Ветра зимы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ветра зимы
The Winds of Winter
Жанр Фэнтези
Автор Джордж Р. Р. Мартин
Язык оригинала английский
Издательство  США Bantam Spectra (англ.)
 Великобритания Voyager Books (англ.)
 Россия АСТ
Цикл Песнь Льда и Огня
Предыдущее Танец с драконами
Следующее Грёзы о весне

«Ветра зимы» (англ. The Winds of Winter) — роман в жанре эпического фэнтези за авторством американского писателя Джорджа Р. Р. Мартина, шестая и предпоследняя часть саги «Песнь Льда и Огня». Данная книга, предположительно, будет опубликована к лету 2020 года[1][2][3].

С книгой косвенно связаны шестой и седьмой сезоны телесериала «Игра престолов»[4][5][6]. Причина тому — расхождения в сюжетах книги и сериала, возможно, даже разный расклад в битве за Винтерфелл, что влечёт за собой два разных сюжета[7] (центральное сражение шестого сезона, а именно — Битва бастардов, может отсутствовать в данной книге)[8]. Также в сериале «Игра престолов» (особенно начиная с пятого сезона сериала) погибли некоторые персонажи, которые на момент событий книги «Ветра зимы» всё ещё живы[9][10][11]. Создатели сериала признаю́т, что подвергли историю значительным изменениям, так что в сериале и в книге будут лишь некоторые общие ключевые элементы[12]. 19 февраля 2016 года Джордж Мартин сообщил, что материал из книги «Ветра зимы» не будет использован в последнем сезоне сериала[13].

28 февраля 2017 года Джордж Мартин в своём блоге написал о том, что он объявит о завершении и сдаче книги за 3 месяца до её публикации[14]. Не исключено, что книга «Ветра зимы» может стать последней в книжной серии «Песнь Льда и Огня»[15][16]. Книга «Ветра зимы» не будет разбита на два тома, как это было в случае с «Пиром стервятников» и «Танцем с драконами»[17].

На Worldcon 2019 Джордж Мартин объявил, что постарается сдать книгу "Ветра зимы" к лету 2020 года, дальше он займется написанием новой повести о Дунке и Эгге "Винтерфелльские волчицы", после чего он собирается закончить цикл "Песнь Льда и Огня" книгой "Грезы о весне", дальше напишет второй том "Пламя и кровь" и, вероятнее всего, потом закончит повесть о Дунке и Эгге последней частью под названием "Деревенский герой".

Создание и публикация[править | править код]

2014 год[править | править код]

  • 29 мая редактор Джорджа Мартина Анна Гроелл по поводу даты выхода книги заявила следующее: «Я только могу сказать, что Джорджу предстоит тяжелая работа, и мы надеемся на то, что книга скоро выйдет»[18][19].
  • В июле Джордж Мартин заявил, что не будет выступать сценаристом в пятом сезоне телесериала, так как ему нужно сосредоточиться на написании «Ветров зимы»[20].
  • Джейн Джонсон, редактор книг Мартина в английском издательстве HarperCollins в интервью The Guardian в марте сказала, что никакой планируемой даты выхода книги ещё нет, и что его следует ожидать не ранее 2015 года. Позже она же назвала слухи о планируемом выходе книги весной 2015 года «выдачей желаемого за действительное»[21][22].
  • 20 ноября Джордж Мартин сообщил о том, как обстоят дела с «Ветрами зимы»: «Я все еще где-то в середине книги, так что у меня еще есть время, чтобы написать сцены, в которых они умрут»[23].

2015 год[править | править код]

  • В январе Джонсон сообщила, что в планах издательства на 2015 год «Ветра зимы» не значатся. Предполагалось, что книга выйдет в 2016 году[24][25].
  • В апреле в интервью Entertainment Weekly Джордж Мартин заявил, что намерен завершить «Ветра зимы» до начала шестого сезона сериала «Игра престолов»[26].
  • 9 сентября испанский редактор Аледжо Куерво заявил, что книга «Ветра зимы» точно выйдет в 2016 году[27].
  • В конце сентября Джордж Мартин в интервью сообщил, что «все еще пишет» книгу[28][29].

