Эта статья входит в число хороших статей

У127

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У127
Russian Class U locomotive Number U127.JPG
У127 в павильоне «Траурный поезд В. И. Ленина» у Павелецкого вокзала (конец мая 2012 года)
Производство
Страна постройки Flag of Russia.svg Российская империя
Завод Путиловский
Главный конструктор М. В. Гололобов
Год постройки 1910
Технические данные
Осевая формула 2-3-0
Длина паровоза 11 032 мм
Диаметр бегунковых колёс 950 мм
Диаметр движущих колёс 1730 мм
Ширина колеи 1524 мм
Служебный вес паровоза 72,1 т
Сцепной вес 45,4 т
Конструкционная скорость 105 км/ч
Давление пара в котле 14 кгс/см²
Полная испаряющая поверхность нагрева котла 182 м²
Поверхность нагрева пароперегревателя 38,9 м²
Паровая машина де-Глен-компаунд
Число цилиндров 4: 2 высокого давления снаружи,
2 низкого давления внутри
Диаметр цилиндров 370/580 мм
Ход поршня 650 мм
Эксплуатация
Страны Flag of Russia.svg Российская империя,
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Дороги Ташкентская,
Рязано-Уральская
Commons-logo.svg У127 на Викискладе

У127, У-127 — российский, а позже советский пассажирский паровоз типа 2-3-0 серии У. Имел официальное название Красный паровоз, так как его почётным машинистом являлся сам Владимир Ленин, а в 1924 году привёл траурный поезд вождя пролетариата в Москву[1][2]. У127 является первым советским паровозом-памятником, а с 1948 года — центральный экспонат музейного павильона у Павелецкого вокзала. До 1992 года числился экспонатом Центрального музея В. И. Ленина, а с 2001 года — музея Московской железной дороги. Единственный сохранившийся представитель серии[1]. Самый старый сохранившийся русский пассажирский паровоз[3]. Объект культурного наследия федерального значения[4].

История паровоза[править | править код]

Ранняя служба[править | править код]

Паровоз был построен в 1910 году на Путиловском заводе (Санкт-Петербург). Далее паровоз поступил на Ташкентскую железную дорогу, где получил обозначение серии П (пассажирский) и номер 127, то есть полное обозначение П127, и стал обслуживать пассажирские поезда. В 1912 году, согласно единой системе обозначения серий, паровоз получил серию У (Уральский), и полное обозначение стало У127[5].

В 1917 году паровоз получил повреждения (по официальной[а по неофициальной?] версии, из-за проходивших в то время в северном Казахстане боевых действий), в связи с чем был направлен из Оренбурга в Москву. В то время в мире вовсю бушевала эпидемия испанского гриппа (Испанка), и при транспортировке паровоза вирус попал внутрь будки машиниста. В результате этого вскоре погибло несколько человек, что побудило начальство депо Москва Рязано-Уральской железной дороги, куда прибыл паровоз, к решению о дезинфицировании локомотива. Весь сор с паровоза был сожжён, будку изнутри обработали хлоркой, а сам паровоз поставили «под забор»[2].

Восстановление и дальнейшая работа паровоза[править | править код]

В 1923 году в рамках проходивших тогда в Советской России субботников, в депо было принято решение о восстановлении нескольких отставленных от работы паровозов. Тогда наперекор дурной славе (из-за ряда смертей, произошедших на нём) был выбран У127. Паровоз был отправлен в Козловские паровозные мастерские[6], где в течение нескольких субботников был доведён до рабочего состояния и перекрашен в красный цвет[2]. Также на его тендер была нанесена надпись:

«БЕСПАРТИЙНЫЕ В НОГУ С КОММУНИСТАМИ,
СМЕЛО ВПЕРЁД К СВЕТЛОМУ БУДУЩЕМУ!
Выпущен из среднего ремонта БЕСПАРТИЙНЫМИ РАБОЧИМИ депо.
К 6-летнему юбилею ячейки РКП ст. Москва Р.Ур.ж.д. 12 мая 1923 г.
»
У127 после ремонта в 1923 году

20 мая того же года на общем собрании в депо паровоз был передан в эксплуатацию. На том же собрании официальным старшим машинистом паровоза был назначен В. И. Ленин, о чём последнему было направлено письмо от рабочих. Отныне локомотив получил официальное название «Красный паровоз», а работающие на нём локомотивные бригады формировались только из членов ВКП(б)[2].

