Танцевальное Евровидение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Танцевальное Евровидение
англ. Eurovision Dance Contest
Eurovision Dance Contest logo.jpg Общий логотип конкурсов
Жанр танцевальный конкурс
Автор(ы) Ричард Банн
Производство Европейский вещательный союз (ЕВС)
Международная федерация танцевального спорта (IDSF)
Начальная тема Te Deum (Вступление (Marche en rondeau))
Композитор Марк Антуан Шарпантье
Страна производства См. ниже
Язык английский
Количество выпусков 2 конкурса
Производство
Руководитель(и) программы Сванте Стокселиус
Продолжительность 2 часа (2007—2008)
Статус закрыт
Вещание
Период трансляции 1 сентября 2007 — 7 сентября 2008
Хронология
Предшествующие передачи Евровидение (1956—)
Конкурс молодых музыкантов (1982—)
Конкурс молодых танцоров (1985—)
Детский конкурс песни (2003—)
Ссылки
Официальный сайт

Танцевальное Евровидение (англ. Eurovision Dance Contest) — международный конкурс бальных танцев среди стран — членов Европейского вещательного союза (EBU).

В конкурсе участвовало по одной танцевальной паре от каждой страны, которые подали заявки на участие. Фестиваль проходил в прямом эфире. От каждой страны могла участвовать одна танцевальная пара, исполняющая танец любого стиля не более двух минут. После выступления всех участников наиболее популярная пара определялась путём голосования телезрителей и жюри, в котором участвуют все страны, выступавшие в финале.

Конкурс проходил ежегодно начиная с 2007 года и являлся всеевропейским аналогом оригинального британского телешоу «Strictly Come Dancing» (существует русская адаптация — «Танцы со звездами»).

Общая идея конкурса схожа с конкурсом песни «Евровидение», но в нём соревнуются исполнители танцев, а не певцы. C 2008 года в конкурсе появилось правило, что пара должна быть «танцор + звезда». Азербайджан и Греция не последовали этому правилу, но были допущены к конкурсу.

История[править | править код]

Создать новый конкурс, который бы отличался от всех других конкурсов семьи «Евровидение» Европейский вещательный союз вдохновил британский проект «Strictly Come Dancing» (существует русская адаптация - «Танцы со звездами»). Позже Международная федерация танцевального спорта дала полномочия советнику ассоциации и бывшему руководителю спортивного отдела ВСЕ Ричарду Банну договориться с ЕВС по организации танцевального конкурса под брендом «Евровидение». Руководство ЕВС откликнулось на предложение Банна и дало разрешение на использование бренда «Евровидение»[1].

Первый конкурс впервые прошёл в Лондоне (Великобритания) 1 сентября 2007 года. Участвовало шестнадцать стран, каждая из которых представила по одной танцевальной паре. Конкурс выиграла Финляндия, которую представляли Юсси Вяянанен и Катья Коуккула.

В 2008 году конкурс вновь состоялся в Великобритании, но уже в Глазго. Участвовало четырнадцать стран, каждая из которых представила по одной танцевальной паре. Конкурс выиграла пара из Польши, которую представляли Марчин Мрочек и Эдита Хербусь. Также на конкурсе 2008 года были внесены изменения в правила. Основным изменением в правилах стало то, что для участия в конкурсе более не допускались профессиональные пары. Как минимум один из танцоров должен быть непрофессионалом. Таким образом, большую часть участников составили конкурсанты местных шоу «Танцы со звёздами». Было введено и ещё одно большое изменение, которое заключалось в том, что пары должны выступать только с одним номером (продолжительность которого увеличена до двух минут) — в свободным стиле с национальным колоритом, — а не исполнять два танца, как на прошлом конкурсе[2]..

В 2009 году конкурс планировалось провести 26 сентября в Баку (Азербайджан) в Спортивно-концертном комплексе имени Гейдара Алиева[3], но из-за недостаточного количества стран участников и низкого интереса к конкурсу (обусловленным финансовыми трудностями большинства европейских телекомпаний) было принято решение перенеси третий конкурс на 2010 год, а также провести ряд реформ в организации конкурса, призванных сделать его более привлекательным для участников и телезрителей, а также снизить финансовые затраты на проведение и трансляцию[4].

