Осман II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осман II
عثمان ثانى‎ - Osmân-ı sânî
II Osman.jpg
Флаг
Османский султан
16181622
Предшественник: Мустафа I
Преемник: Мурад IV
 
Гражданство: Ottoman flag.svg Османская империя
Вероисповедание: ислам
Рождение: 3 ноября 1604(1604-11-03)
Стамбул, Османская империя
Смерть: 20 мая 1622(1622-05-20) (17 лет)
Стамбул, Османская империя
Династия: Османы
Отец: Ахмед I.
Мать: Махфируз Хадиче Султан
 
Автограф: Tughra of Osman II.JPG
Тугра: Tughra of Osman II.JPG

Осма́н II (осм. عثمان ثانى‎ — Osmân-ı sânî, тур. İkinci Osman) (3 ноября 1604 — 20 мая 1622) — султан Османской империи (26 февраля 16181622).

Сын султана Ахмеда I, вступил на престол в возрасте 14 лет в результате свержения его дяди, султана Мустафы I. Получил хорошее для своего времени образование. Осман был весьма энергичным правителем и самостоятельно принимал решения. Он был уверен, что именно суровость и настойчивость позволят ему возродить империю.

В 1618 г. после ряда поражений турецких войск подписал мир с государством Сефевидов, в основном повторявший условия договора 1612 г.

В 1620 г. Осман начал войну с Польшей, нанеся поражение польским войскам в Молдавии в Цецорской битве. На следующий год Осман лично возглавил многочисленную армию для вторжения в Польшу, но потерпел поражение в Хотинском сражении, после чего был подписан Хотинский мирный договор с Польшей. Поражение сильно подорвало престиж Османа II. Сам он считал причиной поражения слабую дисциплину своих воинов и более совершенную тактику европейцев.

Вернувшись в Стамбул в сентябре-октябре 1621, Осман замыслил ряд реформ. Он сурово наказал многих военных, собирался создать новую армию из тюркского населения Анатолии и Северной Сирии, чтобы заменить ей склонных к мятежам янычар, а также перенести столицу в Азию. В мае 1622 он собирался отбыть из Константинополя в Анатолию под предлогом совершения паломничества в Мекку. Чтобы не допустить этого, 19 мая янычары подняли мятеж, в ходе которого Осман был схвачен и заключен в Едикуле, а на следующий день убит. Это было первое убийство султана, совершенное не по приказу другого члена Османской династии, а по воле мятежников, что позднее вызвало серьезное недовольство у многих жителей империи и смущение среди самих янычар. Поэтому позднее свергнутых султанов отправляли в заточение (в «клетку»), но не казнили.

Семья[править | править вики-текст]

У Османа было две жены — Айше Хатун[en] и Акиле Хатун[en], и несколько наложниц (Мейлишах Хатун[en] и др.); от них у него было трое детей: шехзаде Омер[en] (1621—1622) и близнецы шехзаде Мустафа и Зейнеп Султан (р. 1622).

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Мустафа I
Османский султан
16181622
Преемник:
Мурад IV