Вандевеге, Коко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коко Вандевеге
Coco Vandeweghe (14545709972).jpg
Гражданство Flag of the United States.svg США
Место проживания Ранчо-Санта-Фе, США
Дата рождения 6 декабря 1991(1991-12-06)[1] (24 года)
Место рождения Нью-Йорк, Соединённые Штаты Америки[1]
Рост 185 см
Вес 70 кг
Начало карьеры апрель 2008
Рабочая рука правая
Удар слева двуручный
Тренер Крейг Кардон
Призовые, долл. 3 134 243
Одиночный разряд
Матчей в/п 236–188[1]
Титулов 2 WTA, 2 ITF
Наивысшая позиция 29 (20 июня 2016)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 3-й раунд (2015)
Франция 2-й раунд (2014, 2016)
Уимблдон 1/4 финала (2015)
США 2-й раунд (2011, 2013-15)
Парный разряд
Матчей в/п 79–66[1]
Титулов 1 WTA, 6 ITF
Наивысшая позиция 19 (9 мая 2016)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1/4 финала (2016)
Франция 2-й раунд (2016)
Уимблдон 3-й раунд (2015)
США 1/2 финала (2015-16)
Последнее обновление: 19 сентября 2016 года

Коко Вандевеге (нидерл. Coco Vandeweghe; родилась 6 декабря 1991 года в Нью-Йорке, США) — американская теннисистка фламандского происхождения; победительница трёх турниров WTA (два из них в одиночном разряде); финалистка Кубка Федерации (2009) в составе национальной сборной США; финалистка парного турнира Orange Bowl (2007).[2]

Общая информация[править | править вики-текст]

Коко из спортивной семьи: её мама (Тона) выступала за сборную США по плаванию на летней Олимпиаде-1976 и летней Олимпиаде-1984; ей дедушка (Эрни) играл за «Нью-Йорк Никс» в 1950-е; её дядя (Кики) играл в баскетбол за Калифорнийский университет, позже являлся генеральным менеджером команды НБА Денвер Наггетс; её дядя Брук занимался пляжным волейболом, а тётя Хитер была игроком в поло. У Коко также есть два брата — Бо и Краш, и сестра — Хонни.

Теннисом впервые стала заниматься в 11 лет, вместе со старшим братом Бо.[3] Первые тренеры — Гай и Гарри Фрицы. На корте предпочитает действовать по всей площадке; обладает мощной подачей. Среди сильных сторон также выделяются умения использовать укороченные удары и вовремя выходить к сетке. Любимым покрытием считает хард.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Начало карьеры
Вандевеге на Открытом чемпионате США 2010 года

Уже в 2006 году в возрасте 14-ти лет в июле 2006 года Вандевеге сыграла на соревнованиях WTA-тура, получив Уайлд-кард на турнир в Сан-Диего. В первом своём профессиональном матче она проигрывает представительнице Украины Катерине Бондаренко 4-6, 2-6. на следующий год её вновь приглашают на турнир в Сан-Диего, где она вновь проиграла свой стартовый матч, на этот раз Елене Бовиной. В марте 2008 года Коко сыграла на турнире 1-й категории в Майами. В августе она сыграла на дебютном во взрослой карьере турнире из серии Большого шлема, Открытом чемпионате США. Американская теннисистка в первом раунде проигрывает Елене Янкович 3-6, 1-6. В ходе розыгрыша того турнира 16-тилетняя Вандевеге приняла участие и в юниорских соревнованиях и смогла выиграть одиночные соревнования среди девушек. в августе 2009 года на турнире в Лос-Анджелесе она впервые выигрывает одиночный матч на основных турнирах ассоциации, обыграв в первом раунде Татьяну Гарбин, но в следующем раунде выбывает, проиграв другой итальянке Флавии Пеннетте.

