Сэмвелл Тарли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сэмвелл Тарли
Samwell Tarly
Джон Брэдли в роли Сэмвелла Тарли
Джон Брэдли в роли Сэмвелла Тарли
Создатель:

Джордж Р. Р. Мартин

Произведения:

цикл «Песнь Льда и Огня»

Первое упоминание:

«Игра престолов»

Пол:

мужской

Возраст:

17 лет (в книге «Танец с драконами»), 24 года (в седьмом сезоне «Игра престолов»)[1]

Дата рождения:

около 283 г. от З.Э. (в серии романов «Песнь Льда и Огня»), 280 г. от З.Э. (в сериале «Игра престолов»)

Семья:

отец — Рендилл Тарли
мать — Мелесса Флорент
младшие сестры — Талла Тарли и ещё две сестры
младший брат — Дикон Тарли

Прозвище:

Сэм Смертоносный, сир Хрюшка, Черный Сэм, Черный Кит

Роль исполняет:

Джон Брэдли

Сэмвелл Тарли (англ. Samwell Tarly) — персонаж серии фэнтези-романов «Песнь Льда и Огня» американского писателя Джорджа Мартина. Является одним из центральных персонажей (ПОВ) серии, от лица которого ведётся часть глав романов. Появляется в книгах «Игра престолов» (1996), «Битва королей» (1998) и «Танец с драконами» (2011), а в книгах «Буря мечей» (2000), «Пир стервятников» (2005) и «Ветра зимы»[2] является центральным персонажем.

В телесериале «Игра престолов» роль Сэмвелла Тарли играет английский актёр Джон Брэдли. В сериале Сэмвелл Тарли впервые появляется в первом сезоне в качестве второстепенного персонажа и является основным персонажем начиная со второго сезона.

Роль в сюжете[3][править | править вики-текст]

Игра Престолов[править | править вики-текст]

Сэм выбрал Дозор, хотя понимал, что это точно такое же убийство, только отложенное во времени. Так бы и случилось, если бы не Джон Сноу, в первый же день взявший новичка под защиту. Джон стал лучшим другом Сэма, и, когда тот закончил обучение, добился, чтобы Тарли досрочно сделали братом Дозора и назначили помощником мейстера Эйемона. Сэмвел решил принести присягу вместе с Джоном в Зачарованном лесу и таким образом стал свидетелем находки упырей. Именно он заметил, что мертвецы убиты давно и явно подброшены к Стене, но его предупреждение осталось втуне.

Позже именно Сэм удержал Джона от дезертирства, сначала он попытался отговорить его, а затем послал ему вдогонку друзей.

Битва Королей[править | править вики-текст]

Сэм входил в состав отряда Джиора Мормонта во время похода за Стену. Его обязанностью был уход за воронами и отправка донесений в Черный замок. Во время стоянки в Замке Крастера он попытался помочь Лилли и ее будущему ребенку и отправил её к Джону, но тот его не поддержал.

Буря Мечей[править | править вики-текст]

Сэм пережил битву на Кулаке Первых Людей, но во время отступления выбился из сил. Он погиб бы, если бы Малыш Паул не вызвался нести его. Сэмвел, Паул и Гренн отстали, и на них напал Иной. Неожиданно для самого себя Сэм сумел убить его обсидиановым кинжалом, подарком Джона. После этого Гренн дал ему прозвище Смертоносный.

В Замке Крастера Сэмвел не смог бросить умирающего Джиора Мормонта. Он бы без сомнения погиб от руки мятежников, но его спасло чувство долга. Жены Крастера поручили ему вывести из замка Лилли и ее ребенка. Сэм сразу вышел из ступора и стал действовать.

По дороге к Стене они заблудились, и в заброшенной деревне на них напали упыри. Сэм сжег зомби Малыша Паула, а от остальных их спас Холодные Руки. Таинственный мертвец заключил с Сэмом сделку — он проводит их к Стене и покажет потайную дверь под Твердыней Ночи, а Сэмвел приведет к нему Брана и его спутников и никому не расскажет об этом.

Сэм вернулся в Чёрный замок вместе с отрядом Денниса Маллистера. Там он принял активное участие в выборах нового лорда-командующего. Благодаря его инициативе и хитрости новым командиром Дозора стал Джон Сноу. Так Сэмвел второй раз изменил судьбу своего друга.

