Танып (племя)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Таны́п (башк. Танып) — племя в составе северной группы башкир.

Родовой состав[править | править код]

  • Кыр (Кара) (родовые подразделения: карга, кумуч, тартай, тэйлэган, аптел, этэс)
  • Уфа (Су) (родовые подразделения: алый, арыкбай, балтач, илекей, яулыбай, кальмурза, мэнди, суманай, тюнсура, сыпсак, тургай, эптэ, таулы, байгужа)
  • Кайпан (родовые подразделения: кудаш, кэлтэу, салдау, шэрдэк, юда)
  • Казанчи.

Этническая история[править | править код]

Этническая основа су-таныпцев и кара(кыр)-таныпцев сложилась в булгаро-угорской среде. На территорию современного Башкортостана таныпцы пришли с запада. По преданиям таныпцев, их предки пришли в эти края с «Мензелинских сторон» в поисках охотничьих угодий, когда на «старых землях» стало «много народа и очень тесно». По другому преданию:

«Мы потомки настоящих марийцев[1]. Мы народ, который, оставив марийские обычаи, перешел в мусульманскую веру... Деды и прадеды наши поклонялись змеям; у многих были бляхи с изображением змей. Бляхи пришивались к материи, и наши женщины носили их на груди или на лбу. Когда здесь много стало народа, старики пошли к марийскому царю, который в то время жил за Уралом, где сейчас Свердловск или Челябинск. Марийский царь сказал нашим дедам: «Моя вера неправильная; ваша вера находится в Истамбуле, идите туда». Старики ходили в Истамбул, и мы стали мусульманами»

В конце XII —начала XIII вв. таныпцы углубились на север, где вступили в контакт с местными финно-угорскими племенами. Оставшиеся на юге группы смешались с кыпсаками и тамьянцами. Гайнинские башкиры таныпцев считают родственниками:

«Таныпцы наши родственники. Предки гайнинцев пришли на Танып в поисках родичей — таныпцев, с которыми хотели жить вместе»

Роды древнетюркского происхождения казанчи и кайпан вошли в состав таныпцев в XV—XVI вв., в процессе движения на север.

В структуре таныпских тамг преобладают кыпчакские, но значительным является удельный вес юрматынских тамг.

Расселение[править | править код]

Таныпцы получали царские грамоты на свои вотчинные земли (первую — от царя Михаила Федоровича Романова (1613—1645), вторую — в 1689 году). В 1730 году Таныпская волость находилась «в таныпских вершинах и близ Уфы реки». В 1776 году Таныпская волость состояла из 335 дворов, из девяти тюб.

Из таныпских родов сильной и многоземельной была Кыр-Таныпская тюба. Башкиры Кыр-Таныпской волости, получившие жалованные грамоты от русских царей о подтверждении их прав на заселяемые ими земли в 1654, 1674, 1695, 1696, 1698 и 1745 гг. В начале XIX века по Генеральному межеванию земель кыр-таныпцам принадлежало 82 205 десятин земли, которые находились в Бирском уезде Оренбургской губернии, Красноуфимском и Осинском уездах Пермской губернии. Кыр(Кара)-Таныпская волость включала тюбы — кайпан и казанчи. Казанчиной тюбе Кыр-Таныпской волости по итогам Генерального межевания земель принадлежало 79019 десятин угодий, в том числе пашня занимала 1579, покосы — 386, леса — 75930 десятин; неудобной считалось 1074 десятины земли, а кайпановой тюбе той же волости — 36245 десятин угодий, в том числе под пашней было 3961, под покосами — 2078, под лесом — 29268 десятин, неудобными угодьями считались 822 десятины.

В 1696 году кыр-таныпцы отделили свои владения от уфа-таныпцев согласно раздельной грамоте:

«нам (Янчуре Янгильдину и Карабаю Байсумбину) владеть от Старой Тынбаевой деревни от ключа, что в логу, от того логу вверх по р. Сибизе к речке Югу по левую сторону Сибизи речки, а в той Сибизе речке вверх вершине межа речка Яман-Илги вершина, а в вершину пришел лог с тальником, а с той линии прямо чрез поля межа пришла в лес в лог, что словет Чабы тюбы, в тех межах бортные ухожьи звериныя ловли и со всякими угодьи и с лесом со-снягом и з дельными деревьями владеть впредь вечно. Башкирцам Уфа-Таныпской волости Емею и Иштеряку Каиповым, Акбулату Калмакову с тов. и женам их и детем владеть впредь вечно вотчиною по речке Сибирге правою стороною от устья до вершины, а нам, Янчуре с тов., туда не входить»

Таныпское племя состояло еще из Су-Таныпского рода. Су-Таныпская волость по итогам Генерального межевания владела 157548 десятинами земли, в том числе под пашней 5031, под покосами 11231, под лесами 139301 десятин. Волость состояла из одной тюбы — Уфа-Таныпской. Но иногда волость называли Уфа-Таныпской, а тюбу — Су(Сул)-Таныпской[2].

Старокайпаново, Кубиязы, Кигазы, Карткисяк, Булегарт-Кайпаново, Ново-кайпаново и Кальтяево Ныне на территории расселения таныпцев находятся Аскинский, Балтачевский, Бураевский, Караидельский, Татышлинский районы Республики Башкортостан и южные районы Пермского края.

Литература[править | править код]

  • Кузеев Р. Г. Происхождение башкирского народа. М.: Наука, 1974.
  • Янғужин Р. З. Башҡорт ҡәбиләләре тарихынан. Өфө, 1995. (башк.)

Примечания[править | править код]

  1. Раньше башкиры марийцами (сирмеш) называли не только собственно марийцев, но и вообще финно-угорское население.
  2. Асфандияров А. З. История сёл и деревень Башкортостана и сопредельных территорий. Уфа, 2009. С.293

Ссылки[править | править код]