В январе 2010 года Коко сыграла на Открытом чемпионате Австралии и проиграла на старте чешке Сандре Заглавовой. В мае того же года она выигрывает первый турнир из серии ITF, который проходил в Карсоне и имел призовой фонд в размере 50 000 долларов. В июне она прибавляет к этому победу на 25-тысячнике ITF в Эль-Пасо. В августе на турнире в Сан-Диего Вандевеге через квалификацию проходит в основные соревнования, где она смогла обыграть Хиселу Дулко и Веру Звонарёву и пройти в четвертьфинал. На этой стадии она проиграла Светлане Кузнецовой 5-7, 2-6. На Открытом чемпионате США американка проигрывает в первом раунде представительнице Германии Сабине Лисицки. Успешно для себя Коко сыграла на турнире в Токио, который проходил в сентябре. Отобравшись туда через квалификацию, она смогла переиграть в основной сетке трёх соперниц: Клару Закопалову, Араван Резаи и Юлию Гёргес и таким образом пройти в четвертьфинал. Здесь она не смогла оказать должного сопротивления Виктории Азаренко и выбыла с турнира. В конце сезона Вандевеге дебютирует за Сборную США в розыгрыше Кубка Федерации и сразу это пришлось на финальный матч 2010 года против Сборную Италии. У Коко не получилось помочь своей команде, и она проиграла обе одиночные встречи и по итогу итальянки взяли Кубок, обыграв американок со счётом 3-1.

2011-14 Первый титул WTA
Вандевеге на турнире в Токио 2014 года

В январе 2011 года Вандевеге через три раунда квалификации проходит на австралийский чемпионат, но уже в основной сетке проигрывает стартовый матч Ализе Корне. В феврале она выходит в 1/4 финала на турнире в Мемфисе. Этот результат позволил Коко впервые попасть в первую сотню мирового рейтинга. На Открытом чемпионате Франции в первом раунде американка проигрывает Марии Кириленко, а на Уимблдоне Элени Данилиду. На Открытом чемпионате США она уже выходит во второй раунд, где уступает Саманте Стосур.

Концовку сезона 2011 года и первую половину 2012-го Вандевеге не может занести себе в актив и из-за низкого рейтинга она часто не попадает на основные турниры ассоциации. Некоторый перелом происходит в июне 2012 года, когда она смогла выйти в финал 75-тысячника ITF в Ноттингеме. Затем она отбирается на Уимблдонский турнир, где проигрывает на старте Саре Эррани. В июле в качестве Лаки-Лузера Вандевеге приняла участие в турнире в Станфорде. Она смогла выступить отлично и вышла в дебютный финал WTA. По ходу турнира она обыграла таких теннисисток, как: Мелинда Цинк, Елена Янкович, Уршуля Радваньская и Янина Викмайер. В финале она сразилась со знаменитой теннисисткой Сереной Уильямс и уступила фаворитке турнира со счётом 5-7 3-6. На турнире в Вашингтоне Коко выходит в четвертьфинал. На Открытом чемпионате США она вновь сыграла с Сереной Уильямс в матче первого раунда и на этот раз проиграла практически без шансов на успех (1-6, 1-6). После этого Вандевеге сыграла до конца сезона лишь один матч и закончила год впервые в Топ-100 (на 95-м месте).

На Австралийском чемпионате 2013 года Вандевеге проигрывает в первом раунде Соране Кирстя. Вплоть до Ролан Гаррос она не может преодолеть начальные раунды, а на самом Открытом чемпионате Франции выбыла в первом, проиграв Ярославе Шведовой. На Уимблдоне ей также не везёт и на старте она попадает на Петру Квитову и терпит поражение, несмотря на выигрыш второго сета — 1-6, 7-5, 4-6. На Открытый чемпионат США ей уже приходится пробиваться через квалификацию, что ей и удалось. В основной сетке она смогла пройти только во второй раунд. Остаток сезона Коко играет в основном на турнирах ITF. Ей удалось дважды выйти в финал в одиночках и трижды победить на турнирах в парах.

Старт сезона 2014 года складывается для Вандевеге неудачно. Первого хорошего результата она добивается в марте на турнире серии «премьер» в Майами. Пройдя два раунда квалификации, Коко смогла в основных соревнованиях обыграть Марину Эракович, Анастасию Павлюченкову и Саманту Стосур. Выйдя в четвёртый раунд, она встретилась с Сереной Уильямс и вновь ей проиграла. На Открытом чемпионате Франции Вандевеге во втором раунде проиграла россиянке Екатерине Макаровой. В преддверии Уимблдона ей удалось выиграть первый титул WTA. Происходит это событие на травяном турнире в Хертогенбосе, где в финале она выиграла у Чжэн Цзе 6-2, 6-4, а турнир начала в отличии от своих соперниц с прохождения квалификации. В рейтинге она поднялась, благодаря этой победе на 51-е место. На Уимблдонском турнире она смогла выиграть только один матч и во втором раунде проигрывает Терезе Смитковой. В августе 2014 года турнир в Монреале Вандевеге начинает с квалификации, но это не помешало ей выйти обыграть Чжан Шуай, Ану Иванович, Елену Янкович и выйти в четвертьфинал, где на её пути становится Екатерина Макарова. На Открытом чемпионате США Коко во втором раунде проиграла Карле Суарес Наварро. По итогам сезона она серьезно продвинулась в рейтинге и заняла 40-е место.

