Осман II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осман II
عثمان ثانى‎ - Osmân-ı sânî
Осман II
Флаг
Османский султан
16181622
Предшественник: Мустафа I
Преемник: Мустафа I
 
Вероисповедание: ислам
Рождение: 3 ноября 1604(1604-11-03)
Стамбул, Османская империя
Смерть: 20 мая 1622(1622-05-20) (17 лет)
Стамбул, Османская империя
Династия: Османы
Отец: Ахмед I
Мать: Махфируз Хадидже Султан
Супруга: Айше-хатун
Акиле-хатун
Мейлишах-хатун
Дети: шехзаде Омер
Зейнеп Султан
шехзаде Мустафа
 
Автограф: Tughra of Osman II.JPG
Тугра: Тугра

Осма́н II (осм. عثمان ثانى‎ — Osmân-ı sânî, тур. İkinci Osman) (3 ноября 1604 — 20 мая 1622) — султан Османской империи (26 февраля 16181622).

Биография[править | править вики-текст]

Сын турецкого султана Ахмеда I от Махфируз Хатидже Султан. Родился 3 ноября 1604 года. Вступил на престол в возрасте 14 лет в результате свержения его дяди, султана Мустафы I.

В 1618 г. после ряда поражений турецких войск, был подписан мир с государством Сефевидов, в основном повторявший условия договора 1612 г. и тем самым закончивший войну между Османским государством и Ираном, которая началась еще при Ахмеде I. Но вскоре взор молодого султана обратился к европейским делам. Дело в том, что в том же 1618 году началась Тридцатилетняя война в Европе 1618 - 1648 гг., расколовшая государства Европы на два блока - габсбургский и антигабсбургский. Речь Посполитая была в составе габсбургского блока и её войска (так называемые "лисовчики") в 1619 году разбили в битве при Гуменне армию княжества Трансильвании. В итоге князь Трансильвании Габор Бетлен обратился за помощью к Османской империи, что обусловило вступление турок в Тридцатилетнюю войну.

В 1620 г. Осман начал польско - турецкую Хотинскую войну, причем польские войска во главе с гетманом Станиславом Жолкевским потерпели поражение в Цецорской битве, Жолкевский в ней был убит. На следующий год Осман лично возглавил многочисленную армию для вторжения в Польшу, где командовал в Хотинском сражении. Но в ходе данного боя польско - казацкая армия во главе с гетманами Ходкевичем и Сагайдачным нанесла поражение турецко - татарскому воинству, после чего был подписан Хотинский мирный договор с Польшей. Обе стороны считали войну выигранной. Речь Посполитая воспринимала победу под Хотином как успешное отражение османского натиска на её земли, в то время как Османская империя заявляла о достигнутой цели — устранении угрозы своим молдавским владениям.

Правление Османа вызывало протест янычар. Он самостоятельно принимал решения и осуществлял полицейские осмотры Стамбула, будучи переодетым. Как пишет Туга-челеби: «султан Осман врывался в питейные дома и схваченных сипахиев и янычар велел избивать, [а затем] приказывал бостанджи-баши их убивать»[1]. Вернувшись в Стамбул в сентябре-октябре 1621, Осман замыслил ряд реформ. Он собирался создать новую армию из тюркского населения Анатолии и Северной Сирии, чтобы заменить ей склонных к мятежам янычар. Как доносил в Польшу гонец Сулишовский: «Пренебрегая старыми [воинами], он счел необходимым других набрать на их место, поскольку из-за их равнодушия в боях под Хотином не мог одержать ни одной победы над войском короля»[2], а также перенести столицу в Азию. В мае 1622 года он собирался отбыть из Константинополя в Анатолию под предлогом совершения паломничества в Мекку. Но 19 мая начался янычарский мятеж, инициатором которого стал зять Халиме Султан Кара Давут-паша. В итоге Осман II был схвачен и заключен в Едикуле, а затем убит[1][2]. Фрили цитирует Эвлию-челеби: «...борец Пехлеван предал его мучительной смерти. Кафир-ага отрезал его правое ухо, а янычар — один из его пальцев, на котором был перстень. Кафир-ага принес ухо и палец Давуду-паше…»[3]. Одно ухо и палец с перстнем убитого Османа Давуд-паша доставил Халиме-султан. Так психически больной Мустафа I стал султаном во второй раз.

Семья[править | править вики-текст]

У Османа было две жены — Айше-хатун, внучка Пертева-паши[4] и, вероятно, праправнучка Хатидже Султан,[источник?] и Акиле-хатун, дочь шейх-уль-ислама Хаджи Мехмеда Эссадулахха-эфенди[5][6], а также несколько наложниц (Мейлишах-хатун и др.); от них у него было трое детей: шехзаде Омер[en] (1621—1622) и близнецы шехзаде Мустафа и Зейнеп Султан (1622—1623).

Так же по одной из версий у Османа был сын Ахмед (1620—1706), который в 1661 году уехал в Италию и обратился в католицизм. Предполагается, что Ахмед стал родоначальником итальянской дворянской фамилии Османи[it][7].

В культуре[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Туга-челеби. «Книга назиданий» Востлит.
  2. 1 2 Письмо посла Сулишовского… Библиотека сайта XIII век
  3. Фрили, Джон. Тайны Османского двора. Частная жизнь султанов.
  4. Consorts Of Ottoman Sultans (in Turkish). Ottoman Web Page.
  5. Leslie P. Peirce. The Imperial Harem: Women and Sovereignty in the Ottoman Empire. — Oxford University Press, 1993. — P. 106–107. — ISBN 978-0-195-08677-5.
  6. Gabriel Piterberg. An Ottoman Tragedy: History and Historiography at Play. — University of California Press, 2003. — P. 18–19. — ISBN 978-0-520-93005-6.
  7. Vittorio Spreti. Enciclopedia storico-nobiliare italiana: famiglie nobili e titolate viventi riconosciute dal R. Governo d'Italia. — 1935. — Т. IV. — С. 946.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Мустафа I (первый раз)
Османский султан
16181622
Преемник:
Мустафа I (второй раз)