Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ilya Repin - Ceremonial Sitting of the State Council on 7 May 1901 Marking the Centenary of its Foundation - Google Art Project.jpg
И. Е. Репин
Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года
в честь столетнего юбилея со дня его учреждения
. 1903
Холст, масло. 400 × 877 см
ГРМ, Санкт-Петербург
(инв. Ж-4088)
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

«Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в день столетнего юбилея со дня его учреждения» — колоссальная по размерам картина, над которой в течение трех лет работал Илья Репин с помощниками. По жанру — коллективный портрет с 81 фигурой[1]. Размер картины — 400 х 877 см[2].

Полотно было создано для Мариинского дворца, где проходили собрания Государственного совета Российской империи, и было представлено публике 4 января 1904 года. Поскольку зал дворца по форме полукруглый, на заседаниях совета стулья стояли в три ряда, создавая тем самым резкое перспективное сокращение. В цветовом решении преобладают оттенки красного, жёлтого и тёмно-синего[1].

После упразднения Государственного совета (1917) картина была передана в Музей революции, а в 1938 году в Русский музей, где экспонируется в особом зале с верхней подсветкой[2][1].

История создания[править | править код]

В апреле 1901 года Илье Репину через вице-президента Императорской Академии художеств Ивана Толстого поступил от российского императора заказ на изображение юбилейного заседания Государственного совета[2][3][4]. Из-за болезни правой руки Репин выговорил себе право использовать при создании картины помощников и только после этого согласился выполнить высочайший заказ[2].

Ассистентами Репина выступали Иван Куликов (1875—1941) и Борис Кустодиев (1878—1927)[2][1][3][4]. Команда начала работать за несколько дней до юбилея, начав с этюдов интерьера, так, что в день торжества вся обстановка уже была нарисована. Для фиксации людей во время собрания наряду с подготовленными предметами рисования был установлен на треноге большой фотоаппарат, на котором Репин в тот день сделал свой первый снимок, ставший впоследствии одним из вспомогательных материалов[2][3].

По условиям заказа Репин должен был изобразить то, как члены совета внимают юбилейной речи царя. Художнику показалось, что это будет выглядеть слишком статично, и он предложил показать тут же процесс раздачи медалей. Первоначально идея показать государственных мужей в движении вызывала неодобрение придворных[2]. Условия договора предполагали согласование этюдов картины с Николаем II, который поддержал предложение Репина.

Пример портретного этюда к картине, выполненного Б. Кустодиевым

По утверждении эскиза Репин в течение двух месяцев рисовал в Мариинском дворце, заполнив два альбома. Он получил составленный специально для него список членов Государственного Совета с указанием чина, мундира, орденов и т. п.

В конце июля 1901 года в Квадратном зале Мариинского дворца был установлен подрамник и натянут холст, живописцы снабжены стремянками и, после грунтовки полотна, помощники начали чертить перспективу ротонды дворцового зала. Кустодиев в письмах невесте Ю. Прошинской писал:

Работа скучная и кропотливая — все линейки да циркуль, да угольник. Холст такой громадный, что чувствуешь себя перед ним совсем маленьким. Репин по обыкновению заставил переделывать почти все снова, что было уже нарисовано, и будет ли доволен теперь — не знаю.

[2]

Подготовительная работа и верхняя часть картины закончены за лето, а осенью на заседаниях Государственного Совета Репин начал писать портретные этюды, отдав предпочтение натуре вместо фотографии (исключением стали император и председатель Совета, так как ранее Репин уже рисовал их портреты и имел заготовки). Также одним из требований Репина было позировать только в Ротонде на обычном рабочем месте сановника, или там, куда его поместит Репин согласно композиции, на что возражений не последовало. Работу поделили: Куликову левую часть картины, Кустодиеву правую, сам Репин писал центральную[3]. Случалось, что все трое писали одного и того же человека, после чего сравнивали и Репин отбирал работу для картины (чаще свою)[2]. Настроение Кустодиева в письмах изменилось:

Самая картина только началась, и начинается интерес к ней, и работаем мы с удовольствием; Над ней работы много и работы интересной… есть чему поучиться.

[2]

Репин мог назначить сеансы не одному, а сразу двоим или троим членам совета для точности цветовых связей, и выбора натуральных поз; некоторых просили позировать повторно[5]. Дело затягивалось из-за осенних сумерек и к тому времени правая рука Репина почти не работала, он писал в основном левой[1]. Картина была готова к началу января 1904 года[5].

Показ картины для всех желающих был открыт в Мариинском дворце с 4 января 1904 года[k 1]. После завершения работы Репин, ссылаясь на болезнь, переехал из столицы в свою усадьбу «Пенаты» в посёлке Куоккала (сейчас Репино) на Карельском перешейке[2].

В Москве картина выставлялась в 2002 году в Георгиевском зале Кремля, а затем в Выставочном зале федеральных государственных архивов. Для транспортировки использовался специальный вагон, обеспечивающий поддержание необходимой температуры[2][6].

Сюжет[править | править код]

На картине изображён император, закончивший чтение юбилейной грамоты по случаю 100-летия учреждения Александром I Непременного совета - предшественника Государственного Совета. Николай II находится во главе собрания под собственным портретом. Секретари разносят членам совета юбилейные медали[5]. Схема картины[7]:

Repin state council-Numbers.jpg

Комментарии[править | править код]

  1. Согласно Репин И. Е. Великие художники. Том 20, 2009, с. 43 картина после окончания на несколько дней была выставлена в одном из залов Зимнего дворца.
  2. С 1906 года — Семёнов-Тян-Шанский

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]