Таксофон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Таксофон с оплатой по карте (справа) и автомат по продаже таксофонных карт (слева). Гонконг, 2008 год

Таксофо́н, телефон-автомат, телефон общего пользования, автомат, устар. уличный телефон — телефонный аппарат общего пользования. Оплата может производиться при помощи монет, жетонов или телефонных, дебетовых либо кредитных карт.

В Советском Союзе использовались таксофоны местной (городской и сельской) связи (ТГС), междугородной связи (TM).

В начале XXI века таксофоны стали убирать, из-за того, что они стали приносить меньше прибыли телефонным компаниям, из-за того, что больше людей стали пользоваться мобильной связью, которая к этому времени подешевела. В некоторых странах остаётся густая сеть таксофонов, которыми население продолжает активно пользоваться, так в США на 2012 год существовало 305 тысяч телефонов-автоматов, из которых делалось около 50 миллионов звонков в год[1].

В сфере связи существует специальное значение этого термина — таксофоном называется телефонная линия, не обладающая собственным телефонным номером, то есть такая, на которую в общем случае нельзя позвонить, можно совершать лишь исходящие звонки. Тем не менее, в некоторых странах (в том числе, и в России) предусмотрена функция входящего звонка на таксофон.

Изобретение[править | править код]

Монетоприемник конструкции Джорджа Томпсона. Запатентован 01 октября 1895 года. Экспонат Музея истории телефона

Первые сведения о платных телефонах, по которым мог поговорить любой желающий, появились в 1878 году. В штате Коннектикут мистер Томас Дулитл (Thomas B. Doolittle) управлял салоном связи, в котором находились телефоны, а всякий прохожий мог позвонить абонентам сети за 15 центов.

В мае 1880 года в газетах Коннектикута появились сообщения о «платных станциях», из которых клиенты могут совершать звонки за 10 центов, и в том же году подобная услуга появилась в Нью-Йорке[2].

Попытки автоматизировать такой процесс предпринимались с 1885 года, когда англичанин Генри Эдмундс (Henry Edmunds) и американец Чарльз Говард (Charles T. Howard) запатентовали систему сбора доходов для телефона (Telephone-Toll System, US Patent No. 327,073, dated September 29 1885)[3]. Авторы проекта предполагали, что их изобретение пригодится не только случайным прохожим, но и абонентам, которые пользуются телефоном лишь изредка, но вынуждены платить ежегодную абонентскую плату в том же размере, как те, кто пользуется телефоном ежедневно и многократно. По замыслу изобретателей, их систему можно было бы ставить и в домах у абонентов, а те были бы счастливы, что платят за использование телефона, а не за его нахождение в комнате. Да и некоторые активные абоненты устанавливали свои «платные станции», а это било по карману телефонных компаний. Устройство Эдмундса и Говарда должно было решить эти проблемы. Оно было рассчитано на монету одного номинала, которая при попадании в механизм должна была устанавливать контакт с коммутатором на телефонной станции. После установления контакта механизм управлялся оператором коммутатора, и в зависимости от ситуации, тот мог соединить абонента с желанным номером, отключить абонента или запросить ещё монет за дорогой звонок. Эта идея не нашла поддержки.

Телефон-«подсвечник» с монетоприемником Грея. Экспонат Музея истории телефона

Первым человеком, которому удалось создать таксофон, наладить его производство в промышленных масштабах и использовать в коммерческих целях, считается Уильям Грей. Про изобретение таксофона ходила легенда, согласно которой, в 1888 году в семье Уильяма Грея случилось несчастье. Его жена заболела и потребовался доктор. Уильям метался от дома к дому и просил позволить ему позвонить доктору, и предлагал большие деньги за звонок, но всякий раз его прогоняли и не стеснялись в выражениях. В итоге он добежал до фабрики, и, после долгих уговоров, он все же смог позвонить доктору. Доктор приехал, провел врачебный осмотр и прописал нужные лекарства, и жена вскоре поправилась. Но Уильям Грей решил, что никто не заслуживает такого кошмара. Он решил, что всякий человек достоин пользоваться телефоном, даже если у него нет денег на аренду аппарата и подключение к линии. Для этого нужно создать телефоны, с которых можно позвонить за несколько центов, и которые будут доступны всем желающим[4]. В 1888 году Уильям Грей поделился своей идеей создания платного телефона с приятелем по бейсбольной игре, производителем табака Чарльзом Соби (Charles Soby) и со своими работодателями, руководством компании «Прэтт и Уитни». В том же году была подана заявка на патент, который был получен 13 августа 1889 года (Coin Controlled Apparatus for Telephones, US Patent No. 408,709, dated August 13, 1889)[5]. При заявке на патент не было предоставлено действующей модели, но компания «Прэтт и Уитни» поручила своему сотруднику Джорджу Лонгу (George A. Long) соорудить первую модель. В 1889 году первый таксофон был установлен в Хартфордском банке (Hartford Bank)[6]. В 1891 году была сформирована компания «Таксофонная компания Грея» («Gray Telephone Pay Station Company»), в руководство которой вошли сам Уильям Грей, Чарльз Соби и Эймос Уитни[en].