2016 год[править | править код]

  • В январе Джордж Мартин объявил о том, что не сможет завершить книгу до начала показа 6 сезона[30], начиная с которого сериал по сюжету опережает книжный цикл[31].
  • В конце января Джордж Мартин обсудил с создателями сериала сюжетные линии седьмого сезона[32][33]. В феврале Дэвид Бениофф и Дэниел Вайс подтвердили, что работа над сценарием для 7 сезона уже началась, несмотря на то, что сериал еще не продлен на 7 сезон[34].
  • 12 февраля в своем блоге Джордж Р. Р. Мартин написал, что он не будет сценаристом одной из десяти серий седьмого сезона (также как в 5 и 6 сезонах). Также Джордж Мартин написал, что он не будет писать сценарии до тех пор, пока не допишет книгу «Ветра зимы»[35][36].
  • 5 апреля Джордж Мартин заявил, что он полностью сосредоточен на написании книги «Ветра зимы», и постарается завершить её как можно скорее[37].
  • 27 апреля Джордж Мартин написал в своем блоге, что некоторые персонажи, умершие в сериале, могут остаться в живых в книгах, а если и умрут, то необязательно так же, как в сериале[38].
  • 10 мая после публикации спойлерной главы Джордж Мартин в своем ЖЖ написал, что книга еще не готова[39].

2017 год[править | править код]

  • 9 января появились слухи о том, что Джордж Мартин не опубликует в 2017 году новых спойлерных глав. Объём данной книги будет примерно тем же, что и у книги «Танец с драконами»[41].
  • 14 мая[42] и 13 июля[43] Мартин заявил, что все ещё пишет книгу и продолжит работать до тех пор, пока не закончит роман.
  • 22 июля Мартин написал в своём ЖЖ, что пишет параллельно две книги: «Ветра зимы» и «Пламя и кровь», из-за чего надеется выпустить роман в 2018 году[44].
  • 10 октября на момент выхода повести «Сыновья Дракона» Джордж Мартин продолжает работу над книгой[45].

2018 год[править | править код]

  • 6 февраля появились слухи о том, что издатели не исключают выхода данной книги после завершения сериала, то есть не ранее мая 2019 года[46][47][48].
  • 15 февраля было подтверждено, что Мартин не собирается выпускать книгу в 2018 году, поскольку выход первого тома «Пламени и крови» состоится в ноябре 2018 года[49]. Релиз данной книги, по обещанию автора, состоится в 2019 году[50][51][52].
  • 25 апреля Джордж Мартин в своём ЖЖ подтвердил, что выход первого тома «Пламя и кровь» состоится 20 ноября 2018 года, а также что книга «Ветра зимы» выйдет в 2019 году[53].
  • 12 июня Джордж Мартин после написания сценария к приквелу сериала «Игра престолов» совместно с Джейн Голдман заявил, что работа над «Ветрами зимы» продолжается и остается его главным приоритетом[54][55][56].
  • 19 августа на фестивале Worldcon 2018 Джордж Мартин сообщил о том, что продолжает работать над «Ветрами зимы». По его словам выход первого тома «Пламя и кровь» состоится раньше запланированного срока, а второй том выйдет уже после завершения «Ветров зимы» и «Грёз о весне»[57].
  • 5 ноября Джордж Мартин, рассказывая о спин-оффах сериала «Игра престолов», сообщил о том, что продолжает работу над книгой «Ветра зимы»[58][59]. После выхода первого тома «Пламя и кровь» он намерен завершить работу над «Ветрами зимы» не отвлекаясь на работу над другими своими книгами[60][61][62].
  • 10 декабря Джордж Мартин в своём ЖЖ написал, что намерен завершить цикл «Песнь Льда и Огня». Он не исключал того, что данная книга может быть опубликована в следующем году после завершения сериала[63][64].

2019 год[править | править код]

  • 6 марта после выхода трейлера к финальному сезону сериала Джордж Мартин сообщил о том, что данная книга выйдет после завершения сериала[65].
  • 8 апреля Джордж Мартин заявил, что он всё еще работает над данной книгой. Последние сезоны сериала не будут влиять на содержание финальных книг[66].
  • 13 мая Мартин заявил, что «Ветра зимы» до сих пор не закончены, а следующую книгу он не начнёт, пока не закончит эту[67].
  • 21 мая после выхода финала сериала Джордж Мартин отказался отвечать на вопрос о том, будет ли история в его книгах развиваться так же, как и в сериале. Также он вновь пообещал закончить «Ветра зимы» в скором времени, подтвердив, что объём рукописного текста будет составлять примерно 1500 страниц (соответствует объёму «Игры престолов»)[68][69].
  • 22 мая Мартин написал в своём блоге, что надеется появиться летом 2020 года в Новой Зеландии на Worldcon с готовой книгой[70].

Особенности композиции[править | править код]

Как и в предыдущих книгах серии, повествование в романе ведётся от третьего лица, с точки зрения разных персонажей, при этом присутствуют несколько непересекающихся сюжетных линий.

