Следствие (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Расследование
Śledztwo
Жанр Детектив, научная фантастика, философский роман, психологический роман
Автор Станислав Лем
Язык оригинала Польский
Дата написания 1958
Дата первой публикации 1958 г.
Следующее Эдем
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«Расследование» или «Следствие» (польск. Śledztwo) — детективно-философский роман польского писателя и философа Станислава Лема.

Сюжет[править | править код]

Молодой инспектор Скотланд-Ярда Грегори (отсылка к сходному по жанру роману Честертона) принимает участие в следствии по необычному делу: из моргов сельских больниц в окрестностях Лондона систематически исчезают трупы. Обстоятельства этих происшествий настолько странны и необъяснимы, что Грегори никак не может построить реалистичную версию событий. Внешне всё выглядит так, как будто мертвецы на время воскресают. Детектив даже начинает сомневаться, способен ли он сам адекватно воспринимать действительность.

В финале шеф полиции предлагает относительно правдоподобное объяснение большинства происшествий (но не всех) — маловероятное стечение ряда обстоятельств. Не находя привычного антропоцентрического объяснения совокупности всех происшествий, полицейские решают «повесить» их на покойника, после чего расследование объявляется закрытым.

История публикации[править | править код]

Роман впервые публиковался с продолжением в 1958 году в краковском журнале «Пшекруй». Первая отдельная книжная публикация состоялась в следующем году, роман вышел в издательстве Министерства Национальной обороны ПНР.

Первая публикация на русском языке под названием «Расследование» (перевод С. И. Ларина — в сборнике «Детектив и политика», 1989, выпуски 3—4). Роман публиковался в переводе Л. М. Цывьяна под названием «Следствие» — в авторском сборнике «Следствие», изданном в Ленинграде в 1990 году. В переводе С. И. Ларина под названием «Расследование» роман вышел в первом томе Собрания сочинений Станислава Лема в 10 томах, вышедшем в 1992 году в издательстве «Текст».

Экранизации[править | править код]

  • 1973 — Śledztwo — кинофильм, режиссёр Марек Пестрак (Marek Piestrak), Польша
  • 1997 — Śledztwo — телеспектакль, режиссёр Вальдемар Кшистек (Waldemar Krzystek), Польша

Ссылки[править | править код]