В январе 2010 года исполнительный супервайзер конкурса Сванте Стокселиус заявил:

««Танцевальное «Евровидение» пока отдыхает. По меньшей мере, в течение ближайших двух лет. Как известно, некоторое время назад произошел настоящий бум танцевальных шоу на телевидении. Началось все с первого шоу, которое появилось на Би-Би-Си, а потом постепенно присоединились и другие компании и страны, и Европейский Вещательный Союз посчитал, что будет целесообразно им организовать что-либо подобное. Однако постепенно этот бум стал стихать, и мы посчитали необходимым тоже на некоторое время отложить этот конкурс».
Сванте Стокселиус, исполнительный супервайзер конкурса
»

После заявления 2010 года ЕВС не оглашал планы проведения конкурса в будущем, поэтому судьба конкурса на данный момент неизвестна[5].

Формат[править | править код]

Общая концепция конкурса схожа с «Конкурсом Песни Евровидение», за исключением того, что в нем соревновались не певцы, а исполнители бальных танцев. Каждая пара, представляющая свою страну, демонстрировала два полутораминутных танца: один из бально-латинской программы (аргентинское танго, ча ча, фокстрот, джайв, пасодобль, квикстеп, румба, салса, самба, танго, венский вальс, вальс) и один танец свободного стиля, в котором поощряется использование национальных черт и стилей. Права на используемую музыку должны быть очищены для использования на конкурсе[6].

Страны-участницы[править | править код]

Карта Танцевального Евровидения:      Страна участвовала в конкурсе хотя бы раз      Страны могли участвовать, но были не заинтересованы в этом      Страна собиралась принять участие и даже подтверждала его

В танцевальном конкурсе «Евровидение» могли участвовать страны, входящие в Европейский вещательный союз или Совет Европы. Также в конкурсе участвовали частично расположенные в Европе и в Азии: Россия и Азербайджан.

Всего в конкурсе в разное время принимали участие 17 стран: Австрия, Азербайджан, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Литва, Нидерланды, Польша, Португалия, Россия, Украина, Финляндия, Швейцария, Швеция.

В 2009 году в дебюте на конкурсе была заинтересована Беларусь.

Ещё тридцать две страны-членов ЕВС могли участвовать в конкурсе танцев Евровидение, но никогда этого не делали. В их число входят Армения, Албания, Алжир, Андорра, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Ватикан, Венгрия, Грузия, Египет, Израиль, Иордания, Исландия, Италия, Кипр, Латвия, Ливан, Ливия, Люксембург, Македония, Мальта, Марокко, Молдова, Монако, Норвегия, Румыния, Сан-Марино, Сербия, Словакия, Словения, Тунис, Турция, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Эстония

Уходы и дебюты[править | править код]

Чтобы распустить объединённые ячейки, нажмите на ячейку «Год».
Год Место проведения Дата ВУ Дебюты Уходы Победитель
2007 Flag of the United Kingdom.svg Великобритания 1 сентября 16 16: Flag of Austria.svg Австрия, Flag of the United Kingdom.svg Великобритания, Flag of Germany.svg Германия, Flag of Greece.svg Греция, Flag of Denmark.svg Дания, Flag of Ireland.svg Ирландия, Flag of Spain.svg Испания, Flag of Lithuania.svg Литва, Flag of the Netherlands.svg Нидерланды, Flag of Poland.svg Польша, Flag of Portugal.svg Португалия, Flag of Russia.svg Россия, Flag of Ukraine.svg Украина, Flag of Finland.svg Финляндия, Flag of Switzerland.svg Швейцария, Flag of Sweden.svg Швеция Flag of Finland.svg Финляндия
2008 6 сентября 14 1: Flag of Azerbaijan.svg Азербайджан 3: Flag of Germany.svg Германия, Flag of Spain.svg Испания, Flag of Switzerland.svg Швейцария Flag of Poland.svg Польша
2009 Flag of Azerbaijan.svg Азербайджан Конкурс отменен 5 (нмо) Конкурс отменен

Победители[править | править код]

Количество побед по странам

Список победителей по годам[править | править код]

Год Страна Танцоры Танцевальный стиль Баллы Отрыв Второе место Дата Место проведения
2007 Flag of Finland.svg Финляндия Юсси Вяянанен и Катья Коуккула Румба и пасодобль 132 11 Flag of Ukraine.svg Украина 1 сентября Флаг Великобритании Лондон
2008 Flag of Poland.svg Польша Марчин Мрочек и Эдита Хербусь Румба, Ча-ча-ча и джазовый танец 154 33 Flag of Russia.svg Россия 7 сентября Флаг Великобритании Глазго
2009 Конкурс отменён Конкурс отменён Конкурс отменён Конкурс отменён Конкурс отменён Конкурс отменён 26 сентября Флаг Азербайджана Баку (конкурс отменён)

Количество побед по странам[править | править код]

Победы Страна Конкурс
1 Flag of Poland.svg Польша 2008
Flag of Finland.svg Финляндия 2007

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]