Фишер, Хелен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хе́лен Е. Фи́шер
англ. Helen E. Fisher
HelenFisher2014.jpeg
Дата рождения 31 мая 1945(1945-05-31) (73 года)
Место рождения Манхэттен, Нью-Йорк, США
Страна Flag of the United States.svg США
Научная сфера антропология
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор философии (PhD) по физической антропологии
Учёное звание профессор
Известна как антрополог, исследователь человеческого поведения и автор методик самосовершенствования
Сайт helenfisher.com
Commons-logo.svg Хе́лен Е. Фи́шер на Викискладе

Хе́лен Е. Фи́шер (англ. Helen E. Fisher; 31 мая 1945) — американский антрополог, исследователь человеческого поведения и автор методик самосовершенствования. Более 30 лет изучает романтическую межличностную аттракцию[1][2][3]. Является ведущим экспертом по биологии любви и привлекательности[4].

Биография[править | править код]

В 1968 году в Нью-Йоркском университете получила степень бакалавра гуманитарных наук по антропологии и психологии.

В 1972 году в Колорадском университете в Боулдере получила степень магистра гуманитарных наук по физической антропологии, культурной антропологии, лингвистике и археологии.

В 1975 году в Колорадском университете в Боулдере получила доктора философии по физической антропологии: антропогенез, приматология, сексуальная активность человека, стратегия размножения.

В 1981—1984 годы — научный сотрудник кафедры антропологии в Новой школе.

В июне 1984 — июне 1994 года — научный сотрудник Американского музея естественной истории.

В июне 1994 — июне 2000 года — научный сотрудник, в июне 2000—2003 годы — профессор-исследователь, в 2003—2012 годы — приглашённый научный сотрудник кафедры антропологии Ратгерского университета.

С октября 1996 года — сотрудник Центра изучения эволюции человека кафедры антропологии Ратгерского университета.

В 2005 году была привлечена к Match.com (англ.) для разработки виртуальной службы знакомств Chemistry.com (англ.), где были использованы её исследования и опыт для создания основанной на гормонах и личностных особенностях соответствующих цветовых моделей.

В 2006—2008 годы являлась одним из основных спикеров на конференции TED[5].

30 января 2009 года принимала участие в специальной серии «Why Him? Why Her? The Science of Seduction» тележурнала 20/20 (англ.), где обсуждались её самые последние исследования по химии мозга и романтической любви.

С октября 2013 года — старший научный сотрудник Института имени Кинси Индианского университета в Блумингтоне.

В 2014 году участвовала в съёмках документального фильма о разбитых сердцах и одиночестве «Не спящие в Нью-Йорке (англ.)»[6].

Исследования[править | править код]

Фишер отмечала, что ещё во время работы над докторской диссертацией она заметила одну общую особенность — стратегия воспроизводства[7].

В 2004 году в своей книге «Почему мы любим: природа и химия романтической любви» Фишер предположила, что у человечества есть три развивающиеся системы мозга направленные на спаривание и размножение:

Фишер утверждает, что любовь может начаться с любого из этих чувств. Некоторые люди занимаются сексом с кем-то новым и влюбляются. Другие сначала влюбляются, а потом уже занимаются сексом. Третьих сначала стремятся обрести прочную привязанность, которая уже потом перерастает в роман или половое влечение. Но половое влечение стремится к спариванию с разнообразными партнёрами; романтическая любовь стремится сосредоточить свою энергию спаривания на одном отдельно взятом партнёре; и привязанность направлена на то, чтобы человек образовал парную связь с партнёром с целью прожить жизнь в одной команде.

Она обсуждает многие чувства сильной романтической любви, говоря что они начинаются тогда, когда влюблённый осознаёт «особый смысл». Тогда он или она сосредоточиваются на своём избраннике. Люди могут перечислить тем вещи, которые им не нравятся в их партнёре, но они их отметают, чтобы видеть только то, что им нравится. Чувственное напряжение, восторг, перепады настроения, эмоциональная зависимость, разлука, собственничество, физические реакции, включая учащённое сердцебиение, затруднённое дыхание и жажда. Фишер отмечает, что всё завязано на этом чувстве. Но наиболее важным является навязчивое мышление. Или как она говорит: «Некто засел у вас в голове».

