Раззано, Виржини

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виржини Раззано
Virginie Razzano (5989192285).jpg
Пол игрока

жен

Дата рождения

12 мая 1983(1983-05-12)[1] (34 года)

Место рождения

Дижон, Франция

Гражданство
Место проживания

Ним, Франция

Рост

174 см

Вес

67 кг

Начало карьеры

1999

Рабочая рука

правая

Удар слева

двуручный

Тренер

Бертран де Дусья

Призовые, долл.

3 502 125

Одиночный разряд
Матчей в/п

406–371[1]

Титулов

2 WTA, 5 ITF

Наивысшая позиция

16 (14 сентября 2009)

Турниры серии Большого шлема
Австралия

3-й раунд (2001, 2006, 2008-09)

Франция

4-й раунд (2009)

Уимблдон

4-й раунд (2009)

США

4-й раунд (2006)

Парный разряд
Матчей в/п

60–86

Титулов

1 WTA, 5 ITF

Наивысшая позиция

82 (12 февраля] 2001)

Турниры серии Большого шлема
Австралия

2-й раунд (2002, 2010, 2012)

Франция

2-й раунд (2000)

Уимблдон

2-й раунд (2001, 2005)

США

1/4 финала (2008)

Commons-logo.svg Виржини Раззано на Викискладе
Последнее обновление: 9 августа 2017 года

Виржини Раззано (фр. Virginie Razzano, родилась 12 мая 1983 года в Дижоне, Франция) — французская профессиональная теннисистка; победительница трёх турниров WTA (два — в одиночном разряде); победительница двух юниорских турниров Большого шлема в одиночном разряде (Открытый чемпионат Франции-1999, Открытый чемпионат Франции-2000); победительница одного юниорского турнира Большого шлема в парном разряде (Открытый чемпионат Австралии-1999); бывшая вторая ракетка мира в парном юниорском рейтинге; бывшая третья ракетка мира в одиночном юниорском рейтинге.

Общая информация[править | править код]

Виржини — одна из двух дочерей Терезы и Франсуа Раззано. Её младшую сестру зовут Орели. Родители француженки далеки от профессионального спорта: её мать — воспитательница в детском саду, а отец — полицейский.

Раззано начала заниматься теннисом в 7 лет. Любимое покрытие — хард Greenset.

Спортивная карьера[править | править код]

Начало карьеры[править | править код]

Во второй половине 1990-х годов Виржини весьма результативно играла различные юниорские соревнования, регулярно приглашалась в сборную Франции на различные командные турниры. Пик выступлений в соревнованиях старших юниоров пришёлся на 1999 год: француженка стабильно провела несколько турниров старших категорий, записав на свой счёт двойную победу на Australian Open (парное соревнование было взято вместе с гречанкой Элени Данилиду). а также несколько выходов в полуфинал на соревнованиях поменьше. Итогом всего этого стало место в Top3 и одиночного и парного юниорских рейтингов.

В 2000 году Виржини выступала в юниорском туре весьма эпизодически. Главной целью на сезон стал выигрыш домашнего турнира Большого шлема, а также чемпионата Европы. Первое её не без труда, но удалось (Мария-Эмилия Салерни была обыграна лишь по итогам четырнадцатого гейма решающего сета), то на европейском первенстве Раззано выбыла уже в третьем круге.

Дебют француженки во взрослом туре происходит в 1998 году. ФФТ решает проверить одну из своих юных надежд сразу в боевых условиях, предоставив Виржини начать профессиональную карьеру с матча отборочного турнира домашнего соревнования Большого шлема. Раззано уступает ту встречу, но навязывает своей сопернице — тогдашней 126-й ракетке мира Саманте Смит из Великобритании трёхсетовую борьбу.

Через сезон — в 1999 году — Раззано сыграла помимо Roland Garros ещё несколько соревнований ITF, на трёх из которых она смогла добраться до титульного матча.

В 2000 году приходит первая победа над игроком Top100 — в квалификации турнира в Страсбурге француженка переиграла переиграна Алину Жидкову (на тот момент 91-я ракетка мира). К концу года результат улучшен е щё несколько раз, а в декабре одержана первая победа над игроком Top50 — в полуфинале победного турнира в Сержи-Понтуазе переиграна Жюстин Энен.

2001 год оказывается богатым на события: Раззано впервые крупно проявляет себя на парных соревнованиях среди взрослых, ассистируя Эмили Луа при походе к титулу на зальном турнире в Париже. Рост общей стабильности выступлений в одиночном разряде выводит её к концу года в число ста сильнейших одиночниц мира. Продолжает улучшаться рекорд победы над самым высокорейтинговым игроком — после победы над Анке Хубер во втором круге Roland Garros на её счету значится дебютная победа над игроком Top20.

