Федеральное агентство по туризму

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Федеральное агентство по туризму
Логотип
Изображение
Дата основания/создания 18 ноября 2004
Официальное название Федеральное агентство по туризму
Короткое название Ростуризм
Руководитель Олег Сафонов
Государство
Предыдущее по порядку Федеральное агентство по физической культуре, спорту и туризму[d][1]
Дочерние компании Национальная корпорация развития туризма[d] и Национальный маркетинговый центр по туризму[d]
Расположение штаб-квартиры
Сотрудников
  • 85 чел.
Адрес Мясницкая улица, д. 47
Официальный сайт russiatourism.ru
Федеральное агентство по туризму на карте
Федеральное агентство по туризму
Федеральное агентство по туризму
Commons-logo.svg Федеральное агентство по туризму на Викискладе

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) — федеральный орган исполнительной власти в Российской Федерации. Создано указом Президента России № 1453 от 18 ноября 2004 года[2].

Агентство осуществляет функции[3] по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом, а также правоприменительные функции в сфере туризма.

История[править | править вики-текст]

В становлении государственного управления в сфере туризма в России исследователи выделяют три основных исторических периода[4]:

  • период от царствования Петра I до 1917 года (с разделением на подпериоды: царствование Петра I — до 80-х годов XIX века и конец XIX века — 1917 год);
  • 1917—1991 годá;
  • 1991 — по настоящее время.

Допетровское время[править | править вики-текст]

Путешествия совершались и в допетровское время, в том числе при активном участии государственных служб (выдача жалованных грамот, наделение путешествующих различными привилегиями[5] и др. Целями государства при содействии активному освоению морских, речных и сухопутных экспедиций служили[6]:

  • усиление государственной власти;
  • формирование международных и внутренних водных транспортных путей[7];
  • освоение новых территорий[8];
  • оздоровление служилых людей.

Петровское время — 1917 год[править | править вики-текст]

24 июня (5 июля1717 года ряд историков[9] считают началом государственного регулирования в области туризма, когда Петр I подписал Высочайший именной указ № 3092, данный Правительствующему Сенату «О приискании в России минеральных вод».

Кроме развития оздоровительных путешествий, организуемых с участием российских государственных структур, со второй половины XVIII века государственный аппарат законодательно и финансово активно поддерживает и развивает просветительский туризм. До 80-х годов XIX века в Российской Империи наиболее интенсивно совершались частно-государственные географические экспедиции, в том числе кругосветные. Примером содействия в обеспечении таких поездок может служить Указ Николая II о предоставлении Г. Я. Седову двухгодичного отпуска на время экспедиции[6].

Советский период[править | править вики-текст]

В первые годы формирования новых государственных учреждений не могло быть образовано единого органа, который бы направлял всю работу по экскурсионному делу в стране. Большое внимание этому вопросу уделял Народный комиссариат просвещения (Наркомпрос) РСФСР, поставив экскурсии в ряд важнейших методов воспитательной работы среди населения — как учащейся молодёжи, так и трудящихся. Этим занимался подотдел внешкольного образования Наркомпроса, преобразованный в ноябре 1920 года в Главный политико-просветительский комитет Республики (Главполитпросвет), председателем которого на протяжении всего времени его существования была Надежда Константиновна Крупская[10].

Новейшая история[править | править вики-текст]

Апрель 1991 года — упразднён Государственный комитет по иностранному туризму и создан Совет по иностранному туризму при Кабинете министров СССР (просуществовал до марта 1992 года)[11].

Январь 1992 года — образование Министерства физической культуры и туризма, в составе которого создан Департамент по делам туризма. На Департамент возлагались задачи: руководство и управление программами развития внутреннего и иностранного туризма[12][13].

27 марта 1992 года — создание Министерства культуры и туризма Российской Федерации на базе упраздненного Министерства культуры РСФСР[14]. Началось формирование новой государственной политики в области туризма: объединение внутреннего и иностранного туризма, содействие созданию сети малых семейных гостиниц как компонента инфраструктуры российского туризма[11].