Пир стервятников и Танец с драконами[править | править вики-текст]

Опасаясь Мелисандры, Джон Сноу принял решение отправить мейстера Эйемона в Старомест. Сэму было поручено сопровождать его. После прибытия он должен был начать обучение в Цитадели. Вместе с ними отправилась Лилли и сын Манса Налетчика, Сэм планировал отправить ее в Рогов Холм и выдать ребенка за своего бастарда.

В пути старый мейстер заболел. В Браавосе Сэм потратил последние деньги на его лечение. Ситуацию усугубляло предательство Дареона. Все изменила новость о возрождении драконов. Эйемон послал Сэма в порт искать очевидцев. Во время поиска Сэм натыкается на двух бравосийцев, ищущих драки, но драку останавливает Арья Старк, объяснившись с обоими сторонами. Также она говорит Сэму, где найти сбежавшего Дареона. Сэм находит Дареона в указанном борделе, и когда тот заявляет, что покидает Дозор, избивает его. В драке Сэмвела сбросили в канал, но его спас летниец Ксондо, он же рассказал ему о драконах.

Сэм заключил с летнийцами сделку: он отдает им старинные книги предназначенные для Цитадели, свой меч, все их имущество, кроме мейстерской цепи Эйемона и рога с Кулака Первых Людей, в пути он будет работать как простой матрос, а они доставят их в Старомест. На корабле он драил палубу и натирал ее камнем до блеска, поднимал якорь, свертывал канаты, истреблял крыс, конопатил течи пузырящейся горячей смолой, чистил рыбу, резал зелень для кока и даже дрался с пиратами. За счет тяжелой физической работы на корабле и летнийской пищи (фрукты и рыба) Сэм сумел немного похудеть.

В пути Эйемон умер. После тризны в его честь Сэм вступил в любовную связь с Лилли, хотя и переживал нарушение клятвы.

Прибыв в Старомест, он попытался добиться приема у архимейстеров Цитадели, чтобы рассказать им о событиях на Стене, но был перехвачен Аллерасом и отведен к Марвину-Магу. На момент окончания саги находится в Староместе.

Ветра зимы[править | править вики-текст]

Изначально глава Сэмвелла Тарли должна была присутствовать в книге «Танец с драконами», однако позднее она была перенесена в книгу «Ветра зимы».

В экранизации[править | править вики-текст]

В телесериале «Игра престолов» роль Сэмвелл Тарли играет английский актёр Джон Брэдли.

Третий сезон[править | править вики-текст]

Сэм добирается до Чёрного замка раньше Джона Сноу.

Четвёртый сезон[править | править вики-текст]

В четвёртом сезоне Сэм рассказывает Джону Сноу о встрече с Браном (в отличие от книги). Также Сэм отвозит Лилли в Кротовый городок (во время нападения одичалых, лишь благодаря великодушию Игритт, Лилли с сыном остаются в живых).

Пятый сезон[править | править вики-текст]

В пятом сезоне Сэм выступает с речью об отваге Джона, но на этом его роль в выборах Лорда Командующего и ограничена. Позднее, когда Джон отправляется в Суровый Дом, Сэм произносит речь на похоронах умершего от старости мейстера Эймона, а Торне намекает Сэму, что все друзья покидают его. Позднее, когда несколько дозорных пытаются овладеть Лилли, Сэм отважно заступается за нее, и лишь вмешательство Призрака спасает Сэма от смерти от побоев. Позднее Лилли делит с ним ложе. Когда Джон возвращается, Сэм просит у него позволения отправиться в Старомест учиться на мейстера. Джон нехотя соглашается.

Шестой сезон[править | править вики-текст]

В 3 серии 6 сезона сообщил Лилли, что она с ребёнком отправится в Рогов Холм к его семье. Прибыл в Рогов Холм, где получил прохладный прием от своего отца. Ушёл из Рогова Холма вместе с Лилли и её ребёнком, взяв с собой фамильный меч своего отца Губитель Сердец, выкованный из валирийской стали. Прибыл в Старомест, где посетил библиотеку Цитадели.

Седьмой сезон[править | править вики-текст]

В 7 сезоне прибыл в Старомест, где тайком взял из тайной секции библиотеки книгу со сведениями о залежах драконьего стекла на Драконьем Камне. Исцелил Джораха от серой хвори. Разочаровавшись, покинул Цитадель Староместа вместе с Лилли и её сыном. В конце 7 сезона, прибыв в Винтерфелл, встретился с Браном; совместно они установили, кем на самом деле является Джон Сноу.

Восьмой сезон[править | править вики-текст]

1 мая 2017 года Джон Брэдли подтвердил свое участие в последнем сезоне сериала[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]