Уничтожение ордена иезуитов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аллегория роспуска ордена иезуитов в 1773 году как гигантомахии

Уничтожение ордена иезуитов — изгнание иезуитов из католических стран Европы и их колоний, расформирование общества Иисуса (ордена иезуитов) и гонения на бывших членов ордена во второй половине XVIII века. Упразднение ордена было вызвано политическими и экономическими, а не внутрицерковными, богословскими либо другими, причинами.

Оппозиция иезуитам дворов великих католических монархов Европы (Испанской империи, Франции, Португальской империи) вынудила папу Климента XIV в 1773 году упразднить орден, в течение двух веков бывший опорой папства и основной силой контрреформации; в результате иезуиты были изгнаны также из Пармского герцогства, обеих Сицилий, земель Мальтийского ордена.

Изгнание иезуитов рассматривается в качестве одного из первых проявлений нового светского духа времени эпохи Просвещения, получившего наибольшее выражение в антиклерикализме Великой французской революции.

Предпосылки[править | править исходный текст]

К середине XVIII века иезуиты приобрели в Европе репутацию политических интриганов и экономических эксплуататоров. Они расценивались своими противниками как склонные вмешиваться во внутригосударственные дела через свои тесные связи с влиятельными членами королевских дворов. В качестве мотивации иезуитов назывались жадность, особые интересы их ордена и отстаивание интересов папства. Орден накопил немалое влияние и богатство, на 1750 год в нем состояло 22787 членов, орден имел 381 резиденцию, 669 коллегий, 176 семинарий и 223 миссии.

Во многих странах Европы, включая Испанию, Португалию и Францию, образовались настоящие антииезуитские партии, стремящиеся к укреплению власти «просвещенных» королей. Среди выдвигавшихся требований были ограничение политического и экономического влияния ордена, лишение иезуитов монопольного права на влиятельную должность королевского исповедника.[1].

Монархи многих, прежде всего католических, европейских государств становились все подозрительнее к тому, что они воспринимали, как грубое вмешательство в их дела со стороны иностранной компании. Изгнание иезуитов несло для монархов дополнительное преимущество в виде возможности изымать имущество, доходы от торговли и накопленное богатство ордена.

Роспуск ордена послужил решению клубка политических противоречий между странами Европы, начиная с территориальных споров между Францией и Португалией в 1750 году. В 1758 году португальское правительство воспользовалось ослаблением папы Бенедикта XIV и изгнало иезуитские редукции со своих земель в Америке, после подавления вспыхнувшего конфликта орден был официально изгнан в 1759 году. В 1762 году французский суд вынес решение против общества Иисуса в большом деле о банкротстве под давлением целого ряда групп — как изнутри Церкви, так и светской интеллигенции, а также лично мадам Помпадур. Австрия и обе Сицилии издали указы против ордена в 1767 году.

На папское решение упразднить орден повлияла политическая необходимость примирения с Бурбонами. Результатом уничтожения иезуитского ордена стало примирение с римским престолом католических держав и возвращение церковных владений, захваченных Францией и Неаполем при Клименте XIII, и восстановление папского суверенитета над Авиньоном и Беневенто.

В Португалии[править | править исходный текст]

Португалия была первым государством, выступившим против ордена иезуитов. По Мадридскому договору 1750 года между Испанией и Португалией, земли на восточном берегу реки Уругвай были переданы Португалии. Живущие в иезуитских миссиях на этих землях индейцы гуарани под предводительством иезуитов начали партизанскую войну против португальских властей. Началось следствие, но еще до его завершения, в 1758 году, состоялось покушение на португальского короля Иосифа I. Иезуитов обвинили в соучастии и 3 сентября 1759 года под влиянием противника иезуитов министра Помбаля был принят королевский эдикт. Деятельность ордена на земле Португальской Империи была запрещена, члены ордена были изгнаны из пределов Португалии в Папскую область. [2]

Послание Dominus ac Redemptor[править | править исходный текст]

21 июля 1773 года было издано папское послание (бреве) Dominus ac Redemptor Noster. Послание упраздняло монашеский орден иезуитов и подробно мотивировало эту меру. Имущество подлежало конфискации в пользу светских властей. Иезуиты были присоединены к приходскому клиру. Последний генерал ордена Лоренцо Риччи, не желавший реформ ордена и заявлявший: «Sint ut sunt aut non sint» (лат. Пусть будет как есть, или не будет вовсе), был заточён, вместе со своим заместителем, в римскую крепость св. Ангела, где и умер в 1775 году.

Климент был уверен, что иезуиты лишат его жизни за уничтожение их ордена; действительно, он вскоре умер, и современники были убеждены, что его отравили иезуиты.

Дальнейшая судьба ордена[править | править исходный текст]

В России[править | править исходный текст]

После роспуска общества в Европе и первого раздела Речи Посполитой двести один иезуит в четырёх колледжах и двух резиденциях польских и литовских областей оказался на территории Российской империи под покровительством Екатерины II. Последняя, по доставке в Польшу в сентябре 1773 года папского послания, повелела считать его несуществующим.

В других странах[править | править исходный текст]

По различным причинам орден продолжил своё существование в некоторых некатолических странах: в Китае и в Индии, где сохранилось несколько миссий, в Швейцарии и в Пруссии. Общество болландистов перебралось из Антверпена в Брюссель, где было запрещено властями к 1788 году.

Возрождение ордена[править | править исходный текст]

Упразднение общества Иисуса продолжалось сорок лет. В 1801 году папа Пий VII официально разрешил существование общества, но только на территории России. Орден был восстановлен в 1814 году. Первым генералом возрождённого ордена стал российский иезуит Фаддей Бжозовский.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Иосиф Ромуальдович Григулевич Крест и меч. Католическая церковь в Испанской Америке, XVI—XVIII вв. гл. «Взлет и падение иезуитского ордена» — Москва: Наука, 1977 — с. 295
  2. Взаимоотношения папства и католических государств — из Н. Д. Тальберг. «Схизма Римо-Католической церкви»

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Рашкова Р.Т. Католицизм. 2007