Ахмед II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ахмед II
آحمد ثانى‎ - Âhmed-i sânî
Ахмед II
Флаг
Османский султан
16911695
Предшественник: Сулейман II
Преемник: Мустафа II
 
Вероисповедание: ислам
Рождение: 25 февраля 1643(1643-02-25)
Стамбул, Османская империя
Смерть: 6 февраля 1695(1695-02-06) (51 год)
Эдирне, Османская империя
Род: Османы
Отец: Ибрагим I
Мать: Хатидже Муаззез Султан
Супруга: Rabi'a Haseki Sultan[d]
 
Автограф: Tughra of Ahmed II.JPG
Тугра: Тугра

Ахме́д II (осм. آحمد ثانى‎ — Âhmed-i sânî, тур. İkinci Ahmet) (25 февраля 1643 — 6 февраля 1695) — султан Османской империи (22 июня 16911695)[1].

Биография[править | править вики-текст]

Сын султана Ибрагима I и Хатидже Муаззез Султан, младший брат султанов Мехмеда IV и Сулеймана II. До вступления на престол более 40 лет провел в изоляции во дворце Топкапы (в т. н. «Клетке»).

В правление Ахмеда II неудачно для османов продолжалась война со Священной лигой. 19 августа 1691 г. османская армия была разгромлена в битве при Сланкамене имперскими войсками под командованием Людвига Баденского. В этом сражении погиб Великий визирь Фазыл Мустафа Кёпрюлю.

В тот период времени великим визирем стал Арабаджи Али-паша. На заседании имперского совета в Эдирне главный судья Румелии заявил, что Арабаджи Али следует немедленно ехать в Белград, чтобы там следить за приготовлениями к кампании 1692 года. Тот без особой охоты согласился, но у него ушло три или четыре месяца на то, чтобы туда добраться, поскольку его отъезд задержала начавшаяся зима. Поэтому Эдирне был объявлен местом зимовки армии и ее оперативной базой. Однако вскоре началась борьба за власть среди государственных чиновников. Жертвами этой борьбы стали великий визирь Арабаджи Али-паша, имущество которого конфисковали, а его самого отправили в ссылку на Родос, а также Амджазаде Хусейн-пашу, которого срочно направили в район пролива Дарданеллы. Теперь передовой базой австрийцев на дунайском фронте стал Петроварадин, расположенный всего в нескольких переходах от Белграда, и высшему командованию османской армии было ясно, что в настоящий момент ни о каком наступлении на север и речи быть не может и что нужно сосредоточить свои усилия на том, чтобы удержать линию фронта на Дунае. В ноябре после того, как было принято решение временно прекратить дальнейшее восстановление и укрепление крепости Белград, армия вернулась в Эдирне.

На протяжении зимы 1692–1693 года австрийские войска угрожали последним еще оставшимся у турок опорным пунктам в княжестве Трансильвания и поэтому боевые действия военной кампании 1693 года были сосредоточены именно на этом фронте. Когда новый великий визирь Бозоклу Мустафа-паша повел свою армию из Эдирне и, переправившись через Дунай, вошел в Валахию, чтобы там соединиться с армией крымских татар, пришло известие о том, что крупные силы австрийцев осаждают Белград. Обсудив этот вопрос, высшее командование Османской империи решило, что армия не может одновременно защищать Трансильванию и идти на выручку осажденному Белграду. Приоритет был отдан Белграду, и войска, в том числе и татарские, снова двинулись на запад по берегу Дуная, перевозя свою артиллерию по реке. Известия о наступлении османской армии заставили австрийцев снять осаду. Плохо защищенная крепость сильно пострадала от артиллерийского обстрела, и нанесенный ущерб нужно было немедленно исправлять из опасения дальнейшего штурма. Но защитников города обнадежили татары, которые преследовали австрийскую армию, отступавшую к Петроварадину. Во время этого преследования было захвачено много трофеев и пленных. В начале сентября 1694 года османская армия, во главе которой стоял уже другой великий визирь, Сюрмели («Он с подкрашенными глазами») Али-паша, встала лагерем возле Петроварадина. Войска окопались и 22 дня осаждали эту неприступную речную крепость. Но когда Дунай вышел из берегов и затопил траншеи османской армии, от осады было решено отказаться, и войска отошли к Белграду. Борьба за эти две важные крепости зашла в тупик. По признанию летописца того времени, Дефтердара Сары Мехмеда-паши, Габсбурги, хотя и ослабли, но все еще обладали силой, с которой следовало считаться.

Султан Ахмед II умер 7 февраля 1695 года в Стамбуле и был погребен в усыпальнице (в которой и по сей день покоятся останки 36 членов династии), построенной его дедом, султаном Ахмедом I.

Семья[править | править вики-текст]

Жёны и наложницы[2]
Дети
  • Шехзаде Ибрагим (7 октября 1692 — 4 мая 1714[2]; мать — Рабия-султан)
  • Шехзаде Селим (7 октября 1692 — 15 мая 1693[2]; мать — Рабия-султан)
  • Асие-султан (ум. 24 августа 1694[2][3]; мать — Рабия-султан)
  • Атике-султан (родилась 21 октября 1694[2]; мать — Шаесте-ханым)
  • Хатидже-султан[2] (мать — Шаесте-ханым)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ахмед II // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. 1 2 3 4 5 6 Alderson, Anthony Dolphin. The Structure of the Ottoman Dynasty. — Oxf.: Clarendon Press, 1956. — С. 172.
  3. Süreyya Mehmed Bey. Sicill-i Osmani / ed. Nuri Akbayar. — Istanbul: Tarih Vakfi Yurt Yayınlar, 1996. — Т. 1. — P. 6. — ISBN 975-333-049-5, 975-333-038-3.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Сулейман II
Османский султан
16911695
Преемник:
Мустафа II