Фотокабина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фотокабина

Фотокабина, фотоавтомат (жарг. Фотобудка) — устройство для автоматической съёмки и изготовления фотографий на документы, разновидность торгового автомата[1][2] и вендинговых технологий. Установка монтируется в отсеке специальной кабины с регулируемым стулом. До появления цифровой фотографии фотоавтоматы были самым быстрым способом получения документных снимков, которые были готовы через несколько минут, тогда как в фотоателье на срочный заказ уходило не меньше часа[* 1]. Благодаря тому, что съёмка и изготовление фотографий происходят без участия фотографа, фотоавтоматы получили популярность в качестве развлечения созданием неформальных селфи.

В современном значении фотокабиной называется также терминал, предназначенный только для автоматической распечатки цифровых фотографий с носителя клиента. По ГОСТ Р 52112-2003 вид бытовой услуги по моментальному получению фотоотпечатков в присутствии заказчика[3].

История[править | править код]

Изобретатель Анатоль Джозефо в фотокабине
Пример современного терминала печати фотографий(фотоавтомата) Photojet модели Premium

Первую патентную заявку на фотокабину в 1888 году подали инженеры из Балтимора Уильям Поуп и Эдвард Пул[4]. Работоспособное устройство через год запатентовал и создал французский изобретатель Теофил Энгельберт. В 1889 году его фотоавтомат демонстрировался на Всемирной выставке в Париже[5][6]. В 1924 году на Бродвее в Нью-Йорке была запущена первая фотокабина, сконструированная американским изобретателем российского происхождения Анатолем Марко Джозефо (Анатолий Йозефович)[7]. Фотокабины пользовались огромной популярностью и приносили такую прибыль, что вся компания «Photomaton» через несколько лет была продана за миллион долларов. Коммерческому успеху не смогли помешать даже Великая депрессия и Вторая мировая война[8].

Фотокабина состоит из двух отсеков, в одном из которых на стуле располагается клиент, а в другом смонтировано фотооборудование[1]. Аппаратный отсек первых фотокабин кроме купюроприёмника, фотоаппарата и осветительных фотовспышек содержал погружной фильм-процессор револьверного типа, производивший химико-фотографическую обработку снимков. Из-за этого ранние модели автоматов нуждались в подключении к водопроводу и канализации. Более поздние кабины были автономными и могли обходиться без обслуживания до трёх недель[8]. Съёмка велась на обращаемую фотобумагу без промежуточного негатива, благодаря чему время готовности фотографий не превышало 3—5 минут[1][9]. В процессе работы автомата через определённый интервал времени последовательно делались несколько снимков (чаще всего 4), которые получались в виде серии на полоске фотобумаги.

Современные фотоавтоматы состоят из цифрового фотоаппарата, простейшего компьютера с контрольным монитором и цветного фотопринтера. Многие из них собираются кустарным образом из стандартных компонентов. Современная цифровая фотокабина оснащается более совершенным управлением, позволяющим выбирать формат и другие параметры снимка. Контроль изображения происходит не по зеркалу, как это было в аналоговых устройствах, а по монитору, установленному рядом с объективом камеры. После съёмки на мониторе выбирается один снимок, который распечатывается в нужном количестве экземпляров. В дальнейшем фотокабинами стали называться также устройства, не производящие фотосъёмку, а предназначенные для автоматической печати цифровых снимков, сделанных клиентом самостоятельно.

Распространение в мире[править | править код]

Наиболее развита сеть фотокабин в Великобритании, Японии и Франции. Многие страны также имеют зрелый рынок фотокабин, но с более низким уровнем проникновения. К ним относятся Германия, Италия, Испания, страны Бенилюкса и Скандинавии. В СССР большинство автоматов, установленных в общественных местах, были иностранного производства, главным образом модели 17 британской компании «Photo-Me International»[8][1].

С распространением цифровой фотографии фотокабины утратили своё развлекательное значение, и используются только для документов. Энтузиасты международного фотобудочного движения поддерживают немногочисленные оставшиеся аналоговые фотоавтоматы, некоторые из которых продолжают работать в качестве аттракциона в общественных местах. Наиболее известны два из них: один установлен в центре современного искусства «Винзавод» в Москве, а другой — в парке аттракционов в Сочи[10][11][12].

Фотоавтомат в искусстве[править | править код]

  • В фильме «Амели» один из главных героев занимается коллекционированием неудачных снимков, сделанных разными людьми в фотокабинах, а также пытается разгадать тайну мужчины, регулярно уничтожающего свои удачные снимки.
  • В сюжете фильма «Чудак из пятого „Б“», снятого по книге Владимира Железникова, фотоавтомат используется персонажем для изготовления альбома с портретами подшефных первоклассников.
  • В фильме «Асса» главный герой Бананан фотографируется в фотокабине со своей возлюбленной. Из полученного снимка он делает серьгу, за которую попадает в милицию.
  • Во французской киноленте «Укол зонтиком» киллер убивает свою жертву в момент съёмки в фотокабине.
  • Необычный характер изображения, даваемого обращаемой фотобумагой и освещением фотокабин, не прошёл мимо внимания деятелей современного искусства. Энди Уорхол заставлял своих моделей сниматься в фотоавтоматах, а полученные снимки затем использовал в качестве исходных изображений для картин[11].
  • В рамках проекта «Unknown little boy/Unknown little girl» художником Пьером Фрэнкелем создана инсталляция из увеличенных снимков анонимных детей, снятых фотоавтоматом. Фотографии увеличены до гигантских размеров и установлены на стенах жилых домов[11].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. За пределами СССР с начала 1950-х использовались документ-камеры, дающие снимки на фотокомплектах одноступенного фотопроцесса через минуту

Источники[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Фотокинотехника, 1981, с. 354.
  2. Общий курс фотографии, 1987, с. 254.
  3. ФОТОУСЛУГИ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52112-2003. База «Консультант» (23 июня 2003). Дата обращения: 31 августа 2014.
  4. W. R. POPE, E. L. POOLE. Automatic photographic apparatus (англ.). Патент США 396,428 A. United States Patent Office (9 January 1888). Дата обращения: 31 августа 2014.
  5. Алина Комалутдинова. Новый лук за несколько секунд. В Перми появилась первая фотокабина. Новости. Ежедневная газета «Text» (2 июля 2012). Дата обращения: 31 августа 2014.
  6. Природа, 1889, с. 43.
  7. Foto&video, 2009, с. 103.
  8. 1 2 3 Foto&video, 2009, с. 104.
  9. Foto&video, 2009, с. 107.
  10. Фотокабинка Шнельфото (недоступная ссылка). Всегда на Винзаводе. «Винзавод». Дата обращения: 31 августа 2014. Архивировано 26 сентября 2014 года.
  11. 1 2 3 Foto&video, 2009, с. 108.
  12. Алина Журичева. Необычное в городе. Самое аутентичное selfie. Sochi Scapp (3 июля 2014). Дата обращения: 31 августа 2014.

Литература[править | править код]

  • Е. А. Иофис. Фотокинотехника / И. Ю. Шебалин. — М.,: «Советская энциклопедия», 1981. — С. 354, 355. — 447 с.
  • Фомин А. В. § 5. Оборудование крупных фотолабораторий // Общий курс фотографии / Т. П. Булдакова. — 3-е. — М.,: «Легпромбытиздат», 1987. — С. 243—254. — 256 с. — 50 000 экз.
  • Альберт Лонде.  // «Природа» : журнал. — 1889. — № 2. — С. 43—45.

Ссылки[править | править код]