В этом же году происходит дебют Виржини в Кубке Федерации (в матче со сборной Италии): в ничего не решавшей парной встрече Раззано в паре с Натали Деши уступают Роберте Винчи и Джулии Казони.

2004-05[править | править код]

В июне, пройдя квалификацию, Раззано доходит до 3 круга на Уимблдоне (попутно переиграны Елена Лиховцева и Светлана Кузнецова). Возвращение в осеннюю Европу принесло всплеск результатов — выигран одиночный турнир в Бордо (в финале переиграна Эмили Луа) и добыт полуфинал парного турнира там же (вместе со Стефани Форетц). Затем удалось дойти до финала в Бьелле (проигрыш Квете Пешке). Потом был добыт четвертьфинал в Жироне. Короткий визит в Азию и первый финал одиночного турнира WTA — в финале Ташкента не удалось обыграть Николь Вайдишову — 7-5, 3-6, 2-6.

В стартовых 7 турнирах сезона-2005 было одержано лишь 2 победы (но и тут есть что отметить — в Антверпене была переиграна Ана Иванович из Сербии и Черногории). Переход на грунт принёс всплеск результатов — в Амелия-Айленде удалось дойти до полуфинала (попутно переиграны сразу три сеянные теннисистки — во втором раунде была пройдена Алисия Молик, в третьем — Ай Сугияма, в четвертьфинале — Вера Звонарёва). В апреле Виржини помогла сборной Франции пройти во второй раунд мировой группы 1 Кубка Федерации — француженки выиграли выездной матч у сборной Австрии 4-1, Виржини выиграла все 3 матча, на которые её поставили (в том числе и парную встречу вместе с Натали Деши). В ходе европейского сезона на грунте удалось добиться двух третьих кругов (в Берлине и Париже).

Все три турнира на траве синхронно заканчивались во втором раунде.

Полуторамесячной перерыв в официальных соревнованиях не принёс существенных изменений — всё те же 1-2 круг и к октябрьскому турниру в Москве уже пришлось играть квалификационный отбор. Год завершила серией из 4 поражений подряд. В рейтинге удалось занять наивысшую на тот момент позицию — Виржини закончила сезон 51-й.

2006-07[править | править код]

Француженка провела год неудачно — при удачной жеребьёвке доходила лишь до второго-третьего круга, иногда обыгрывала сильных соперников (в Париже удалось обыграть 35-ю ракетку мира Квету Пешке, в Берлине — 22-ю (Ай Сугияма). К Монреалю была вынуждена играть кое-где квалификационные турниры.

Всплеск результатов пришёлся на US Open — Виржини в первый раз в карьере доходит до 4 круга турнира Большого Шлема в одиночном разряде (попутно обыграна 9-я ракетка мира Мартина Хингис — 6-2, 6-4). Год завершила серией турниров в Европе. Удалось добиться четвертьфинала в Барселоне (ITF , Грунт) и финала в Жуе-ле-Тур (ITF , Хард, зал). В двух турнирах WTA (коими завершался сезон) не прошла квалификацию.

Худший сезон с точки зрения одиночного рейтинга за время дебюта в Top100 (последние 6 лет) — лишь 87-е место.

2007 год принёс первые крупные успехи: на старте сезона одерживает 5 побед подряд в Окленде, доходя из квалификации до четвертьфинала (попутно обыгрывая Даниэлу Гантухову), где на отказе уступает Вере Звонарёвой. К Индиан-Уэллсу набрала достаточный рейтинг, чтобы перестать играть квалификационные турниры (став 71-й).

В июне Виржини дошла до полуфинала на турнире в Барселоне, где уступила Эдине Галловиц из Румынии — 3-6. 4-6. Оба европейских турнира Большого Шлема завершила уже в первом круге (В Париже уступила Милагрос Секере, в на УимблдонеИвонн Мойсбургер).

В августе наметился серьёзный рост стабильности результатов — в Лос-Анджелесе (попутно обыграны Шахар Пеер и Анна Чакветадзе) и Торонто удалось добиться четвертьфиналов, а в Форрест-Хиллз и вовсе получилось дойти до первого за три последних года финала одиночного турнира WTA.

На US Open пришлось закончить уже во втором круге (по сетке пришлось сыграть с набиравшей силу Агнешкой Радваньской из Польши). Однако, последововавший за этим визит на турниры в Азию стал поистине триумфальным — серия из 11 побед подряд (в том числе над Флавией Пеннеттой и Винус Уильямс) и 2 первых титула WTA в одиночном разряде (Гуанчжоу и Токио).

Год завершала на не бывало высокой (до того) 28-й позиции в рейтинге (по ходу сезона удавалось подняться на 27-ю).