2015-16
Вандевеге на Открытом чемпионате Франции 2016 года

На старте сезона 2015 года Вандевеге выходит в 1/4 финала турнира в Окленде. На Открытом чемпионате Австралии, обыграв Франческу Скьявоне и Саманту Стосур, она впервые смогла преодолеть стадию второго раунда на турнирах Большого шлема и его новым результатом становится выход в третий раунд. грунтовая часть сезона складывается для американки неудачно и на Открытом чемпионате Франции она выбыла уже в первом раунде. В июне на турнире в Хертогенбосе она не защищает свой прошлогодний титул, но выходит в четвертьфинал. Неплохо для Вандевеге завершается Уимблдонский турнир, в ходе розыгрыша которого она впервые в карьере выходит в четвертьфинал Большого шлема. Ею были переиграны: Анна Каролина Шмидлова, Каролина Плишкова, Саманта Стосур и Луция Шафаржова. В четвертьфинале Вандевеге проигрывает Марии Шараповой 3-6, 7-6(3), 2-6. На Открытом чемпионате США она во втором раунде проиграла соотечественнице Бетани Маттек-Сандс. В женских парных соревнованиях ей удается совместно с Анной-Леной Грёнефельд дойти до полуфинала. Осенью главным достижением для Коко стал выход в четвертьфинал турнира в Ухане.

На Открытом чемпионате Австралии 2016 года Вандевеге в первом раунде уступает соотечественнице Мэдисон Бренгл. В женских парных соревнованиях совместно с Грёнефельд она проходит в четвертьфинал, а в миксте, выступив с румыном Хорией Текэу, смогла выйти в финал. В феврале Коко сыграла в 1/4 финала на турнире в Дубае. В марте она выиграла первый парный титул WTA и сразу это происходит на престижном турнире в Индиан-Уэллсе, где она сыграла в одной команде с Бетани Маттек-Сандс. В мае на кортах Ролан Гаррос американка проиграла во втором раунде Ирине-Камелии Бегу. В июне она во второй раз в карьере выигрывает одиночный титул WTA и вновь это произошло на травяном турнире в Хертогенбосе. В финале этих соревнований Вандевеге переигрывает француженку Кристину Младенович — 7-5, 7-5. Ещё на одном турнире на траве в Бирмингеме она смогла выйти в полуфинал и победить в первом раунде третью ракетку мира Агнешку Радваньскую 7-5, 4-6, 6-3. В рейтинге она впервые попадает в Топ-30.

В третьем раунде Уимблдонского турнира 2016 года Вандевеге удалось выбить с турнира шестую сеяную на турнире Роберту Винчи 6-3, 6-4, но в четвёртом раунде она сама проиграла россиянке Анастасии Павлюченковой 3-6, 3-6. В августе Коко приняла участие в первой в своей карьере Олимпиаде, которая проводилась в Рио-де-Жанейро. Она сыграла только в женских парных соревнованиях, где в паре с Бетани Маттек-Сандс проигрывает на стадии второго раунда. После Олимпиады совместно с Мартиной Хингис она сыграла в парном финале турнира в Цинциннати. На Открытом чемпионате США её дуэт с Хингис смог выйти в полуфинал, а в миксте в альянсе с Радживом Рамом Вандевеге попадает в финал. В одиночном разряде она проиграла в первом же раунде.

Рейтинг на конец года[править | править вики-текст]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2015 37 55
2014 40 195
2013 110 110
2012 95 493
2011 127 244
2010 114 308
2009 354 306
2008 405 960
2007 746

Выступления на турнирах[править | править вики-текст]

История выступлений на турнирах[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Player Profile // сайт WTA
  2. Orange Bowl Tennis Championships 2007 results (англ.). itftennis.com. Проверено 23 июня 2014.
  3. Coco Vandeweghe, Kiki’s niece, wins U.S. Open girls' title, nj.com, 7 сентября 2008
  4. 1 2 Начала турнир с квалификации.
  5. <Попала в основу проиграв в финале квалификации и позже заменив в сетке основы одну из поздно снявшихся теннисисток.
  6. Из-за дождя финал сыгран в зале на хардовом корте.

Ссылки[править | править вики-текст]