Екатеринбургский троллейбус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Екатеринбургский троллейбус
Trolza Ye-burg.jpg
Троллейбусная система
Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Город

ЕкатеринбургFlag of Yekaterinburg (Sverdlovsk oblast).svg Екатеринбург

Дата открытия

17 октября 1943

Количество маршрутов

19

Длина контактной сети

168 км

Количество троллейбусных парков

2

Количество троллейбусов

251 (+4 служебных)

Модели эксплуатируемых троллейбусов

ЗиУ-682, ВМЗ-375, БТЗ-5276-01, БТЗ-5201, Тролза-5275.06 «Оптима», ВМЗ-52981, СТ-6217, ТролЗа-5265 «Мегаполис»

Стоимость проезда

23 руб.

Компания-перевозчик

ЕМУП «ТТУ»

Екатеринбургский троллейбус на Викискладе
Троллейбус Екатеринбург.jpg

Екатеринбургский троллейбус — система троллейбусного транспорта города Екатеринбург. Эксплуатация открыта 17 октября 1943 года. В настоящее время в городе действует 19 маршрутов, а протяжённость троллейбусных линий составляет 160 км[1].

Существует возможность отслеживать местонахождение троллейбусов через интернет на сайтах для компьютеров http://online.ettu.ru/map/trams/, http://www.edu-ekb.ru/gmap/, мобильных http://mobile.ettu.ru/, а также с помощью различных приложений для смартфонов .

Общая история[править | править вики-текст]

Первая линия троллейбуса, открытая 17 октября 1943 года, соединила Свердловск с Нижне-Исетском (ныне кольцо «Нижне-Исетск» не существует) и была протяжённостью около 12 км. Открытие линии произошло в годы войны не на пустом месте — в город был эвакуирован химический завод из Киева (стал называться «УралХиммаш»). Рабочие завода проживали на территории Свердловска, а завод находился в 10 километрах от него и до работы было тяжело добираться. Данный факт негативно сказывался на производительности рабочих и, соответственно, на самом заводе. Основным городским транспортом в то время был трамвай (автомобильный транспорт большей частью был уже мобилизован в войска), но строительство трамвайных путей было очень дорогим. Приемлемым вариантом казалось введение в эксплуатацию троллейбусов: данный вид транспорта тоже работает на электроэнергии, что выгодней бензина, но зато не требует строительства железнодорожного полотна. Однако появление нового для города вида транспорта не оказалось лёгким:

  • отсутствующую дорогу до завода всё равно пришлось прокладывать (грунтовое покрытие заменили булыжником)
  • для создания опор контактной сети пришлось использовать деревянные столбы, а не железобетонные (однако на тогдашнем уровне это не считалось сильно устаревшим)
  • во всём городе не было специалистов по новому виду транспорта: опыт трамвайного депо подходил мало
  • лето уже закончилось, а технология возведения контактной сети того времени не предусматривала работ в зимний период

Работы требовалось закончить к 7 ноября 1942 года, т. е. для построения всей инфраструктуры было отведено около двух месяцев. Кроме того, нерешённой осталась проблема с горой - троллейбусы того времени не могли подняться на высокую гору, чтобы доехать до самого завода. Из-за этого от конечной остановки рабочие всё равно пешком добирались до работы. План строительства был сорван (успели сделать около 30% всех работ к назначенной дате), но от самой идеи не отказались и работы были продолжены.

Для решения проблем активно привлекали местных жителей, которые и без того были заняты на оборонных заводах. В первую очередь это коснулось всех жителей улицы Щербакова, по которой проходила большая часть маршрута. Каждой семье было предписано возле своего дома вырыть двухметровую яму под будущий столб. Учитывая каменистый грунт и рано начавшиеся морозы — труд был очень тяжёлым. Водителям троллейбуса тоже нужно было работать в ужасных условиях: большая протяжённость маршрута, сложный рельеф местности, необходимость переезда через мост, покрытие дороги булыжником при отсутствии гидроусилителя руля.

Целую делегацию (в основном из женщин) отправили на обучение в Москву — это были будущие водители троллейбусов, электрики и механики. Кроме того, позднее из Москвы были эвакуированы четыре повреждённых троллейбуса ЯТБ-4, которые были отремонтированы уже в Свердловске и вышли на линию.

Осенью 1945 года была построена вторая линия — от ул. Фрунзе до ул. Ленина. В 1947 году эта линия была продлена до железнодорожного вокзала. В 1948 году поступили первые троллейбусы МТБ-82. В 1949 году общая протяжённость существовавших троллейбусных линий составляла уже более 30 км[1].

С 1952 года существует линия по улице Чапаева, открытая на время ремонта моста по улице Белинского, но сохранившаяся до наших дней. В 1953 году в Свердловске были открыты сразу две новые троллейбусные линии. Во-первых, линия до Нижне-Исетска была продлена на Химмаш (кольцо «Химмаш» изначально находилось на площади перед проходной Уралхиммашзавода). Во-вторых, была построена линия по улице Малышева на запад от нынешней Центральной гостиницы до стадиона «Металлург» (ныне — «Центральный стадион»). В 1959 году открыта линия по улице Щорса до ЦПКиО. Последние троллейбусы ЯТБ-4 были списаны в том же 1959 году, а в 1961 в город пришли первые троллейбусы ЗИУ-5.

В 1963 году троллейбусы пошли на Уралмаш — сначала до площади 1-й Пятилетки (конечная тогда называлась УЗТМ), а в следующем 1964 году — до Веера (кольцо «Веер» находилось на углу проспекта Космонавтов и улицы Бакинских Комиссаров). В 1966 году троллейбусы пошли в Юго-Западный жилой район до улицы Посадской. В 1970 году в Свердловске появилась ещё одна новая троллейбусная линия — по улице Малышева на восток от Центральной гостиницы во Втузгородок, где она прошла по улице Мира и далее по кольцу этой улицы и улиц Первомайской, Студенческой и Академической. В том же году списаны последние троллейбусы МТБ-82.

