Мелисандра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мелисандра
Melisandre
Carice van Houten as Melisandre.jpg
Кэрис ван Хаутен в роли Мелисандры
Создатель Джордж Р. Р. Мартин
Произведения цикл «Песнь Льда и Огня»
Первое упоминание «Битва королей»
Пол женский
Возраст не более 30 лет (в книге «Танец с драконами»)
Дата рождения не позже 270 после В.Э. (в серии романов «Песнь Льда и Огня»)
Дата смерти 305 год после В.Э. (в сериале)
Прозвище Красная женщина
Род занятий жрица
Роль исполняет Кэрис ван Хаутен

Мелисандра (англ. Melisandre) — персонаж серии фэнтези-романов «Песнь Льда и Огня» американского писателя Джорджа Мартина. Является одним из центральных персонажей (ПОВ) серии, от лица которого ведётся часть глав романов. Появляется в книгах «Битва королей» (1998) и «Буря мечей» (2000), а в книгах «Танец с драконами» (2011) и «Ветра зимы»[1] является центральным персонажем.

Жрица Р’глора, культ которого распространен в Эссосе, Мелисандра, подобно прочим адептам огненного бога, обладает серьёзными магическими способностями, способна предсказывать будущее и практикует некромантию. Все это она использует для насаждения культа Р’глора в землях Вестероса, сумев обратить в новую веру короля Станниса Баратеона и долгое время им манипулировать.

В телесериале «Игра престолов» роль Мелисандры играет нидерландская актриса Кэрис ван Хаутен. В сериале Мелисандра впервые появляется во втором сезоне и является основным персонажем.

Роль в сюжете[2][править | править код]

Битва Королей[править | править код]

Буря мечей[править | править код]

Танец с драконами[править | править код]

Ветра зимы[править | править код]

Во 2 серии 6 сезона сериала Мелисандра воскресила Джона Сноу. Вероятно то же самое произойдёт и в данной книге[3].

В экранизации[править | править код]

В книге Мелисандры не было рядом со Станнисом во время похода на Винтерфелл, она осталась в Чёрном замке. Красная жрица постоянно предупреждала Джона о надвигающейся опасности и «клинках в темноте», но тот не воспринял ее предупреждения всерьез[4].

Второй сезон[править | править код]

В сериале отсутствует линия с Кортни Пенрозом, поэтому сир Давос везёт Мелисандру на материк для устранения Ренли Баратеона.

Третий сезон[править | править код]

В третьем сезоне Мелисандра прямо говорит Станнису о том, что зачатие очередной тени может быть для него убийственным, и поэтому она отправляется на поиски королевской крови в Вестерос, явно увидев в пламени новость о живом бастарде Роберта - Джендри, который в сериале выполняет еще и функции Эдрика Шторма.

Четвёртый сезон[править | править код]

В начале 4 сезона пыталась переманить в рглорианскую веру Ширен, сожгла родственника королевы Селисы сира Алестера Флорента. В своих покоях приняла Селису, которую уговорила взять Ширен с собой на Стену. В конце 4 сезона прибыла вместе со Станнисом Баратеоном в Чёрный Замок и стала свидетельницей сожжения мейстером Эйемоном тел мертвых братьев Ночного Дозора.

Пятый сезон[править | править код]

В пятом сезоне Мелисандра откровенно предлагает себя Джону, но Джон отказывает под предлогом своей клятвы и после Мелисандра отправляется со Станнисом в поход на Винтерфелл. Она уговаривает Станниса принести Ширен в жертву, дабы Рглор прекратил метель, но едва она заканчивается, из войска происходит массовое дезертирство, а королева Селиса вешается. Сама Мелисандра, видимо, увидев в пламени поражение своего короля, бежит в Черный Замок. На вопросы Джона Сноу и Давоса Сиворта она, сломленная поражением, не отвечает ничего.

Шестой сезон[править | править код]

В самом начале 6 сезона показано то, что Мелисандра прячет с помощью магии свой настоящий возраст и человеческий облик. Потеряла веру в Рглора после поражения Станниса и гибели Джона Сноу. Вернула Джона Сноу к жизни. Обнаружила ожившего Джона Сноу и сообщила ему, что он — истинный Азор Ахай. Стала свидетельницей казни участников заговора против Джона Сноу. От Бриенны узнала о гибели Станниса. Приняла участие в военном совете в Чёрном Замке. Отправилась с Джоном Сноу, Давосом Сивортом, Тормундом и Сансой Старк на переговоры с северными лордами. Отправилась в поход на Винтерфелл. Отказала Джону Сноу в просьбе не возвращать его из мёртвых, в случае если он погибнет в Битве Бастардов. После Битвы Бастардов стала свидетелем смены знамён Болтонов на знамёна Старков в Винтерфелле, что она и предсказывала Станнису в 10 серии 5 сезона. Была вынуждена оправдываться перед Джоном Сноу и Давосом Сивортом за смерть Ширен Баратеон. В самом конце 6 сезона была изгнана Джоном Сноу из Винтерфелла под угрозой смерти.

Седьмой сезон[править | править код]

В начале 7 сезона встретилась с Дейенерис на Драконьем Камне и посоветовала ей призвать Короля Севера Джона Сноу. Во время прибытия Джона и Давоса на Драконий Камень беседовала с Варисом. Предсказала Варису, что они оба умрут в Вестеросе.

Восьмой сезон[править | править код]

В финальном сезоне Мелисандра прибывает в Винтерфелл[5]. Помогает воинам с помощью магии огня. Напоминает Арье, что она должна убить Короля Ночи. После завершения битвы снимает свое ожерелье и умирает.


Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]