Крестный ход в Курской губернии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ilya Repin - Крестный ход в Курской губернии - Google Art Project.jpg
Илья Репин
Крестный ход в Курской губернии. 1880—1883
Холст, масло. 178 × 285,4 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва
(инв. 738)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Кре́стный ход в Ку́рской губе́рнии» — картина русского художника Ильи Репина (1844—1930), написанная в 1880—1883 годах. Картина является частью собрания Государственной Третьяковской галереи (инв. 738). Размер картины — 178 × 285,4 см[1][2] (по другим данным, 178 × 285,5 см[3]).

История[править | править код]

На картине изображён крестный ход в честь особо почитаемой Курской Коренной иконы Божией Матери, совершаемый ежегодно в 9-ю пятницу по Пасхе, привлекающий тысячи паломников, идущий из Курского Знаменского монастыря в Коренную пустынь.

Сюжет картины родился в середине 1870-х годов, когда Репин находился в своём родном городе Чугуеве, расположенном в Харьковской губернии[4]. Во время работы над картиной Репин ездил в Коренную пустынь под Курском, которая была знаменита своим крестным ходoм. Кроме этого, он посетил Киев, а также Чернигов, где он наблюдал крестный ход из Троицкого монастыря[4]. Работа над картиной была начата в 1880 году в Москве, а окончена в 1883 году в Санкт-Петербурге. Сроки окончания работы раз за разом переносились: так, в августе 1881 года Илья Ефимович писал Стасову, что зимой намерен «покончить „Крестный ход“», однако позже сообщал, что до завершения ещё далеко[5].

Картина была представлена на 11-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок («передвижников») весной 1883 года[6].

Описание[править | править код]

Из глубины картины на зрителя движется людской поток. Впереди (в правой части картины) идут мужики и несут на плечах украшенный пёстрыми лентами позолоченный ковчег с мерцающими свечами внутри него. За ними две женщины несут пустой киот от иконы. Почитаемую икону несёт богато одетая дама , в предшествии дьякона, а далее следуют священники, дьяконы, мещане, военные и купцы, и народ, несущий на плечах второй ковчег и хоругви. По краям процессия оцеплена конными полицейскими, которые охраняют проход свободным, и ограничивают его от толпы нищих, впереди которых находится молодой горбун-инвалид, которому палкой преграждают путь к священной иконе[6].

Отзывы[править | править код]

Художественный критик Андрей Сомов писал о картине «Крестный ход в Курской губернии»[7], что она представляет собой «полный беспощадный реализм» и

«… всё это залито солнцем и движется в воздухе. Что ни лицо, то живой тип, целиком выхваченный из народа; что ни фигура, то — характерная. Но не ищите в этих лицах и фигурах глубокого религиозного настроения; его нет, вместо него — одна суетня, одно пристрастие к обрядности. Написана картина как нельзя лучше: колоритно, сочно, свежо, широко.»

Художник и искусствовед Игорь Грабарь в своей монографии о Репине писал[8]:

««Крестный ход в Курской губернии» — наиболее зрелое и удавшееся произведение Репина из всех, созданных им до того. Недаром он так долго работал над ним. Каждое действующее лицо картины здесь высмотрено в жизни, остро характеризовано и типизировано: не только на первом плане, но и там, вдали, где уже поднявшаяся уличная пыль стирает четкость контуров, форм и экспрессии, — и там эта толпа не нивелирована, как задние планы всех картин, изображающих толпу, и там она живет, дышит, движется, действует. Об отдельных персонажах — главных и второстепенных — можно говорить часами, ибо чем больше в них всматриваешься, тем более изумляешься их разнообразию, неходульности и меткости, с какой художник их выхватил из жизни.»

Искусствовед Аркадий Ипполитов, представляя картину в Ватикане на выставке «Русский путь», писал[9]:

«Картина Репина «Крестный ход в Курской губернии» ...тесно связана с «Явлением Христа народу»...ещё один символический образ России. В картине всё завязано на парящих над головами шествия иконах и ковчеге, несомом народом на плечах. Фуражка урядника возвышается над всей толпой в картине Репина также как в картине Иванова самая высокая точка композиции – шлемы римских легионеров. Солнечный луч в центре картины «Крестный ход в Курской губернии“ сияет на окладе иконы. Тёмные святые лики практически неразличимы, но изображение Богородицы читается зрителем как центр картины.»

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Государственная Третьяковская галерея — каталог собрания / Я. В. Брук, Л. И. Иовлева. — Москва: Красная площадь, 2006. — Т. 4: Живопись второй половины XIX века, книга 2, Н—Я. — С. 211—213. — 560 с. — ISBN 5-900743-22-5.
  2. Репин Илья Ефимович — Крестный ход в Курской губернии, 1880—1883 (HTML). www.art-catalog.ru. Дата обращения: 1 октября 2012.
  3. Репин Илья Ефимович — Крестный ход в Курской губернии (HTML). Государственная Третьяковская галерея — www.tretyakovgallery.ru. Дата обращения: 28 октября 2019.
  4. 1 2 «Крестный ход в Курской губернии». История создания картины (часть 1) (HTML). Сайт, посвящённый Илье Ефимовичу Репину — ilya-repin.ru. Дата обращения: 1 октября 2012.
  5. Москвинов, 1955, с. 53.
  6. 1 2 С. Королёва. Илья Ефимович Репин (Великие художники, том 20). — Москва: Директ-Медиа и Комсомольская правда, 2010. — С. 20, 27. — 48 с. — ISBN 978-5-87107-193-9.
  7. «Крестный ход в Курской губернии». История создания картины (часть 3) (HTML). Сайт, посвящённый Илье Ефимовичу Репину — ilya-repin.ru. Дата обращения: 12 октября 2012.
  8. Игорь Грабарь. Отрывки из монографии о Репине, часть вторая (HTML). Сайт, посвящённый Илье Ефимовичу Репину — ilya-repin.ru. Дата обращения: 1 октября 2012.
  9. Русский путь. От Дионисия до Малевича. — М.: Государственная Третьяковская галерея, 2018. — С. 196—201. — 280 с. — ISBN 978-5-89580-236-6.

Литература[править | править код]

  • Москвинов В. Н. Репин в Москве. — М.: Государственное издательство культурно-просветительской литературы, 1955. — 112 с.

Ссылки[править | править код]