Табын (тюркское племя)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Табын (башкирский род)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Табы́н (башк. табын, тат. табын) — башкирское и сибирско-татарское племя,[1] участвовавшее в этногенезе северо-восточных башкир, сибирских[2][3], а также казанских татар.[4]

Этническая история[править | править код]

Тамга рода Табын

Тамга рода Табын идентична с тамгой казахов рода Дулат в форме круга — О, Дулаты входят в родоплеменное объединение Уйсун (Уйсыны возводят свою родословную от единого легендарного Байку (Майкы-Бия) нойона).

На карте арабского географа Идриси XII века восточнее Волжской Булгарии обозначена страна Табуния. Майкы-бий заключил союз с Чингисханом и стал его военачальником. Заки Валиди Тоган указывает точную дату этого союза — 1207 год. По легенде Майкы-бий впряг в телегу 9 биев, усадил Чингисхана, уселся рядом и так доехал до монгольской ставки. Чингисхан каждому из биев дал четыре вещи: тамгу, птицу, дерево и клич. Деревом табынцев стала лиственница, птицей — карагош, подорлик, кличем — Салават, а тамгой — гребёнка. Табынское ханство разрушил до основания Тамерлан, и больше оно не возрождалось.

По преданию, у дуванского батыра Кормыя было 13 сыновей. Во время переселения на долину р. Ай они нашли 14-го ребёнка, назвали его Табынды и взяли с собой. Потомки Табынды, скорее всего, стали основателями родового подразделения «табын» в составе племени дуван. В предании о происхождении рода каратаулы племени ай также сообщается о том, как однажды мурзаларцы нашли одного ребёнка, который имел небашкирское происхождение. Вырастив, они женили его на девушке из рода кудей, затем дали ему отдельный земельный участок. Впоследствии его потомки составили отдельный род каратаулы в составе племени ай[5].

Табыны и монголы[править | править код]

Табыны включаются исследователями в число родоплеменных групп, связанных в прошлом с монголами[6]. Этническая связь табынов с монголами, как отметил Н. В. Бикбулатов, прослеживается по целому ряду различных источников[7]. По устным преданиям, табыны — потомки военачальника Чингисхана Майкы-бия[8].

Согласно распространённой версии, этноним табын восходит к монгольскому числительному пять. Ряд исследователей поддерживает монгольскую теорию происхождения табынов и отождествляет их с монгольскими тавнангутами и бурятскими табангутами[9].

Тамга рода Табын_1

По одной из версий, табыны являются потомками монголоязычных татабов. При описании характеристики татабов, сопоставляемых с табынцами, встречается сакральное число «пять»: «ставку та-табов (хи) окружало 500 вооружённых человек, войско разделено было на пять частей». Как отмечает А. С. Сальманов, только монгольское происхождение табынцев, восходящее к их предкам — татабам, подобно тому, как восходят башкирские катайцы к киданям, может объяснять этническую близость табынцев и катайцев. Как известно, татабы и кидани были близки по быту и культуре и говорили на диалектах монгольского языка[10].

Территория расселения[править | править код]

В последней четверти XV века группа табынцев, до переселения находившаяся в бассейнах рек Тобола и Иртыша, проникла в северо-западное Приуралье, а оттуда и в центральные районы Казанского ханства. Эта группа в последствии вошла в состав казанских татар и башкир.[4]

В XIV—XVI вв. часть табынцев мигрировали в горно-лесные районы Башкортостана, где заняла земли по нижнему течению реки Белая, долины реки Зилим и позднее Инзер. Другая часть племени табын переселилась на восток и в Зауралье, где заняли земли в байссейнах рек Ай и Юрюзань, в верховьях рек Миасс, Увелька, Уй, Урал.

В конце XV — начале XVII веков часть табынцев возвратились в земли в бассейне реки Ика, а другая часть ушли далее на юг и заняли территории по рекам Ток, Большой Иргиз и Камелик. В середине XVIII века часть зауральских табынцев ушла в приуйские и притобольские степи. В XVI—XVIII веках границы территории расселения племени табын на севере достигали до реки Пышма, на юге — реки Тогузак.

После присоединения Башкортостана к России вотчинные земли племени табын составили Табынские волости Ногайской и Сибирской дорог. К XVIII веку табынцы жили в соседстве с племенами айле, канлы, катай, кудей, кыпсак, мин, тангаур, терсяк, усерган, юрматы.

В конце XVIII—XIX вв. земли табынцев входили в Бузулукский, Верхнеуральский, Екатеринбургский, Оренбургский, Стерлитамакский, Троицкий, Уфимский и Челябинский уезды. А в период кантонной системы управления — во 2-й, 3-й, 4-й Загорный, 5-й, 6-й, 7-й, 8-й, 9-й башкирские кантоны.

Ныне территория расселения племени табын входит в Архангельский, Гафурийский, Кармаскалинский, Учалинский районы Башкортостана; Сафакулевский район Курганской области, Большечерниговский район Самарской области, Пугачёвский район Саратовской области, Александровский, Красногвардейский и Новосергиевский районы Оренбургской области, Аргаяшский и Красноармейский районы Челябинской области.

Некоторые факты[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. История татар Западного Приуралья. Том I. Кочевники Великой степи в Приуралье. Татарские средневековые государства. Коллективная монография. — Казань: Институт истории им. Ш.Марджани АН РТ, 2016. С. 12. — 464 с.
  2. Свидетельства ранних этнических и социокультурных связей башкир и сибирских татар.
  3. Представители племени табын в системе сибирской государственности Шибанидов // Проблемы этнической истории тюркского населения Западной Сибири. Сборник научных трудов. Астана: Мастер-По, 2012.
  4. 1 2 История и культура татар Западной Сибири. Монография. — Казань: Институт истории им. Ш.Марджани АН РТ; Изд-во «Артифакт», 2015. — 728 с. С. 203.
  5. Исянгулов Ш. Н. Семья и брак у башкир в период средневековья. — Уфа, 2017.
  6. Кузеев Р. Г., Бикбулатов Н. В. Обычаи и культурно-бытовые традиции башкир. — Академия Наук СССР, Башкирский филиал, Ин-т истории, языка и лит-ры, 1980. — С. 14. — 133 с. Архивировано 30 июня 2020 года.
  7. Бикбулатов Н. В. Башкирская система родства. — Москва: Наука, 1981. — С. 55, 78. — 121 с. Архивировано 30 июня 2020 года.
  8. Кузеев Р. Г. Происхождение башкирского народа. Этнический состав, история расселения / Т. А. Жданко. — 2-е изд., доп. — Уфа: ДизайнПолиграфСервис, 2010. — 560 с. — ISBN 978-5-94423-212-0.
  9. Кузеев Р. Г. Происхождение башкирского народа. Этнический состав, история расселения / Т. А. Жданко. — 2-е изд., доп. — Уфа: ДизайнПолиграфСервис, 2010. — С. 242—243. — 560 с. — ISBN 978-5-94423-212-0.
  10. Сальманов А. З. Башкирское племенное объединение табын: вопросы формирования / А. В. Псянчин. — Уфа, 2017. — С. 32—33. — 290 с.
  11. Родина табынцев Алтай. Дата обращения: 22 января 2010. Архивировано из оригинала 12 июня 2010 года.
  12. Табынцы. Дата обращения: 22 января 2010. Архивировано из оригинала 12 июня 2010 года.

Ссылки[править | править код]