В 1973 году в Свердловск поступили первые троллейбусы принципиально новой для того времени модели ЗИУ-9, более новые модификации которой работают и сейчас. В том же году открылась новая линия на Уралмаше — по улицам Коммунистической, 40-летия Октября и далее с закольцовкой по проспекту Орджоникидзе (в южном направлении), улице Машиностроителей и всё той же улице 40-летия Октября. Первые два года своей работы эта линия была автономной, троллейбусы доставлялись на неё автотягачами. В следующем 1974 году пошли троллейбусы по ул. Самолётной до Шинного завода, а в 1975- по улице Бакинских Комиссаров от Веера до кольца «Коммунистическая». В том же году введено в действие Орджоникидзевское депо на Уралмаше (до этого в Свердловске было лишь одно троллейбусное депо на улице Щорса (Октябрьское)). В 1976 году была продлена троллейбусная линия на Химмаше — по ул. Инженерной до нынешней конечной «Химмаш».

С 1977 года на юг от Центральной гостиницы троллейбусы стали ходить вместо улицы Белинского по улице Розы Люксембург. В том же году открылась ещё одна внутренняя линия Уралмаша — по улицам Восстания, Ильича и проспекту Орджоникидзе в северном направлении. А в феврале 1979 года открылась ещё одна линия в Юго-Западный район — она прошла от перекрёстка улиц Белинского и Щорса по улицам Щорса, Амундсена, Бардина и Чкалова. В 1982 году списаны последние троллейбусы ЗИУ-5. В 1987 году троллейбусы пошли по Эльмашу- открылась полуавтономная линия «Пединститут-Таганская».

В постсоветское время были открыты следующие троллейбусные линии:

  • в 1994 году — по ул. Амундсена в УНЦ;
  • в 1995 году — по ул. Крауля;
  • в 1996 году — в микрорайон Ботанический; через год линия немного продлена;
  • в 1998 году — сразу две линии: 1) с Уралмаша на Эльмаш по ул. Фрезеровщиков; 2) по ул. Смазчиков, Сулимова, Д. Зверева и Комсомольской;
  • в 2007 году — полуавтономная линия «Метро „Динамо“- Сулимова».

Однако имел место и случай ликвидации троллейбусной линии. Было это в 2003 году, когда демонтировали линию, проходившую по улице Толмачёва от кольца «Метро „Динамо“» до ул. Первомайской, а затем по маленькому отрезку улицы Первомайской до ул. Карла Либкнехта. Эта линия существовала с 1983 года. В период с 1983 по 1986 годы по ней ходили троллейбусы из центра города на вокзал и Уралмаш вместо улицы Карла Либкнехта, которую в то время глобально реконструировали севернее перекрёстка с Первомайской. А в 1986 году реконструкция закончилась и прямое троллейбусное движение по ул. Карла Либкнехта было восстановлено. Но линия по Толмачёва, тем не менее, продолжала существовать, оканчиваясь теперь кольцом у киноконцертного театра «Космос». Лишь в 2003 году её сняли.

Маршруты[править | править вики-текст]

По состоянию на февраль 2014 года в Екатеринбурге эксплуатируются 19 троллейбусных маршрутов:

1. «Химмаш — Ж/д Вокзал»
3. «Посадская — Коммунистическая»
4. «Ст. метро „Динамо“ — Сулимова» OSM
5. «Коммунистическая — ЦПКиО»
6. «Химмаш — Академическая» OSM
7. «Посадская — Академическая» OSM
8. «Коммунистическая — площадь 1-й Пятилетки — Коммунистическая», кольцевой маршрут OSM
9. «Ж/д Вокзал — табачная фабрика „Альвис“» OSM
10. «Ильича — площадь 1-й Пятилетки — Ильича», кольцевой маршрут OSM
11. «Онуфриева — Гостиница „Свердловск“» OSM
12. «Коммунистическая — Академическая» OSM
13. «Коммунистическая — Таганская» OSM
14. «УНЦ — Декабристов» OSM
15. «Гостиница „Свердловск“ — Ботаническая» OSM
16. «Таганская — Пединститут» OSM
17. «Крауля — площадь 1-й Пятилетки» OSM
18. «Академическая — Ж/д Вокзал — Свердлова — Академическая», кольцевой маршрут OSM
19. «Академическая — Свердлова — Ж/д Вокзал — Академическая», кольцевой маршрут OSM
20. «Ботаническая — Академическая», только по рабочим дням [1]

По количеству маршрутов Екатеринбург, как и Нижний Новгород занимает 4 место в России после Москвы, Санкт — Петербурга и Тольятти.

Подвижной состав[править | править вики-текст]

В Екатеринбурге эксплуатируются троллейбусы моделей:

По количеству машин Екатеринбург занимает 7 место в России.

Перевозка пассажиров[править | править вики-текст]

В таблице представлено количество пассажиров перевезенных за год в миллионах человек.[2][3]

Год 1995 2000 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011
Россия в целом 8474,6 8759,3 4653,1 3774,6 2971,9 2733,0 2414,0 2205,7 2152,2
Екатеринбург 136,8 141,5 95,5 84,3 78,4 75,5 46,2 40,8 40,5

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Шангареева А., Косаченко И. Осенью военного сорок третьего… // «Вечерний Екатеринбург». — 2008. — № 239 (14484). — 18 октября. — С. 4.
  2. Перевозки пассажиров троллейбусами по городам Российской Федерации
  3. "Транспорт и связь в России", 2012г.

Ссылки[править | править вики-текст]