Гелиография

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Самая ранняя из сохранившихся гелиогравюр, полученных Ньепсом

Гелиография — ранний фотографический процесс, изобретённый Нисефором Ньепсом в 1822 году, и послуживший теоретической основой для разработки дагеротипии. Изображения могут быть получены как контактным способом, так и с помощью камеры-обскуры.

История изобретения[править | править код]

Этот способ получения изображений с помощью света изначально был попыткой усовершенствования литографии[1]. Бывший офицер и изобретатель Жозеф Нисефор Ньепс, до этого уже имевший опыт в области фотохимии, в 1813 году начал эксперименты по закреплению световых изображений химическими способами[2]. Через три года он получил первые снимки на хлоросеребряной бумаге, которые быстро выцветали на свету[3]. Кроме того, эти изображения были негативными, что никак не устраивало изобретателя[4]. Разочаровавшись в возможностях серебряных солей, в 1822 году он добился первого успеха с помощью сирийского асфальта (битума), который наносил на оловянные пластинки или литографский камень. Часть снимков выполнялась на стеклянной подложке. Наиболее раннее из сохранившихся изображений, полученных таким способом с помощью камеры-обскуры, снято в 1826 году и известно под названием «Вид из окна в Ле Гра». Название «гелиография» (буквально: «солнечное письмо») подчёркивало неразрывную связь технологии с солнечным светом[5].

В результате воздействия света на слой битума, его экспонированные участки подвергались частичной полимеризации и теряли растворимость в определённых веществах. После обработки смесью нефти и лавандового масла, неэкспонированный битум смывался с оловянной пластины, тогда как на засвеченных участках он оставался[6]. Полученное таким образом изображение вновь оказалось негативным, так как обнажённые от битума неэкспонированные участки металла блестели. Ньепс пытался устранить этот блеск, обрабатывая пластину парами йода, но положительного результата не добился[7]. Следующим шагом исследований было добавление стадии травления пластины кислотой, воздействовавшей только на неэкспонированные участки, с которых был смыт битум[8]. В обработанных таким образом местах поверхность меняла свою структуру, приобретая способность удерживать краску. Обработка заканчивалась удалением остатков битума спиртом и последующей промывкой в воде[9]. Во всех вариантах технология оказалась малопригодной для фотографирования с натуры из-за очень низкой светочувствительности битума, дававшего контрастное изображение без деталей и полутонов. Поэтому, дальнейшие поиски возможности фиксации светового рисунка Ньепс вёл совершенно в другом направлении совместно с Луи Дагером, что привело к разработке дагеротипии.

Однако, для изготовления типографских клише при помощи контактной печати гелиография оказалось вполне пригодной. В дальнейшем процесс с незначительными изменениями использовался в типографском деле для размножения как штриховых, так и полутоновых изображений. Так, в 1853 году французы Лемерсье и Давани разработали так называемую полутоновую фотолитографию на основе асфальтового принципа[10]. Позднее гравёр Жан Батист Камиль Коро разработал метод «клише-верр», позволяющий тиражировать гравюры, созданные в слое краски на стекле, способом гелиографии Ньепса[9]. Разработанная во второй половине XIX века Джозефом Суоном и Карелом Кличем гелиогравюра была основана на других принципах, и в дальнейшем трансформировалась в современную глубокую печать.

Применение в издательском деле[править | править код]

В начале XX века метод гелиографии был взят на вооружение издателями энциклопедий и журналов. Так, Энциклопедический словарь Граната использовал «гелиогравюру английского типа» (как указывалось в перечне иллюстраций к каждому тому) для изготовления вкладок с репродукциями картин известных художников.

Среди периодических изданий начала XX века можно назвать журнал Альфреда Стиглица Camera Work (1903—1917), а из современных журналов, сохраняющих эту традицию, — малотиражный журнал 21st: Journal of Contemporary Photography.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Владимир Левашов. Лекции по истории фотографии / Галина Ельшевская. — 2-е изд.. — М.: «Тримедиа Контент», 2014. — 464 с. — ISBN 978-5-903788-63-7.
  • Сергей Морозов. Часть I // Творческая фотография / А. Фомин. — 2-е изд.. — М.: «Планета», 1986. — С. 8—24. — 415 с. — 25 000 экз.
  • К. В. Чибисов. Очерки по истории фотографии / Н. Н. Жердецкая. — М.: «Искусство», 1987. — С. 15—23. — 255 с. — 50 000 экз.
  • Мишель Фризо. Новая история фотографии = Nouvelle Histoire de la Photographie / А. Г. Наследников, А. В. Шестаков. — СПб.: Machina, 2008. — 337 с. — ISBN 978-5-90141-066-0.