Гирей (племя)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гэрэ́ (гире́й; башк. гәрә) — башкирское племя в составе нижнебельских башкир.

Родовой состав[править | править код]

  • Идель (Иль) (родовые подразделения: ак тубэтэй, зайнулла, муйтэн, мутин, муксин, махмут, тояк, хасан)
  • Урман (родовые подразделения: алдар, байгилде, балтач, балткы, башкурт, габидулла, даят, казанкешесе, канкилде, кильделяр, кулмамет, култами, кушык гэрэ, тауш, ташбулат, типтяр, туйкеш, тукбирде, хайдар, шадырбай, янбуса).

Анализ Y-DNA[править | править код]

Часть протестированных гэрэйцев принадлежат Y-хромосомной гаплогруппе I1 (субклад I1a1a-M227).

Этническая история[править | править код]

Род происходит от кунгратов и кереитов — влиятельных родов Золотой Орды. Будучи изначально смешанного тюрко-монгольского происхождения, подверглись кипчакизации в Средние века. Будучи частью правящей верхушки Орды, представители рода расселились по обширным территориям от Семиречья до Крыма, контролируемым Золотой Ордой. Название рода также отражено в названии династии правителей Гирей Крымского ханства в XV—XVIII веках.

На территории Исторического Башкортостана представители рода появились в XIII веке. Первоначально они, по всей вероятности, занимали земли на юге современного Башкортостана (представители племени по сей день представлены в Ишимбайском районе).

В XV веке они призываются властными представителями Казанского ханства на службу, получают вотчинные права, ярлыки тарханов и земельные наделы вдоль нижней Белой, Ика и Мензели, и образовывают военно-служилый слой ханства вместе с представителями других башкирских родов — табынцами, кыпсаками, тамьянцами и другими. На Белой в районе, который они до сих пор называют ил-гэрэ («родина гэрэйцев»), они потеснили енейцев, значительная часть которых ассимилировалась в составе гэрэйцев. Здесь они назвали себя идель-гэрэ. Соседями гэрэйцев были также другие башкирские племена, такие как уран, буляр, кыргыз, елан. Часть племени гэрэ углубилась в забельские леса и получила название урман-гэрэйцев[1].

Территория расселения[править | править код]

В 1632 году Гарейская волость состояла из Янзигитовой и Такталачуковой тюб. Сберегательная память, выданная башкирцу Биртюку (Буртюк) Кудабахтину с тов. на их вотчины в Гарейской волости Уфимского уезда от 27 марта 1641 г., относящаяся к Янзигитовой тюбе (ныне Краснокамский район), была опубликована В. А. Новиковым:

«Лета 7149 (1641 г.) марта в 27 день бил челом государю царю и великому князю Михаилу Федоровичу всея России, Гирейския волости ясашные башкирцы Биртючка Куда-Бахтин, Бекбовка Бисарин с товарищи своею деревнею, а воеводе Льву Афанасьевичю Плещееву подали челобитную, а в челобитной их написано: вотчина де их искони век отцев их и дедов речка Старица, гнило Танып, от Белые реки да деревни Биртюковы вверх, зверовые и рыбныя ловли и бортные ухожия и по оремам хмель, и в тое де их вотчину приезжают русские люди вятчина и сарапульцы и бере-зовцы зимою и летом и в той де их вотчине в канале реке те русские люди насильством своим рыбы неводами и жерлицами и сетьми ловять и хмель по рекам дерут и борти со пчелами подсекают и подлаживают и как де они в той речке в своей вотчине езе бьют и те де русские люди приезжая и тот езе разламывают и государь бы их Гирейские волости башкирцов Биртючку Кудабахтина, Бекбовка Бисарина с товарищи пожаловал велел бы им дать сберегательную грамоту от тех русских людей от насильства и по государеву цареву и великаго князя Михаила Федоровича всеа России указу воевода Лев Афанасьевич Плещеев дал им сберегательную грамоту русским людем вятченям и сарапульцам в том в их вотчины не въезжать насильством и жерлицами и сетьми не ловить и хмель по оремам не драть и бортей со пчелами не подсекать и не подлаживать и езе в той речке в их вотчине не ломать к сей сберегательной грамоте государеву цареву и великаго князя Михаила Федоровича всеа России печать уфинскаго города приложил воевода Лев Афанасьевич Плещеев»

— Асфандияров А. 3. Аулы мензелинских башкир. - Уфа: Китап, 2009. С.32

В другой сберегательной грамоте описана Такталачуковская тюба Гарейской волости Мензелинского уезда. В ней по межеванию оказалось в ней удобной земли 13 904 десятин, неудобной 1210 десятин[2]

Современные потомки гэрэйцев живут в Ишимбайском, Илишевском, Краснокамском, Татышлинском, Янаульском районах Башкортостана, в Актанышском районе Татарстана.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Кузеев Р. Г. Происхождение башкирского народа. М., Наука, 1974. С.360
  2. Асфандияров А. 3. Аулы мензелинских башкир. — Уфа: Китап, 2009. С.33

Ссылки[править | править код]