Гностическое христианство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гностическое христианство — это направление гностицизма, в котором присутствуют элементы христианства, что отличает его от персидского и курдского гностицизма. Это религиозно-философское учение, возникшее в I—II вв. на почве объединения христианских идей о божественном воплощении в целях искупления, иудейского монотеизма и пантеистических построений языческих религий. Гностицизм явился формой связи новой, христианской религии с мифологией и философией эллинизма[1].

Гностицизм является достаточно условным названием, предложенным в XVII веке кембриджским платоником Генри Мором как производное от gnosis (др.-греч. γνῶσις(знающий) для обозначения некоторых раннехристианских ересей[2].

Гностические христиане и римское богословие[править | править вики-текст]

В XVII веке, для обозначения некоторых направлений раннего христианства, признанных ортодоксальными богословами еретическими, был предложен термин гностицизм.

По мнению раннехристианских ортодоксальных богословов гностическое христианство было отрицательным явлением, а его сочинения после вселенских соборов были уничтожены победителями[3], когда гностики были официально объявлены еретиками.. В то же время раннее христианство, соприкасающееся с гностицизмом, не было повсеместно маргинальным явлением.[4], а представляет собой форму раннехристианской философии[5]. Исследователь религии Мирча Элиаде пишет:

Гностики представлялись худшими из еретиков именно потому, что они отвергали, в целом или частично, принципы древнееврейского мышления. […] Что же до причин появления ересей, то Ириней и Ипполит находили их в искажающем влиянии на Писание греческой философии. Вальтер Бауэр в 1934 г. подверг этот тезис критике […] Бауэр приходит к заключению, что три главных центра христианства — Эдесса , Александрия и Малая Азия — в течение первых двух веков были еретическими, а ортодоксия пришла туда позже . С самого начала единственным ортодоксальным центром был Рим, то есть победа ортодоксии в античности эквивалентна победе римского христианства. Таким образом, в эпоху раннего христианства с его многочисленными и неустойчивыми формами, многочисленными, многообразными и подчас противоречивыми тенденциями Риму удалось зафиксировать и утвердить определенную форму христианства, получившую название ортодоксии, на фоне которой все другие течения были названы ересями. Однако, как замечает Андре Бенуа, объяснение Бауэра остается в сфере чистой истории; оно не учитывает содержание учений, относящихся к ортодоксии и к ересям. […] Коротко говоря, ортодоксию определяют: 1) верность Ветхому Завету и апостольской традиции, зафиксированной в документах;2) неприятие эксцессов мифологизирующего воображения; 3) уважение к систематическому мышлению (а значит, к греческой философии)4) важность, придаваемая общественным и политическим институтам, то есть юридической мысли. Каждый из этих элементов породил значительные богословские произведения и внес свою большую или меньшую лепту в триумфальную победу Церкви. В определенные моменты истории христианства, однако, каждый из этих элементов ускорял также и кризисы, нередко весьма серьезные, и способствовал обеднению первоначальной традиции.[6]

История[править | править вики-текст]

Раннехристианские апологеты называют несколько проповедников, которые первыми внесли гностические идеи в христианство. К первым проповедникам гностических идей в среде христиан относят Симона Мага (Симона Волхва). По всей вероятности, он не был христианином, а принадлежал к какой-то неизвестной нам сирийско-самаритянской религиозной секте.[7]

В Откровении Иоанна Богослова содержится критика Николаитов, Иоанн пишет от лица Иисуса:

« Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали. Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу.
»

В приблизительно 140 гностик Маркион прибыл в Рим, но вскоре, в 144 был предан анафеме местной общиной. После этого он проникся идеями сирийского гностика Кердона и основал собственную церковь, которая обрела своих последователей в Италии, Египте и Ближнем Востоке.

Карпократы были первыми[источник не указан 316 дней] гностиками и христианами, выступившими против Ветхого Завета, который Христос «пришёл исполнить», частной и даже личной собственности[источник не указан 316 дней], святости уз брака, теоретически обосновывали[источник не указан 316 дней] общность жён и мужей. Их последователи основали в 160 году н. э. в Риме общину каинитов, пытавшуюся практически и вульгарно претворить в жизнь коммунистические идеи карпократов[источник не указан 316 дней].

Представитель раннего христианства Керинф (с лат. — «Церинтус») жил около 100 года нашей эры. По происхождению еврей, он принял христианство. Ранняя христианская традиция описывает Керинфа как современника и противника Иоанна Богослова, который написал Первое послание Иоанна и Второе послание Иоанна, в том числе и с целью критики Керинфа.[8][9] Все, что известно о Керинфе происходит от написания раннехристианские апологетов. Керинф основал просуществовавшую очень недолго секту евреев, перешедших в христианство. Секта имела явно выраженное гностическое направление. Несмотря на принадлежность к христианам, единственной книгой из Нового Завета, которую признавал Керинф, было Евангелие от Матфея. Последователи Керинфа (Церинтуса) отрицали иудейские обычаи, такие как обрезание и шаббат.

