Ссылки[править | править вики-текст]