Скьявоне, Франческа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Франческа Скьявоне
Schiavone MA14 (14239282528).jpg
Пол игрока женский
Дата рождения 23 июня 1980(1980-06-23)[1] (38 лет)
Место рождения
Гражданство
Место проживания Милан, Италия
Рост 166 см
Вес 60 кг
Начало карьеры 1998
Рабочая рука правая
Удар слева одноручный
Призовые, долл. 11 322 145
Одиночный разряд
Матчей в/п 614–479[1]
Титулов 8 WTA
Наивысшая позиция 4 (31 января 2011)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1/4 финала (2011)
Франция победа (2010)
Уимблдон 1/4 финала (2009)
США 1/4 финала (2003, 2010)
Парный разряд
Матчей в/п 224–205[1]
Титулов 7 WTA, 1 ITF
Наивысшая позиция 8 (12 февраля 2007)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1/2 финала (2009)
Франция финал (2008)
Уимблдон 1/2 финала (2012)
США 1/2 финала (2006)
Commons-logo.svg Франческа Скьявоне на Викискладе
Последнее обновление: 25 июня 2018 года

Франче́ска Скьяво́не (итал. Francesca Schiavone; родилась 23 июня 1980 года в Милане, Италия) — итальянская профессиональная теннисистка; победительница одного турнира Большого шлема в одиночном разряде (Открытый чемпионат Франции-2010);[2] финалистка одного турнира Большого шлема в одиночном разряде (Открытый чемпионат Франции-2011); первая в истории итальянская теннисистка, попавшая в Топ-4 одиночного рейтинга; победительница 15 турниров WTA (из них 8 в одиночном разряде); финалистка одного турнира Большого шлема в парном разряде (Открытый чемпионат Франции-2008); трёхкратная обладательница Кубка Федерации (2006, 2009 и 2010) в составе национальной сборной Италии.

Общая информация[править | править код]

Франческа — одна из двух детей Франческо и Луишиты Скьявоне; её старшего брата зовут Габриэле.

Итальянка в теннисе с десяти лет. Скьявоне одна из немногих теннисисток современного элитного уровня, кто выполняет удар с бэкхенда одной рукой.

Спортивная карьера[править | править код]

Начало карьеры

Первое появление Скьявоне в основных соревнованиях WTA-тура произошло в июле 1998 года, когда она выступила в парном разряде турнира в Палермо. В сентябре того же года, также в парах, она выиграла первый турнир из цикла ITF на 25-тысячнике в Великобритании. В мае 1999 года на турнире в Риме Франческа дебютирует в основной сетке WTA-тура и в одиночных соревнованиях. В июне 2000 года итальянка сыграла свой первый финал в туре на турнире в Ташкенте. В нём она проиграла местной теннисистке Ироде Тулягановой — 3-6, 6-2, 3-6. В начале августа Скьявоне через квалификацию отобралась на свой дебютный турнир серии Большого шлемаОткрытый чемпионат США. Она смогла выиграть два матча и дойти до стадии третьего раунда. Этот результат позволил Франческе впервые подняться в мировом одиночном рейтинге в первую сотню.

Сезон 2001 года Скьявоне начала для себя с выхода в полуфинал на турнире в Окленде. В мае она смогла выйти в четвертьфинал турнира 1-й категории в Риме, а затем на дебютном для себя в основной сетке Открытом чемпионате Франции Франческа вышла в четвертьфинал, где проиграла первой ракетке мира на тот момент Мартине Хингис. В июле на турнире в Сопоте она выиграла первый титул WTA в парном разряде, сыграв в команде с представительницей ЮАР Йоаннеттой Крюгер. В октябре на турнире 1-й категории в Кубке Кремля в Москве Скьявоне добыла первую победу над теннисисткой из Топ-10. Она переиграла француженку Натали Тозья (№ 10 на тот момент) и это позволило итальянке выйти в четвертьфинал.

