Фемдом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фемдом (англ. FemDom от female «женщина» + domination «доминирование») — термин, указывающий на доминирующую роль женщины над мужчиной либо другой женщиной, главным образом — в сексуальном контексте. В искусстве это проявляется как демонстративно-подчинённое положение мужчины (раб, слуга) по отношению к женщине: «Госпожа», «Хозяйка», «Мистресс» (от англ. mistress).

Фемдом является одной из составных частей субкультуры БДСМ, наряду с мэйлдомом[en] (мужским доминированием).

Психологические аспекты[править | править код]

Фемдом часто выступает в качестве одной из БДСМ-практик. При этом в паре с мужчиной у партнеров присутствует комплекс специфических морально-психологических переживаний. Психологическое удовольствие возникает в результате расширения спектра эмоциональных переживаний во время сексуального контакта. Может применяться страпон для доминирования женщины над мужчиной[1][2][3].

Тема фемдома встречается в эротической фотографии, изобразительном искусстве. Элементы фемдома нередко используются в качестве фрагментов сюжета в художественной литературе и кино.

Фемдом в аниме[править | править код]

Элементы фемдома появляются в:

Фемдом в художественной литературе[править | править код]

Описание различных вариаций фемдома можно встретить как в литературных произведениях прошлого и позапрошлого веков, так и в современной прозе. К первым можно отнести:

Тема фемдома появляется и в произведениях современной русскоязычной литературы — например, Андрей Гусев «Role Plays в зрелом возрасте»[5], «Роман с писателем в стиле femdom» (2018)[6], а также у других прозаиков.

Примечания[править | править код]

  1. "My wish is to serve you": A dominatrix reveals her clients' most intimate fantasies Independent, 26 January 2014
  2. Mangan, Lucy. Bonding review – learn how to be a dominatrix (in under three hours) (24 апреля 2019). Архивировано 10 ноября 2020 года. Дата обращения 15 апреля 2021. The Guardian.
  3. Dickson, EJ. Sex Workers Aren’t Happy With the New Netflix Show About Dominatrixes. Rolling Stone (25 апреля 2019). Дата обращения: 16 апреля 2021. Архивировано 1 февраля 2021 года.
  4. Ксавьера Холландер «Счастливая проститутка». Роман/ Пер. с англ. А. Ирин. — М.: Метшен, 1992. — ISBN 5-85527-001-7
  5. Андрей Гусев «Role Plays в зрелом возрасте». Повести и рассказы/ М., 2003. — 366 с., 22 ил.
  6. Андрей Гусев «Роман с писателем в стиле femdom» М., 2018. Архивная копия от 8 марта 2021 на Wayback Machine.

См. также[править | править код]