Сёрл, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сёрль, Джон Роджерс»)
Перейти к: навигация, поиск
Джон Роджерс Сёрл
John Rogers Searle
John searle2.jpg
Дата рождения:

31 июля 1932(1932-07-31) (83 года)

Место рождения:

Денвер, США

Страна:

Flag of the United States.svg США

Альма-матер:

Крайст-Чёрч и Висконсинский университет в Мадисоне

Школа/традиция:

Аналитическая философия

Направление:

Западная философия

Период:

Философия XX века

Значительные идеи:

Речевой акт, Китайская комната

Оказавшие влияние:

Л. Витгенштейн, Дж. Остин, Дрейфус

Испытавшие влияние:

Хабермас, Апель

Подпись:

SearleSign.jpg

Джон Сёрл на Викискладе

Джо́н Ро́джерс Сёрл (в некоторых источниках на русском языке Сёрль, Сирл, англ. Searle, John Rogers, род. 1932) — американский философ. В 1960—1970-х годах занимался развитием теории речевых актов. Автор понятия косвенного речевого акта. С 1980-х годов стал ведущим специалистом по философии искусственного интеллекта. Профессор философии Калифорнийского университета, Беркли. Автор известного мысленного эксперимента «Китайская комната», отвергающего возможность воспроизведения семантической составляющей человеческого интеллекта синтаксическими средствами.

Получил широкую известность во всём философском мире благодаря своей жёсткой критике искусственного интеллекта и когнитивной психологии[1][2].

Философия[править | править вики-текст]

Основываясь на своих взглядах на интенциональность, Сёрл в книге «Переоткрытие сознания» (1992) описывает свой взгляд на сознание. Он считает, что начиная с бихевиоризма, значительная часть современной философии пытается отрицать существование сознания.

Сёрл считает, что философия оказалась в положении ложной дихотомии: с одной стороны, мир состоит лишь из объективных частиц, с другой — сознание обладает субъективным опытом от первого лица. Сёрл же говорит, что обе позиции верны: сознание является реальным субъективным опытом, вызванным физическими процессами в мозге. Эту позицию он предлагает называть биологическим натурализмом[en][3].

Следствием биологического натурализма является то, что если мы хотим создать сознательное существо, то нам необходимо воссоздать физические процессы, вызывающие сознание. Позиция Сёрла, таким образом, противоречит взглядам на «сильный ИИ», заключающимся в том, что как только у нас есть определённая программа на компьютере, мы сможем создать сознание.

В 1980 году Сёрл представил аргумент «Китайской комнаты», целью которого является доказательство ложности взглядов на сильный ИИ[4].

Сёрл отвергает и материализм, и дуализм[5]. Наряду с лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине Роджером Сперри он является одним из самых известных сторонников эмерджентного интеракционизма — теории, согласно которой сознание представляет собой продукт мозговой активности, однако при этом оказывает обратное воздействие на мозговую активность[5][6]. Этот подход мало кого убеждает, так как разработанные описания подобных обратных механизмов, кроме утверждений об их наличии, у сторонников отсутствуют — в том числе и в трудах Сёрла, а без них подобные взгляды попадают в ловушку эпифеноменального подхода к сознанию[5].

Личные особенности[править | править вики-текст]

Сёрл славится своей прямотой. Известны случаи, когда он пытался срывать не нравящиеся ему доклады на конференциях, взобравшись на сцену или критикуя докладчика с места. В печатной полемике Сёрл проявляет ещё большую резкость. В частности, он обвинял Дэниела Деннета в умственной неполноценности (Деннет отреагировал на эти обвинения в том же ключе), а книгу Дэвида Чалмерса назвал коллекцией абсурдов. При этом Сёрл столь же критичен к самому себе. Он признаёт свою некомпетентность в истории философии, в частности, своё полное незнакомство с произведениями Канта, Лейбница и Спинозы и очень плохое знакомство с творениями Платона и Аристотеля. При этом Сёрл утверждает, что собственное невежество помогает ему в его профессиональной деятельности, поскольку, по его словам, известные философы зачастую не столько решали сложные проблемы, сколько создавали их[1].

Публикации[править | править вики-текст]

  • Речевые акты (Speech Acts, 1969)
  • Выражение и смысл (Expression and Meaning, 1979)
  • Сознание, мозг и программы (Minds, Brains, and Programms, 1980).
  • Интенциональность: Очерк философии сознания (Intentionality: An Essay in the Philosophy of Mind, 1983)
  • Переоткрытие сознания (The Rediscovery of Mind, 1992).

На русском языке[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Васильев В. В. Глава 2. Сёрл: проще простого! // Трудная проблема сознания. — Москва: Прогресс-Традиция, 2009. — С. 54-105. — 272 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-89826-316-0.
  • Поспелова О. В. Фундаментальная онтология Джона Сёрля и минимальные условия политического // Вестник Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина. — 2010. — № 1. — Том 2. Философия. — С. 193—203.
  • Поспелова О. В. Политическое действие и проблема свободной воли практической философии Дж. Серля // Изв. ПГПУ.Гуманитарные науки.№ 23.-2011.
  • Левин С. М. Сёрл в Москве: фрагменты события // Вестник Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина. — 2011. — № 2. — Том 2. Философия — С. 246—251.
  • Левин С. М. Метафизика и общая теория социальной реальности Дж. Сёрла // Вестник Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина. — 2011. — № 3. — Том 2. Философия — С.161-170.
  • John Searle and his Critics, Ernest Lepore and Robert van Gulick (eds), Oxford/Cambridge, Mass.: Blackwell, 1991.
  • Nick Fotion, John Searle, Princeton/Oxford: Princeton University Press, 2000
  • Fabrice Clément et Laurence Kaufmann, Le monde selon John Searle, éd. du Cerf, 2005
  • Prado G., Searle and Foucault on Truth, Cambridge: Cambridge University Press, 2006.
  • Searle’s Philosophy and Chinese Philosophy, Constructive Engagement, Bo Mou (ed.). Leiden, Boston: Brill, 2008.
  • Raoul Moati, Derrida/Searle : Déconstruction et langage ordinaire, éd. PUF, 2009
  • Сычев А. А. «Гильотина Юма» в контексте институционального подхода Дж. Р. Сёрля // Этическая мысль. 2012. № 12. С. 143—156.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Васильев, 2009, с. 54.
  2. Ревонсуо А. Психология сознания / Перевод: А. Стативка, З. С. Замчук. — Санкт-Петербург: Питер, 2013. — С. 210. — 336 с. — (Мастера психологии). — ISBN 978-5-459-01116-6.
  3. John R. Searle. Consciousness. Архивировано из первоисточника 14 сентября 2013.
  4. The Chinese Room Argument. Stanford Encyclopedia of Philosophy. Архивировано из первоисточника 14 сентября 2013.
  5. 1 2 3 Arne Dietrich. Introduction to Consciousness. — Palgrave Macmillan, 2007. — P. 45-48. — 328 p. — ISBN 978-1-4039-9489-9.
  6. Max Velmans. Are mind and matter the same thing? // Understanding Consciousness. — Second edition. — London: Routledge/Psychology Press/Taylor & Francis, 2009. — P. 49-51. — 408 p. — ISBN 978-0-415-42515-5.

Ссылки[править | править вики-текст]