Вонг (Marvel Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вонг
Wong
WongMarvel.jpg
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Strange Tales #110 (июль, 1963 года)
Авторы Стэн Ли
Стив Дитко
Характеристики персонажа
Позиция Добро
Вид Человек
Рост 172 см[1]
Вес 63 кг[1]
Цвет глаз Карий
Цвет волос Лысый
Семейное положение Холост
Род занятий Слуга Доктора Стрэнджа
Союзники
Доктор Стрэндж
Особые силы

    • Высокие познания в области боевых искусств
    • Познания в области тёмной и белой магии

Вонг (англ. Wong) — вымышленный персонаж Marvel Comics. Он является слугой Доктора Стрэнджа, верховного мага. В фильме «Доктор Стрэндж» в рамках кинематографической вселенной Marvel роль Вонга исполнил Бенедикт Вонг[2].

История публикаций[править | править код]

Вонг впервые появился в Strange Tales #110 (июль, 1963 года) и был создан сценаристом Стэном Ли и художником Стивом Дитко.

Вымышленная биография[править | править код]

Вонг является потомком китайского монаха Кана, жившего примерно тысячу лет назад и являющегося учеником оккультизма. В роду существовала традиция: мужчины-первенцы должны были служить мистикам, которые, в свою очередь, служат силам добра. Последние десять поколений мужчин служили могущественному волшебнику по имени Старейшина. Последним из них был отец Вонга Хамир Отшельник[3].

Поскольку Вонг с раннего детства был слугой древнего мага, ему были известны все секреты Старейшины. Во время своего обучения в монастыре он освоил различные боевые искусства. Когда Вонг достиг совершеннолетия, Старейшина направил его к своему ученику Доктору Стивену Стрэнджу. Таким образом Вонг стал первым человеком из своего рода, который направился в Америку. В течение долгих лет Вонг верой и правдой прислуживал Доктор Стрэнджу. Секретарь Стрэнджа Сара Вольф испытывала сильную симпатию к Вонгу, который ответил ей взаимностью. Тем не менее их роман оборвался, когда женщина по имени Имей Чанг, на которой Вонг мечтал жениться, достигла своего совершеннолетия.

Однажды Вонг был обращён в вампира, однако Доктору Стрэнджу удалось вернуть ему человеческий облик[4]. Позднее Вонг был похищен Королевой Теней, однако Доктор Стрэндж смог пробраться в её царство и спасти своего помощника[5].

Вонг был похищен вместе с Топаз инопланетным колдуном по имени Уртона, который использовал свои магические силы, чтобы украсть дом Доктора Стрэнджа, а заодно и мистические талисманы и книги, принадлежавшие ему. Уртона также сильно изуродовал лицо Вонга[6]. Стрэнджу удалось проникнуть на базу Уртоны, где он победил его. Вонг был возвращён на Землю, где Топаз восстановила его лицо.

Некоторое время спустя Доктор Стрэндж использовал заклинание, в результате которого всё население Земли, включая Вонга, поверило в его смерть[7]. Вонг и Вольф стали администраторами института по изучению оккультизма. После победы над Шума-Горатом, Стрэндж отменил заклинание и к Вонгу и другим жителям планеты вновь вернулась память. Вонг также воссоединился с Имей Чанг[8]. Когда Имей была изменена одним из врагов Стрэнджа, Вонг надеялся, что Стрэндж поможет ей, однако в тот момент у него были проблемы. Это привело к первой ссоре между Вонгом и его мастером. Позже выяснилось, что настоящая Имей была мертва, а эта - всего лишь подделка. Из-за этого индицента Вонг потерял рассудок и некоторое время сражался бок о бок с врагами Стрэнджа против своего мастера. Вскоре они помирились, когда лечили друг друга как равные, а не как слуга и господин.

Новые Мстители[править | править код]

Незадолго до событий Гражданской войны у Вонга обнаружилась неоперабельная опухоль мозга. Благодаря последней капле эликсира Откида Стрэнджу удалось спасти ему жизнь[9].