Для разработки государственной программы развития туризма в апреле 1992 года была образована Временная межведомственная комиссия по вопросам иностранного и внутреннего туризма Российской Федерации[12][15].

Сентябрь 1992 — образована структура Комитет Российской Федерации по туризму (Роскомтуризм) для выполнения следующих задач: выработка стратегии развития туризма в России; реализация государственной политики в сфере туризма; организация разработки и реализации федеральных целевых и межгосударственных программ в сфере туризма; обеспечение подготовки, переподготовки и повышения квалификации персонала туристических предприятий, действующих сфере туризма и др. Начало формирования новой системы органов управления туризмом в республиках, краях, областях, автономных образованиях и городах Москве и Санкт-Петербурге. Комитет преобразован в январе 1994 года[16]. С точки зрения управления индустрией российского туризма Комитет являлся правопреемником Центрального совета по туризму и экскурсиям ВЦСПС[17]. Роскоминтуризм возглавил председатель Сергей Павлович Шпилько[18], приняв дела Главного управления по иностранному туризму при Совете Министров РСФСР[19]:

« Основные средства в сумме 331 тыс. руб безвозмездно переданы на баланс правопреемника бывшего Главинтуриста России Комитету Российской Федерации по туризму[20]. »

Январь 1994 года — преобразование Роскомтуризма в Комитет Российской Федерации по делам молодежи, физической культуре и туризму[16] (объединение с Комитетом Российской Федерации по физической культуре).

В мае 1994 года — передача функции управления в сфере туризма из прежнего Комитета в Комитет по физической культуре и туризму Российской Федерации[16].

Август 1994 года — реорганизация в Государственный комитет Российской Федерации по физической культуре и туризму (ГКФТ РФ)[16]. Госкомитет стал осуществлять государственное управление, межотраслевую и межрегиональную координацию в сфере физической культуры, туризма, сохранения и развития курортного комплекса России[17] и исполнял функции национальной туристической администрации РФ[12].

1995 год — создание Комитета Государственной Думы по туризму и спорту, который возглавил депутат А. И. Соколов. Во время работы ГД третьего созыва был Комитет по культуре и туризму, который возглавлял Николай Николаевич Губенко, четвёртого созыва — Комитет по экономической политике, предпринимательству и туризму с подкомитетом по развитию рынка туристических услуг под руководством Ю. А. Базрыкина[21].

В июне 1999 года Государственный комитет РФ по физической культуре и туризму преобразован в Министерство РФ по физической культуре, спорту и туризму[22][23]. Вопросы туризма в новом министерстве в ранге заместителя министра курировал Владимир Игоревич Стржалковский[17].

2000 год — образование Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации с передачей функций преобразуемого Министерства Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму в Государственный комитет Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму[24].

2002 год — преобразование Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму в Государственный комитет Российской Федерации по физической культуре и спорту[25] (упразднён в марте 2004 года[26]). После преобразования функции координации туристической деятельности перешли в Департамент туризма Министерства экономического развития и торговли РФ[27]. Правоприменительные функции, функции по оказанию государственных услуг и по управлению имуществом которого затем были переданы Федеральному агентству по физической культуре, спорту и туризму[27][28]

12 марта 2004 года — образовано Федеральное агентство по физической культуре, спорту и туризму (Росспорт). Оно находилось в ведении Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации с 6 апреля 2004 года по 18 ноября 2004 года[29][30].

Агентство сегодня[править | править вики-текст]

18 ноября 2004 года — образовано Федеральное агентство по туризму[2] (в первой редакции в прямом подчинении Правительству Российской Федерации) из преобразованного Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму. При этом Федеральное агентство по физической культуре, спорту и туризму было преобразовано в Федеральное агентство по физической культуре и спорту[31].

2008 год — образование Министерства спорта, туризма и молодежной политики (Минспорттуризм России[32]) и передача в его ведение Федерального агентства по туризму с функциями выработки и реализации государственной политики и нормативно-правового регулирования в этой сфере[33]. Министерство возглавил Виталий Леонтьевич Мутко, а Федеральное агентство — Анатолий Иванович Ярочкин[21].