Примечания[править | править код]

  1. Джордж Мартин отвечает на неудобные вопросы читателей
  2. Джордж Мартин назвал дату выхода книги «Ветра зимы». RT на русском. Дата обращения 24 мая 2019.
  3. Martin, George R.R. Thanks, New Zealand (англ.)  (неопр.) ?. Not a Blog (May 21, 2019).
  4. Догонит ли сериал книги, и чем это чревато? [+ мнение HBO и создателей сериала]
  5. ‘The Winds of Winter’ Will Likely Detail Plotlines for Season 6 and Season 7 of ‘Game of Thrones’
  6. Binging
  7. «ИГРА ПРЕСТОЛОВ»: РАСКРЫТА СУДЬБА СТАННИСА БАРАТЕОНА
  8. Battle of the Bastards
  9. Small Council: What character is involved in George R.R. Martin’s new ‘Winds of Winter’ twist?
  10. What dead character do fans think will play into the new ‘Winds of Winter’ plot twist?
  11. George R.R. Martin discusses the differences between Game of Thrones and The Winds of Winter
  12. Игра престолов, 6-й сезон
  13. ‘Game of Thrones’ Season 6 Latest Trailer Teases Death of Many Characters!
  14. It’s Publication Day…
  15. ‘The Winds of Winter’ Release Date, News & Update: George RR Martin Confirmed ‘TWOT’ Last ‘ASOIAF’ Book? Arriving After ‘GOT’ Season 7?
  16. Winds Of Winter’ In Proofreading Phase, Set To Be Released On January 2017? George R.R Martin’s Novel To Feature Bloodier Plot?
  17. Will 'Winds Of Winter' Be Two Books? George R.R. Martin Has A Message For 'GOT' Fans
  18. Q & A with George R.R. Martin Editor, Anne Groell. Twitter (May 29, 2014). Дата обращения 12.11.2019.
  19. George RR Martin releases new chapter of The Winds of Winter
  20. George R.R. Martin Will Sit out Season Five of Game of Thrones to Finish Up His Next Book
  21. Ветра зимы — Энциклопедия | 7Королевств
  22. http://www.telegraph.co.uk/culture/tvandradio/game-of-thrones/11381556/Game-of-Thrones-no-new-George-RR-Martin-book-for-2015.html Game of Thrones: no new George RR Martin book for 2015
  23. Джордж Мартин работает над «серединой» Ветров зимы
  24. Ветра зимы — Энциклопедия | 7Королевств
  25. Догонит ли сериал книги, и чем это чревато? + мнение HBO и создателей сериала
  26. 'Game of Thrones' author George R.R. Martin determined to finish book by 2016 | EW.com
  27. Possible publication news for The Winds of Winter
  28. What Movie?: grrm
  29. Джордж Мартин опровергает слухи о разработке полнометражного фильма по «Игре престолов»
  30. Джордж Мартин о несбывшейся надежде закончить «Ветра зимы» в 2015 г. и спойлерах в сериале
  31. 'Game Of Thrones' Season 6 Needs To Resolve These 'ASOIAF' Book Cliffhangers
  32. 'The Winds Of Winter' Release Date & Update: George RR Martin’s Book Nowhere Near Finished
  33. Blood Caffeine Sex Magic: How ‘Game of Thrones’ Gets Written
  34. Scriptnotes 235: The one with Jason Bateman and the GoT guys | A ton of useful information about screenwriting from screenwriter John August
  35. COLONY Is Coming
  36. 'Winds of Winter' Release Date, News: George R.R. Martin to Focus on Sixth ASOIAF Novel
  37. 1 2 ‘Game of Thrones’ Season 6 to Include ‘Winds of Winter’ Spoilers: GoT Book Version Will Highlight Ned Stark Backstory, Tower of Joy Story Arc
  38. The Puppy Wars Resume
  39. 1 2 A Taste of This, A Taste of That Архивировано 11 мая 2016 года.
  40. The Long Game… of Thrones: grrm> Архивировано 17 августа 2016 года.
  41. George R. R. Martin will not release any more sample chapters of 'Winds of Winter'?
  42. grrm. About Those Spinoffs.... Not A Blog. Дата обращения 18 мая 2017.
  43. Game of Thrones: George R. R. Martin Interview | Time
  44. http://grrm.livejournal.com/544709.html
  45. Новая повесть Джорджа Мартина «Сыновья Дракона» в антологии «Книга мечей»
  46. 'The Winds Of Winter' Release Date, News & Update: George R.R. Martin Predicted To Launch Book In June 2018, Author Debunked Some Theories
  47. Spoilers Extended A Media Professional in GRRM’s Outer-Orbit Relayed Some Relatively-Tame «Common Knowledge» to Me
