Финансовый рынок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Финансовые рынки
CDS volume outstanding.png
Рынок ценных бумаг
Рынок облигаций
Облигация
Корпоративная облигация
Рынок акций
Акция
Привилегированная акция
Обыкновенная акция
Фондовая биржа
Производные финансовые инструменты
Кредитный дефолтный своп
Опцион
Фьючерс
Форвардный контракт
Своп
Валютный рынок
Форекс
Спот
Рынок капиталов (Фондовый дилинг)
Денежный рынок (Money market)
Вексель
Депозитный сертификат
Сберегательный сертификат
Договор РЕПО
Паевой инвестиционный фонд (ПИФ)
Рынок драгоценных (банковских) металлов
Рынок недвижимости (Риелтор)
Рынок страхования

Финансовый рынок (от лат. financia — наличность, доход) — система экономических отношений, возникающая в процессе обмена экономических благ.

На финансовом рынке происходит мобилизация капитала, предоставление кредита, осуществление обменных денежных операций и размещение финансовых средств в производстве. А совокупность спроса и предложения на капитал кредиторов и заёмщиков разных стран образует мировой финансовый рынок.

История[править | править код]

Исторически сформировались две основные модели финансовых рынков: финансовая система, ориентированная на банковское финансирование — bank based financial system, так называемая континентальная модель, — и финансовая система, ориентированная на рынок ценных бумаг и систему институциональных инвесторов (страховые компании, инвестиционные и пенсионные фонды) — market based financial system, или англо-американская модель.

Для англо-американской модели характерна ориентация на публичное размещение ценных бумаг и высокий уровень развития вторичного рынка, который по объему значительно больше вторичного рынка стран континентальной Европы.

Для континентальной модели характерен высокий уровень концентрации акционерных капиталов при небольшом количестве акционеров и непубличности размещения ценных бумаг, а вторичный рынок не так развит.

В конце ХХ — в начале ХХІ веков во многих европейских странах финансовые рынки начали приобретать черты англо-американской модели, и происходит постепенное сближение, конвергенция континентальной и англо-американской моделей финансовых рынков.

Составные части финансового рынка[править | править код]

По уровню рынка[править | править код]

  • Первичный рынок — представляет собой рынок новых выпусков или новых финансовых требований. Первичный рынок имеет дело с ценными бумагами, выпущенными впервые.
  • Вторичный рынок это рынок для вторичной продажи ценных бумаг. Другими словами, на этом рынке торгуются ценные бумаги, которые были выпущены на первичном рынке. Как правило, такие ценные бумаги котируются на фондовой бирже и обеспечивают постоянный и регулярный рынок для покупки и продажи ценных бумаг.
  • Третичный рынок торговля на бирже ценными бумагами на внебиржевом (OTC) рынке. Эти сделки позволяют институциональным инвесторам в торговле блоками ценных бумаг напрямую, а не посредством обмена, обеспечивая ликвидность и анонимность покупателей. Третичный рынок был впервые разработан в 1960-х годах таких фирм и сегодня существует целый ряд брокерских фирм, ориентированных на третичный рынок (в последнее время в форме темных бассейнов[en])[1].

Проще говоря, первичный рынок — это рынок, на котором новоиспеченная компания впервые через IPO (первичное публичное размещение) выпустила акции для общественности. Вторичный рынок — это рынок, на котором продаются ценные бумаги второй руки.

По виду товара[править | править код]

  • Денежный рынок — это рынок обращения финансовых активов и ценных бумаг, которые имеют срок обращения до одного года. Другими словами, это рынок сугубо краткосрочных средств.
  • Рынок капитала — это рынок финансовых активов, которые имеют длительный или неопределенный срок погашения. Как правило, он имеет дело с долгосрочными ценными бумагами, которые имеют срок погашения выше одного года. Рынок капитала можно далее разделить на коммерческий и государственный рынок а также рынок долгосрочных кредитов.
    • Фондовый рынок — рынок, где права собственности на ценные бумаги выпущены и подписаны. Известен как рынок ценных бумаг. Примером вторичного фондового рынка для акций является Бомбейская фондовая биржа.
    • Долговой рынок — рынок, где заемные средства и поста, известен как долговой рынок. Договоренности заключаются таким образом, чтобы заемщики согласились выплатить кредитору первоначальную сумму кредита плюс определенную сумму процентов.
  • Производные рынки — рынок, где финансовые инструменты являются производными и торгуют на основе базовых активов, таких как сырьевые товары или акции.
  • Рынок финансовых услуг — рынок, который включает в себя участники, такие как коммерческие банки, которые предоставляют различные финансовые услуги, такие как банкомат. Кредитная карта. Кредитный рейтинг, фондовый брокер и т. д. Частные лица и фирмы используют рынки финансовых услуг для приобретения услуг, которые повышают эффективность работы рынков долговых обязательств и акций.
  • Депозитарий рынок — депозитарий на рынке депозитарных учреждений, которые принимают депозиты от физических лиц и компаний, и использует эти средства на участие в долговом рынке, предоставляя кредиты и приобретая другие долговые инструменты, такие как казначейские векселя.
  • Не депозитарный рынок — не депозитарии выполняют различные функции на финансовых рынках, начиная от финансового посредника для продажи, страхования и т. д. Различные группы на рынках, не являющихся депозитариями, включают паевые инвестиционные фонды, страховые компании, пенсионные фонды, брокерские фирмы и т. д.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Glater, Jonathan D.. Boyd L. Jefferies Dies at 70; Headed Institutional Broker (англ.), The New York Times (25 августа 2001). Дата обращения 1 февраля 2019.

Литература[править | править код]

  • Никки Росс. Уроки Уолл-стрит: советы от Уоррена Баффета, Бенджамина Грэхема, Фила Фишера, Т. Роу Прайса и Джорджа Темплтона, как разбогатеть на финансовом рынке = Lessons from the Legends of Wall Street. How Warren Buffet, Benjamin Graham, Phil Fisher, T. Rowe Price, and John Templeton Can Help You Grow Rich. — М.: «Вильямс», 2005. — С. 416. — ISBN 0-7931-3715-2.
  • Фредерик C. Мишкин. Экономическая теория денег, банковского дела и финансовых рынков = The Economics of Money, Banking and financial market. — 7-е изд. — М.: «Вильямс», 2006. — С. 880. — ISBN 0-321-12235-6.