В январе 2002 года Скьявоне выиграла первые матчи на Открытом чемпионате Австралии и прошла в третий раунд. На Открытом чемпионате Франции она выступила также, а на Открытом чемпионате США смогла выйти в четвёртый раунд. В октябре состоялся дебют Франчески в составе сборной Италии в розыгрыше Кубка Федерации.

В начале сезона 2003 года Скьявоне вышла в финал турнира в Канберре, где в борьбе за титул уступила американке Меган Шонесси. На Уимблдонском турнире в том году она впервые вышла в третий раунд. В июле она смогла выйти в полуфинал турнира в Станфорде, а в августе в Лос-Анджелесе. На Открытом чемпионате США Франческа вышла в свой второй четвертьфинал Большого шлема. В октябре в мировом рейтинге она впервые поднялась в Топ-20 и завершила сезон на итоговой 20-й строчке.

2004-07. Победа в Кубке Федерации и первый одиночный титул WTA.
Скьявоне на турнире в Сиднее 2005 года

В январе 2004 года Скьявоне сыграла в полуфинале турнира в Сиднее. Следующего полуфинала в одиночках она достигла весной на грунтовом турнире в Варшаве, переиграв в 1/4 финала № 3 в мире Амели Моресмо. Также на этом турнире она смогла выиграть парный приз в дуэте с Сильвией Фариной. На Ролан Гаррос их итальянская команда смогла выйти в четвертьфинал в женской паре, а в одиночном разряде Скьявоне прошла в четвёртый раунд. Летом итальянка приняла участие в первых для себя Олимпийских играх, которые проводились в Афинах. Ей удалось выйти в четвертьфинал в одиночном турнире,а в парах она проиграла на стадии второго раунда (с Фариной). На Открытом чемпионате США в том сезоне она вышла в четвёртый раунд.

В феврале 2005 года Скьявоне взяла парный приз турнира в Дохе совместно с Алисией Молик. В мае на турнире в Риме в матче второго раунда ей удалось выиграть Серену Уильямс и в целом выйти в четвертьфинал турнира. Лучшим результатом для Франчески на Больших шлемах в том сезоне стал выход в четвёртый раунд на Ролан Гаррос. В августе она вышла в полуфинал турнира в Лос-Анджелесе. В сентябре итальянка смогла сыграть в финале турнира на Бали, но проиграла в нём второй ракетке мира Линдсей Дэвенпорт. В октябре она успешно сыграла на Кубке Кремля в Москве, который являлся турниром 1-й категории. Во втором раунде Скьявоне разгромила № 4 в мире Амели Моресмо. В четвертьфинале одолела местную теннисистку Светлану Кузнецову, а в полуфинале справилась с ещё одной россиянкой и № 8 в мире Еленой Дементьевой. Лишь в финале Франческа проиграла № 4 в мире Мари Пирс. В концовке сезона Скьявоне вышла в ещё один финал на турнире в Хасселте, где также терпит поражение — на этот раз от № 2 в мире Ким Клейстерс.

В начале сезона 2006 года Скьявоне смогла выйти в финал турнира в Сиднее, где уступила Жюстин Энен-Арденн. На Австралийском чемпионате она пробралась в стадию четвёртого раунда. В феврале на соревнованиях в Дубае она выиграла парный трофей в альянсе с Кветой Пешке. В апреле Франческа вышла в ещё один одиночный финал на турнире в Амелия-Айленде, где в борьбе за титул проиграла россиянке Наджежде Петровой. Затем Скьявоне помогла сборной Италии одолеть команду Франции в первом раунде розыгрыша Кубка Федерации. Франческа выиграла оба своих матча и в одном из них впервые победила действующую первую ракетку мира, которой на тот момент была Амели Моресмо (4-6, 7-6(4), 6-4). На кортах Ролан Гаррос она вышла в четвёртый раунд, а в парном разряде в партнёрстве с Пешке достигла четвертьфинала. Пешке и Скьявоне также смогли выйти в 1/4 финала и на Уимблдонском турнире, а на Открытом чемпионате США уже продвинулись до полуфинала.

