Аюшеев, Дамба Бадмаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дамба Бадмаевич Аюшеев
Дамба Бадмаевич Аюшеев
XXIV Пандито Хамбо лама
Избрание 1995
Интронизация 28 апреля 1995
Община Буддийская традиционная сангха России
Предшественник Чой Доржи Будаев

Имя при рождении Василий Борисович Аюшеев
Рождение 1 сентября 1962(1962-09-01) (56 лет)
с. Бурсомон Красночикойского района Читинской области

Награды
Орден Дружбы Кавалер монгольского ордена Полярной звезды
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дамба́ Бадма́евич (Васи́лий Бори́сович) Аюше́ев (1 сентября 1962, с. Бурсомон Красночикойского района Читинской области) — XXIV Пандито Хамбо лама — глава Буддийской традиционной сангхи России.

Биография[править | править код]

с Дмитрием Медведевым в августе 2009
с Владимиром Путиным в декабре 2000

В 1980 году окончил Петровск-Забайкальское педагогическое училище. Затем работал учителем в Кункурской средней школе Агинского Бурятского автономного округа.

По направлению Агинского дацана в 1983 году поступил в Буддийский университет им. Дзанабадзара в Улан-Баторе (Монголия) и окончил его в 1988 году. Специализировался по тибетской медицине.

В течение года по поручению ЦДУБ СССР был куратором советских студентов, обучавшихся в Буддийском университете. После этого работал эмчи-ламой в Иволгинском дацане.

В 1991 году назначается ширээтэ-ламой (настоятелем) возрождаемого к тому времени дацана «Балдан Брэйбун» в улусе Мурочи Кяхтинского района, первого дацана на территории этнической Бурятии. В течение двух лет под его руководством был заново отстроен на месте разрушенного в 1930-х годах новый цогчен-дуган, размерами сопоставимый с прежде существовавшим.

28 апреля 1995 года Дамба Аюшеев на альтернативной основе избирается XXIV Пандито Хамбо-ламой, председателем Центрального духовного управления буддистов РФ (ЦДУБ), впоследствии переименованного в Буддийскую традиционную сангху России.

За время пребывания Дамбы Аюшеева на этом посту был вновь возведён дацан на Верхней Берёзовке (Улан-Удэ) в качестве второй резиденции Пандито Хамбо-ламы, открыты два буддийских института (в Иволгинском и Агинском дацанах). В них преподают бурятские, тибетские и монгольские учителя. Открыты новые дацаны и дуганы на территории этнической Бурятии. Буддизм признан в качестве одной из четырёх традиционных конфессий России, широко развиваются международные связи.

С 2 августа 1995 года является членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Российской Федерации.

С 23 декабря 1998 года входит в президиум Межрелигиозного совета России.

С 3 марта 2004 года входит в президиум Межрелигиозного совета стран СНГ.

Дамба Аюшеев является вице-президентом Азиатской буддийской конференции за мир.

4 июня 2011 года Указом Президента Монголии за весомый вклад в укреплении российско-монгольских отношений награждён орденом «Полярная Звезда». Награждение производил генеральный прокурор Монголии Дамбын Дарлигжав[1].

17 июня 2011 года в Иволгинском дацане награждён медалью Кемеровской области «За веру и добро». Награждение производили представители администрации Кемеровской области[2].

11 февраля 2013 года Указом Президента России Владимира Путина награждён орденом Дружбы[3].

Религиозные взгляды[править | править код]

Ведущий научный сотрудник ИМБТ СО РАН Д. Д. Амоголонова отмечает, что Дамба Аюшеев имеет критическое мнение о бурятском шаманизме и российских буддийских организациях, не входящих в БТСР, а также «не проводит границы между конфессиями, определяя в качестве буддиста всякого, кто верит на 60 % (sic!) силам свыше»[4].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

[[]]