Улица Новой Заставы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
улица
Улица Новой Заставы
Vyborg 20210807 150629.jpg
Общая информация
Страна
Регион Ленинградская область
Город Выборг
Исторический район Старый город
Микрорайон Центральный
Прежние названия улица Новых ворот (швед. Nyportsgatan, фин. Uudenportinkatu),
Третий переулок,
Гимназическая улица (швед. Gymnasiegatan)
Почтовый индекс 188800
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Улица Новой Заставы — короткая, около 200 м, улица в историческом центре Выборга. Проходит от Крепостной улицы до улицы Южный Вал.

История[править | править код]

Одна из старейших улиц Выборга. Ведёт историю с XV века, когда в первоначальной хаотичной застройке шведского города сформировалась Крестовая, или Поперечная, улица, очертаниями напоминавшая латинскую букву S. Она была застроена, в основном, деревянными бюргерскими домами.

В 1640 году инженером А. Торстенсоном с помощью землемера А. Стренга был составлен первый регулярный план Выборга, согласно которому город разделялся на кварталы правильной геометрической формы прямыми улицами, ширина которых, в основном, была равна 8,5 метров. По новому плану выпрямленная южная часть Крестовой улицы была преобразована в улицу Нюпортсгатан (швед. Nyportsgatan «улица Новых ворот»). Она была ориентирована на бастион Нейпорт Каменного города — городской стены с башнями и воротами — отсюда и название, в разных вариантах дошедшее до наших дней. Улица стала застраиваться каменными домами. А так как каменный дом купеческой гильдии Святого Духа было построен до перепланировки, то он оказался вдали от красной линии улицы. В связи с тем, что план Торстенсона не учитывал городской рельеф, характерной особенностью улицы стал заметный подъём.

После взятия Выборга русскими войсками в 1710 году на русских картах улица именовалась Третьим переулком (при этом Первым переулком была нынешняя Красноармейская улица, Вторым — Краснофлотская улица, Четвёртым — улица Водной Заставы, а Пятым — Подгорная улица). Она застраивалась невысокими домами в стиле русского классицизма. В 1812 году Финляндская губерния, переименованная в Выборгскую, была присоединена к Великому княжеству Финляндскому в составе Российской империи, в результате чего языком официального делопроизводства в губернии снова стал шведский. На шведских картах того времени переулок вначале стал «Гимназической улицей» (швед. Gymnasiegatan), а позже возвращается название «Nyportsgatan» (на русских картах — улица Новых ворот), несмотря на то, что устаревшие укрепления Каменного города и Рогатой крепости были снесены во второй половине XIX века в соответствии с городским планом, разработанным в 1861 году выборгским губернским землемером Б. О. Нюмальмом. Следствием сноса городских укреплений стало повышение этажности застройки. На улице был выстроен внушительный дом купца Буттенгоффа — первый представитель крупномасштабного домостроения в Старом городе.

После введения в 1860-х годах в официальное делопроизводство Великого княжества финского языка получили распространение финноязычные карты Выборга, на которых указывалось переведённое на финский язык название улицы (фин. Uudenportinkatu); с провозглашением независимости Финляндии финский вариант названия стал официальным.

Застройка улицы сильно пострадала во время советско-финской (1939—1940 гг.)[1] и Великой Отечественной войн[2]. В период вхождения Выборга в состав Карело-Финской ССР в 1940—1941 годах, когда использовались таблички и вывески на двух языках, по-русски улица стала именоваться улицей Новой Заставы. С 1944 года, после передачи Выборга в состав Ленинградской области, русское название закрепилось в качестве единственного официального.

К советскому периоду относится строительство на углу с улицей Южный Вал жилого дома с кафе «Бригантина» по проекту архитектора А. М. Швера, а также общежития на углу с улицей Сторожевой Башни по проекту архитектора Б. И. Соболева. В середине 1980-х годов было принято решение о приспособлении дома Говинга под валютную гостиницу со строительством нового гостиничного корпуса на участке улицы Новой Заставы, пустующем с военного времени. Однако в условиях Перестройки и распада СССР строительство не продвинулось дальше котлована (впоследствии засыпанного), а расселённое здание превратилось в руины.

С 2008 года, после разделения всей территории Выборга на микрорайоны, улица Новой Заставы относится к Центральному микрорайону города. Большинство зданий, расположенных на улице, внесено в реестр объектов культурного наследия в качестве памятников архитектуры.

В сентябре 2020 года участок Крепостной улицы от улицы Новой Заставы до улицы Северный Вал сделали пешеходным[3]

Достопримечательности[править | править код]

д. 6 — архитектор Карл Лесциг.

Дом купеческой гильдии Святого Духа

Дом купца Буттенгоффа

Галерея[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Кауппи У.-Р., Мильчик М. Выборг. Столица Старой Финляндии / Ред. М. Инбар. — Хельсинки, 1993. — 200 с. — ISBN 951-717-743-7.
  • Кепп Е.Е. Выборг. Художественные достопримечательности / Ред. О.В. Казаков. — Выборг: «Фантакт», 1992. — 200 с.
  • Неувонен П., Пёюхья Т., Мустонен Т. Выборг. Архитектурный путеводитель / Пер. Л. Кудрявцевой. — 2-е изд. — Выборг: «СН», 2008. — 160 с. — ISBN 5-900096-06-8.

Примечания[править | править код]

  1. Uudenportinkatu. 07.03.1940. Дата обращения: 9 августа 2021. Архивировано 9 августа 2021 года.
  2. Выборг после войны. Вид на Часовую башню. 1945—1950. Дата обращения: 9 августа 2021. Архивировано 9 августа 2021 года.
  3. В историческом центре Выборга появилась пешеходная улица. Дата обращения: 8 августа 2021. Архивировано 8 августа 2021 года.

Ссылки[править | править код]

Uudenportinkatu. Улица Новая Застава. 1925—1939

Виктор Светихин «Uudenportinkatu», 1918 г. Бумага, акварель. Городской музей Лахти.