2012 год — Федеральное агентство по туризму (ФАТ, Ростуризм) передано из ведения Министерства спорта, туризма и молодёжной политики РФ в ведение Министерства культуры Российской Федерации[34].

Функции[править | править вики-текст]

  • реализует приоритетные направления государственного регулирования туристской деятельности в Российской Федерации, осуществляет формирование и ведение единого федерального реестра туроператоров;
  • информирует в установленном порядке туроператоров, турагентов и туристов об угрозе безопасности туристов в стране (месте) временного пребывания;
  • осуществляет продвижение туристского продукта на внутреннем и мировом туристических рынках;
  • проводит конкурсы и заключает государственные контракты на размещение заказов;
  • осуществляет экономический анализ деятельности подведомственных государственных унитарных предприятий;
  • создает представительства за пределами России в сфере туризма;
  • организует в установленном порядке конгрессы, конференции, семинары, выставки.

Полномочия[править | править вики-текст]

  • запрашивать и получать в установленном порядке сведения, необходимые для принятия решений по отнесенным к компетенции Агентства вопросам;
  • давать юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Агентства;
  • привлекать в установленном порядке для проработки вопросов, отнесенных к сфере деятельности Агентства, научные и иные организации, ученых и специалистов;
  • создавать координационные, совещательные и экспертные органы (советы, комиссии, группы, коллегии), в том числе межведомственные, в установленной сфере деятельности;
  • учреждать в установленном порядке печатные средства массовой информации для публикации официальных объявлений, размещения других материалов по вопросам, отнесенным к компетенции Агентства.

Руководители Федерального агентства[править | править вики-текст]

Заместители Руководителя Федерального агентства[править | править вики-текст]

  • Скорый Роман Петрович
  • Королев Николай Вадимович
  • Корнеев Сергей Евгеньевич
  • Конюшков Алексей Алексеевич
  • Амунц Дмитрий Михайлович

Награды и премии[править | править вики-текст]

  • В 2014 году учреждена[35] премия Правительства Российской федерации в области туризма в размере 1 млн рублей каждая для граждан РФ за создание экономически- и социально- значимых проектов отрасли и научных разработок. На основании предложений Межведомственного совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области туризма вручается нагрудный знак и диплом[36].

Литература[править | править вики-текст]

Приечания[править | править вики-текст]

