Турецко-персидская война (1723—1727)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Турецко-персидская война (1723—1727)
Основной конфликт: Ирано-турецкие войны
Дата

1723—1727

Место

Закавказье, Курдистан, Иран

Итог

Хамеданский мир

Противники
Safavid Flag.svg Персия Fictitious Ottoman flag 2.svg Османская империя
Командующие
неизвестно неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Турецко-персидские войны
Османо-сефевидские войны
1514—15551578—15901603—16181623—16391723—1727

Кампании Надир-шаха
1730—17361743—1746
Последующие конфликты
1821—1823

Турецко-персидская война 1723—1727 годов — последний вооружённый конфликт между Османской империей и сефевидской Персией.

Предыстория[править | править вики-текст]

После подписания в 1639 году Зухабского мира между Османской империей и сефевидской Персией наступил мир. Так как в то время Османская империя не имела постоянных посольств в других государств, то информация о происходящих в них доходила случайным образом, и поэтому когда в начале XVIII века в Персии начались внутренние проблемы, то в 1720 году султан Ахмед III отправил к шаху Султан Хусейну в качестве посла Ахмеда Дюрри-эфенди, чтобы он получил сведения о происходящем. Официальной целью визита являлись консультации с Сефевидами в отношении турецко-австрийского торгового соглашения 1718 года, в котором имелся пункт, регулирующий проезд персидских купцов по территории Османской империи.

В 1721 году в Персию с востока вторглись афганские племена гильзаев, которые в следующем году взяли персидскую столицу Исфахан. Вождь афганцев Мир Махмуд провозгласил себя новым шахом, однако большинство персидских провинций этого не признало. Сын Султан Хусейна — Тахмасп — бежал на север и там провозгласил шахом себя. Его опорой стали Азербайджан и прикаспийские провинции.

Тахмасп обратился за помощью к России, обещая взамен уступку северных провинций. Русские войска вошли в Дагестан и восточное Закавказье. Османская империя решила воспользоваться ситуацией и захватить Закавказье и Курдистан.

Ход войны[править | править вики-текст]

В 1723 году турецкие войска в нарушение Зухабского договора вторглись в Восточную Армению и Восточную Грузию, и в течение двух лет завладели всем регионом, за исключением Карабаха и Сюника, где местные армянские князья под руководством Давид-Бека, Авана Юзбаши и Мхитара Спарапета[en] удерживали натиск турецких войск на протяжении почти десяти лет[1]. Армяне Сюника и Карабаха попросились в русское подданство, но Россия не решилась на войну с Османской империей.

Османы установили гарнизоны в Тбилиси, Нахичевани, Гяндже и Ереване. Крепость в Ереване была отремонтирована и служила в качестве административного штаба Османского военного управления в Восточной Армении[1].

В 1724 году при содействии французских посредников между Российской и Османской империями был заключён Константинопольский договор, в котором были согласованы условия раздела северо-западных земель Персидской империи. Опираясь на этот договор, а больше на просто силу, турки заняли не только то, что им было «уступлено», но даже Казвин — официальную столицу Тахмаспа, которому пришлось бежать в горы Мазандерана.

Турки оправдывали свои действия против Персии тем, что те в Персии исповедовали шиитскую, «неправильную» версию ислама, однако при этом решили оказать формальную поддержку не афганцам, а восстановлению династии Сефевидов. Однако у афганцев хватило дерзости использовать против турок их же казуистику: они обратились к султану с просьбой признать их законными правителями Персии на том основании, что персидские шииты являются еретиками. Однако в Стамбуле этот призыв не произвёл никакого впечатления.

Тем временем в Персии появилось несколько самозванцев, претендовавших на престол Сефевидов. В ответ Мир Махмуд приказал вырезать всех настоящих сефевидов, попавших в его руки, но в 1725 году погиб сам в результате дворцового переворота, приведшего к власти его двоюродного брата Мир Ашрафа. Мир Ашрафу удалось остановить турок буквально на подступах к столице Исфахану.

Итоги[править | править вики-текст]

В 1727 году был заключён Хамеданский договор, по которому Мир Ашраф фактически признал себя вассалом султана и передал Османской империи весь западный и северный Иран, включая округ, в котором сегодня находится Тегеран.

Источники[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Дж. Бурнутян «A Concise History of the Armenian People», Mazda Publishers, Inc. Costa Mesa California 2006, стр. 214:
  • «История Востока» (в 6 т.). Т.III «Восток на рубеже средневековья и нового времени. XVI—XVIII вв.» — Москва: издательская фирма «Восточная литература» РАН, 1999. ISBN 5-02-018102-1
  • Кэролайн Финкель «История Османской империи. Видение Османа», — Москва, АСТ, 2010. ISBN 978-5-17-043651-4