Тинтайп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тинтайп неизвестной негритянки, 1800-е гг.

Тинта́йп или фе́рроти́пия (англ. tin — олово, лат. ferrum — железо) — ранний фотографический процесс на жестяных пластинках, покрытых асфальтом и коллодием[1]. Технология разработана и запатентована в 1856 году в США, как вариант коллодионного процесса, впервые позволив получать готовые фотографии спустя всего несколько минут после съёмки.

Историческая справка[править | править вики-текст]

В 1851 году Фредерик Скотт Арчер изобрел амбротипию — оригинальный прямопозитивный способ получения фотографий из стеклянного негатива. Процесс давал единственный экземпляр высококачественного прямого изображения с практически неограниченной сохранностью. Однако, окончательное оформление позитива, связанное с покрытием коллоидной эмульсии лаком и его сушкой удлиняло и удорожало процесс, а хрупкость стекла снижала долговечность. Более дешёвым и технологичным вариантом коллодионного процесса стал тинтайп (другие названия — ферротип и мелианотип)[2].

Процесс был впервые описан французом Адольфом Мартином в 1853 году, и запатентован в 1856 году в США Гамильтоном Смитом и Уильямом Клоэном[3]. Отличие от амбротипии заключалось в использовании в качестве подложки вместо легко бьющегося стекла металлической пластинки, покрытой слоем коричневой или чёрной эмали. В результате, изображение, получаемое на таком фотоматериале, сразу же выглядело позитивным и не требовало дальнейшей обработки.

К концу гражданской войны ферротипия полностью вытеснила амбротипию, и стала самым распространённым фотографическим процессом вплоть до введения «плёночных» процессов. Ферротипия продолжала использоваться до середины 1950-х годов. Ещё одним вариантом тинтайпа была паннотипия, в которой коллодионный раствор наносился на чёрное вощёное полотно[4].

Особенности процесса ферротипии[править | править вики-текст]

Ферротипия является небольшим усовершенствованием амбротипии, где стеклянная пластина заменена на лист железа или олова, покрытый чёрной эмалью[5]. Новые материалы позволили заметно снизить стоимость производства снимка, а также значительно увеличили срок хранения благодаря лаку на металлической поверхности. Ещё одной немаловажной особенностью ферротипии является зеркальность получаемого изображения.

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Владимир Левашов. Лекции по истории фотографии. — 2-е изд.. — М.: «ЛитРес», 2014. — ISBN 978-5-903788-63-7.