Вонг (Marvel Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вонг
Wong
WongMarvel.jpg
История публикаций
Издатель

Marvel Comics

Дебют

Strange Tales #110 (июль, 1963 года)

Авторы

Стэн Ли
Стив Дитко

Характеристики персонажа
Позиция

Добро

Полное имя

Вонг

Вид

Человек

Рост

170 см

Вес

64 кг

Цвет глаз

Карий

Цвет волос

Лысый

Семейное положение

Холост

Род занятий

Слуга Доктора Стрэнджа

Союзники

Доктор Стрэндж

Особые силы
    • Высокие познания в области боевых искусств
    • Познания в области тёмной и белой магии

Вонг (англ. Wong) — вымышленный персонаж Marvel Comics. Он является слугой Доктора Стрэнджа, верховного мага. В фильме «Доктор Стрэндж» в рамках кинематографической вселенной Marvel роль Вонга исполнил Бенедикт Вонг[1].

История публикаций[править | править вики-текст]

Вонг впервые появился в Strange Tales #110 (июль, 1963 года) и был создан сценаристом Стэном Ли и художником Стивом Дитко.

Вымышленная биография[править | править вики-текст]

Вонг является потомком китайского монаха Кана, жившего примерно тысячу лет назад и являющегося учеником оккультизма. В роду существовала традиция: мужчины-первенцы должны были служить мистикам, который, в свою очередь, служат силам добра. Последние десять поколений мужчин служили могущественному волшебнику по имени Старейшина. Последним из них был отец Вонга Хамир Отшельник[2].

Поскольку Вонг с раннего детства был слугой древнего мага, ему были известны все секреты Старейшины. Во время своего обучения в монастыре он освоил различные боевые искусства. Когда Вонг достиг совершеннолетия, Старейшина направил его к своему ученику Доктору Стивену Стрэнджу. Таким образом Вонг стал первым человеком из своего рода, который направился в Америку. В течение долгих лет Вонг верой и правдой прислуживал Доктор Стрэнджу. Секретарь Стрэнджа Сара Вольф испытывала сильную симпатию к Вонгу, который ответил ей взаимностью. Тем не менее их роман оборвался, когда женщина по имени Имей Чанг, на которой Вонг мечтал жениться, достигла своего совершеннолетия.

Однажды Вонг был обращён в вампира, однако Доктору Стрэнджу удалось вернуть ему человеческий облик[3]. Позднее Вонг был похищен Королевой Теней, однако Доктор Стрэндж смог пробраться в её царство и спасти своего помощника[4].

Вонг был похищен вместе с Топаз инопланетным колдуном по имени Уртона, который использовал свои магические силы, чтобы украсть дом Доктора Стрэнджа, а заодно и мистические талисманы и книги, принадлежавшие ему. Уртона также сильно изуродовал лицо Вонга[5]. Стрэнджу удалось проникнуть на базу Уртоны, где он победил его. Вонг был возвращён на Землю, где Топаз восстановила его лицо.

Некоторое время спустя Доктор Стрэндж использовал заклинание, в результате которого всё население Земли, включая Вонга, поверило в его смерть[6]. Вонг и Вольф стали администраторами института по изучению оккультизма. После победы над Шума-Горатом, Стрэндж отменил заклинание и к Вонгу и другим жителям планеты вновь вернулась память. Вонг также воссоединился с Имей Чанг[7]. Когда Имей была изменена одним из врагов Стрэнджа, Вонг надеялся, что Стрэндж поможет ей, однако в тот момент у него были проблемы. Это привело к первой ссоре между Вонгом и его мастером. Позже выяснилось, что настоящая Имей была мертва, а эта - всего лишь подделка. Из-за этого индицента Вонг потерял рассудок и некоторое время сражался бок о бок с врагами Стрэнджа против своего мастера. Вскоре они помирились, когда лечили друг друга как равные, а не как слуга и господин.

Новые Мстители[править | править вики-текст]

Незадолго до событий Гражданской войны у Вонга обнаружилась неоперабельная опухоль мозга. Благодаря последней капле эликсира Откида Стрэнджу удалось спасти ему жизнь[8].

