Дракула (Marvel Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дракула
DraculaMarvelComics.jpg
X-Men том 3 №1 (сентябрь 2010)
Художник Марко Джюрджевич
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Tomb of Dracula №1(апрель 1972 года)
Авторы Джерри Конуэй
Джин Колан
Брэм Стокер (прообраз)
Характеристики персонажа
Позиция Зло
Полное имя Влад III Цепеш
Псевдонимы Граф Дракула, Дрэйк
Вид Вампир
Рост 189 см
Вес 101 кг
Команды и организации
Легион неживых, Защитники
Союзники
Вампиры
Враги
Абрахам Ван Хелсинг, Блэйд и многие другие
Особые силы
  • Сверхчеловеческая сила, скорость, выносливость и реакция.
  • Бессмертие
  • Ускоренное заживление ран
  • Изменение формы
  • Ментальные способности

Дракула (англ. Dracula) — вымышленный персонаж, суперзлодей комиксов производства Marvel Comics. Дракула из комиксов основан на одноимённом персонаже романа Брэма Стокера, который, в свою очередь, в качестве прототипа использовал реальное историческое лицо, господаря Валахии Влада III Цепеша. Дебют Дракулы в Marvel Comics состоялся в первом выпуске комикса Tomb of Dracula («Могила Дракулы», апрель 1972 года), его авторами были Джерри Конуэй и Джин Колан.

Изначально комиксы о Дракуле представляли собой развитие сюжета романа Брэма Стокера, действие переносилось из Викторианской эпохи в XX век. Вампиру Дракуле противостояли потомки героев Стокера, Абрахама Ван Хелсинга, Джонатана и Мины Харкер, затем появлялись новые охотники на вампиров, наиболее известным из которых стал Блэйд. Позднее авторы связали Дракулу с основной вселенной Marvel, в результате чего он стал появляться в комиксах в качестве противника различных супергероев.

История публикаций[править | править вики-текст]

В 1940-х и в начале 1950-х годов комиксы на вампирскую тематику были довольно популярны[1]. В 1954 году Американской ассоциацией издателей комиксов был принят свод правил, направленных на искоренение жестокости и насилия, захлестнувших комиксы в начале 1950-х. Под запрет попали любые элементы хоррора, в том числе сверхъестественные чудовища, такие как вампиры, зомби и оборотни. Выпуск отдельных комиксов в жанре ужасов продолжался в виде чёрно-белых журналов, на которые цензура не распространялась[2].

В 1971 году запрет был частично снят. Разрешалось изображение сверхъестественных существ в традициях классических произведений готической литературы. Первое появление вампира на страницах комиксов Marvel произошло в октябре 1971 года, когда в The Amazing Spider-Man №101 был введён персонаж Морбиус. В октябре 1972 года вышел первый выпуск комикса Tomb of Dracula, в котором состоялся дебют Дракулы в комиксах Marvel. В десятом номере того же комикса впервые появился персонаж Блэйд, заклятый враг Дракулы и всех вампиров, который позже получил несколько собственных серий и наряду с Морбиусом часто появлялся в комиксах других серий вселенной Marvel[2][3]. Всего с 1972 по 1979 годы вышло 70 номеров комикса Tomb of Dracula[1]. Над серией работали сценарист Марв Волфмен, художник Джин Колан и колорист Том Палмер.

В начале 1980-х годов сценаристы стали использовать Дракулу в качестве противника для различных супергероев[3]. С ним сражались Защитники в The Defenders №95 (1981) и Люди Икс в Uncanny X-Men Annual №6 (1982)[1][2]. В 1991 году Epic Comics, импринт Marvel, выпустил новую мини-серию Tomb of Dracula, над которой вновь работали Волфмен и Колан. В 1990-е годы Дракула часто появлялся в сериях Nightstalkers и Blade, посвящённых охотникам на вампиров.

В 2006 году вышла мини-серия X-Men: Apocalypse vs. Dracula, в которой против Дракулы сражался один из суперзлодеев серии о Людях Икс, Апокалипсис. Действие комикса разворачивалось в Викторианской Англии. Дракула стал одним из главных противников британских супергероев в серии Captain Britain and MI13 (Капитан Британия и МИ-13), выходившей в 2008 и 2009 годах[1][2]. Ему же отведена важная роль в сюжетной арке Curse of the Mutants серии о Людях Икс (2010—2011 годы).

Вымышленная биография[править | править вики-текст]

В вымышленной биографии Дракулы элементы биографии реального Влада Цепеша, персонажа Брэма Стокера, фрагменты готических романов (в частности, «Франкенштейн» Мэри Шелли) и произведений Роберта Говарда о Конане, Кулле и Соломоне Кейне переплелись с созданной многочисленными авторами супергеройской вселенной Marvel.

