Уралмаш (Екатеринбург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Уралмаш (район)»)
Перейти к: навигация, поиск
Уралмаш
Год основания:

1927 год

Площадь:

105 км²

Население:

191 500 [1] чел.

Площадь жилого фонда:

161,7 тыс. м²

Станции метро:

Ekb metro logo.svg Уралмаш,
Ekb metro logo.svg Проспект Космонавтов

Почтовые индексы:

620XXX

Телефонные коды:

+7 343

Карта

Официальный сайт Координаты: 56°53′30″ с. ш. 60°35′00″ в. д. / 56.89167° с. ш. 60.58333° в. д. / 56.89167; 60.58333 (G) (O)
Стела завода УЗТМ

Уралма́ш — жилой район в северной части города Екатеринбурга. Возник во второй четверти XX века как рабочий посёлок одноимённого завода.

География[править | править вики-текст]

Административно относится к Орджоникидзевскому району. Располагается в северной части города, отделён от него с юга заводом «Уралмаш», в честь которого и получил название. Условно его можно ограничить улицами: Машиностроителей — на юге, Космонавтов — на востоке, Бакинских Комиссаров и Донбасская — на севере и северо-западе. За границами двух последних улиц расположен обширный частный сектор, который плавно переходит в лесопарковую зону.

Население[править | править вики-текст]

На Уралмаше проживает большая часть населения Орджоникидзевского района. Общая численность составляет свыше 200 тысяч человек.

История[править | править вики-текст]

Заброшенная Белая башня УЗТМ — один из символов района Уралмаш

Летом 1926 года на месте будущего УЗТМ были вырыты первые землянки рабочих. Посёлок строителей завода до 1928 года состоял из неблагоустроенных бараков. Фактически они представляли собой обычные сараи с печным отоплением и нарами. В 1928 году бюро по проектированию нового жилого района возглавил Пётр Васильевич Оранский. Проект так называемого соцгорода предусматривал расположение жилого массива к северу от завода. И это не случайно: господствующие ветра здесь западные и северо-западные, поэтому жилой район мало страдает от вредных промышленных выбросов в атмосферу. В 1928 году началось строительство деревянных двухэтажных жилых домов в районе будущих улиц Кировградской, Красных Борцов, Уральских Рабочих. К ноябрю 1930 года было возведено несколько 4-этажных кирпичных домов на улице Ильича. Новосёлов особенно радовало редкое по тем временам центральное отопление и уж совсем большая редкость — ванны. В начале 30-х годов улица Ильича считалась самой привилегированной — здесь жили руководители завода, районные власти, инженеры, иностранные специалисты (в основном из Германии). В те времена кладку стен умели вести только в летнее время, и практически на строительство дома уходило около 2-х лет. Но с проблемой справились очень быстро — решили строить так называемые «каркасно-засыпные» дома. Каркас таких двух- и трёхэтажных домов делался из толстого бруса, а стены — из двойных деревянных щитов, между которыми насыпались опилки и известь. К ним подтягивали канализацию и водопровод, но отопление было печным. Очень быстро каркасными домами застроили целые кварталы — часть улицы Молотова (ныне — 40-летия Октября), всю улицу Индустрии, Стахановскую. По расчётам, каркасные дома должны были простоять 20 лет, фактически же ещё в 2010 году в них жили люди. В середине 30-х развернулось строительство в четырёхугольнике между улицами Культуры, Красных Партизан, Банникова и Орджоникидзе. Многие жители этого квартала переселились сюда с улицы Ильича, поэтому в народе за кварталом прочно закрепилось название «дворянское гнездо». Для озеленения улиц соцгорода с Поволжья везли вагонами ясени, липы, клёны, дубы, декоративные кустарники.

Инфраструктура[править | править вики-текст]

Транспорт[править | править вики-текст]

Общественный транспорт представлен автобусами, троллейбусами и трамваями, которые обеспечивают как внешнюю связь Уралмаша с центром города и с районами Эльмаш, Новая Сортировка, ВИЗ, так и внутреннюю с жилыми кварталами района. Также важную роль играет метро (ст. м. Уралмаш, Проспект Космонавтов), пущенное здесь в 1991 году, которое обеспечивает связь жителей района с железнодорожным вокзалом, центром и югом города.

Образование[править | править вики-текст]

РГППУ

В районе расположено много крупных школ, больниц, детских садов, профессиональных училищ и вуз — Российский государственный профессионально-педагогический университет.

Спорт[править | править вики-текст]

На территории района расположены следующие спортивные организации: спорткомплекс «Уралмаш», ДЮСШ № 19 Олимпийского резерва, Детский стадион, СОК "Арена"

В зимнее время года работает лыжная база на ул. Бакинских Комиссаров, 13, располагающаяся рядом с лесным массивом.

Досуг и отдых[править | править вики-текст]

Из предприятий досуга можно выделить ДК им. Лаврова, Дворец Культуры Уралмашзавода, кинотеатр «Знамя» и ныне закрытый и заброшенный кинотеатр «Темп».

До недавнего времени в заброшенном состоянии находился ПКиО «Уралмаш» — «Летний парк», бывший популярным до начала XXI века. В июне 2010 на территории парка провели уборку, убрали автопарковку, на прогулочных аллеях установили скамейки и урны для мусора, появилось летнее кафе. В мае 2012 реконструкция парка продолжилась: построен новый забор, установлены несколько аттракционов, обеспечена круглосуточная охрана территории. В течение лета 2012 года планируется завершить благоустройство парка.

На западе района располагается Парк Победы, расположенный в лесном массиве.

Религия[править | править вики-текст]

Храм Рождества Христова

В микрорайоне представлены различные религиозные конфессии. Однако в целом по статистике преобладает православное население. Всего 4 православных храма, самый большой — храм Рождества Христова, заложенный в 1996 году. В храме находятся частицы мощей более чем 40 святых.

Также есть 2 церкви в бывших детских садиках и церковь на Северном кладбище.

Экология[править | править вики-текст]

Спад производства в последние годы, а также некоторые природоохранные мероприятия делают жизнь в районе более экологически благоприятной.

К северо-западу от района расположен большой лесной массив — Шувакишский лесопарк, а чуть севернее — Парк Победы — излюбленные места отдыха уралмашевцев. Там же находится некогда чистейшее озеро Шувакиш, ныне превращенное в болото антропогенным воздействием.

Криминальная обстановка[править | править вики-текст]

Район ещё в 1990-е годы часто называли[кто?] «криминальной столицей России». Это связано с появлением крупной ОПГ «Уралмаш», взявшей контроль почти над всем городом и областью с начала 1992 до конца 2005 г. Также этому способствовал общий разгул преступности, связанный с тяжёлым материальным положением жителей, начавшийся после развала СССР. По сводкам РУВД по Орджоникидзевскому району[источник не указан 1532 дня]:

В начале 2005 года Уралмаш признан самой опасной территорией города Екатеринбурга. В 2004 году там было совершено более десяти тысяч преступлений, то есть пятая часть всех противоправных действий, зарегистрированных за год на территории столицы Урала.

С 2005 года обстановка немного улучшилась и стабилизировалась, однако о резком спаде преступности говорить ещё рано.


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Орджоникидзевский район. Численность населения. АИС «Муниципальный регистр населения». Проверено 25 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 3 июня 2012.