Фемдом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
MaleSub Bondage 2.jpg
Доминирование/подчинение в женской паре

Фемдом (FemDom, образовано от слов англ. female — женщина, англ. domination — доминирование) — термин, указывающий на доминирующую роль женщины над мужчиной либо другой женщиной, главным образом — в сексуальном контексте. В искусстве это проявляется как демонстративно-подчинённое положение мужчины (раб, слуга) по отношению к женщине (принцесса, воительница, королева, Госпожа, Повелительница, Хозяйка, Мистресс — от англ. mistress).

Фемдом является одной из составных частей субкультуры БДСМ, наряду с мэйлдомом (мужским доминированием).

Терминология[править | править вики-текст]

Верхняя/Домина/Госпожа/Мистресс — доминирующий партнёр, женщина. Нижний/сабмиссив/боттом — подчиняющийся партнер.

БДСМ — (анг. BDSM.) Комплексный акроним, состоящий из сочетания трех аббревиатур:

  • BD — Bondage/Discipline (БД — Бондаж и Дисциплина.)
  • DS — Dominant/Submissive (Д/c — Доминант/Сабмиссив(подчиняющийся))
  • SM — Sadism/Masochism (СМ — Садизм и Мазохизм).

SSC — аббревиатура от англ. Safe, Sane and Consensual — Безопасность, Разумность и Добровольность (БРД), три основополагающих принципа являются основным правилом БДСМ-отношений. Нарушение БРД категорически не приветствуется и не одобряется.

Верхняя — (с анг. Тор — верх). Термин, обозначающий доминирующего партнера в БДСМ-фемдом-отношениях, чаще употребляется термин Дóмина (с лат. domina — госпожа, повелительница), иногда — Мистресс (от англ. mistress). Традиционно Доминами называют всех женщин-Верхних, однако в точном значении слова так называется только Верхняя, имеющая саба/сабу, находящегося с ней в Д/с-отношениях.

Саб — сокращение от слова сабмиссив (анг. submissive — подчиняющийся). Термин, обозначающий подчиняющегося человека в БДСМ-отношениях.

Психологические аспекты[править | править вики-текст]

Фемдом часто выступает в качестве одной из БДСМ-практик. При этом в гетеросексуальной паре присутствует комплекс специфических морально-психологических переживаний. Может применяться страпон как символ доминирования женщины над мужчиной. Психологическое удовольствие возникает в результате расширения спектра эмоциональных переживаний во время сексуального контакта.

Тема фемдома встречается в эротической фотографии, изобразительном искусстве. Элементы фемдома нередко используются в качестве фрагментов сюжета в художественной литературе и кино.

Фемдом в аниме[править | править вики-текст]

Элементы фемдома появляются в:

Фемдом в художественной литературе[править | править вики-текст]

Описание различных вариаций фемдома можно встретить как в литературных произведениях прошлого и позапрошлого веков, так и в современной прозе. К первым можно отнести:

Тема фемдома появляется и в произведениях современной русскоязычной литературы — например, Андрей Гусев «Role plays в зрелом возрасте»[2], а также у других прозаиков.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ксавьера Холландер «Счастливая проститутка». Роман/ Пер. с англ. А.Ирин. — М.: Метшен, 1992. — ISBN 5-85527-001-7
  2. Андрей Гусев «Role plays в зрелом возрасте». Роман/ М.: Вест-Консалтинг, 2003. — ISBN 5-704-0630-1

См. также[править | править вики-текст]