Влад Дракула родился в 1430 году в семье трансильванского аристократа, после смерти отца унаследовал престол Валахии и Трансильвании. Он был трижды женат и имел трёх детей. Дракула вёл постоянные войны с турками и в 1459 году в сражении с ними был тяжело ранен. Турецкий полководец пожелал сохранить поверженному сопернику жизнь и отправил его к цыганке-знахарке, которая в действительности была вампиром. Она обратила Дракулу в одного из себе подобных. Ставший вампиром Дракула узнал, что его превращение произошло по воле древнего вампира по имени Варнаэ, который давно подыскивал себе преемника в качестве повелителя вампиров и нашёл его в трансильванском правителе. Он заставил Дракулу выпить свою кровь, тем самым, передав ему все свои силы и власть над вампирами.

Дракула вернул себе родовой замок и обратил в вампиров несколько женщин, сделав их своими жёнами. В последующие века он много путешествовал по Европе (Испании, Германии, Франции, Швейцарии, Австрии), побывал в США, везде приобретая новых врагов и создавая новых вампиров. В конце XIX века Дракула в Англии столкнулся с Абрахамом Ван Хелсингом и Джонатаном Харкером, о событиях этого столкновения рассказывает роман Брэма Стокера, который также присутствует в вымышленной вселенной. Позже Дракула превратил в вампиров членов культа Аккаба, поклонявшихся древнему мутанту Апокалипсису. Возродившийся Апокалипсис с помощью Ван Хелсинга победил Дракулу, но повелителю вампиров удалось выжить.

В XX веке многочисленные герои пытались покончить с Дракулой. В их числе были потомки Ван Хелсинга и Харкера, наполовину вампир Блэйд, вампир-детектив Ганнибал Кинг и потомок самого повелителя вампиров, Фрэнк Дрейк. В эпоху супергероев Дракула стал одним из наиболее могущественных суперзлодеев Земли. Его противниками в этот период были Серебряный Сёрфер, Люди Икс и Доктор Стрэндж, который с помощью древней магической формулы уничтожил всех вампиров. Однако Дракула был впоследствии воскрешён демоном Асмодеем.

В начале XXI века Дракула собрал армию вампиров в своём убежище на Луне, чтобы с её помощью завоевать Великобританию. Он договорился с Доктором Думом, что он и другие Заговорщики не станут мешать его планам. Затем Дракула начал полномасштабную атаку на МИ-13, британскую организацию супергероев. Однако ему сумели дать отпор Пит Виздом, Чёрный рыцарь и Фаиза Хуссейн, которая убила Дракулу легендарным мечом Экскалибур.

В сюжетной арке Curse of the Mutants («Проклятье мутантов», 2010) Дракулу воскресили Люди Икс, которым понадобилась его помощь в борьбе с новым лордом вампиров и сыном Дракулы, Ксарусом. Хотя Дракула отверг предложение мутантов, он самостоятельно восстановил власть над вампирами и собственноручно убил Ксаруса, после чего вернул заражённую вампиризмом Джубили Людям Икс.

Вне комиксов[править | править вики-текст]

Телевидение[править | править вики-текст]

Дракула появился в одной из серий мультсериала «Женщина-паук» (Spider-Woman) в 1979 году. В 1983 году он появился в эпизоде мультсериала «Человек-паук и его удивительные друзья» (Spider-Man and His Amazing Friends). В 2010 году Дракула появился в одной из серий мультсериала «Отряд супергероев» (The Super Hero Squad Show), в которой он вместе с Ожившей мумией противостоит Железному человеку, Лешему и Ночному оборотню. В 2013 году появляется в мультсериале «Мстители, общий сбор!» (Avengers Assemble) и сражается со Мстителями, которых возглавляет Железный человек.

Кино[править | править вики-текст]

В 1980 году вышел анимационный телефильм производства японской компании Toei «Могила Дракулы», основанный на одноимённом комиксе, однако сюжет был значительно изменен, многих персонажей создатели мультфильма вырезали. Мультфильм был показан в 1983 году на американском кабельном телевидении под названием «Дракула: Правитель обречённых».

В фильме 2004 года «Блэйд 3: Троица» Дракула, взявший новое имя — Дрэйк, является главным противником главного героя. Его роль исполнил актёр Доминик Пёрселл. Персонаж фильма очень сильно отличается от своего прообраза из комиксов, он предстаёт на экране более молодым и очень мускулистым. Его биография также претерпела изменения — в фильме Дракула — очень древний вампир, известный ещё во времена Вавилонского царства. В финале фильма Дракула был убит Блэйдом.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 S. T. Joshi. Encyclopedia of the Vampire: The Living Dead in Myth, Legend, and Popular Culture. — Greenwood, 2010. — 453 p. — ISBN 978-0313378331.
  2. 1 2 3 4 M. Keith Booker. Encyclopedia of Comic Books and Graphic Novels. — Greenwood, 2010. — 763 p. — ISBN 978-0313357466.
  3. 1 2 John Edgar Browning,Caroline Joan Picart. Dracula in Visual Media: Film, Television, Comic Book and Electronic Game Appearances. — McFarland, 2010. — 312 p. — ISBN 978-0786433650.

Ссылки[править | править вики-текст]