Проспект Ленина (Выборг)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
проспект
Проспект Ленина
Фотография
Общая информация
Страна Россия
Регион Ленинградская область
Город Выборг
Район Центральный
Протяжённость 3 км
Прежние названия Торкельская[1], Torkkelinkatu
Название в честь Владимир Ильич Ленин
Почтовый индекс 188800

Проспект Ленина (ранее — Торкельская улица, фин. Torkkelinkatu) — главный проспект Выборга. Он пролегает от Рыночной площади до Батарейной улицы. К проспекту примыкают главная площадь города Выборга — Красная и центральный парк города — парк Ленина (Эспланада).

История[править | править код]

Проспект заложен в 1861 году на месте снесённых в 1860-х годах городских укреплений[2]. Проспект постепенно застраивался с запада на восток, в связи с чем его застройка представлена домами от конца XIX века до конца XX века. Он имеет протяженность 1 км 205 м и редкую для российских городов особенность: застройку домами только с одной стороны, по другой же стороне почти на всём протяжении протянулся городской парк[3]. Северо-западный конец проспекта ориентирован на Выборгский рынок, а юго-восточным концом проспект упирается в склон Батарейной горы.

В 1869 году было принято решение ввести в городе уличные указатели, и проспект изначально получил название в честь Торкеля Кнутссона: Торкельская улица или, по-фински, Torkkelinkatu (Торккелинкату).[4]

Улица была переименована в проспект Ленина в 1945 году.

На проспекте сконцентрирована значительная часть выборгских магазинов[5], универмаг — один из самых больших в городе, Дом Быта, Дом Культуры, рестораны, банковские здания и иные учреждения.

Изображения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. История Выборга
  2. Изба-читальня — Карельский Перешеек — Выборг
  3. Лучший выборгский променад
  4. Статьи — История Выборга — Введение в историю Выборга (недоступная ссылка — история ). Дата обращения 1 августа 2012.
  5. Средневековая сказка — Metro (недоступная ссылка). Дата обращения 1 августа 2012. Архивировано 11 октября 2013 года.