21 января 1924 года, то есть спустя ровно 8 месяцев после того события, в Горках после долгой болезни скончался Ленин. 23 января в багажном вагоне № 1691 тело Владимира Ильича было доставлено в Москву. Весь путь от платформы Герасимовская (ныне Ленинская) до Павелецкого вокзала этот траурный поезд вёл паровоз У127, которым управляла локомотивная бригада из депо Москва. В состав бригады входили: машинист Лучин, помощник машиниста Гаврюшин и кочегар Подвойский. Впоследствии машинист Матвей Кузьмич Лучин, работавший на дороге с 1905 года, стал фактически старшим машинистом данного паровоза[7].

В конце 1920-х У127 перекрасили в традиционный для пассажирских паровозов зелёный цвет, была закрашена даже памятная надпись. От остальных паровозов серии «Красный паровоз» теперь отличался лишь самодельной памятной табличкой о траурном поезде[7].

Паровоз-памятник[править | править код]

В 1937 году паровоз был отставлен от эксплуатации и началась реставрация его «коммунистического» облика. Восстановлением руководил сам машинист Лучин. Паровоз был вновь перекрашен в красный цвет, по фотографиям восстановили памятную надпись на тендере. Помимо этого, были убраны оставшиеся отдельные имперские элементы, в том числе двуглавый орёл с таблички на сухопарнике (следы от зубила сохранились до настоящего времени). Паровоз поставили под открытым небом в дальнем тупике станции и обнесли цепью, выставили круглосуточную охрану[1][8].

В октябре 1941 года, в связи с проходившими в это время под Москвой военными событиями, У127 и багажный вагон № 1691 под охраной были тайно эвакуированы в Ульяновск. После окончания войны паровоз вернули на прежнее место[9].

Музейный экспонат[править | править код]

Сухопарник паровоза. На табличке виден след от зубила

Так как нахождение под открытым небом со временем портило паровоз, то вскоре по решению ЦК КПСС у Павелецкого вокзала началось сооружение павильона для бывшего траурного поезда Ленина, а 21 января 1948 года, к 24-й годовщине памятного события, был торжественно открыт музей-павильон «Траурный поезд В. И. Ленина»[10]. Построенный в период послевоенного восстановления страны павильон был, по воспоминаниям современников, довольно тесен, поэтому в конце 1970-х началось строительство нового павильона. Укрытые полиэтиленовой плёнкой, паровоз и багажный вагон при этом были вывезены из павильона через предварительно разобранную стену. Точное местонахождение их в период строительства не определено, так как ряд свидетелей указывают то на станцию Ожерелье, то на станцию Кашира[11].

Вход в павильон в 2011 году

Строительство павильона продвигалось весьма быстро. Уже в начале 1980 года по радио было передано сообщение, что закончен ремонт траурного поезда В. И. Ленина[11]. 15 апреля того же года было открыто новое просторное здание музея-павильона[12].

В 1991 году над павильоном нависла угроза исчезновения. Так, во время августовского путча в музее уже отсутствовала охрана и здание было обесточено. Был закрыт музей В. И. Ленина, к которому относился музей-павильон, в связи с чем доступ к экспозиции для посетителей был закрыт. В 1992 году на фоне паровоза едва не прошли съёмки на кастинг моделей журнала Playboy. В начале 1990-х в здании открылся автомобильный салон[13][14].