Первые конструкции таксофонов предполагали совершение оплаты после завершения звонка, о чём абоненты часто забывали. После этого шли долгие разбирательства и поиски должников. Абоненты телефонной компании не собирались ставить в своих домах сейфы, за которыми приходили бы инкассаторы, да и провайдеры связи не спешили устанавливать таксофоны. Каждый заказ был большим праздником для компании Грея. Но Уильям Грей не останавливался на достигнутом и постоянно совершенствовал конструкцию таксофона. Он получил более 20 патентов на эти устройства, постоянно совершенствуя конструкцию[4]. В 1890 году Уильям случайно уронил монету на звонок, и эта случайность подарила ему идею: звук падающей монеты мог сигнализировать оператору об оплате без дополнительных устройств и расхода энергии. Компания стала проводить разные эксперименты: стали делать монетоприемники даже на 5 номиналов, для сигнализации оплаты послужили и звонки, и рожки и камертоны. Но в результате компания пришла к монетопримнику на 5, 10 и 25 центов с сигнализацией от звонка[7].

Долгое время компания убеждала своих клиентов устанавливать таксофоны, но недоверие к новой технике сменилось желанием извлечь новые доходы. Таксофоны стали устанавливать в гостиницах, а затем эта идея пришлась по нраву владельцам разных предприятий. Уже в 1930-е годы таксофоны, установленные в Нью-Йорке, получали до 375 миллионов монет ежегодно[8].

Размещение[править | править код]

Таксофоны обычно устанавливаются в людных местах, например в транспортных узлах (вокзалы, аэропорты), на перекрёстках оживлённых улиц. Таксофоны размещаются в закрытых боксах (телефонных будках), полузакрытых боксах или просто под козырьком. В некоторых странах (например, в Швейцарии) бывают телефонные будки для курящих и для некурящих.

Дополнительные функции[править | править код]

Многие современные телефонные аппараты также имеют дополнительные функции, например функции отправки электронных писем и/или SMS. Эти функции может также иметь отдельный от телефонного аппарата терминал, размещающийся рядом с ним.

История развития[править | править код]

Большинство современных таксофонов работают по карточкам предоплаты. В некоторых странах таксофоны принимают банковские карты, в том числе и кредитные карты. Существуют монетные таксофоны с роторным накопителем, способные отдавать сдачу.

В России[править | править код]

Первые таксофоны в России появились в Москве.

В 1903 году Мосгордума положительно решила вопрос об установке в городе переговорных павильонов с таксофонами. К 1909 году 26 телефонов-автоматов было установлено в черте города и 17 за ее пределами. Количество автоматов продолжало расти и далее, к 1912 году достигнув 60 штук, а к концу 1915 – 93 телефона-автомата. Плата за разговор составляла тогда 10 копеек.

Вслед за Москвой таксофоны стали устанавливаться в Петербурге и Киеве.

В СССР[править | править код]

Во времена гражданской войны телефонная система, включая таксофоны, в России была разрушена. В Москве к 1921-му году осталось 10 таксофонов и те не работали. Восстановоение телефонизации началось только в 1923-м году.

Во времена Советского Союза телефонизация жилья была невысокой, во многих квартирах и даже некоторых учреждениях не имелось телефона, поэтому таксофоны были порой единственным средством телефонной связи. В СССР производились таксофоны типа АМТ-47, затем АМТ-69, оплата разговора в них стоила 15 копеек (одной монетой) до денежной реформы 1961 года и 2 копейки (две монеты по 1 коп. или одна монета в 2 коп.) после неё. В пригородах существовали таксофоны с оплатой в 5 копеек (одна монета). После 1961 года существовали также междугородные таксофоны с оплатой в 15 копеек. В связи с гиперинфляцией в СССР в 1991 году и распада СССР такая форма оплаты стала неактуальной. Таксофоны АМТ-69 подверглись модификации: монетоприёмники переделывались на приём жетонов (АЖТ-69) либо заменялись картоприёмниками (АКТ-69). Например, в Санкт-Петербурге оплата за разговор по таксофону осуществлялась жетонами метрополитена. В некоторых регионах звонки с таксофонов осуществлялись бесплатно, и монетоприёмник не использовался. В существующий конструктив таксофона АМТ-69 вносились и другие изменения: дисковый номеронабиратель заменялся кнопочным, в том числе существовали варианты с тональным набором и с ЖК-дисплеем.