2008[править | править код]

Год начала по восходящей — в каждом следующем турнире во время австралийского турне проводила на матч больше. На Australian Open дошла до третьего круга, где уступила третьему номеру посева Елене Янкович из Сербии. В феврале (в составе национальной сборной Франции) провела матч первого раунда мировой группы 1 Кубка Федерации против сборной Китая. Француженки проиграли 2-3. Виржини отметилась победой над Ли На, а также поражениями от Пэн Шуай и (вместе с Натали Деши) от дуэта Янь Цзы / Чжэн Цзе. Затем она дошла до четвертьфинала на домашнем Open Gaz de France (переиграв Алёну Бондаренко и Ализе Корне). Дальнейший сезон на харде не сложился — на трёх турнирах (в Дохе, Индиан-Уэллсе и Майами (все — 1-я категория)) была одержана лишь одна победа.

С переходом на грунт вернулись и результаты — в Амелия-Айленде удалось дойти до четвертьфинала, где пришлось завершить борьбу после матча с Ализе Корне. Затем снова пришлось съездить в Азию на матч Кубка Федерации — на матч со сборной Японии. Встреча была выиграна 4-1 (Виржини выиграла оба своих одиночных матча). Возвращение в Тур прошло в традициях весеннего сезона на харде — лишь две победы за 7 турниров с Берлина по Лос-Анджелес (по одной — в Риме и Истборне). На фоне этого удалось неплохо выступить на Roland Garros — в миксте (вместе с Рогиром Вассеном) удалось добиться четвертьфинала. Небольшой всплеск результатов пришёлся на Монреаль, где были одержаны сразу 2 победы (в том числе над Верой Звонарёвой).

Год завершился очередной маловразумительной серией — на 5 турнирах (с Олимпиады по Пекин) были одержаны лишь 2 победы. Однако, на US Open удалось дойти до четвертьфинала в парном турнире (вместе с Доминикой Цибулковой). Год завершила 59-й в рейтинге.

2009[править | править код]

Подготовку к Открытому чемпионату Австралии начала в новозеландском Окленде — уже в первом раунде уступив Барбаре Заглавовой-Стрицовой в трёх сетах. Затем был турнир в Хобарте — одержав 3 победы Виржини дошла до полуфинала, где её остановила будущая победительниц а турнира Петра Квитова.

Сам австралийский турнир Большого шлема прошёл удачно — во втором раунде француженка выбила одну из сеянных, но в третьем в борьбе уступила другой — Доминика Цибулкова из Словакии оказалась сильнее — 7-5, 7-5. Опыты в паре (вместе всё с той же Цибулковой) закончились уже в первом раунде — вторые сеянные Медина/Паскуаль были сильнее 6-1, 6-3.

Повторив достижения Окленда на домашнем турнире в Париже француженка сотворила сенсацию на крупном турнире в ОАЭ — последовательно с пути были убраны вторая (Динара Сафина) и пятая (Вера Звонарёва) ракетки мира, но турнир выиграть не удалось — в финале Винус Уильямс не дала возможности выиграть — 6-4, 6-2.

Не слишком успешно выступив в Индиан-Уэллсе, Майами и Понте-Ведра-Бич Виржини добилась определённого рода успехов в Чарльстоне дойдя до четвертьфинала, где не имела шансов против 12-й ракетки мира Каролины Возняцки — 2-6. 0-6.

Сезон на грунте был завершён первым в карьере выходом в 4-й круг на Roland Garros, где уступила будущей полуфиналистке турнира Саманте Стосур из Австралии 1-6, 2-6.

Сезон на траве принёс финал в Истборне (поражение от 9-й ракетки мира Каролины Возняцки — 6-7, 5-7) и 4-й круг Уимблдона (поражение от Франчески Скьявоне — 2-6, 6-7).

Дальнейший сезон не заладился — 4 из 6 турниров после Уимблдона Виржини завершала в первом раунде, а с Пекина и вовсе пришлось сняться — замучали боли в левой икроножной мышце. Однако и тут удалось отметится победами над некоторыми сильными игроками — в Торонто была переиграна Флавия Пеннетта, а в Нью-ХейвенеПатти Шнидер и Агнешка Радваньская.

14 сентября поднялась на высшую в своей карьере позицию в одиночном рейтинге, став 16-й. Год завершила 19-й.

2010-11[править | править код]

Начавшаяся после Нью-Хэйвена-2009 серия не самых лучших результатов продолжается и в новом году — за 8 сыгранных в одиночном разряде турниров удалось выиграть лишь 3 матча (у не самых сильных соперниц). Однако в Майами случился небольшой всплеск результатов — Виржини дошла до третьего круга, обыграв по дороге Чжэн Цзе. В дальнейшем Раззано нечасто появлялась на турнирах, стараясь залечить некстати полученную травму ноги и пытаясь нащупать нить своей игры[2]. После Уимблдона француженка вылетела из Top120 одиночного рейтинга.

