Сандор Клиган

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сандор Клиган
Sandor Clegane
Rory McCann as Sandor Clegane.jpg
Рори Макканн в роли Сандора Клигана
Создатель Джордж Р. Р. Мартин
Произведения цикл «Песнь Льда и Огня»
Первое упоминание «Игра престолов»
Пол мужской
Возраст 29 лет (книга «Буря мечей»), 33 года (в седьмом сезоне «Игра престолов»)
Дата рождения 271 год после В.Э.
Дата смерти 300 год после В.Э. (в книге «Буря мечей»; считается мёртвым на протяжении следующих книг цикла); 305 год после В.Э. (в сериале)
Семья старший брат — Григор Клиган
Прозвище Пёс
Род занятий телохранитель Джоффри Баратеона (до событий книги «Буря мечей» и до третьего сезона сериала)
Роль исполняет Рори Макканн

Са́ндор Клига́н (англ. Sandor Clegane) — персонаж серии фэнтези-романов «Песнь Льда и Огня» американского писателя Джорджа Р. Р. Мартина. Появляется в книгах «Игра престолов» (1996), «Битва королей» (1998), «Буря мечей» (2000). Его появление в книгах «Пир стервятников» (2005) и «Ветра зимы» остаётся под вопросом[1].

В телесериале «Игра престолов» роль Сандора Клигана играет шотландский актёр Рори Макканн. В отличие от книг, в телесериале Сандор Клиган является одним из основных действующих лиц.

Роль в сюжете[править | править код]

Игра Престолов[править | править код]

Сандор Клиган появляется в сюжете в качестве личного телохранителя принца Джоффри, который постоянно зовёт его «Псом». По приказу Ланнистеров, Клиган убивает сына мясника Мику (друга Арьи Старк), за нападение на принца. За это Клигана возненавидела Арья Старк. Клиган участвует в турнире в честь десницы и спасает Лораса Тирелла от своего же брата, Григора Клигана. Сандор объявляется победителем и получает награду, а так же признание народа. Клиган принимал участие в аресте Эддарда Старка. После казни последнего, получает место в Королевской Гвардии, но отказывается давать рыцарские обеты. Позже, остановил Сансу при её попытке столкнуть Джоффри с высокой стены, чем спас жизнь им двоим.

Битва Королей[править | править код]

Сандор присутствует на именинах короля Джоффри. На участников турнира он смотрит с пренебрежением, считает, что «таких рыцарей победит и дитя». Когда Санса пытается спасти сира Донтоса, рассерженный Джоффри грозится так же утопить в бочке с вином Сансу, но с ней неожиданно соглашается Сандор Клиган, подтвердив её слова о том, что «то, что человек посеет в день своих именин, он будет пожинать весь год», чем в очередной раз спасает жизнь Сансе. В дальнейшем часто пересекается с Сансой, пугает её грубыми речами про убийства, ругает за наивность, высмеивает её восхищение рыцарями и любовь к пению. Несмотря на грубость, Клиган пытается защитить её от жестокости короля Джоффри. Во время бунта в Королевской гавани толпа почти стаскивает с лошади Сансу, но к ней на выручку опять приходит Сандор Клиган с клинком в руках он отбивает её у толпы.

Во время атаки войск Станниса Баратеона на Королевскую гавань руководит частью войска, но из-за панической боязни огня покидает поле боя, напивается и идёт в спальню Сансы. Клиган предлагает ей совместный побег из города, обещая ей защиту, но Санса отказывает, и Клиган, приставив к горлу нож, толкает её на кровать и заставляет петь. Санса поёт ему гимн Матери и Сандор уходит.

Буря Мечей[править | править код]

Покинув Королевскую гавань, Клиган попадает в плен Братства без знамён, с которыми в данный момент находится Арья Старк. Братство проводит над ним суд поединком за убитого сына мясника Мику. Противник Клигана — Берик Дондаррион, сражающийся с огненным клинком. Невзирая на это, Клиган побеждает, сумев перебороть свой панический страх перед огнём, и убивает Берика. Однако Берика воскрешает Торос из Мира. Одержав победу, Сандор получает свободу. Позже он похищает Арью Старк и намеревается привезти её Роббу Старку, рассчитывая на вознаграждение или возможность службы. По приезду в Близнецы выясняется, что мать и брат Арьи уже убиты на Красной свадьбе. Клиган решает отвезти Арью её тете Лизе Аррен в надежде на выкуп. Позже в придорожной таверне они встречают людей его брата Григора Горы Клигана. В результате конфликта Сандор и Арья убивают всех людей Горы. Пес получает серьезное ранение ноги в битве с Бриенной Тарт, когда она пытается забрать под свою защиту Арью. Открытый перелом и множественные раны должны медленно убивать и он просит Арью убить его, избавив от мучений. Арья, так и не простив Пса, отказывается и оставляет его умирать.