В 2001 году музей-павильон перешёл в собственность музея Московской железной дороги, а 5 августа 2011 года состоялось торжественное открытие отреставрированного здания, в котором отныне разместилась основная экспозиция музея[15]. 18 апреля 2012 года премьер-министр Владимир Путин издал распоряжение, согласно которому паровоз У127 и вагон № 1691 получили статус объектов культурного наследия федерального значения[4].

Мифы и легенды о паровозе[править | править код]

О паровозе У127 написано больше, чем о каком другом, но 99 % написанного — вздор

— Заведующий кафедрой «Локомотивы» МИИТа В. Н. Иванов (1978 г.)[16]

Будучи одним из самых известных советских паровозов, У127 известен и рядом легенд, связанных с ним. Доходило вплоть до того, что в радиопередачах конца 1970-х говорилось о том, что во время следования в 1924 году траурного поезда паровозом управлял не кто иной, как сам Иосиф Сталин[16].

Боевые повреждения[править | править код]

Фрагмент памятной надписи на тендере

Официально паровоз после работы на севере Казахстана получил боевые повреждения и из-за этого был отправлен в Москву на восстановление[1]. Но в этом случае у паровоза оказался бы серьёзно повреждён паровой котёл, что повлекло бы практически полную его замену. И здесь стоит учесть тот факт, что в тяжёлых условиях того времени (экономика страны только восстанавливалась после череды войн и революций) паровоз с подобными повреждениями заведомо был бы обречён на утилизацию. Тем более что У127 тогда был самым обычным, ничем не примечательным паровозом[17].

Причина же ремонта паровоза была технической: у ушек (прозвище паровозов серии У) был недостаточно надёжен паровой котёл, что часто приводило к течи труб. Такой дефект не позволял эксплуатировать паровоз, но при этом устранялся в течение одного дня и даже силами одного рабочего — котельщика. Это было одной из основных причин того, что именно этот паровоз был выбран для показательного ремонта в субботник. Собственно, устранение течи в котле, перекраска локомотива и доукомплектование его до эксплуатационного состояния (стоящие «под забором» паровозы нередко грабили, причём часто сами рабочие депо) и было объявлено «восстановлением» «разбитого» паровоза[17]. Но фактически это был обычный средний ремонт, о чём, кстати, прямо указано в тексте памятной надписи.

«Генеральская вдова»[править | править код]

Данная легенда достаточно широко была распространена среди работников депо Москва павелецкого направления — последнего места работы паровоза. Дело в том, что при транспортировке паровоза из Оренбурга в Москву сопровождающие его железнодорожники заболели, а затем скончались в больнице, куда их поместили по прибытии на место. В депо паровоз был поставлен в тупик, а затем в течение следующих дней в его будке находили несколько умерших бродяг. Позже скончался и один из работников депо. Причина этих смертей в то время была банальна — испанка, бушевавшая тогда в мире, жертвами которой стал не один десяток миллионов человек. В связи с этим, как уже было сказано выше, была проведена полная стерилизация паровоза с применением хлорки[2].

Ян Рудзутак стал «одной из жертв» Генеральской вдовы

Однако большое количество смертей привело к тому, что за У127 закрепилось прозвище Чёрная вдова (женщина, похоронившая двух и более мужей). Это-то прозвище в 1923 году и привело к решению отремонтировать данный паровоз силами молодёжи в знак борьбы с «буржуазными предрассудками». Паровоз был перекрашен в «коммунистический» красный цвет, а 20 мая почётным старшим машинистом был назначен сам руководитель страны — Владимир Ленин. 8 месяцев спустя (21 января 1924 года) неожиданно для большинства населения страны Ленина не стало[2]. На самом деле Владимир Ильич уже с мая 1922 года тяжело болел (официально — атеросклероз сосудов), а поэтому к паровозу данная смерть не имеет никакого отношения. Однако среди работников депо этот случай только усилил веру в «проклятье» локомотива, за которым теперь накрепко закрепилось прозвище «генеральская вдова», так как генералов в Красной армии 1930-х не было и само слово имело отрицательный смысл[7]. Доходило до того, что многие впоследствии сравнивали «проклятие паровоза» с «проклятием Тамерлана»[2]. В 1978 году Александр Бернштейн (автор ряда книг и публикаций по истории локомотивостроения) при беседе с ветеранами депо даже записал на магнитофон следующий диалог:

— Ну вот я несколько поездок на нём совершил и ничего, жив-здоров. Глупости всё это!
— Глупости, говоришь? Ты лучше вспомни, как тебя сажали на У127 чуть ли не пинками, а ты ныл ещё, кричал, что поедешь на любой машине, самой дрянной, только не на этой. Было это? Вспомни-ка![8]

Над всеми этими легендами достаточно долго смеялся машинист Лучин, который работал на паровозе с 1924 по 1937 гг., то есть практически до самого списания паровоза. По мнению же сторонников легенды, У127 «пожалел» машиниста, который заботился о локомотиве. Но во время реконструкции в 1937 году Лучин самолично сбил имперского двуглавого орла с таблички на сухопарнике (следы от этого сохранились до сих пор), и этого паровоз уже «не простил». Вскоре Лучин был арестован и его дальнейшие следы затерялись[18]. Также в 1937 году был арестован, а в 1938 расстрелян Ян Рудзутак, который в 1930 году, будучи наркомом путей сообщения, совершил поездку на данном паровозе, а в 1937 году отвечал за его реконструкцию[19]. По легенде, погибло более десятка человек, так или иначе связанных с паровозом. Также широко распространена история и о том, как в данный паровоз ударила молния, ослепившая (вариант — убившая) находящихся в то время в паровозе людей[18].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Раков, 1995, с. 238.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Бернштейн, 2008, с. 41.
  3. Выпущенный в 1900 году паровоз H2-293 был построен в США
  4. 1 2 Распоряжение от 18 апреля 2012 г. N 577-р
  5. Раков, 1995, с. 237.
  6. Паровоз У-127. История Мичуринска. Проверено 21 июля 2012. Архивировано 25 сентября 2012 года.
  7. 1 2 3 Бернштейн, 2008, с. 42.
  8. 1 2 Бернштейн, 2008, с. 45.
  9. Бернштейн, 2008, с. 46.
  10. Бернштейн, 2008, с. 47.
  11. 1 2 Бернштейн, 2008, с. 48.
  12. Бернштейн, 2008, с. 49.
  13. Бернштейн, 2008, с. 50.
  14. Бернштейн, 2008, с. 51.
  15. Мост, объединяющий поколения (рус.), Московский железнодорожник (10.08.2011). Проверено 9 июня 2012.
  16. 1 2 Бернштейн, 2008, с. 37.
  17. 1 2 Бернштейн, 2008, с. 40.
  18. 1 2 Бернштейн, 2008, с. 44.
  19. Бернштейн, 2008, с. 43.

См. также[править | править код]

  • H2-293 — паровоз, на котором Ленин бежал в Финляндию, а позже на нём же вернулся в Петроград.

Литература[править | править код]

  • А. С. Бернштейн. Паровозы серии У. — ЖД-Коллекция № 14. — М.: Железнодорожное дело, 2008. — 56 с. — ISBN 5-93574-040-0.
  • В. А. Раков. Паровозы серии У // Локомотивы отечественных железных дорог 1845—1955. — 2-е, переработанное и дополненное. — М.: Транспорт, 1995. — 564 с. — ISBN 5-277-00821-7.
  • Лазарев П. М., служащий Рязано-Уральской ж. д. В память траурных дней погребения Владимира Ильича Ленина. Воспоминания. 1924-1925 гг. // Рукопись, хранящаяся в Отделе рукописей РНБ. Ф. 1000. 1958.33.