Во время событий Новые Мстители, многие супергерои, которые не захотели регистрироваться в государственных органах пустились в бега и Стрэндж радушно приветствовал их в своём доме. Вонг служил им также как и своему господину и занимался их лечением[9]. Когда Доктор Стрэндж объединился с Мстителями, он предложил Вонгу устроиться поваром в особняке Мстителей, на что тот согласился[10].

Силы и способности[править | править вики-текст]

Вонг представлен как человек спортивного телосложения, у которого отсутствуют сверхъестественные силы. Несмотря на это, он является мастером различных боевых искусств. Как слуга Стрэнджа, он также имеет некоторые познания в области магии, в теории. В прошлом Стрэндж обучил его нескольким магическим заклинаниям, однако Вонг не является адептом в этой области.

Альтернативные версии[править | править вики-текст]

Earth X[править | править вики-текст]

В мрачном будущем Земля X астральная форма Доктора Стрэнджа была убита Клеа. Вонг заботился о теле учителя. Когда Туман Терриген был выпущен в атмосферу Земли, Вонг подвергся мутации[11]. Нижняя часть тела Вонга превратилась в верхнюю, из-за чего он стал походить на сиамских близнецов. Вонг стал известен под именем Красный Ронин и встал на путь зла. Со временем Вонг сознался в своих ошибках и был убит Адамом Варлаком[12].

Marvel Zombies[править | править вики-текст]

Во вселенной Marvel Зомби Вонг приютил укушенного Доктора Друида. Он пытался излечить его от вируса, однако Доктор Друид вышел из под контроля и убил его[13].

Chapter One[править | править вики-текст]

В этой вселенной Вонг является упрямым учеником Старейшины. Узнав о силе некоторых реликвий, он покидает монастырь, чтобы защищать их. Во время пути он духовно и физически наставляет Стивена Стрэнджа[14].

Strange (2005)[править | править вики-текст]

В ограниченной серии Стрэндж Вонг сражается бок о бок с Клеа и новобранцем Стефаном Стрэнджем против Барона Мордо и Дормамму. После победы Вонг заявляет о своём намерении стать слугой Стрэнджа[15].

Ultimate Marvel[править | править вики-текст]

Ultimate Вонг впервые появился в Ultimate Marvel Team-Up #12. В этой вселенной он является слугой сына Доктора Стрэнджа - Доктора Стрэнджа младшего[16].

Появление вне комиксов[править | править вики-текст]

Телевидение[править | править вики-текст]

Фильмы[править | править вики-текст]

Видеоигры[править | править вики-текст]

  • В игре Marvel: Ultimate Alliance Вонг является неиграбельным персонажем. Его озвучил Майкл Хагивара.
  • В игре Marvel Future Fight Вонг является играбельным персонажем, который выглядит как в фильме 2016 года "Доктор Стрэндж".

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Kit, Borys 'The Martian' Actor Nabs Key 'Doctor Strange' Role (Exclusive). The Hollywood Reporter (21 Января, 2016). Проверено 22 Января, 2016. Архивировано 21 января 2016 года.
  2. Strange Tales #111
  3. Tomb of Dracula #44; Doctor Strange Vol. 2 #14
  4. Doctor Strange Vol 2 #44
  5. Doctor Strange Vol. 2 #81
  6. Strange Tales Vol. 3 #3
  7. Strange Tales Vol. 3 #17
  8. Doctor Strange: The Oath #1 - 5 (декабрь 2006 - апрель 2007)
  9. New Avengers Vol. 1 #34 (ноябрь 2007)
  10. New Avengers Vol 2 #7
  11. Earth X #4
  12. Universe X #12
  13. Marvel Zombies vs. The Army of Darkness #3 (2007)
  14. Pal Greg. Doctor Strange; Season One. — Marvel Comics, 2012.
  15. Strange #1-5 (Nov. 2004 - April 2005)
  16. Ultimate Marvel Team-Up #12 (July 2002)
  17. Mueller, Matthew Benedict Wong Confirmed For Avengers Infinity War. ComicBook.com (21 октября, 2016).

Ссылки[править | править вики-текст]