Пир Стервятников и Танец с драконами[править | править код]

В этих книгах Пес не появляется, однако нередко упоминается.

Его разыскивает Бриенна Тарт, уверенная в том, что ему известно, где находится Санса Старк. Настоятель монастыря на Тихом острове рассказывает Бриенне, что нашел Сандора умирающим и пытался безуспешно вылечить. По его словам, Клиган умер. Место упокоения Сандора было отмечено шлемом в виде собачьей головы. Рорж крадет шлем и некоторое время под именем Пса наводит страх на города Трезубца, пока его не убивает Бриенна Тарт. После этого шлем забирает себе член Братства без знамён, Лим Желтый Плащ.

Могильщик на Тихом острове[править | править код]

Есть некоторые намеки на то, что Сандор Клиган выжил и служит среди монахов на Тихом Острове. Старший Брат хоть и сказал, что Сандор погиб, сам то же самое говорил о себе и своей «гибели» в битве на Трезубце. Могильщик хром, он ходит, подволакивая ногу, что соответствует ранам Сандора. Бриенна не рассмотрела его лица.

Ветра зимы[править | править код]

В книге «Ветра зимы» Сандор Клиган может появиться, поскольку в сериале он выжил после тяжёлых ранений, полученных в 10 серии 4 сезона, и появился в 7 серии 6 сезона.

В экранизации[править | править код]

У Пса обожжена правая, а не левая сторона лица. В сериале он гораздо старше своего книжного образа.

Четвёртый сезон[править | править код]

В самом начале 4 сезона имел стычку с Полливером и его людьми в гостинице в Речных Землях. После «Красной свадьбы» пытался найти других живых родственников Арьи в Орлином Гнезде, но в очередной раз потерпел неудачу — Лиза Аррен погибла от руки Мизинца незадолго до их прибытия к Кровавым Воротам Долины Аррен. Ограбил фермера, который дал приют на ночь ему и Арье, пострадал от Кусаки. В конце 4 сезона получил серьёзные ранения в бою с Бриенной Тарт, после которого был брошен Арьей на произвол судьбы.

Шестой сезон[править | править код]

Вернулся в 6 сезоне. Выжил, благодаря брату Рэю, и поселился в обители на Тихом острове. Стал свидетелем беседы брата Рэя и представителя Братства без Знамён Лема. После того, как обнаружил, что Лем повесил брата Рэя и убил остальных людей, а также разорил обитель на Тихом острове, принял решение отомстить Братству без Знамён. Отомстил разбойникам, разорившим обитель Тихого Острова, в том числе и Лему. Встретился с Бериком Дондаррионом и Торосом, от которых получил предложение — войти в состав Братства без Знамён.

Седьмой сезон[править | править код]

В самом начале 7 сезона похоронил тела фермера и его дочки, которых он же и ограбил в 4 сезоне. Прибыв в замок Восточный Дозор, отправился в составе отряда Джона Сноу в Застенье. Признавшись Тормунду в том, что ранее виделся с Бриенной, принял участие в поимке вихта и был спасен Дейенерис. Встретился с Горой во время переговоров Джона, Серсеи и Матери Драконов.

Восьмой сезон[править | править код]

В начале финального сезона Сандор прибывает в Винтерфелл[2].

После событий третьей серии воссоединяется с Арьей. В пятой серии восьмого сезона вместе с Арьей прибывает в Королевскую гавань. Они оба идут в замок, но Клиган говорит Арье уходить, так как замок начинает рушиться, а сам идёт к Серсее и убивает Гору, столкнув того из башни, и погибает.

Примечания[править | править код]

  1. Различные интервью с Джорджем Мартином
  2. Hibberd, James Game of Thrones season 8 trailer is finally here. Entertainment Weekly (March 5, 2019). Дата обращения 5 марта 2019.

Ссылки[править | править код]