Во время событий Новые Мстители, многие супергерои, которые не захотели регистрироваться в государственных органах пустились в бега и Стрэндж радушно приветствовал их в своём доме. Вонг служил им также как и своему господину и занимался их лечением[10]. Когда Доктор Стрэндж объединился с Мстителями, он предложил Вонгу устроиться поваром в особняке Мстителей, на что тот согласился[11].

Силы и способности[править | править код]

Вонг представлен как человек спортивного телосложения, у которого отсутствуют сверхъестественные силы. Несмотря на это, он является мастером различных боевых искусств. Как слуга Стрэнджа, он также имеет некоторые познания в области магии, в теории. В прошлом Стрэндж обучил его нескольким магическим заклинаниям, однако Вонг не является адептом в этой области.

Альтернативные версии[править | править код]

Earth X[править | править код]

В мрачном будущем Земля X астральная форма Доктора Стрэнджа была убита Клеа. Вонг заботился о теле учителя. Когда Туман Терриген был выпущен в атмосферу Земли, Вонг подвергся мутации[12]. Нижняя часть тела Вонга превратилась в верхнюю, из-за чего он стал походить на сиамских близнецов. Вонг стал известен под именем Красный Ронин и встал на путь зла. Со временем Вонг сознался в своих ошибках и был убит Адамом Варлаком[13].

Marvel Zombies[править | править код]

Во вселенной Marvel Зомби Вонг приютил укушенного Доктора Друида. Он пытался излечить его от вируса, однако Доктор Друид вышел из под контроля и убил его[14].

Chapter One[править | править код]

В этой вселенной Вонг является упрямым учеником Старейшины. Узнав о силе некоторых реликвий, он покидает монастырь, чтобы защищать их. Во время пути он духовно и физически наставляет Стивена Стрэнджа[15].

Strange (2005)[править | править код]

В ограниченной серии Стрэндж Вонг сражается бок о бок с Клеа и новобранцем Стефаном Стрэнджем против Барона Мордо и Дормамму. После победы Вонг заявляет о своём намерении стать слугой Стрэнджа[16].

Ultimate Marvel[править | править код]

Ultimate Вонг впервые появился в Ultimate Marvel Team-Up #12. В этой вселенной он является слугой сына Доктора Стрэнджа - Доктора Стрэнджа младшего[17].

Появление вне комиксов[править | править код]

Телевидение[править | править код]

Фильмы[править | править код]

Видеоигры[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Wong. Marvel. Проверено 17 января 2018.
  2. 1 2 Kit, Borys 'The Martian' Actor Nabs Key 'Doctor Strange' Role (Exclusive). The Hollywood Reporter (21 Января, 2016). Проверено 22 Января, 2016. Архивировано 21 января 2016 года.
  3. Strange Tales #111
  4. Tomb of Dracula #44; Doctor Strange Vol. 2 #14
  5. Doctor Strange Vol 2 #44
  6. Doctor Strange Vol. 2 #81
  7. Strange Tales Vol. 3 #3
  8. Strange Tales Vol. 3 #17
  9. Doctor Strange: The Oath #1 - 5 (декабрь 2006 - апрель 2007)
  10. New Avengers Vol. 1 #34 (ноябрь 2007)
  11. New Avengers Vol 2 #7
  12. Earth X #4
  13. Universe X #12
  14. Marvel Zombies vs. The Army of Darkness #3 (2007)
  15. Pal, Greg. Doctor Strange; Season One. — Marvel Comics, 2012.
  16. Strange #1-5 (Nov. 2004 - April 2005)
  17. Ultimate Marvel Team-Up #12 (July 2002)
  18. Mueller, Matthew Benedict Wong Confirmed For Avengers Infinity War. ComicBook.com (21 октября, 2016).

Ссылки[править | править код]