Санктум Санкторум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Санктум Санкторум
Sanctum Sanctorum
Информация и данные
Вселенная Marvel Comics
Создатель Стив Дитко
Первое
появление
Strange Tales #110 (июль 1963)
Основная информация
Страна  США
Местоположение Нью-Йорк
Тип Резиденция Доктора Стрэнджа
Владелец Доктор Стрэндж
Население
здания
Доктор Стрэндж, Клеа, Вонг, Старейшина

Санктум Санкторум (англ. Sanctum Sanctorum, лат. Sancta Sanctorum — «святая святых») — здание, появившееся в комиксах издательства Marvel Comics и является резиденцией Доктора Стрэнджа. Здание впервые появилось в Strange Tales #110 (июль 1963) и расположено по адресу: улица 177-Лейкер-стрит в окрестностях Нью-Йорка в Гринвиче, ссылка на адрес квартиры, когда-то разделяемой писателями Роем Томасом и Гари Фридрихом.

История публикации[править | править код]

Здание впервые появилось с Доктором Стрэнджем в его дебюте в Strange Tales #110 (июль 1963)[1]. Детали здания варьировались художником, причем одной рецензенцией, например, отмечал Marvel Premiere #3 (июль 1972), что «с тех пор, как пьянящих дней Дитко, например, Санкторум Санкторум Доктора появлялось в таких необычных деталях, груженое, казалось с сильным запахом горящих благовоний»[2].

Локация[править | править код]

Санктум Санкторум является трехэтажным таунхаусом, который расположен по адресу: улица Бликер, 177A, «в центре Гринвич-Виллидж Нью-Йорка»[3], ссылаясь на адрес квартиры, разделенной в 1960-х годах Роем Томасом и Гари Фридрихом[1]. В комиксах здание, как говорили, было построено на месте языческих жертвоприношений, и до этого ритуалов коренных американцев и является фокусом для сверхъестественных энергий.

Архитектура[править | править код]

На протяжении многих лет изображение здания менялось, но некоторые элементы оставались неизменными. Примечательно, что там внутри больше места, чем кажется снаружи[1]. Некоторые коридоры образуют лабиринты и расположение комнат меняется само по себе. В доме много могущественных магических артефактов, некоторые из которых имеют невинную внешность. Некоторые из них опасны, например, радио, которое является фатальным на ощупь. В подвале есть хранилище, печь и прачечная. На первом этаже находятся гостиные, столовые и общая библиотека. На втором этаже расположены жилые помещения для Стрэнджа, Вонга и любых гостей, которых они могут иметь. Третий этаж здания - это Санктум Санкторум, так как там, где Стрэндж имеет свою комнату для размышлений и оккультную библиотеку, где он хранит Книгу Вишанти и его хранилище древних артефактов и объектов магической силы, таких как Глаз Агамотто[1]. У Санктума постоянно есть круговое окно с четырьмя спускими линиями; этот дизайн остался со зданием, несмотря на разрушение окна во многих случаях. Дизайн окна на самом деле является печатью Вишанти; он защищает Санкторум от большинства сверхъестественных захватчиков. Он также называется «Окно миров» или «Аномалия»[4]. Некоторые члены Новых Мстителей признают это. Хемистро, член супер-злодейсой армии Капюшона хоть и не обладал такой силой, чтобы напрямую нарушить работу Вишанти, смог изменить химический состав древесины, которая удерживала печать, чтобы сломать её[5]. В одной истории Барон Мордо смог перенести дом в другое измерение[6].

Резиденция[править | править код]

Его главными жителями, помимо Стрэнджа, были его любовница и ученица Клеа, его слуга Вонг и ученик-колдун Ринтра.

Санктум Санкторум стал штаб-квартирой Новых Мстителей на какое-то время, волшебным образом замаскированным как заброшенное здание, обозначенное как строительная площадка для будущего кафе Starbucks. Скрытая маскировка простирается до внутренней части здания как это необходимо, не поддаётся обнаружению даже Экстремис броне Железного человека.

Здание ранее служило также штаб-квартирой Защитников[1].

Оборонительное сооружение[править | править код]

После строительства дома Доктор Стрэндж наложил постоянное и замысловатое заклинание мистической силы чтобы защитить его. Несмотря на это он казалось бы, был разрушен в осаде мистическими силами во время сюжета Midnight Sons в то время как в нем скрывались различные герои, такие как Ночные Сталкеры, Призрачный гонщик и Джонни Блейз.

Во время мировой войны Халка Санкторум было частично захвачен силами инопланетян Вестниками войны, его оборонительные чары и иллюзии разрушенные Хироймом[7].

После использования неприемлемой тёмной магии в борьбе с Халком Святилище атаковано армией Капюшона как упоминалось ранее. Борьба разрушает Санкторум, хотя злодеи побеждены. Доктор Стрэндж вынужден отступить, когда битва позволяет санкционированным правительством Могучим Мстителям захватить Санкторум. Доктор Вуду призван нейтрализовать остатки оборонительной магии[5].

