Аюшеев, Дамба Бадмаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дамба Бадмаевич Аюшеев
XXIV Пандито Хамбо лама
Избрание:

1995

Интронизация:

28 апреля 1995

Община:

Буддийская традиционная сангха России

Предшественник:

Чой Доржи Будаев


Имя при рождении:

Василий Борисович Аюшеев

Рождение:

1 сентября 1962(1962-09-01) (54 года)
с. Бурсомон Красночикойского района Читинской области


Награды:
Орден Дружбы Кавалер монгольского ордена «Полярной Звезды»
Commons-logo.svg Дамба Бадмаевич Аюшеев на Викискладе

Дамба́ Бадма́евич (Васи́лий Бори́сович) Аюше́ев (1 сентября 1962, с. Бурсомон Красночикойского района Читинской области) — XXIV Пандито Хамбо лама — глава Буддийской традиционной сангхи России.

Биография[править | править вики-текст]

с Дмитрием Медведевым в августе 2009
с Владимиром Путиным в декабре 2000

В 1980 году окончил Петровск-Забайкальское педагогическое училище. Затем работал учителем в Кункурской средней школе Агинского Бурятского автономного округа.

По направлению Агинского дацана в 1983 году поступил в Буддийский университет им. Дзанабадзара в Улан-Баторе (Монголия) и окончил его в 1988 году. Специализировался по тибетской медицине.

В течение года по поручению ЦДУБ СССР был куратором советских студентов, обучавшихся в Буддийском университете. После этого работал эмчи-ламой в Иволгинском дацане.

В 1991 году назначается ширээтэ-ламой (настоятелем) возрождаемого к тому времени дацана «Балдан Брэйбун» в улусе Мурочи Кяхтинского района, первого дацана на территории этнической Бурятии. В течение двух лет под его руководством был заново отстроен на месте разрушенного в 1930-х годах новый цогчен-дуган, размерами сопоставимый с прежде существовавшим.

28 апреля 1995 года Дамба Аюшеев на альтернативной основе избирается XXIV Пандито Хамбо-ламой, председателем Центрального духовного управления буддистов РФ (ЦДУБ), впоследствии переименованного в Буддийскую традиционную сангху России.

За время пребывания Дамбы Аюшеева на этом посту был вновь возведён дацан на Верхней Берёзовке (Улан-Удэ) в качестве второй резиденции Пандито Хамбо-ламы, открыты два буддийских института (в Иволгинском и Агинском дацанах). В них преподают бурятские, тибетские и монгольские учителя. Открыты новые дацаны и дуганы на территории этнической Бурятии. Буддизм признан в качестве одной из четырёх традиционных конфессий России, широко развиваются международные связи.

С 2 августа 1995 года является членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Российской Федерации.

С 23 декабря 1998 года входит в президиум Межрелигиозного совета России.

С 3 марта 2004 года входит в президиум Межрелигиозного совета стран СНГ.

Дамба Аюшеев является вице-президентом Азиатской буддийской конференции за мир.

4 июня 2011 года Указом Президента Монголии за весомый вклад в укреплении российско-монгольских отношений награждён орденом «Полярная Звезда». Это высшая награда Монголии для иностранных граждан. Награждение производил генеральный прокурор Монголии Дамбын Дарлигжава[1].

17 июня 2011 года в Иволгинском дацане награждён медалью Кемеровской области «За веру и добро». Награждение производили представители администрации Кемеровской области[2].

11 февраля 2013 года Указом Президента России Владимира Путина награждён орденом Дружбы[3].

Религиозные взгляды[править | править вики-текст]

Ведущий научный сотрудник ИМБТ СО РАН Д. Д. Амоголонова отмечает, что Дамба Аюшеев имеет критическое мнение о бурятском шаманизме и российских буддийских организациях, не входящих в БТСР, а также «не проводит границы между конфессиями, определяя в качестве буддиста всякого, кто верит на 60 % (sic!) силам свыше»[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]