Традиционными для СССР были таксофоны, принимавшие монеты по 1 и 2 копейки (до реформы 1961 года — 15 копеек, ранее — 10 копеек), в пригородах были таксофоны, принимавшие 5-копеечные монеты. Экстренные вызовы (пожарная охрана, милиция, скорая помощь, аварийная газовой службы и т. п.) были бесплатны.

Кассирование монет(ы) в АМТ-69 осуществлялось при смене полярности в телефонной линии (при ответе абонента или истечении оплаченного интервала времени). Для этого на АТС существовали специальные абонентские комплекты, предназначенные только для исходящей связи. Позднее на смену АМТ-69 и его модификациям пришли современные таксофоны, принимающие магнитные или чип-карты, имеющие информативный дисплей и развитую систему защиты и сигнализации.

В СССР таксофоны были в городах и в некоторых крупных сельских населённых пунктах в основном в отделениях связи (почта или телеграф). В городах они располагались в общественных местах: у магазинов, поликлиник и больниц, на вокзалах, в аэропортах, в жилых микрорайонах и в других местах.

В Российской Федерации[править | править код]

Таксофонизация села Гордеевка, Брянская область

В 2001—2002 годах правительство Российской Федерации озаботилось о телефонизации сельской местности в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2010 года»[9][10]. В 2006—2007 годах в России стартовала федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2012 года» которая включала и оказание универсальных услуг связи в рамках которого все сельские населённые пункты, независимо от наличия или отсутствия в них сотовой и вообще телефонной связи, оснащались уличным таксофоном с оплатой по универсальной карте связи[11][12] (эти мероприятия подразумевали и модернизацию линий связи, сети АТС, в частности замену аналоговых на цифровые, а также устройство коллективных точек доступа в интернет[13]). Таксофоны поддерживали и входящие звонки на них, если номер известен звонящему. С учётом темпов развития сотовой связи и проблемами приобретения таксофонных карт оплаты в сельской местности востребованность в них у населения отпала в большинстве населённых пунктов очень скоро, а порой и не была востребована к тому времени изначально[14][15]. Таким образом сложилась ситуация, когда доходы от звонков с них не покрывали даже расходы на их установку, содержание и обслуживание[16][17][18].

В 2015 году правительство РФ, продолжая бороться с «цифровым неравенством» между городами и сельской местностью, решило использовать сеть созданных в стране таксофонов для обеспечения доступа в интернет жителей населённых пунктов с численностью населения 250—500 человек и проведения до них оптоволоконных линий связи[19].

С 2018 года «Ростелеком», который отвечал за «телефонизацию села», стал вводить бесплатные звонки с таксофонов в России на стационарные телефоны (работа которых находится тоже в ведении этой организации) вначале внутри населённых пунктов, а впоследствии внутри регионов и с 1 июня 2019 года в пределах всей страны[20][21].

С 2019 года в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации рассматривается вопрос об использовании сети таксофонов для оповещения населения о чрезвычайных ситуациях, для чего планируется их оснастить звуко-световыми извещателями (к примеру: сиренами, громкоговорителями, стробоскопами)[22][23][24].

По состоянию на ноябрь 2020 года, в Санкт-Петербурге работало 399 таксофонов, в целом в России — 148 тыс. таксофонов[25]. В 2021 году было принято решение о демонтаже к концу 2021 года всех уличных таксофонов в Санкт-Петербурге, однако уже летом 2021 года они были отключены[26].

