Туле (легендарный остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фрагмент карты мира из «Географии» Птолемея (XIV—XV век). В верхней части выдающийся за пределы остров — Туле, Ultima Thule — предел ойкумены, наиболее дальний участок суши, известный в то время

Ту́ле[1], также Фу́ла (греч. Θούλη, лат. Thule), — легендарный остров (остров-призрак) на севере Европы, описанный греческим путешественником Пифеем (ок. 350 — ок. 320 г. до н. э.) в его сочинении «Об Океане» (греч. Περί τού Ωκεανού, лат. De Oceano).

Со времён Эратосфена (III век до н. э.) господствовало мнение, что Туле был северным рубежом мира, экватор — южным, а параллель Родоса — центральной осью географических карт[2]. Оригинальный текст Пифея не сохранился, однако пересказ можно найти в некоторых источниках, например во «Всеобщей истории» Полибия (II век до н. э.), который говорит, что «…тот [Пифей], кто ввёл многих в заблуждение, сообщая, что пересёк всю Британию пешком, помещает остров окружностью в 40 тысяч стадий и рассказывает о Туле, в тех местах, где не существует собственно суши, моря и воздуха, а только некая смесь этих элементов, консистенция которой сравнима с желе и в которой нельзя ни идти, ни плыть»[3].

В Средние века Туле часто отождествлялся с Исландией, Фарерскими, Шетландскими, Оркнейскими и Гебридскими островами или даже считался частью Британии, Скандинавии, Ютландии. Однако некоторые из древних авторов ставили под сомнение сам факт существования этого острова.

Туле — северный предел земли[править | править код]

Страбон (I век до н. э.), описывая вычисления Эратосфеном ширины населённого мира, пишет: «…параллель, на которой лежит Туле, который, как говорит Пифей, находится в шести днях морем на север от Британии, около замерзшего моря … Уличить Пифея, который рассказывает о Туле, в фальсификации можно не только при внимательном изучении, ведь те, кто видели Британию и Иернию [греч. Ίερνη, лат. Iernē], ничего не упоминают о Туле, хотя рассказывают о других островах, меньших Британии»[4].

И далее: «Вот Пифей из Массилии рассказывает о Туле, что это самый северный из Британских островов и вообще самый северный участок суши и что там летний тропик совпадает с полярным кругом. Однако у других авторов ничего не сказано ни о том, существует ли остров под названием Туле, ни о том, могут ли люди жить в тех северных областях, где летний тропик становится полярным кругом. Поскольку современные писатели не могут говорить о земле севернее Иернии [Ирландия], которая не только находится на севере от Британии, но и населена совершенными дикарями, влачащими жалкое существование в холоде, я полагаю, что именно там находится северная граница обитаемого мира»[5].

Фрагмент карты Carta Marina (XVI век). Туле обозначен как Tile

Плиний Старший (ок. 23—79 гг. н. э.), цитируя Пифея, что «Туле находится в шести днях морем на север от Британии»[6], рассказывая о островах вокруг Британии, пишет: «Самым дальним островом, о котором нам известно, является Туле, где вообще нет ночей в середине лета, а именно когда Солнце проходит через созвездие Рака, и наоборот, вообще нет дней в середине зимы — оба эти периода, как полагают, длятся по шесть месяцев»[7].

Тацит (сер. 50-х — ок. 120 гг н. э.) сообщал, что «Впервые обогнув эту омываемую последним морем оконечность земли [Шотландии], римский флот доказал, что Британия — остров; тогда же им были открыты и покорены дотоле неизвестные острова, прозывающиеся Оркадскими. Уже виднелась и Фула, но было приказано дойти только до этого места, и к тому же приближалась зима»[8].

По Птолемею (ок. 87 — ок. 165 гг. н. э.) параллель острова Туле равна 63°, что составляет предел известной земли[9]. По мнению Д. А. Щеглова, для помещения Птолемеем острова Туле на широту 63°, «Отправной точкой … служит пропорция 115/93/52, описывающая соотношение между длинами — соответственно — экватора, параллели Родоса (36°) и параллели острова Туле (63°), которую [пропорцию] Птолемей использует в „Географии“ (I, 20, 8) для построения своей первой псевдоконической проекции. … Дело в том, что эта пропорция подобрана таким образом, что разница между длинами экватора и параллели Туле (то есть: 115 − 52 = 63), выраженная в условно принятых единицах, оказывается равной разнице между их широтами (то есть: 63°), выраженной в градусах»[2]. То есть, по сути, речь ведется о методе интерполяции. Также Птолемей, описывая береговую линию Европейской Сарматии, сообщает, что «Береговая линия, которая составляет конец известного, моря [Балтийского], по параллели, проходящей через Фуле, находится под 64—63°»[9]. Иными словами, остров Туле находится на одной параллели с северной частью известного моря.

Орозий (384—420 гг. н. э.) помещал Туле к северо-западу от Ирландии и Британии.

В IX веке ирландский монах Дикуил (Dicuil) в своем сочинении «Об измерении Земли» пишет о том, что Туле находится к северу от Шотландии и, вероятно, является Исландией.

Прокопий Кесарийский (ок. 500 — после 565 гг. н. э.) считал Туле частью Скандинавского полуострова.

Мавро Орбини (1550—1614 гг. н. э.) в своей книге «Славянское царство», изданной в XVII веке в Пезаро, приводит несколько версий о расположении Туле, ссылаясь на таких авторов, как Помпоний Мела, Стефан Византийский и др.[10]

Туле в постэллинской и современной культуре[править | править код]

Пьер Жан ван дер Аудера. Фульский король (1896)

Примечания[править | править код]

  1. Туле // Тихоходки — Ульяново. — М. : Советская энциклопедия, 1977. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 26).
  2. 1 2 Щеглов Д. А. Широта острова Туле у Птолемея и форма ойкумены у Гиппарха и Помпония Мелы // Мнемон. — СПб., 2006. — Вып. 5. — С. 464—465.
  3. Полибий. Всеобщая история. XXXIV
  4. Страбон. География. I, 4
  5. Страбон. География. II, 5
  6. Плиний Старший. Естественная история. II, 75
  7. Плиний Старший. Естественная история. IV, 16
  8. Тацит. Жизнеописание Юлия Агриколы. 10, 6
  9. 1 2 Птолемей. География. III. 5. 1—4
  10. Орбини, Мавро. Славянское царство // Книга историография початия имене, славы и разширения народа славянского, и их цареи и владетелеи под многими имянами, и со многими царствиями, королевствами, и провинциами. Собрана из многих книг исторических, чрез господина Мавроурбина архимандрита Рагужского. — СПб.: Санкт-Петербургская типография, 1722.

Литература[править | править код]