Страховка (скалолазание)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Страховка (в скалолазании) — система мероприятий для предотвращения несчастных случаев во время срыва спортсмена с трассы.

Во всех видах страховки с использованием верёвки используется узел «восьмёрка».

На искусственном рельефе (скалодроме) точки страховки являются частью конструкции скалодрома и представляют собой проушины для карабинов (шлямбура).

Виды страховки[править | править вики-текст]

Верхняя страховка[править | править вики-текст]

Точки страховки находятся выше участника. Верёвка проходит через эти точки и спускается к участнику. В процессе лазания он двигается вверх или вниз, а человек, осуществляющий страховку, вытягивает («выбирает») лишнюю верёвку или «выдаёт» её.

Таким образом, в случае срыва, участник повисает на верёвке немного ниже того места, до которого он смог подняться или спуститься. Нагрузка при рывке и риск получить травму являются при этом минимальными.

При верхней страховке может использоваться как статическая, так и динамическая верёвка.

В соревнованиях по скалолазанию верхняя страховка используется в лазании на скорость и в некоторых случаях в лазании на трудность (для самых младших возрастных групп).

Нижняя страховка[править | править вики-текст]

Точки страховки расположены вдоль всего маршрута, или их необходимо установить в подходящих местах. Один из концов верёвки привязан к участнику, а страхующий держит в руках участок верёвки в нескольких метрах от него. В процессе лазания участник продевает («прощёлкивает») верёвку в карабин на той точке, до которой поднимается или (или выщёлкивает верёвку при спуске). Страхующий при этом постепенно «выдаёт» или «выбирает» веревку.

Таким образом, в случае срыва участник повисает недалеко от той точки страховки, до которой он смог подняться или спуститься. Опасной является ситуация, когда спортсмен срывается при попытке «прощёлкнуть» веревку в очередную точку страховки или сразу после выщёлкивания. В этот момент последняя точка страховки находится ниже, и высота падения может составлять от нескольких до 10 метров. Этот способ является опасным и требует большого мастерства от страхующего.

При нижней страховке следует использовать только динамическую верёвку, так как рывок, приходящийся на лезущего, может быть очень резким. Можно также использовать амортизаторы рывка.

В соревнованиях по скалолазанию нижняя страховка используется в лазании на трудность (за некоторым исключением для самых младших возрастных групп).

Гимнастическая страховка[править | править вики-текст]

Гимнастическая страховка — самый простой способ страховки, при котором лезущего страхует руками и собственным телом напарник, стоящий под ним. Страховщик должен быть внимателен и при срыве спортсмена обеспечить плавное приземление, если возможно, на ноги.

Таким образом, данный вид страховки является потенциально опасным, однако, при наличии хороших крэш пэдов, опасность сводится к минимуму.

В соревнованиях по скалолазанию гимнастическая страховка используется в боулдеринге.

Снаряжение для страховки[править | править вики-текст]

Для верхней и нижней страховки необходимы:

Для гимнастической страховки часто используются специальные маты — крэш пэды.

Требования к снаряжению[править | править вики-текст]

Требования к прочности снаряжения устанавливаются стандартами UIAA. Снаряжение, на которое приходится нагрузка при срыве спортсмена, должно выдерживать груз массой 2200 кг. Вес такого груза приблизительно в два раза[источник не указан 1978 дней] превосходит максимальную нагрузку, которую может выдержать скелет человека.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]