Ийон Тихий: Космопилот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ийон Тихий: Космопилот
Ijon Tichy: Raumpilot
Жанр

кинофантастика
сатира

Создатель

Оливер Жан

Основано на

Звёздные дневники Ийона Тихого

В ролях

Оливер Ян
Нора Чирнер

Страна

ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Оригинальный язык

немецкий язык

Количество сезонов

2

Количество серий

14

Производство
Режиссёр

Ранда Чахуд, Дэннис Якобсен и Оливер Жан

Оператор

Ранда Чахуд

Сценарист

Оливер Жан, Станислав Лем, Дэннис Якобсен и Ранда Чахуд

Хронометраж

1 сезон — 15 мин.
2 сезон — 24 мин.

Студия

Deutsche Film- und Fernsehakademie Berlin и ZDF

Трансляция
Телеканал

Германия ZDF

На экранах

с 2007

Ссылки

ijontichy.de

IMDb

ID 0978537

«Ийон Тихий: Космопилот» (нем. Ijon Tichy: Raumpilot) — малобюджетный фантастический сатирический сериал по мотивам произведений Станислава Лема о космопроходце И. С. Тихом. Сцены явно не претендуют на научную достоверность, например, обстановка на корабле практически не отличается от обстановки в жилой квартире, а снаружи корабль выглядит как френч-пресс с ракетным двигателем.

Первая серия вышла 26 марта 2007 года на немецком телеканале ZDF. Каждая серия первого сезона представляет собой 15-минутный, второго — 24-минутный эпизод, активно использующий компьютерную графику.

В ролях[править | править вики-текст]

Главные герои[править | править вики-текст]

  • Ийон Тихий — космический пилот, дипломат, первооткрыватель — в общем, герой космоса.
  • Галюцинелла — голограмма, созданная Ийоном Тихим для помощи.
  • Мэл — небольшое волосатое существо, разыскивающее свою планету. Присоединяется к компании во втором сезоне.

Описание[править | править вики-текст]

В конце каждой серии Ийон Тихий говорит:

« Потом говорили, что я эту историю выдумал, а злопыхатели позволяли себе инсинуации, будто я питаю слабость к алкоголю и, тщательно скрывая это на Земле, придаюсь своему пороку в течение долгих лет космических путешествий. Одному Богу известно, какие ещё сплетни распространяли, но таковы уж люди: они охотнее верят всякой ерунде, чем подлинным фактам.
(так завершается 7-е путешествие)
»

Серии первого сезона[править | править вики-текст]

1. Kosmische Kollegen (Космические коллеги или Космический товарищ) — серия снята по мотивам 11-го путешествия (непонимания и конфликты между главным героем и роботом-пылесосом, который напоминает внешне R2D2, а характером робота Бендера) и по мотивам 14-го (эпизод с охотой на гигантского зверя под названием кулуп, в оригинале курдль).

2. Planet der Reserven (Планета резервов) — серия снята по мотивам 12-го путешествия (эпизоды со старением и омоложением), 14-го (эпизоды с пневмоархитектурой и дублями) и 23-м (разложение живых существ на атомы и восстановление их). И.Тихий собирается в другую галактику, дорога куда занимает 30 лет. Проведя эти 30 лет в гибернационной кровати, он оказывается глубоким стариком - кровать неисправна. В поисках запчастей для кровати Тихий находит неожиданные приключения на "планете резервов"

3. Relativistische Effekte (Релятивистский эффект) — серия снята по мотивам 7-го путешествия (столкновения главного героя с самим собой).

4. Der futurologische Kongress (Футурологический конгресс) — серия снята по мотивам 8-го путешествия и к повести «Футурологический конгресс» практически не имеет никакого отношения. В отличие от рассказа, представители различных цивилизаций собрались не на заседание ООП (Организации объединённых планет), а на конгресс футурологов. Также в серии присутствуют мотивы из рассказа «Спасём космос!» (замусоренные планеты).