  1. русская Википедия — 2001.
  2. 1 2 Указ Президента Российской Федерации от 18.11.2004 г. № 1453. О Федеральном агентстве по туризму и Федеральном агентстве по физической культуре и спорту (рус.). http://www.kremlin.ru. Президент РФ (18 ноября 2004 года). Проверено 7 ноября 2017.
  3. Правовые акты Федерального агентство по туризму // Ростуризм. Официальные документы
  4. Золоторева И. Д., 2013, с. 40.
  5. Ангерманн, Норберт. Торговля Пскова с Ганзой и ливонскими городами во второй половине XVI в. // Псков в российской и европейской истории / отв. ред. В. В. Седов, академик РАН. — М. : Московский государственный университет печати, 2003. — С. 305-309. — (Международная научная конференция : в 2 т. ; 2003, т. 1). — 1000 экз. — ББК 63.3 П86. — УДК 941/949 (470.25)(G). — ISBN 5-8122-0616-3.
  6. 1 2 Золоторева И. Д., 2013, с. 41.
  7. См., например, русско-ганзейские отношения.
  8. См., например, переписку Н. Н. Миклухо-Маклая с императором и морскими властями.
  9. Золоторева И. Д., 2013.
  10. Долженко Г. П., 1988, с. 69.
  11. 1 2 Ливцов В. И., 2014, с. 158.
  12. 1 2 3 Международный туризм и право, 1999, с. 57.
  13. Известия. — 1992. — 27 апреля.
  14. Указ Президента Российской Федерации от 27.03.1992 г. № 311. Об образовании Министерства культуры и туризма Российской Федерации (рус.). http://www.kremlin.ru. Президент РФ. Проверено 7 ноября 2017.
  15. Российские вести. — 1992. — 20 апреля.
  16. 1 2 3 4 Ливцов В. И., 2014, с. 159.
  17. 1 2 3 История российского туризма, 2009, с. 309.
  18. Сергей Шпилько (рус.). https://ria.ru. РИА Новости. Проверено 1 ноября 2017.
  19. Постановление Совета Министров-Правительства Российской Федерации от 9 марта 1993 года № 211 о правопреемнике бывшего Госкоминтуриста СССР и упраздненного Главинтуриста при СМ РСФСР — Комитете Российской Федерации по туризму.
  20. Объяснительная записка к ликвидационному балансу исполнения сметы расходов бывшего Главного Управления по иностранному туризму России. Июль 1993 год. — ГА РФ. 10004, Оп. 1. Дело № 857 «Ликвидационный баланс Главного управления [по иностранному туризму при Совете Министров РСФСР] за 1993 год»
  21. 1 2 История российского туризма, 2009, с. 313.
  22. Указ Президента Российской Федерации от 25.05.1999 г. № 651. О структуре федеральных органов исполнительной власти (рус.). http://www.kremlin.ru. Президент РФ (29 мая 1999 года). Проверено 7 ноября 2017.
  23. В редакции Указа Президента РФ от 8 июня 1999 г. № 724. О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Российской Федерации от 25 мая 1999 г. N 651 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» (в п. 5) (рус.). http://www.kremlin.ru. Президент РФ (16 июня 1999 года). Проверено 7 ноября 2017.
  24. Указ Президента Российской Федерации от 17.05.2000 г. № 867. О структуре федеральных органов исполнительной власти (рус.). http://www.kremlin.ru. Президент РФ. Проверено 7 ноября 2017.
  25. Указ Президента Российской Федерации от 29.04.2002 г. № 439. О Государственном комитете Российской Федерации по физической культуре и спорту (рус.). http://www.kremlin.ru. Президент РФ (29.04.2002). Проверено 7 ноября 2017.
  26. Указ Президента Российской Федерации от 09.03.2004 г. № 314. О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти (рус.). http://www.kremlin.ru. Президент РФ (12 марта 2004 года). Проверено 7 ноября 2017.
  27. 1 2 История российского туризма, 2009, с. 215.
  28. Постановление Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 326. О Федеральном агентстве по физической культуре, спорту и туризму (рус.). https://government.consultant.ru. Правительство РФ. Проверено 7 ноября 2017.
  29. Постановление Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2004 г. № 166 г.. Вопросы Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму (рус.). https://rg.ru. Российская газета. Проверено 7 ноября 2017.
  30. Федеральное агентство по физической культуре, спорту и туризму (Росспорт). Упраздненные агентства. Справочная информация: структура и функции органов исполнительной власти и управления (рус.). http://www.consultant.ru. Консультант Плюс. Проверено 7 ноября 2017.
  31. Указ Президента Российской Федерации от 18 ноября 2004 г. № 1453. О Федеральном агентстве по туризму и Федеральном агентстве по физической культуре и спорту (рус.). https://rg.ru. Российская газета. Проверено 7 ноября 2017.
  32. Указ Президента Российской Федерации от 07.10.2008 г. № 1445. Вопросы Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации (рус.). http://www.kremlin.ru. Президент РФ (7 октября 2008 года). Проверено 7 ноября 2017.
  33. Указ Президента Российской Федерации от 12.05.2008 г. № 724. Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти (рус.). http://www.kremlin.ru. Президент РФ. Проверено 7 ноября 2017.
  34. Ливцов В. И., 2014, с. 221.
  35. Постановление Правительства РФ от 25 июля 2014 г. № 704
  36. Распоряжение Правительства РФ от 16 августа 2017 г. № 1745-р (п. 2)

Ссылки[править | править вики-текст]