Небольшой всплеск случился в начале августа в Ванкувере — француженка добирается до финала. На US Open, по договорённости между французской и американской федерациями тенниса, Виржини получает специальное приглашение в основу. Француженка вполне оправдывает его — обыграв Закопалову и Бартоли Раззано впервые за 4 турнира Большого шлема дошла до третьего круга. Позже доходит до полуфинала на турнире ITF в Сен-Мало, где уступает Ализе Корне.

Новый сезон начинается со стабильно неплохих результатов: постепенно набирая форму, Раззано смотрится на корте всё увереннее. На соревнованиях в Сиднее Виржини из квалификации пробирается во второй раунд основы, где на равных три сета играет с будущей чемпионкой Ли На. Чуть позже вся сборная Франции чуть было не добивается сенсационной победы в матче Кубка Федерации против сборной России, но ведя 2-0 в матче до трёх побед западноевропейки в итоге уступают.

Весенний отрезок сезона проходит без особых успехов, а в мае Раззано постигает несчастье на личном фронте — накануне Roland Garros умирает её жених и личный тренер Седрик Нувель.[3]

Новый подъём результатов происходит во время летней серии соревнований в Северной Америке: на соревнованиях Колледж-парке и Карлсбаде француженка дважды добирается до третьих кругов. Далее Раззано вновь подводит здоровье — на соревнованиях в Канаде она испытывает проблемы со спиной, из-за которых вынуждена сняться с турнира.

Окончательно оправиться от того повреждения и набрать форму удаётся к концу сентября, когда на престижном соревновании в Пекине Раззано пробивается из квалификации в третий раунд, обыграв по дороге Роберту Винчи.

Также весьма удачен был и парный сезон: в феврале, в паре с Ализе Корне, Виржини добирается до полуфинала домашнего турнира Open GDF Suez, обыграв по дороге весьма сильную пару Хубер / Петрова. В дальнейшем француженка не очень стремиться играть в парном разряде, но в конце октября (опять с Корне) им удаётся неплохая неделя на крупных соревнованиях ITF в Пуатье: девушки побеждают один за другим четыре дуэта и завоёвывают главный приз соревнований.

2012-13[править | править код]

Небольшой подъём сменяется очередным спадом — при не слишком удачной сетке Виржини во время серии турниров в Австралазии выигрывает лишь один матч, дважды играя с игроками Top20. Следом Раззано сыграла за сборную в матче второй мировой группы Кубка Федерации: француженки имели неплохие шансы на победу, но сначала упустили одну победу в первый игровой день, а затем тренерский штаб сборной ошибся с составом во второй день, не поставив на матч выигравшую свой первый матч Виржини. В итоге словачки выиграли оба своих одиночных матча и вместе с ними саму встречу.

После приезда из сборной вернулись те же безрадостные результаты, но к частым проигрышам добавились проблемы со здоровьем: несколько снятий с матчей до конца хардовой серии приводят к двухмесячной паузе в играх.

Вернувшись в строй в середине мая Виржини так и не смогла до конца года вернуть хоть сколько-нибудь приемлемые результаты, постепенно скатившись в конец второй сотни рейтинга. Однако единожды ей удалось громко напомнить о себе: в первом круге Roland Garros её уже в первом круге выпала Серена Уильямс, до того 17 матчей не проигрывавшая на турнирах того сезона и 46 матчей подряд не проигрывавшая в первом круге турниров Большого шлема. Француженка смогла навязать сопернице равную игру, а в конце оказалась чуть сильнее, завершив борьбу в свою пользу в девятом гейме решающей партии. В дальнейшем француженку время от времени продолжали донимать различные травмы, в результате чего она долгое время не могла набрать оптимальную форму, скатившись в конец второй сотни рейтинга. Небезуспешен был и год в парном разряде — Раззано месте с Ализе Корне выиграли 100-тысячник в Праге.

К маю 2013 года всё постепенно стало выправляться: Раззано дошла до четвертьфинала в Кань-сюр-Мер, отметилась в третьем раунде Roland Garros, вышла в четвертьфинал в Бостаде. В начале августа француженка вышла в полуфинал приза в Карлсбаде, записав на свой счёт победы над Светланой Кузнецовой и Петрой Квитовой, вернувшись в первую сотню одиночной классификации. Остаток года прошёл без особых успехов — Виржини выиграла лишь два матча в этот период.

Рейтинг на конец года в одиночном разряде[править | править код]

Выступления на турнирах[править | править код]

История выступлений на турнирах[править | править код]

По состоянию на 9 августа 2017 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании турнира или по окончании участия там данного игрока.

Призовые за время выступлений в WTA туре[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]