  48. ‘Game Of Thrones’ Season 8 Release Date Might Be Later Than We Thought: Exclusive
  49. Первый том «Пламени и крови»: обложка и дата выхода (правда, в Германии)
  50. Выход новой «Игры престолов» отложили ещё на год — «Life.ru» — информационный портал
  51. https://riasv.ru/news_id/124963/
  52. Winds of Winter release: Has George RR Martin finally FINISHED Game of Thrones book 6?
  53. FIRE & BLOOD : On The Way
  54. В HBO определились с первым преемником «Игры престолов»
  55. George R.R. Martin Provides Winds of Winter Update: Still ‘Top Priority’
  56. George R.R. Martin Promises Fans ‘The Winds Of Winter’ Is Nearly Started
  57. Краткий отчет с фестиваля Worldcon 2018
  58. Football, Fire, and Other Stuff | Not a Blog
  59. Джордж Мартин о сериалах и фильмах, о которых не имеет права говорить
  60. George R.R. Martin: «The Winds of Winter is next»
  61. George RR Martin: ‘When I began A Game of Thrones I thought it might be a short story’
  62. Интервью Джорджа Мартина для The Guardian и New York Times о «Ветрах зимы», планах и политике
  63. Two Weeks To Remember
  64. Джордж Мартин рассказывает о креативности и обещает закончить «Песнь Льда и Пламени»
  65. George R.R. Martin has 'mixed feelings' about Game of Thrones coming to an end
  66. Будет ли финал «Игры престолов» и «Песни Льда и Пламени» одинаковым?
  67. George R.R. Martin. Idiocy on the Internet (13 мая 2019).
  68. Джордж Мартин прощается с «Игрой престолов»
  69. [1]
  70. [2]
  71. 1 2 3 Dancing in Circles? (недоступная ссылка). Дата обращения 17 мая 2016. Архивировано 18 марта 2012 года.
  72. Excerpt from the Winds of Winter - George R.R. Martin. georgerrmartin.com.
  73. Dancing (недоступная ссылка). Дата обращения 17 мая 2016. Архивировано 18 марта 2012 года.
  74. New Winds of Winter Chapter: What We Learned — Vulture
  75. EXCERPT FROM THE WINDS OF WINTER
  76. George R.R. Martin Reads Winds of Winter Chapters At Mysticon
  77. ПОВ — Энциклопедия | 7Королевств
  78. Excerpt from THE WINDS OF WINTER by George R. R. Martin.
  79. George R.R. Martin surprises «Song of Ice and Fire» fans with free chapter of next book
  80. 1 2 EasterCon — Eat, Drink and talk SFF!
  81. In Conversation With… George R.R. Martin on Game of Thrones Part 3 | TIFF Bell Lightbox
  82. The Dragons Are Here
  83. How Much of George R. R. Martin’s The Winds of Winter is Out So Far? (March 27, 2014).
  84. 'Winds of Winter': Read a new excerpt from George R.R. Martin’s next 'Game of Thrones' novel
  85. New Winds of Winter Chapter Coming Out Today
  86. George R.R. Martin Releases New ‘Game Of Thrones’ Chapter
  87. EXCERPT FROM THE WINDS OF WINTER
  88. A Taste of This, A Taste of That
  89. Ashaya 🌈 on Twitter: «Before GRRM left for #Balticon he was working on a Cersei chapter #thewindsofwinter»
  90. George R.R. Martin discusses the nature of heroism at Balticon
  91. «Game of Thrones»: fans analizaron foto para descifrar capítulo
  92. Hibberd, James George R.R. Martin on Dance With Dragons shocking twist. Entertainment Weekly (July 21, 2011). Дата обращения 16 июля 2014.
  93. Odds and Ends
  94. deeper than swords export
  95. GRRM reveals info on THE WINDS OF WINTER
  96. JUEGOS DE TRONOS de George R.R Martin en la FIL de Guadalajara 2016
  97. Conventions and Cancellations — Not A Blog
  98. The Winds Of Winter Release Date: News and rumours about the next Game of Thrones book
  99. A Taste of This, A Taste of That
  100. 'GAME OF THRONES' SEASON THREE: 'LOVE AND DEATH'
  101. Worldcon: GRRM reading, forum
  102. George R.R. Martin discusses The Winds of Winter and Lady Stoneheart
  103. ‘WINDS OF WINTER’ HAS A BIG PART FOR LADY STONEHEART, CUT FROM ‘GAME OF THRONES’
  104. George R.R. Martin Says a Character Cut From Game of Thrones Will Have a Big Role in The Winds of Winter
  105. Game of Thrones' George RR Martin teases Lady Stoneheart will play «important part» in The Winds of Winter