Летом 2006 года Франческа помогла Италии победить команду Испании в полуфинале Кубка Федерации. Сборная Италии впервые смогла выйти в финал престижного командного соревнования, который состоялся в сентябре в Шарлеруа. Скьявоне в первом матче обыграла Кирстен Флипкенс, а во второй своей игре проиграла Жюстин Энен-Арденн. На решающий парный матч Бельгия Италия вышли при счёте 2-2. Скьявоне сыграла в нём в партнёрстве с Робертой Винчи против дуэта Флипкенс и Энен-Арденн. В третьем решающем сете бельгийки снялись с матча из-за травмы правого колена у Энен-Арденн. Таким образом, сборная Италии впервые в истории завоевала престижный командный трофей. В октября Скьявоне вышла в финал зального турнира в Люксембурге и вновь она уступила в решающем матче — на этот раз Алёне Бондаренко из Украины. Это было восьмое поражение в одиночных финалах WTA для Франчески и при этом она не выиграла ни одного титула. Но без победы с того турнира она не уехала. Итальянке удалось выиграть в парном разряде в альянсе с Кветой Пешке. Также они смогли выиграть парные соревнования на Кубке Кремля. В парном рейтинге 2006 года Скьявоне завершила сезон на 9-й строчке.

На Открытом чемпионате Австралии 2007 года лучше всего по турнирной сетке Скьявоне прошла в миксте, где смогла с Йонасом Бьоркманом достичь полуфинала. В июле она наконец-то смогла выиграть первый одиночный титул WTA. На грунтовом турнире в Бадгастайне с девятой попытки итальянская теннисистка выиграла финал, оказавшись сильнее Ивонн Мойсбургер (6-1, 6-4). В сентябре сборная Италии вновь сыграла в финале Кубка Федерации, но не смогла обыграть команду России и защитить прошлогодний титул. В конце сезона на турнире 1-й категории в Цюрихе Франческа смогла переиграть двух представительниц Топ-10: Елену Дементьеву и Светлану Кузнецову и прошла в полуфинал.

2008-10. Победа на Ролан Гаррос и два титула в Кубке Федераций.
Скьявоне на турнире в Брисбене 2009 года

Первого полуфинала в сезоне 2008 года Скьявоне достигла в конце февраля на турнире в Дубае, где она смогла к тому же победить первую ракетку мира Жюстин Энен на стадии четвертьфинала. На Открытом чемпионате Франции в том сезоне она смогла выйти в финал в женском парном разряде в партнёрстве с Кейси Деллакква. В своём первом финале на Большом шлеме Деллакква и Скьявоне уступили Анабель Медине Гарригес и Вирхинии Руано Паскуаль со счётом 6-2, 5-7, 4-6. Летом на своей второй в карьере Олимпиаде в Пекине она вышла в третий раунд в одиночных соревнованиях и четвертьфинал в парах (с Флавией Пеннеттой).

На Открытом чемпионате Австралии 2009 года Деллакква и Скьявоне вышли в полуфинал в женском парном разряде. Первого полуфинала в одиночном разряде в том сезоне Скьявоне достигла в апреле на грунтовом турнире в Барселоне. В июне она вышла в полуфинал турнира на траве в Хертогенбосе, а на Уимблдонском турнире впервые попала в четвертьфинал. В июле на турнире в Праге 29-летняя итальянка вышла в финал, где уступила представительнице Австрии Сибиль Баммер. На Открытом чемпионате США в третьем раунде она выиграла № 9 в мире Викторию Азаренко и прошла в четвёртый раунд. В октябре в дуэте с россиянкой Алисой Клейбановой Скьявоне выиграла парный приз турнира в Токио. На турнире в Осаке она вышла в финал, уступив победу Саманте Стосур. Через неделю после этого Скьявоне выиграла второй одиночный титул WTA, оказавшись сильнее всех на Кубке Кремля в Москве. В финале она выиграла Ольгу Говорцову — 6-3, 6-0. В концовке сезона Скьявоне со сборной Италией смогла выиграть второй для себя титул на Кубке Федерации. В ноябре у себя на родине итальянке переиграли сборную США и во второй раз стали обладательницами трофея.

