Эта статья входит в число добротных статей

Мустафа I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мустафа I
осм. مصطفى اول‎ — Mustafa-i evvel
тур. Birinci Mustafa
I Mustafa (cropped).jpg
Флаг
Османский султан
22 ноября 1617 — 26 февраля 1618
Регент: Халиме Султан
Предшественник: Ахмед I
Преемник: Осман II
Флаг
Османский султан
20 мая 1622 — 10 сентября 1623
Регент: Халиме Султан
Предшественник: Осман II
Преемник: Мурад IV
 
Вероисповедание: ислам, суннитского толка
Рождение: 1591(1591)
Маниса, Османская империя
Смерть: 20 января 1639(1639-01-20)
Стамбул, Османская империя
Место погребения: Ая-Софья, Стамбул
Род: Династия Османов
Отец: Мехмед III
Мать: Халиме Султан
 
Автограф: Tughra of Mustafa I.JPG
Тугра: Tughra of Mustafa I.JPG

Мустафа́ I (осм. مصطفى اول‎ — Mustafa-i evvel, тур. Birinci Mustafa; 15911639) — султан Османской империи в 1617—1618 и 1622—1623 годах. Также носил титулы халифа ислама, правителя правоверных и хранителя двух святынь.

Биография[править | править вики-текст]

Шехзаде Мустафа родился в 1591 год в Манисе в семье шехзаде Мехмеда и его наложницы абхазского происхождения Халиме Султан[1]. В 1595 году отец Мустафы стал султаном Мехмедом III.

До 1603 года существовал обычай казни всех братьев новоиспечённого султана сразу по восшествии его на престол ради поддержания порядка в империи (т.н. закон Фатиха)[2]. Так, по приказу отца Мустафы в 1595 году были казнены девятнадцать его братьев — сыновей султана Мурада III. Однако после смерти Мехмеда III на троне оказался его тринадцатилетний сын Ахмед, который принял решение сохранить жизнь брату[2]. Такое решение, вероятно было принято под давлением обстоятельств: Мустафа был единственным наследником брата в отсутствие у него сыновей. Кроме того, Мустафа остался жив и после рождения у султана нескольких сыновей; историки считают, что Ахмед I посчитал: брат не может угрожать его правлению в виду явной психической болезни. Ещё одной из причин отступления Ахмеда от правил явилось влияние его любимой наложницы Кёсем, которая не желала после смерти султана видеть на троне шехзаде Османа — старшего сына Ахмеда I от наложницы Махфируз. Кёсем считала, что когда Осман взойдёт на трон, он, скорее всего, казнит своих единокровных братьев — сыновей Ахмеда и Кёсем. Такой сценарий был частично реализован в 1621 году, когда после рождения сына Омера[en] Осман II казнил своего брата Мехмеда[1].

До смерти Ахмеда I в 1617 году Мустафа был заточен во дворце в т. н. Кафесе[tr] (клетке) — небольшом павильоне (кёшке) на территории султанского дворца, в котором шехзаде находился в изоляции от внешнего мира под постоянным наблюдением стражи. Четырнадцать лет, проведённые в Кафесе, а также постоянная боязнь казни окончательно подорвали психическое здоровье шехзаде[1].

Первое правление[править | править вики-текст]

Смерть Ахмеда I привела к дилемме, которая никогда не возникала ранее в Османской империи: несколько шехзаде, живших в Топкапы, получили право на трон[1]. Двор разделился. Одна из фракций во главе с шейх-уль-исламом Ходжасадеттинзаде Мехметом Эсатом-эфенди и Софу Мехмедом-пашой, который замещал великого визиря во время отсутствия того в Стамбуле, предпочитали видеть на троне взрослого и вместе с тем психически несостоятельного Мустафу, нежели его молодого здорового племянника Османа. Софу Мехмед утверждал, что Осман был слишком молод, чтобы править, не вызывая негативной реакции среди населения. Глава чёрных евнухов Мустафа-ага возражал, ссылаясь как раз на психическое здоровье шехзаде, но его возражения не были приняты во внимание и на трон был возведён Мустафа[3]. Восшествие на престол шехзаде Мустафы создало новый тип преемственности, при котором на трон восходил старший в роду; этот тип преемственности сохранялся вплоть до падения империи. Кроме того, это был первый случай в Османской империи, когда султану вместо сына наследовал брат[4].