В других странах[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Старая техника ещё жива. Дата обращения: 6 ноября 2013. Архивировано 11 декабря 2013 года.
  2. M. D. Fagen (editor). A History of Engineering and Science in the Bell System. The Early Years (1875-1925). — Bell Telephone laboratories, Inc, 1975. — С. 155. — 1073 с.
  3. US Patent No. 327,073, dated September 29 1885.
  4. 1 2 Иванов Александр, Уайт Кэти. Уильям Грей (William Grey). telhistory.ru. Музей Истории Телефона. Дата обращения: 12 ноября 2020. Архивировано 12 ноября 2020 года.
  5. US Patent No. 408,709, dated August 13, 1889. Дата обращения: 12 ноября 2020. Архивировано 18 ноября 2020 года.
  6. Woods, Molly. How the Pay Telephone Was Invented in Connecticut. Connecticut Historical Society (5 марта 2017). Дата обращения: 12 ноября 2020. Архивировано 12 ноября 2020 года.
  7. A History of Engineering and Science in the Bell System. The Early Years (1875-1925). — Bell Telephone laboratories, Inc, 1975. — С. 158. — 1073 с.
  8. Connecticut. Yesterday and today. 1635-1935. — Hartford. Connecticut, USA., 1935. — С. 33.
  9. Правительство РФ озабочено социальным развитием села Архивная копия от 29 мая 2019 на Wayback Machine // Статья от 24.05.2002 г. в газете «Крестьянские ведомости».
  10. Министр РФ по связи и информатизации отметил высокие темпы телефонизации сел в Татарстане Архивная копия от 29 мая 2019 на Wayback Machine // Статья от 25.06.2002 г. «РИА Новости». В. Шевчук.
  11. Первый звонок Архивная копия от 29 мая 2019 на Wayback Machine // Кузьмина А. // «Российская газета». — 2008. — 29 авг.
  12. Таксофон — в деревню Архивная копия от 29 мая 2019 на Wayback Machine // Статья от 17.04.2006 г. в № 15 (268) журнала «Эксперт Северо-Запад».
  13. Деревня офлайн: почему в России закрывают пункты доступа в интернет Архивная копия от 29 мая 2019 на Wayback Machine // Статья от 24.10.2016 г. «РБК». А. Самойлова.
  14. Есть таксофоны в русских селеньях Архивная копия от 29 мая 2019 на Wayback Machine // Статья от 09.10.2009 г. в газете «Комсомольская правда» (Волгоград). Е. Симохина.
  15. По ком звонит таксофон Архивная копия от 27 января 2021 на Wayback Machine // Статья от 26.08.2008 г. в газете «Советская Чувашия».
  16. Самый дорогой телефон: $2,6 млрд за таксофон, по которому никто не звонит Архивная копия от 1 июня 2013 на Wayback Machine // Статья от 27.12.2012 г. «Forbes». И. Жегулев
  17. Нужен ли деревне таксофон? Архивная копия от 29 мая 2019 на Wayback Machine // Статья от 04.02.2011 г. в № 32 (5585) газеты «Областная газета». М. Васьков. (С. 1-2).
  18. Жизнь при свечах с таксофоном в чистом поле Архивная копия от 10 апреля 2021 на Wayback Machine // Статья от 14.01.2014 г. на сайте КПРФ. Л. Липа.
  19. Основной вопрос повестки — об обеспечении доступности современных услуг связи на территории России Архивная копия от 10 июня 2019 на Wayback Machine // Стенограмма заседания правительства РФ от 26.02.2015 г. на официальном сайте правительства РФ.
  20. Россияне смогут бесплатно звонить с уличных таксофонов по всей стране Архивная копия от 29 мая 2019 на Wayback Machine // Статья от 24.04.2019 г. «Интерфакс».
  21. «Ростелеком» отменит плату за звонки с уличных таксофонов Архивная копия от 29 мая 2019 на Wayback Machine // Статья от 24.04.2019 г. на tjournal.ru. R. Slobodyanyuk.
  22. Звонок на всю деревню. Уличные таксофоны оборудуют сиренами Архивная копия от 29 мая 2019 на Wayback Machine // Статья от 19.02.2019 г. в № 37 (7795) газеты «Российская газета» (федеральный выпуск). Т. Шадрина.
  23. Таксофоны необходимы в сёлах, где есть проблемы с сотовой связью Архивная копия от 29 мая 2019 на Wayback Machine // Статья от 20.02.2019 г. на сайте «Радио 1».
  24. Золотой таксофон. Самому дорогому виду связи в России придумывают новый смысл Архивная копия от 29 мая 2019 на Wayback Machine // Статья от 19.02.2019 г. «Фонтанка.ру». И. Черных.
  25. Звонки с таксофонов стали бесплатными // Санкт-Петербургские ведомости. — 2020. — 30 ноября.
  26. Прощай, будка телефонная. Санкт-Петербургские ведомости (4 июня 2021). Дата обращения: 30 декабря 2021. Архивировано 30 декабря 2021 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]