Тумуская катастрофа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тумуская катастрофа
Tumu Crisis.jpg
Дата 1 сентября 1449
Место Туму, Хэбэй
Причина вторжение монголов
Итог поражение китайцев
Противники

Северная Юань

Империя Мин

Командующие

Эсэн-тайши

Чжу Цичжэнь

Силы сторон

20 000[1]

500 000

Потери

неизвестно

200 000+

Тумуская катастрофа (кит. упр. 土木之變, пиньинь Tŭmù zhī bìan) — крупное сражение между монгольским государством Северная Юань, в которой к тому времени власть захватили ойраты, и китайской Империей Мин, в результате которого монгольскими войсками был захвачен в плен император Чжу Цичжэнь. Считается одним из крупнейших военных поражений Империи Мин.

Исторические сведения[править | править код]

О битве подробно известно из исторической летописи «Мин шилу» (История династии Мин), одной из 24 династийных историй Китая. Составленной по китайской традиции уже при следующей династии Цин, работа была завершена в 1739 году под руководством Чжан Тинъюя.

Битва детально расписана в источнике, в работе даны сведения о причинах возникновения битвы, о месте битвы, численности и использованных тактиках обеих сторон, даны комментарии о причинах поражения в битве империи Мин, и о дальнейших событиях после сражения. Также представлен список о погибших в битве чиновников, министров, военачальников и прочих деятелей империи Мин.

Предыстория[править | править код]

В XV веке усилившиеся монгольские тайши уже не боялись накалять отношения с соседним Китаем по поводу торговых отношений. Экономический бойкот Китая привёл к монголо-китайской войне в 1449 году, когда ойратский Эсэн-тайши, фактический лидер монголов, вознамерился завоевать Китай и воссоздать Юаньскую империю.

Ход битвы[править | править код]

Летом 1449 года двадцатитысячная монгольская армия под командованием ойратского Эсэн-тайши вторглась на территорию Китая и, разделившись на три группы, двинулась по направлению к Пекину. 4 августа огромная, но слабо организованная армия империи Мин выступила в поход под командованием императора Чжу Цичжэня. Главный евнух Ведомства ритуалов Ван Чжэнь, ставший фактически вторым лицом после императора, уговорил молодого монарха совершить победный марш-бросок на север и разгромить Эсэна на территории Монголии. Самонадеянность китайского императора, добивавшегося воплощения этой идеи, стала очевидной очень скоро.

Генеральное сражение произошло 1 сентября 1449 года в местности Туму, к юго-западу от горы Хуайлай в современной провинции Хэбэй. Окружив китайскую армию, монголы нанесли ей сокрушительное поражение. Многие высшие сановники империи погибли на поле боя, в том числе и Ван Чжэнь. Император и многие придворные попали в плен к ойратам.

Эсэн полагал, что пленный император — это весомая карта, и прекратил военные действия. Обороной Пекина же занялся энергичный полководец Юй Цянь, который возвёл на престол нового императора, младшего брата Чжу Цичжэня — Чжу Циюя. Последовав советам придворных министров-евнухов и отклонив предложения Эсэна о выкупе императора, Юй заявил, что страна важнее жизни императора. Эсэн, так и не добившись выкупа от китайцев, спустя четыре года по совету своей жены отпустил императора, с которым расставался уже как с другом. Сам же лидер ойратов встретил жёсткую критику за свою непродуманную политику и спустя шесть лет после Тумуской катастрофы был убит сторонниками казнённого им хана Тайсуна, которые посчитали, что Эсэн, не являвшийся потомком Чингис-хана, провозгласив себя великим монгольским ханом, нарушил право курултая на избрание хана.

Последствия[править | править код]

Империя Мин столкнулась с чем-то беспрецедентным за более чем 80 лет с момента основания страны. Весть о поражении и пленении императора тут же была донесена в Пекин, что вызвало сильную панику у местного населения. Чтобы стабилизировать ситуацию, придворные чиновники совместно с полководцем Юй Цянем попросили императрицу сделать младшего брата Цичжэня, Чжу Циюя императором[2]. Военное ведомство империи приказало полководцу Юй Цяню заняться обороной столицы, с чем он успешно справился, отразив последующее нападение ойратов на Пекин. Потрясение, сотрясшее страну в связи с этим событием, ослабило пограничные силы империи Мин. После поражения в этой битве, внешняя политика государства Мин сменила курс с расширения территорий на оборону страны в целом. Это привело к тому, что началось активное возобновление строительства Великой Китайской стены в том виде, в котором мы ее знаем сейчас[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. The Canadian Center of Science and Education, Longfei "Tumu Crisis and the Weakness of the Military System of Ming Dynasty" (недоступная ссылка). Дата обращения: 4 декабря 2014. Архивировано 31 июля 2016 года.
  2. 《明史》卷十 (История династии Мин).
  3. A/65/10号文件 国际法委员会第六十二届会议工作报告 (2010年5月3日至6月4日和7月5日至8月6日). — 2019-08-19. — ISSN 2412-1231. — doi:10.18356/3b80dc6e-zh.

Литература[править | править код]

  • Санчиров В. П. Ойрато-китайские отношения после «Тумуской катастрофы» 1449 г. // Восток. — 2009. — № 1. — С. 133—139.