Существуете ли вы, мистер Джонс?

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Существуете ли вы, мистер Джонс?
Czy Pan istnieje, Mr. Johns?
Жанр:

пьеса

Автор:

Станислав Лем

Язык оригинала:

польский

Дата написания:

1955

«Существуете ли вы, мистер Джонс?» — одноактная пьеса Станислава Лема (иногда причисляемая к рассказам). Позже была переработана в сценарий фильма «Слоёный пирог». Сатирически обыгрывает границы применения концепции непрерывности генезиса личности, рассмотренной в главе I «Диалогов».

Сюжет[править | править вики-текст]

Гарри Джонс, автогонщик, постоянно получает в гонках серьёзные травмы, после каждой из которых он обращается в компанию «Кибернетикс компани», занимающуюся производством протезов. В конце концов весь организм Джонса превращается в систему протезов, а за самим Джонсом числится гигантский долг компании. Компания, устав ждать выплаты долга, обращается в суд и требует признания гонщика её собственностью для разборки за долги. Суд выясняет, что, если Джонс стал механизмом, то уголовного дела против машины завести нельзя — по крайней мере, такого прецедента не было и Уголовный кодекс ничего подобного не предусматривает; если же считать Джонса человеком - то разбирать его на органы, естественно, нельзя.

Джонс, устав от судебного разбирательства, на котором только и обсуждается вопрос о том, существует ли он как личность, предлагает вызвать в качестве свидетеля своего брата, детально знакомого с делом. Но тут оказывается, что его брат за неделю до суда попал в авиакатастрофу, и «Кибернетикс компани» заменила почти всё его тело протезами.

Ошеломлённый судья откладывает разбирательство дела.

Публикации на русском[править | править вики-текст]

Сокращённый вариант пьесы был опубликован в русском переводе в 1957 году, полный — в 1958[1][2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. К.В. Душенко Переводы произведений Станислава Лема на русский язык (1955—1986) (рус.) // НЛО : журнал. — 2006. — № 82.Библиография Станислава Лема (рус.). Проверено 16 декабря 2009. Архивировано 14 марта 2012 года.
  2. Works of Stanislaw Lem (англ.). Проверено 13 декабря 2009. Архивировано 14 марта 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]