Елан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ела́н (башк. Йылан) — племя в составе Нижнебельской группы башкир.

Этноним[править | править код]

Этноним елан восходит к почитанию тотема змеи[1]. О поклонении части башкир змеям упоминается в записках путешественника X века — Ибн Фадлана:

«Мы видели, как (одна) группа из них поклоняется змеям, (другая) группа поклоняется журавлям…»[2].

Согласно преданиям самих еланцев, их предки - Племя ябага, - однажды заблудились в пустыне и страдали от жажды. Потом они увидели змею, последовали за ней и вышли к источнику воды. После этого племя стало называть себя елан (йылан). По другой легенде, общий предок племени был сподвижником пророка Мусы и нес в пустыне изображение бронзового змея. Его потомков тюрки стали называть бакыр-йылан, что значит медный змей.

Родовое подразделение[править | править код]

Племя елан подразделялось на три рода:

  • ЭСКЕ-ЕЛАН (Родовые подразделения: бадрак, елан, кугэрсен, якут).
  • ИДЕЛЬ-ЕЛАН[3] — река)-Елан (Родовые подразделения: кандры, урнак, байсары).
  • КЫР-ЕЛАН (ТЫШКЫ_ЕЛАН) (Родовые подразделения: булэк, искендер, исламгул, кара-кыпсак, куян, тэзэй).

Согласно легенде, в старые времена род йылан включал в себя потомков 5 братьев, тюбы которых назывались: бакыр-йылан, кыргый-кыргыз, кара-узбяк, балта и кугарчин.

Этническая история[править | править код]

Башкиры племени елан — потомки одного из древнетюркских племен, которое включилось в состав кыпчаков еще на ранней стадии их истории миграции на запад.

По утверждению ряда исследователей, опирающихся на значение этнонима (йылан — змея) и упоминание Ибн-Фадлана о поклонении древних башкир змеям, племя елан относится к числу древнейших образований на территории Башкортостана.

Этнограф Р. Г. Кузеев связывает происхождение еланцев с кипчакскими племенами, аргументируя это временем их совместной миграции в Приаралье в домонгольский период и тем, что еланские тамги, их структура, явно кипчакского типа. Еланцы, соседи киргизов и канлинцев в долине Белой, были тесно связаны с ними и с кыпчаками как временем миграции в Приуралье (XIII—XIV вв.), так и предшествующей историей в Дешт-и-Кипчаке[4].

В. В. Бартольд в рецензии на книгу И. Маркварта писал о том, что в период пребывания кыпчаков на Алтае они потерпели поражение от народа змей (джилан), а позднее смешавшись с этим народом, разгромили огузов и печенегов и все вместе устремились против Византии:«Византийские известия дополняются рассказом армянского историка Матвея Эдесского о событиях 499 г. армянской эры (1050 г. н. э.), когда какой-то „народ змей“ разбил „светловолосых“, а те разбили узов и печенегов, после чего все вместе выступили против страны ромеев».

Также имеется сообщение в «Сокровенном сказании», что древние кыпчаки жили на Алтае в долине «Чжи-лян» (китайская транскрипция тюркского Джилан змея).

Г. Е. Грумм-Гржимайло предполагает, что у этнических истоков племен змей находятся динлины.

По преданиям еланцев, их предки пришли в Приуралье со стороны Волги или Крыма.

Б. А. Муратов часть еланских башкир связывает по происхождению с западно-сарматскими племенами роксолан и массагет-аланами[5].

После создания кантонной системы управления башкирами, единство еланцев поддерживалось в рамках тариката "Асфандия".

Расселение[править | править код]

Согласно устному преданию предки башкир-еланцев пришли на берега реки Быстрый Танып из местности Ташлы-куль (каменное озеро), а в местность Ташлы-куль переселились из пустыни, перейдя реку, делившуюся на 16 рукавов.[6] Первым поселением еланцев на территории Башкортостана стал аул Иски-йорт близ современного села Кузбаево Бураевского района Республики Башкортостан. Там же, на горе Йылан-тау на берегу Таныпа, находилось особое урочище - Фарким. Там в старину зажигали костры и бросали в огонь куски мяса. Смысл традиции не сохранился.

Пять братьев из Иски-юрта расселились, и их потомки основали все аулы еланцев. Территория первоначального расселения братьев и их семейств получила название Иски-йылан. По легенде, еланцы на Таныпе отразили нападение ногаев, после чего расселились и на левом берегу реки Белой. Вотчинные земли племени елан не раз подтверждались жалованными или сберегательными грамотами (в 1574, 1626, 1658, 1685, 1753, 1766 и 1793 годах) от царских правительств.

В «Описании башкирских волостей», составленном Уфимской провинциальной канцелярией в 1730 году, о территориальном расположении земель еланских волостей сказано следующее: «Волость Ички-Иланская по Белой реке и по Базе реке, леса и степи; волость Тышкы-Иланская в Базинских и в Икских вершинах и по другим речкам, леса и степи; волость Иланская, что писано выше сего, и Ички-Иланская, обе в одних урочищах».

В конце XVIII—XIX вв. земли еланцев в административном отношении входили в состав Белебеевского, Бирского и Бугурусланского уездов, а в период кантонной системы управления — в 5-й (10-й, 11-й) и 10-й (12-й, 13-й) башкирские кантоны.

В настоящее время на еланских землях расположены Бураевский, Дюртюлинский, Ермекеевский, Илишевский, Туймазинский, Чекмагушевский, Шаранский, Янаульский и другие районы Башкортостана.

Современность[править | править код]

27 февраля 2013 года в селе Ермекеево состоялся съезд башкир рода Елан, на котором был выбран совет и глава рода[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Кузеев Р. Г. Происхождение башкирского народа. М., Наука, 1974.
  2. Башкиры: угорский след//Южноуральская панорама. Челябинск, 2009. № 10.
  3. В прошлом Волгу именовали Иделем, причём истоком указывалось место слияния рек Ак-Идели (Белая) и Кара-Идели (Уфа).
  4. Кузеев Р. Г. Происхождение башкирского народа. Этнический состав, история расселения. — М.: Наука, 1974. — 576 с. — с.362.
  5. Муратов Б. А. Этногенез башкир: историография и современные исследования (2-е издание, дополненное и исправленное), ISBN 9785990458314. М., Урал, 2013, С.114, С.130.
  6. передал в 2001 году уроженец села Кузбаево Бураевского района Республики Башкортостан Хабиров Ямил Мансурович (1946 г.р.)
  7. ИА Башинформ

Литература[править | править код]

  • Елан //Башкортостан: краткая энциклопедия. Уфа, 1996.
  • Камалов А. А., Камалова Ф. У. Атайсал. Уфа, 2001.
  • Кузеев Р. Г. Происхождение башкирского народа. М., Наука, 1974.
  • Янгузин Р. З. Башкирские племена. Уфа: Китап, 1992.
  • Мухтаров Я. Г. Ялан Яркей и его потомки. — Уфа, 1999.
  • Яппаров Х. М. Наше шежере. — Уфа: Китап, 1999. — 272 с.

Ссылки[править | править код]

Видеозаписи[править | править код]