Конкурс молодых музыкантов «Евровидение-1996»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Конкурс молодых музыкантов «Евровидение-1996»
Даты
Финал 12 июня 1996
Проведение
Место проведения  Португалия, Лиссабон, «Культурный центр Белен»
Дирижёр Луис Искьердо
Основной вещатель RTP
Участники
Всего участников 16
Отказавшиеся  Венгрия
 Дания
 Литва
 Северная Македония
 Россия
 Хорватия
 Швеция
Результаты
Система голосования 0/100: Зрители/Жюри
Победитель Флаг Германии Юлия Фишер (Германия)
Конкурс молодых музыкантов «Евровидение»
← 1994 • 1996 • 1998 →

Евровидение для молодых музыкантов 1996 (англ. Eurovision Young Musicians 1996) — восьмой конкурс молодых музыкантов «Евровидение», который прошёл в Португалии в 1996 году[1]. Финал конкурса состоялся 12 июня 1996 года на сцене Культурного центра Белен в Лиссабоне[1]. Победу на конкурсе одержала участница из Германии Юлия Фишер, играющая на скрипке[2]. Музыканты из Австрии и Эстонии заняли второе и третье место соответственно[2].

Организаторами конкурса выступили Радио и телевидение Португалии и Европейский вещательный союз. В конкурсе приняли участие молодые музыканты в возрасте до 19 лет из 16 стран Европы[1]. От конкурса отказались Венгрия, Дания, Литва, Македония, Россия, Хорватия и Швеция.

Место проведения[править | править код]

Местом проведения конкурса была выбрана столица, крупнейший город и главный порт ПортугалииЛиссабон[1]. Финал конкурса прошёл на сцене Культурного центра Белен[1]. Культурный центр, занимающий площадь около 97 тысяч квадратных метров, строился с 1988 по 1993 год и изначально предназначался для проведения мероприятий в честь председательства Португалии в ЕС. В нём располагаются выставочный и театральный центры, а также конференц-центр.

Центр был построен по проекту португальского архитектора Мануэла Салгаду и итальянца Витторио Греготти, который выбрали из 57 работ, предложенных в ходе международного конкурса. Из пяти предполагавшихся сооружений были построены три: Центр собраний, Центр представлений и Выставочный центр. Артистическим «сердцем» комплекса стал Центр представлений. Три его зала оборудованы для выступлений в разных видах искусства: опере, кино, танцах, театре и музыке любых жанров. Залы вмещают от 85 до 1500 человек.

Выставочный центр состоит из множества площадок, разделенных четырьмя галереями. В нём выставляются фотографии, произведения изобразительного искусства, архитектурные и дизайнерские объекты. Кроме того, в Культурном центре Белен находятся Музей современного искусства (Музей Берарду) и Музей дизайна. По выходным Культурный центр Белен наполняется посетителями, которые, помимо обычных культурных программ, могут насладиться различными представлениями, выступлениями уличных актёров и музыкантов.

Формат[править | править код]

К участию в конкурсе допускаются молодые музыканты в возрасте от 10 до 19 лет включительно, с учётом того, что в день проведения финала им не исполнится 20 лет. Причем участниками могут стать только соло-исполнители, не задействованные на профессиональной основе (то есть не получающие прибыли от выступлений)[1]. Музыкальный инструмент и программу участник выбирает по своему усмотрению.

Каждый из участников в полуфинале (также именуется предварительным раундом или отборочным туром) и финале исполняет выбранную им программу, состоящую из классических музыкальных произведений. Оценивает выступления конкурсантов профессиональное жюри, каждый член которого обязан присудить баллы от 1 до 10 каждому исполнителю. Из полуфинала по результатам голосования жюри в финал выходит 8 стран-участниц. В финале жюри объявляет тройку победителей[1].

Оркестр[править | править код]

Участникам конкурса аккомпанировал Португальский Симфонический Оркестр под руководством Луиса Искьердо[1].

Участники[править | править код]

Исполнители, уже участвовавшие в конкурсе ранее[править | править код]

Выступавшие как полноценные музыканты[править | править код]

Полуфинал[править | править код]

Страна Представитель Инструмент Результат
 Австрия Лидия Байх Скрипка Финалист
 Бельгия Дэвид Коэн Виолончель
 Великобритания Рафаль Зэмбрзики-Пэйн Скрипка
 Германия Юлия Фишер Скрипка Финалист
 Греция Ангелосз Льякакисз Виолончель
 Ирландия Джеральд Перегрин Виолончель
 Испания Майя Тураллолс Фортепиано
 Кипр Манолис Неофиту Фортепиано
 Латвия Байба Скриде Скрипка Финалист
 Норвегия Гунилла Зюссман Фортепиано
 Польша Мария Новак Скрипка
 Португалия Ракель Кейрош Скрипка
 Словения Гал Фэгэнель Виолончель
 Финляндия Юсси Макконен Виолончель
 Франция Фанни Кламаджирэнд Скрипка Финалист
 Швейцария Антуан Ребштайн Фортепиано
 Эстония Ханна Хейнмэа Фортепиано

Финал[править | править код]

[2] Страна[2] Представитель[2] Инструмент[2] Результат[2]
1  Норвегия Гунилла Зюссман Фортепиано
2  Швейцария Антуан Ребштайн Фортепиано
3  Польша Мария Новак Скрипка
4  Латвия Байба Скриде Скрипка
5  Франция Фанни Кламаджирэнд Скрипка
6  Австрия Лидия Байх Скрипка Второе место
7  Эстония Ханна Хейнмэа Фортепиано Третье место
8  Германия Юлия Фишер Скрипка Победитель

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Eurovision Young Musicians 1996: About the show (недоступная ссылка). European Broadcasting Union. Дата обращения 5 октября 2014. Архивировано 5 марта 2014 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Eurovision Young Musicians 1996: Participants (недоступная ссылка). youngmusicians.tv. European Broadcasting Union. Дата обращения 5 октября 2014. Архивировано 5 марта 2014 года.

Ссылки[править | править код]