По крайней мере в одном случае Доктор Стрэндж уничтожил оборону Санктума, чтобы избежать его эксплуатации врагами[8].

Другие версии[править | править код]

Marvel Zombies[править | править код]

В «Marvel Zombies» несколько героев пытаются найти помощь и информацию в Санктуме. Вонг убит там зомбированным Доктором Друидом, которого затем убил Эш Уильямс. Некоторые из полуживущих книг в доме оказывают жизненно важную помощь в усилиях по сопротивлению зомби[9].

Ultimate Marvel[править | править код]

В «Ultimate Marvel» такси, поднятое большой силой достаточно, чтобы пробить оборону дома. Сигила окна верхнего этажа разрушена вместе с «тюрьмой» для большого количества монстров. Они освобождаются, а затем освобождается Дормамму. Санкторум разрушено в процессе. Стрэндж не переживает результирующую битву с Дормамму[10]

Вне комиксов[править | править код]

Телевидение[править | править код]

Санктум Санкторум впервые появляется в эпизоде «Введите Дормамму» мультсериала «Супергеройский отряд». Он также показан в других эпизодах.

Фильмы[править | править код]

  • Санктум Санкторум появляется в анимационном фильме «Доктор Стрэндж: Верховный маг»[11].
  • Санктум Санкторум появляется в Кинематографической Вселенной Marvel.
    • Его первое появление произошло в фильме «Доктор Стрэндж»[12]. Помимо Нью-Йоркского святилища есть еще два: один в Лондоне (который разрушен в ходе фильма) и один в Гонконге. Вместе они образуют защитный щит для защиты Земли от межпространственных угроз.
    • Санктум Санкторум появляется в фильме Тор: Рагнарёк[13]. Во время посещения Земли Тор и Локи направляются в Санкторум с помощью Доктора Стрэнджа, который показывает им место своего отца Одина.
    • Санктум Санкторум появляется в фильме «Мстители: Война бесконечности»[14]. После того, как Халк проиграет битву с Таносом, Хеймдалль отправляет его обратно на Землю, где он врезается в Санкторум и снова превращается в Брюса Бэннера. Доктор Стрэндж затем вызывает Тони Старка в Санкторум, чтобы сообщить ему о намерениях Таноса. После исчезновения Стрэнджа и захвата его в руки Эбони Моу Вонг становится действующим мастером Санкторума.

Видеоигры[править | править код]

  • Санктум Санкторум служит штаб-квартирой героев для третьей игры Marvel: Ultimate Alliance. Они перемещаются из Башни Старка после изучения участия Локи в генеральном плане Доктора Дума (потому что он, замаскированный под Мандарина в Атлантиде, сумел уклониться от команды героев, чтобы добраться до Дума). Оттуда игрок может получить доступ к Миру Убийств (который сначала появляется как замаскированный замок Дума, любезно предоставленный заклинанием диверсии Барона Мордо) и Королевства Мефисто. Если у игрока есть Доктор Стрэндж в своей команде, они могут войти в его комнату.
  • Санктум Санкторум также представлен в The Incredible Hulk как ориентир.
  • Санктум Санкторум также появляется в видеоигре Ultimate Spider-Man в качестве ориентира.
  • Санктум Санкторум также появляется в видеоигре Spider-Man 2 в качестве ориентира.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Sanderson, Peter. The Marvel Comics Guide to New York City. — New York City : Pocket Books, 2007. — P. 24–27.
  2. Pierre Comtois, Marvel Comics in the 1970s: An Issue-by-Issue Field Guide to a Pop Culture Phenomenon (2011), p. 106.
  3. Gina Renée Misiroglu, David A. Roach, The Superhero Book: The Ultimate Encyclopedia of Comic-book Icons and Hollywood Heroes (2004), p. 183.
  4. Strange Tales #110 (1963)
  5. 1 2 New Avengers Annual #2
  6. Strange Tales #117 (1964)
  7. World War Hulk #3
  8. M. Keith Booker, Encyclopedia of Comic Books and Graphic Novels (2010), p. 156.
  9. Marvel Zombies vs. The Army of Darkness #3 (July 2007)
  10. Jeph Loeb (w). Ultimatum 1-5 (January - September 2009), Marvel Comics
  11. Olivieri, Joshua 8 Animated Marvel Movies Better Than Anything In The DCAU (And 7 Much Worse). CBR.com (March 3, 2018).
  12. Faraci, Devin Expect "Mind-Bending Weirdness" From Doctor Strange, Says Kevin Feige. Birth. Movies. Death. (June 28, 2015). Дата обращения 29 июня 2015. Архивировано 29 июня 2015 года.
  13. Leadbeater, Alex Thor: Ragnarok’s Deleted Scenes Hide Odin’s Original Death. ScreenRant (February 22, 2018).
  14. Francisco, Eric 'Thor: Ragnarok' Explains Why Hulk Is Missing in 'Infinity War'. Inverse (April 27, 2018).