5. Sabotage (Саботаж) — авторская история об участии И. Тихого в робототехническом конкурсе, в которой присутствуют мотивы из рассказа «Клиника доктора Влипердиуса» (конкурсные работы напоминают роботов-пациентов), 11-го путешествия и «Стиральной трагедии» (роботов принимают за людей и наоборот).

6. Die innere Stimme (Внутренний голос) — авторская история, придуманная авторами сериала, с использованием персонажей С. Лема.

Серии второго сезона[править | править вики-текст]

7. Held von Kosmos (Герой космоса) впервые показана 4 ноября 2011. И. Тихий хочет приготовить омлет. Для этого он отправляется на Омлетную планету. По ошибке он прилетает в другое место, а попытка приготовить протухшее яйцо приводит к появлению чёрной дыры. Совместно с проф. Тарантогой герои находят выход из ситуации. К Ийону и Галюцинелле присоединяется Мел — бывший помощник Тарантоги, который пытается найти свою родную планету. Серия снята по мотивам 18-го путешествия (создание «супа» для сохранения Вселенной) и рассказа «Профессор А. Донда».

8. Shøpping впервые показана 4 ноября 2011. Мэл предлагает посетить Мебельную планету, предполагая, что она является для него родной. Герои успевают и поссориться, и помириться, и раскрыть заговор мебели против Вселенной. Присутствуют мотивы 21-го и 11-го путешествий.

9. Schön schaumig (Пышная пена) впервые показана 11 ноября 2011.

10. Biste fix Zeitblasen (Жидкостный времязакрепитель) впервые показана 11 ноября 2011. Участие Ийона Тихого в презентации нового изобретения профессора Тарантоги - жидкостного времязакрепителя - создаёт временной парадокс, разрешить который удаётся только при помощи Галюцинеллы. По мотивам 20-го (встреча с двойником в петле времени) и 25-го (изобретения Тарантоги) путешествий.

11. Sepulken verboten (Сепуление запрещено) впервые показана 18 ноября 2011. И. Тихий, отправившись в уборную, замечает, что вода в ракете закончилась. Он пытается набрать воды на планете Аквариус. Тут и начинаются его приключения на залитой водой планете, на которой живут последователи деструктивного культа во главе с Великим Правителем Элроном. Тихий свергает диктатора и передает власть одному из жителей, но это мало меняет положение дел на планете — все жители привыкли подчиняться. Серия снята по мотивам 13-го путешествия (залитая водой планета), но в ней присутствуют и мотивы 11-го.

12. Das Erinnerungsstück (Воспоминания) впервые показана 18 ноября 2011. Авторская история. И. Тихий пытается вспомнить, когда у него день рождения. Далее начинается копание в самом себе при помощи потайного лифта в шкафу. Потом выясняется, что это не то сон, не то воздействие некого облака.

13. Schein und Sein I (Внешний вид и реальность) впервые показана 25 ноября 2011. Продолжение истории с чёрной дырой. И. Тихий прилетает к Омлетной планете, которую нечаянно раскалывает. Из планеты-яйца появляется новая чёрная дыра. Вдобавок Галюцинелла, желая проучить самоуверенного Тихого, помещает одну телепортационную кабину в другую, что тоже усложняет непростую ситуацию. Приключения с телепортационными кабинами сняты по мотивам «Путешествия профессора Тарантоги».

14. Schein und Sein II (Внешний вид и реальность) впервые показана 25 ноября 2011. Заключительная серия. Выясняется, что Мэл был собакой проф. Тарантоги, а превратился в «бездомного гуманоида» из-за несчастного случая с телепортационной установкой — телепортировался пес и правая рука Тарантоги, а на выходе получилось новое существо — немецкий вариант Шарикова. Тихий попадает в чёрную дыру, спорит с автором сценария (как в последней серии 1-го сезона), но его спасают Галюцинелла, Мэл, Спами и Тарантога.

Ссылки[править | править вики-текст]