Существуете ли вы, мистер Джонс?

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Существуете ли вы, мистер Джонс?
Czy Pan istnieje, Mr. Johns?
Жанр пьеса
Автор Станислав Лем
Язык оригинала польский
Дата написания 1955
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«Существуете ли вы, мистер Джонс?» — одноактная пьеса Станислава Лема (иногда причисляемая к рассказам). Позже была переработана в сценарий фильма «Слоёный пирог». Сатирически обыгрывает границы применения концепции непрерывности генезиса личности, рассмотренной в главе I «Диалогов».

Сюжет[править | править код]

Гарри Джонс, автогонщик, постоянно получает в гонках серьёзные травмы, после каждой из которых он обращается в компанию «Кибернетикс компани», занимающуюся производством протезов. В конце концов весь организм Джонса превращается в систему протезов, а за самим Джонсом числится гигантский долг компании. Компания, устав ждать выплаты долга, обращается в суд и требует признания гонщика её собственностью для разборки за долги. Суд выясняет, что, если Джонс стал механизмом, то уголовного дела против машины завести нельзя — по крайней мере, такого прецедента не было и Уголовный кодекс ничего подобного не предусматривает; если же считать Джонса человеком — то разбирать его на органы, естественно, нельзя.

Джонс, устав от судебного разбирательства, на котором только и обсуждается вопрос о том, существует ли он как личность, предлагает вызвать в качестве свидетеля своего брата, детально знакомого с делом. Но тут оказывается, что его брат за неделю до суда попал в авиакатастрофу, и «Кибернетикс компани» заменила почти всё его тело протезами.

Ошеломлённый судья откладывает разбирательство дела.

Публикации на русском[править | править код]

Сокращённый вариант пьесы был опубликован в русском переводе в 1957 году, полный — в 1958[1][2].

Экранизации[править | править код]

  • «Существуете ли вы, мистер Джонс?» — телеспектакль Челябинской телестудии, 1961 год, режиссер Леонид Пивер.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. К.В. Душенко. Переводы произведений Станислава Лема на русский язык (1955—1986) (рус.) // НЛО : журнал. — 2006. — № 82.Библиография Станислава Лема (недоступная ссылка). Дата обращения 16 декабря 2009. Архивировано 14 марта 2012 года.
  2. Works of Stanislaw Lem (англ.). Дата обращения 13 декабря 2009. Архивировано 14 марта 2012 года.

Ссылки[править | править код]