При дворе выражалась надежда, что регулярные социальные контакты позволят улучшить психическое здоровье Мустафы, но его состояние оставалось прежним. Новый султан был эксцентричен: посреди совета Дивана он мог сорвать с голов визирей чалмы и начать дёргать их за бороды. Придворные также отмечали, что он любит бросать монеты птицам и рыбам. Османский историк Ибрагим Печеви писал: «эту ситуацию замечали все государственные мужи и народ, и они понимали, что он был психически неуравновешен»[3][5].

Всё своё недолгое правление Мустафа был лишь пешкой в руках придворных[6]. Фактически страной управляли великий визирь Дамат Халил-паша[tr] и валиде Халиме Султан. В 1618 году другая придворная фракция низвергла Мустафу I и возвела на трон его племянника Османа II. Мустафа снова оказался в Кафесе. Однако спустя четыре года он получил второй шанс: во время очередного янычарского мятежа Осман II был свергнут и задушен. Одно ухо и нос убитого Османа доставили Халиме Султан. Мустафа стал султаном во второй раз[7][8].

Второе правление[править | править вики-текст]

Психическое состояние Мустафы оставалось без улучшений; он снова оказался марионеткой в руках матери и зятя, великого визиря Кара Давута-паши[tr], который убил Османа II. Мустафа продолжал считать, что Осман жив: султана видели бродившим по дворцу, стучавшимся в двери в поисках племянника, чтобы тот избавил его от бремени власти[9]. Мустафу сравнивали с предшественником и сравнение это было явно не в пользу султана[3].

В стране под влиянием конфликтов между янычарами и сипахами с последующим мятежом[en] смещённого бейлербея Эрзурума Абазы Ахмеда-паши, желавшего отомстить за убийство Османа II, возникла политическая нестабильность. Власти попытались прекратить конфликт, казнив Кара Давуда-пашу, но Абаза Мехмед не останавливался и в мае 1623 года во главе сорокатысячной армии осадил Анкару[10]. У власти сменилось ещё четверо великих визирей, прежде чем на этот пост был назначен Кеманкеш Кара Али-паша[tr]. Духовники и Кара Али уговорили Халиме Султан согласиться на низложение её сына. Халиме согласилась при условии, что Мустафе сохранят жизнь[1]. 10 сентября 1623 года на османском троне оказался одиннадцатилетний Мурад IV, сын Ахмеда I и Кёсем. Мустафа вновь был отправлен в Кафес, где провёл всю оставшуюся жизнь. Когда Мустафа умер в 1639 году, никто не мог решить, где его хоронить. Тело бывшего султана пролежало семнадцать часов, после чего его без всяких почестей предали земле в бывшем баптистерии Ая-Софьи[11][12][k 1]

В культуре[править | править вики-текст]

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Кэролайн Финкель ошибочно называет местом погребения бывшее хранилище оливкового масла во внутреннем дворе мечети[13].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Börekçi, 2009, p. 409.
  2. 1 2 Piterberg, 2013.
  3. 1 2 3 Boyar, Fleet, 2010, p. 42.
  4. Финкель, 2012, с. 272.
  5. Финкель, 2012, с. 273.
  6. Imber, 2009, pp. 66—68, 97—98.
  7. Imber, 2009, pp. 98—99.
  8. Финкель, 2012, с. 276—277.
  9. Imber, 2009, p. 99.
  10. Финкель, 2012, с. 281.
  11. Grabar, 1988, p. 64.
  12. Freely, 2000, p. 46.
  13. Финкель, 2012, с. 282.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • The Ottomans.org (англ.). www.theottomans.org. Проверено 7 декабря 2015.