Пламя и кровь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пламя и кровь
англ. Fire & Blood
Fire & Blood (2018) hardcover.jpg
Жанр фэнтези
Автор Джордж Мартин
Язык оригинала американский вариант английского языка
Дата первой публикации 2018
Цикл Песнь Льда и Огня

«Пламя и кровь» (англ. Fire & Blood) — книга американского писателя Джорджа Р. Р. Мартина в жанре эпического фэнтези, приквел саги «Песнь Льда и Огня». Первый том был опубликован в 2018 году. Описанные в книге события будут показаны в сериале «Дом дракона».

Содержание[править | править код]

В книге излагается предыстория событий, описанных Мартином в «Песни Льда и Огня». Это рассказ о правлении династии Таргариенов в Вестеросе, написанный от лица ученого мейстера, который жил во времена правления Эйриса Безумного, и стилизованный под историческую хронику[1].

История создания и публикации[править | править код]

Замысел книги «Пламя и кровь» появился в ходе работы над «Миром льда и пламени» — историческим путеводителем по вселенной, в которой происходит действие романов Джорджа Мартина. Ещё в 2014 году часть текста «Мира» (более двухсот тысяч слов) была вырезана из рукописи и стала основой «Пламени и крови»[2]. В феврале 2017 года со слов Элио М. Гарсии, соавтора Мартина по работе над путеводителем, стало известно, что в дополнение к этому материалу Мартин создал совершенно новые главы для книги; в частности, это рассказ о долгом правлении короля Джейехериса I Умиротворителя из династии Таргариенов, которое прежде только упоминалось в «Наследниках дракона»[3].

22 июля 2017 года Мартин сообщил в своем блоге, что из-за обилия материала решено разбить книгу на два тома[4]. Первый, охватывающий историю Вестероса от завоевания Эйегона I до правления короля-мальчика Эйегона III, был опубликован 20 ноября 2018 года под названием «Пламя и кровь».

Восприятие[править | править код]

«Пламя и кровь» получили противоречивые отзывы критиков. Хьюго Рифкинд из Times описал книгу как бесконечное низкопробное чтиво от автора, потакающего своим прихотям[5]. Розин О’Коннор из Independent стиль показался слишком сухим; по её словам, читать эту книгу — всё равно, что выполнять «иногда интересное, но в целом утомительное домашнее задание»[6]. Обозреватель Publishers Weekly констатировал, что фирменный стиль Мартина и «дар захватывающего повествования» в «Пламени и крови» отсутствуют[7]. В то же время Дэн Джонс из The Sunday Times высоко оценил книгу, назвав ее «шедевром популярной исторической фантастики»[8]. Крис Лох с Tor.com назвал «Пламя и кровь» «лучшей частью „Песни Льда и огня“ за 18 лет» (то есть со времени публикации «Бури мечей»)[9]. Рецензент журнала «Мир фантастики» пришёл к выводу, что книга — «своего рода концентрированный Мартин, не потерявший ни живости стиля, ни красоты слога, ни яркости описаний»[10].

В 2019 году стало известно, что компания HBO намерена экранизировать книгу в формате сериала[11], который получит название «Дом дракона»[12][13].

Примечания[править | править код]