Доступные свидетельства о жизни Валентина, позволяют предположить, что он жил во II в. и молодые годы провёл в Александрии. Его деятельность проходила в Риме, где он приобрёл славу как христианский проповедник и богослов. Тертуллиан сообщает, что Валентин отошёл от христианства после неудачной попытки занять место епископа. Валентин основал собственную гностическую школу и имел многочисленных последователей (например, упоминается его друг Ираклеон), в результате чего образовалось влиятельное направление в философии, получившее его имя — валентинианство.

В VII веке в Армении зарождается Павликианство, в VIII—IX веках оно получает широкое распространение в Малой Азии и в европейских владениях Византийской империи.


Течения[править | править вики-текст]

Николаиты[править | править вики-текст]

Николаиты — одна из самых ранних христианских групп, подвергшихся обвинениям в ереси. Они упоминаются в Новом Завете, в книге Откровение Иоанна Богослова. Главное обвинение Николаитов состояло в разврате.

Маркионитство[править | править вики-текст]

Учение основанное Маркионом во II веке. Во времена Епифания Кипрского (около 400 года) маркионитство было очень распространено в Малой Азии, Сирии, Армении, а на Западе — в Риме и Карфагене.

Сифиане[править | править вики-текст]

Сифиа́не (др.-греч. σηθιανοι, сетиане) — гностики, названные так по имени библейского патриарха Сифа (Сета), третьего сына Адама и Евы, воплотившегося на земле в виде Иисуса Христа. Основными источниками для изучения сифиан являются упоминания в сочинениях христианских авторов Епифания Кипрского, Тертуллиана и Ипполита Римского, а также оригинальные гностические рукописи.

Докетизм[править | править вики-текст]

Докетизм, докеты (от др.-греч. δοκέω [dokeō] — «кажусь») — одно из старейших еретических христианских учений и его приверженцы, отрицавшие реальность страданий Христа и Его воплощение как противоречащие представлениям о бесстрастности и неограниченности Бога и утверждавшие иллюзорность его существования. Докетизм появился очень рано, в апостольскую эпоху, и следы полемики с ним можно усмотреть уже в Новом завете (1 Ин 4:2-4:3) или в собрании Наг-Хаммади (Мелхиседек IX, 5). Во II в. докетизм получает дальнейшее развитие, становясь неотъемлемой частью гностических конструкций. Отзвуки докетизма сохранились в монофизитском понимании природы Христа.

Суть учения — нематериальность телесной оболочки и земной жизни Христа. Следствием этого было утверждение, что из-за своей нематериальности Христос не мог страдать и умереть на кресте, и, следовательно, не мог и воскреснуть.

Офиты[править | править вики-текст]

Офи́ты (от греч. ὄφις, «змея», «змей», иначе — офиане) — гностические секты, почитавшие змею, как символ высшего знания, видя в ней тот образ, который приняла верховная Премудрость или небесный эон София, чтобы сообщить первым людям, которых ограниченный Демиург хотел держать в детском неведении, истинные знания.

Авелиты[править | править вики-текст]

Авелиты (или авелиане) — христианская гностическая секта, существовавшая в Северной Африке на территории современного Алжира в годы царствования византийского императора Аркадия. Просуществовала примерно до 430 года. Авелиты упоминаются в книге Августина Блаженного «Haeresibus».

Манихейство[править | править вики-текст]

Манихе́йство  — составленное из вавилонско-халдейских, иудейских, христианских, иранских (зороастризм) гностических представлений синкретическое религиозное учение перса Мани, или Манеса (род. 14 апреля 216, Мардину, Селевкия-Ктесифон, Вавилония — ум. 273 или 276, Гундишапур, Вавилония

Павликиане[править | править вики-текст]

«Павликиане» — одно из наиболее значительных по размаху и последствиям средневековых еретических движений. Зародились в VII веке в Армении, в VIII—IX веках получили широкое распространение в Малой Азии и в европейских владениях Византийской империи. Своей целью считали сохранение исконной чистоты христианства, освобождение его от всех «элементов» язычества и идолопоклонства. Согласно учению павликиан, истинный, совершенный Бог имеет прямое отношение только к духовному миру, тогда как творцом видимого мира является демиург. Павликиане обвиняли кафолическую церковь в том, что она не различает эти две сущности, и, фактически, поклоняется демиургу. В своих диспутах с православными павликиане подчеркивали, что, в отличие от православных, поклоняющихся творцу этого мира, сами они верят в того, о ком Иисус говорил: «А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели» (Иоан. 5:37).

