Тинтайп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Раскрашенный ферротип солдата войск Союза времён Гражданской войны в США

Тинта́йп или фе́рроти́пия (англ. tin — олово, лат. ferrum — железо) — ранний фотографический процесс, использующий в качестве фотоматериала металлические пластинки, покрытые тёмным лаком и светочувствительным коллодием. Само слово «тинтайп» (англ. Tintype) ведёт своё происхождение от английского «жесть» (англ. Tin), но в реальной практике в качестве подложки использовалась тонкая листовая сталь, в обиходе также называемая жестью[1]. Металлическая основа была достаточно эластичной и не требовала сушки и отделки, поэтому готовый ферротип после несложной лабораторной обработки почти сразу вручался заказчику, что предопределило коммерческий успех технологии.

Процесс разработан, как вариант мокрого коллодионного, позволив получать готовое позитивное изображение без промежуточного негатива и фотопечати. Первые ферротипы изготавливались в стационарных фотоателье, но постепенно их основное производство перешло в руки странствующих фотографов, работавших на ярмарках и карнавалах[2]. Особенную популярность процесс получил в США во время Гражданской войны, став наиболее доступным в полевых условиях для портретирования.

Историческая справка[править | править вики-текст]

Технология была впервые описана Адольф-Александром Мартином во Франции, а в 1856 году запатентована Гамильтоном Смитом (англ. Hamilton Lanphere Smith) в США и Вильямом Клоэном (англ. William Kloen) в Великобритании[3]. Её первым названием было мелайнотип, затем прижилось слово «ферротип», и в конце концов общепринятым стал термин «тинтайп». Ещё одним вариантом процесса была паннотипия, в которой коллодионный раствор наносился на чёрное вощёное полотно[4].

Портрет середины 1860-х годов, выполненный в технике паннотипии

Изобретению ферротипа предшествовало появление амбротипии, запатентованной в 1854 году Джеймсом Каттингом (англ. James Ambrose Cutting). Амбротип представляет собой оригинальный способ получения позитива непосредственно из негатива, изготовленного на стеклянной фотопластинке. Процесс давал единственный экземпляр высококачественного прямого изображения с практически неограниченной сохранностью. Однако, окончательное оформление позитива, связанное с сушкой коллоидной эмульсии и её покрытием лаком удлиняло и удорожало процесс, а хрупкость стекла снижала долговечность. Более дешёвым и технологичным вариантом амбротипа стал тинтайп[5].

Отличие заключается в использовании вместо легко бьющегося стекла металлической пластинки, покрытой слоем эмали чёрного или шоколадного цвета. Ферротипия для не разбирающейся в тонкостях публики была внешне похожа на дагеротипию, давая зеркальное изображение в единственном экземпляре. Дополнительное сходство придавало использование металлической подложки. В то же время тинтайп не требовал подбора освещения при рассматривании, как дагеротип, и при этом был гораздо прочнее и проще в изготовлении. Первые ферротипы оформлялись в дорогие рамки и футляры по примеру дагеротипов[1]. Однако, постепенно вошли в обиход картонные паспарту, а затем снимок стали отдавать заказчику без какого-либо обрамления, что значительно ускоряло и удешевляло процесс. Часто практиковалась раскраска ферротипов акварелью или анилиновыми красителями[6].

К середине 1860-х годов ферротипия полностью вытеснила дагеротип и амбротипию, и в области заказного фотопортрета стала одним из наиболее распространённых фотографических процессов, существуя параллельно с негативно-позитивным вплоть до середины 1950-х годов. Это объясняется доступностью для небогатого населения как в городах, так и в самых отдалённых провинциях. В России после появления ферротипа крупные фотоателье начали указывать на обороте снимков не только основной адрес, но и постоянные места выездных съёмок во время летнего сезона[7]. Одним из наиболее известных примеров современного использования ферротипа в качестве альтернативного процесса стало портретирование американских военнослужащих во время боевых действий в Афганистане 2001—2014 годов[8].

Описание технологии[править | править вики-текст]

Ферротип в картонном паспарту

Существует две разновидности тинтайпа: мокрая и сухая. Мокрая исторически появилась первой, и является не чем иным, как разновидностью мокрого коллодионного процесса. Более поздний сухой тинтайп вместо коллодия использует желатиносеребряную фотоэмульсию, и более технологичен. Такой тип светочувствительного слоя позволяет избежать полива коллодия на пластинки непосредственно перед съёмкой, и удобен для работы в полевых условиях.

Обе разновидности процесса предполагают получение недоэкспонированного по сравнению с обычной негативно-позитивной фотографией изображения. В противном случае металлическое серебро образуется по всей площади пластины, и в отражённом свете позитив не просматривается. При пониженной экспозиции в тенях серебра почти нет, и сквозь них просвечивает окрашенная чёрным цветом подложка. В света́х же светло-серое серебро отражает больше света, чем пластина, и они выглядят светлыми, образуя позитив[1]. Наряду с другими достоинствами ферротипа, необходимость недодержки давала дополнительное преимущество для портретной фотографии, позволяя сократить выдержку.

Особенности восприятия тинтайпа диктовали необходимость получения как можно более светлого тона проявленного серебра. Это достигалось использованием в качестве фиксажа цианистого калия, обеспечивавшего максимально яркие света изображения. Вплоть до 1910 года наиболее популярным форматом тинтайпа считался «Бонтон», размеры которого колебались от 6×9 до 10×15 см. Ферротип в обрамлении внешне очень трудно отличить от амбротипа, и в случае невозможности разборки паспарту или рамки единственным способом идентификации является магнит, притягивающий металлическую подложку[7][1].

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Владимир Левашов. Лекции по истории фотографии / Галина Ельшевская. — 2-е изд.. — М.: «Тримедиа Контент», 2014. — 464 с. — ISBN 978-5-903788-63-7.
  • Мишель Фризо. Новая история фотографии = Nouvelle Histoire de la Photographie / А. Г. Наследников, А. В. Шестаков. — СПб.: Machina, 2008. — С. 91—102. — 337 с. — ISBN 978-5-90141-066-0.

Ссылки[править | править вики-текст]