2010 год стал одним из самых успешных в карьере Скьявоне. Начала его итальянка с выхода в полуфинал в Окленде. На Открытом чемпионате Австралии она обыграла № 10 в мире Агнешку Радваньскую и вышла в четвёртый раунд. В женской паре в Австралии Франческа добралась до четвертьфинала совместно с Алисой Клейбановой. В середине апреля Скьявоне смогла победить на турнире в Барселоне, переиграв в финале соотечественницу Роберту Винчи — 6-1, 6-1. Следующей вершиной, которая ей покорилась стал Открытый чемпионат Франции. Скьявонне, имевшая изначально 17-й номер посева, неожиданно смогла выиграть свой первый Большой шлем. В решающих раундах Скьявоне обыграла трёх теннисисток из Топ-10, в том числе в финале австралийку Саманту Стосур. Скьявоне стала первой представительницей Италии, которая выиграла турнир серии Большого шлема среди женщин. Она также побила рекорд Яны Новотны, став самой возрастной победительницей Большого шлема — в возрасте 29 лет и 347 дней (позже её рекорд побила Серена Уильямс. В рейтинге WTA Скьявоне впервые поднялась в Топ-10 и заняла шестое место. По этому показателю она также побила рекорд своей страны, заняв самую высокую строчку в женском рейтинге среди итальянок за всю историю.

На Открытом чемпионате США 2010 года Скьявоне прошла в четвертьфинал, проиграв на этой стадии Винус Уильямс. Осенью она вышла в полуфинал турнира в Токио, а также впервые сыграла Итоговом чемпионате WTA. В своей группе Франческа выиграла один матч и два проиграла, не сумев выйти в полуфинал. В конце сезона вместе со сборной Италии Скьявоне второй год подряд стала обладательницей Кубка Федерации. В финале итальянки, как и год назад, сломили сопротивление сборной США, а Скьявоне заработала одно очко, победив Коко Вандевеге. В итоговом рейтинге WTA 2010 года она заняла седьмое место.

2011-14. Финал на Ролан Гаррос.

На Открытом чемпионате Австралии 2011 года Скьявоне впервые вышла в четвертьфинал, выиграв тяжелейший матч в четвёртом раунде у Светланы Кузнецовой, который на тот момент стал самым длинным матчем между женщинами в истории турниров Большого шлема и вторым по продолжительности с начала «Открытой эры» в женском теннисе. Таким образом, итальянка смогла в карьере выйти в четвертьфинал на всех четырёх Больших шлемах в одиночном разряде. В мае она вышла в четвертьфинал в Риме и полуфинал в Брюсселе. На Открытом чемпионате Франции Скьявоне второй год подряд достигла решающего матча. На этот раз её соперницей стала китаянка Ли На, которую Франческа в прошлом году обыграла на стадии третьего раунда. На этот раз завоевать титул ей не удалось и она проиграл китайской теннисистке в двух сетах.

Скьявоне на Открытом чемпионате Франции 2011 года

В августе 2011 года Скьявоне вышла в полуфинал турнира в Нью-Хейвене, а на Открытом чемпионате США смогла пройти в четвёртый раунд.

В январе 2012 года Скьявоне вышла в полуфинал турнира в Брисбене. В мае итальянка выиграла свой пятый одиночный титул WTA, став победительницей грунтового турнира в Международный теннисный турнир в Страсбурге. В финале она оказалась сильнее француженки Ализе Корне — 6-4, 6-4. На Ролан Гаррос Скьявоне не смогла повторить подвигов двух последних лет и проиграла в третьем раунде в упорной борьбе Варваре Лепченко. На Уимблдоне она продвинулась до четвёртого раунда, а в женском парном разряде в альянсе с Флавией Пеннеттой смогла выйти в полуфинал. Летом на Олимпиаде в Лондоне Скьявоне проиграла во втором раунде одиночных и парных соревнований.