Поздний гностицизм: Катары и Богомилы[править | править вики-текст]

Большинство современных исследователей (Ж.Дювернуа, А.Бренон, А.Казенаве, И.Хагманн и др.) считают катаризм одним из многочисленных, однако уникальных христианских движений, выявившихся одновременно в Западной и Восточной Европе в период «эпохи тысячелетия». Это движение было представлено различными общинами, не обязательно связанными между собой и иногда различавшимися доктриной и образом жизни, но представлявшими некое единство в области структуры и обряда, как во временных рамках — между X и XV столетиями, так и в географических — между Малой Азией и Западной Европой. В Восточной Европе и Малой Азии к таким общинам относят богомилов. Богомилы Византии и Балкан, а также катары Италии, Франции и Лангедока представляли собой одно и то же движение[10].

Для катарских текстов характерно отсутствие отсылок к текстам нехристианских религий. Даже в наиболее радикальных своих положениях (напр., о дуализме или о перевоплощениях) они апеллируют только к христианским первоисточникам и апокрифам. Теология катаров оперирует теми же понятиями, что и католическая теология, «то приближаясь, то удаляясь в их толковании от генеральной линии христианства»[11].

Литература гностического христианства[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

Сочинения Иринея Лионского против гностиков имеют большое значение и особенный авторитет в истории христианских догматов по своей древности. В своих трудах он подчёркивает важность следования каноническим новозаветным текстам; призывает не пренебрегать и «еврейской Библией».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. А. Ф. Лосев История античной философии в конспективном изложении" — М.: Мысль, 1989. — 204 с.
  2. Шабуров H.В. Гностицизм // Новая философская энциклопедия: в 4 т. / Ин-т философии РАН; Нац. обществ.-науч. фонд; Предс. научно-ред. совета В. С. Степин. — М.: Мысль, 2000—2001. — ISBN 5-244-00961-3.
  3. А. Ф. Лосев Гностицизм — статья из Большой советской энциклопедии.
  4. Вальтер Бауэр считал, что «„три главных центра христианства — Эдесса, Александрия и Малая Азия — в течение первых двух веков были еретическими (в понимании ортодоксов), а ортодоксия пришла туда позже. С самого начала единственным ортодоксальным центром был Рим.“» Однако, как замечает Андре Бенуа, объяснение Бауэра остается в сфере чистой истории; оно не учитывает содержание учений, относящихся к ортодоксии и к ересям. Цит. по Мирча Элиаде История веры и религиозных идей (недоступная ссылка с 11-05-2013 (1234 дня)). — Т. 2. — 2002. — С.176
  5. Вальтер Бауэр считал, что «победа ортодоксии в античности эквивалентна победе римского христианства. „Таким образом, в эпоху раннего христианства с его многочисленными и неустойчивыми формами, многочисленными, многообразными и подчас противоречивыми тенденциями Риму удалось зафиксировать и утвердить определенную форму христианства, получившую название ортодоксии, на фоне которой все другие течения были названы ересями“» Однако, как замечает Андре Бенуа, объяснение Бауэра остается в сфере чистой истории; оно не учитывает содержание учений, относящихся к ортодоксии и к ересям. Цит. по Мирча Элиаде "История веры и религиозных идей (недоступная ссылка с 11-05-2013 (1234 дня)). — Т. 2. — 2002. — С.177
  6. Мирча Элиаде История веры и религиозных идей. В 3 т. — Т. 2. От Гаутамы Будды до триумфа христианства. (недоступная ссылка с 11-05-2013 (1234 дня)) — 2002. — С. 177
  7. Свенцицкая И. С. Раннее христианство: страницы истории. — М.: Политиздат, 1989. — 336 с. — (Б-ка атеист, лит.). ISBN 5-250-00992-1
  8. Irenaeus, Adversus Haereses, Book III, Chapter 11, Verse 1
  9. The First Epistle of John, Chapter 2, verses 18-19, Chapter 4 verse 3
  10. Brenon Anne, Le Vrai visage du catharisme, Loubatieres, 2004, p.39
  11. Milan Loos, Dualist Heresy in the Middle Ages, Prague, Czechoslovak Academy of Sciences, 1974, p. 250

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Гностицизм // Православная Богословская Энциклопедия. Том 4. Издание Петроград. Приложение к духовному журналу «Странник» за 1903 г.