В апреле 2013 года Скьявоне смогла победить на грунтовом турнире в Марракеше, переиграв в финале Лурдес Домингес Лино со счётом 6-1, 6-3. На Открытом чемпионате Франции она смогла пройти до стадии четвёртого раунда, где проиграла Виктории Азаренко. В сентябре она вышла в полуфинал турнира в Сеуле. Следующий раз до полуфинала в одиночных соревнованиях она добралась уже в июле 2014 года на турнире в Баку. В сентябре того же года она вышла в 1/2 финала турнира в Гонконге.

2015-18.

За весь сезон 2015 года Скьявоне дважды смогла пройти в четвертьфинал соревнований тура, а на Большом шлеме её лучшим результатом стал выход в третий раунд Открытого чемпионата Франции. В феврале 2016 года она смогла стать чемпионкой турнира в Рио-де-Жанейро. В титульном матче 35-летняя итальянка выиграла у Шелби Роджерс. Следующий свой титул Скьявоне выиграла в следующем сезоне на турнире в Боготе. Обыграв в финале Лару Арруабаррену, Скьявоне стала четвёртой теннисисткой в списке самых возрастных победительниц одиночных турниров WTA. Её возраст на момент победы был 36 лет 9 месяцев и 23 дня. В начале мая 2017 года она была в шаге от выигрыша ещё одного титула, но в финале турнира в Рабате уступила россиянке Анастасии Павлюченковой. На Ролан Гаррос в соревнованиях женских пар в дуэте с Кирстен Флипкенс она вышла в четвертьфинал.

Рейтинг на конец года[править | править код]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2017 92 167
2016 100 430
2015 121 170
2014 82 144
2013 42 100
2012 35 51
2011 11 131
2010 7 43
2009 16 19
2008 30 32
2007 25 48
2006 15 9
2005 13 34
2004 19 40
2003 20 77
2002 41 143
2001 30 117
2000 80
1999 184
1998 295
1997 496
1996 949

Выступления на турнирах[править | править код]

История выступлений на турнирах[править | править код]

По состоянию на 25 июня 2018 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании турнира или по окончании участия там данного игрока.

Интересные факты[править | править код]

  • В 4-м круге Открытого чемпионата Австралии 2011 года Скьявоне переиграла россиянку Светлану Кузнецову со счётом 6-4 1-6 16-14. Матч продолжался 4 часа 44 минуты (третий сет — ровно 3 часа). Скьявоне отразила в третьем сете шесть матчболов, включая тройной на одной из своих подач. Этот матч стал самым длинным матчем между женщинами в истории турниров Большого шлема и вторым по продолжительности с начала «Открытой эры» в женском теннисе[4][5]. До абсолютного рекорда женского тенниса Скьявоне и Кузнецова не доиграли более 1,5 часов: в 1984 году на турнире в американском Ричмонде американки Викки Нельсон и Джин Хепнер играли 6 часов и 31 минуту. Победила Нельсон со счётом 6-4 7-611. Тот матч отличался отдельными чрезвычайно долгими розыгрышами без обострений[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 сайт WTA
  2. Первая в истории итальянка, побеждавшая на турнирах Большого шлема в одиночном разряде (среди мужчин этого ранее добивались Никола Пьетранджели и Адриано Панатта).
  3. Начала турнир с квалификации.
  4. Darren Saligari. Schiavone outlasts Kuznetsova in record-breaking duel (англ.). Официальный сайт открытого чемпионата Австралии (23 января 2011). Проверено 23 января 2011. Архивировано 25 августа 2011 года.
  5. Мария Никулашкина. Мельбурнский марафон. «Спорт-Экспресс» (23 января 2011). Проверено 23 января 2011. Архивировано 25 августа 2011 года.
  6. Кузнецова проиграла самый длинный матч в истории "Большого шлема" (23 января 2011). Проверено 23 января 2011. Архивировано 25 августа 2011 года.

Ссылки[править | править код]