Фишер и её коллеги занимались изучением романтической любви посредством применения функциональной магнитно-резонансной томографии для сканирования головного мозга сорока девяти мужчин и женщин: семнадцать влюблённых, пятнадцать покинутых и семнадцать тех, что продолжает любить, прожив в совместном браке двадцать один год. Одна из главных идей заключалась в том, что романтическая любовь является куда более сильным побудителем, чем секс. Как говорит Фишер: «В конце концов, если вы невзначай предложите лечь в кровать вместе с вами и получите отказ, вы не впадёте в депрессию, не совершите самоубийство или убийство, но во всём мире люди ужасно страдают от романтического крушения».

Фишер утверждает, что приём некоторых антидепрессантов может способствовать снижению как чувства романтической любви и привязанности, так и полового влечения.

Опираясь на проведённое сканирование головного мозга тех участников эксперимента, кто был влюблён, Фишер пишет в своей книге о различиях мужского и женского мозга. В среднем мужчины, как правило, показывали большую активность в тех областях мозга, которые отвечают за зрение, в то время, как у женщин эта же активность проявлялась в тех участках, где происходит вызов памяти (англ.). Фишер предполагает, что эти различия связаны с различными эволюционными силами, руководящими выбором супруга. В первобытном обществе и сегодня мужчина стремится убедиться в том, что внешне его вероятная будущая спутница жизни здорова и находится в детородном возрасте, чтобы воспроизвести и воспитывать потомство. Но, в свою очередь, женщина не способна понять по внешности мужчины будет ли он хорошим мужем и отцом; она должна помнить свои прошлые поведения, достижения и промахи — воспоминания, которые могут помочь ей правильно определиться с будущим мужем и отцом детей.

В 2006 году Фишер статье «Любовь — химическая реакция», помещённой журналом National Geographic в качестве заглавной, представила новые данные исследований с применением функциональной магнитно-резонансной томографии, которые показали, что вентральная область покрышки и хвостатое ядро активируются, когда люди испытывают любовь.[8]

Четыре стиля мышления и поведения[править | править код]

Фишер различает четыре широких биологически обусловленных стиля мышления и поведения, которые она соотносит с четырьмя широкими нейрохимическими системами. Она подчёркивает, что это не «типы», а неповторимые сочетания всех из них.

Фишер попыталась объединить платонические стили мышления с типами темперамента (англ.) Дэвида Кейрси:

Научные труды[править | править код]

Монографии[править | править код]

  • Fisher, Helen. The Sex Contract – the Evolution of Human Behavior. — Quill, 1983. — ISBN 0-688-01599-9.
  • Fisher, Helen. Anatomy of Love – a Natural History of Mating, Marriage, and Why We Stray. — Quill, 1993. — ISBN 0-449-90897-6.
  • Fisher, Helen. The First Sex – the Natural Talents of Women and How They are Changing the World. — Random House, 1999. — ISBN 0-679-44909-4.
  • Fisher, Helen. Why We Love: The Nature and Chemistry of Romantic Love. — Henry Holt, 2004. — ISBN 0-8050-7796-0.
  • Fisher, Helen. Why Him? Why Her?: Finding Real Love By Understanding Your Personality Type. — Henry Holt USA-Canada, 2009. — ISBN 0-8050-8292-1.
  • Fisher, Helen. Why Him? Why Her?: Finding Real Love By Understanding Your Personality Type. — Oneworld Publications (англ.) UK-Commonwealth, 2009. — ISBN 978-1-85168-698-8.

Статьи[править | править код]

Издания на русском языке[править | править код]

  • Фишер Х. Почему мы любим: природа и химия романтической любви = Why We Love: The Mature and Chemistry of Romantic Love / пер. с англ. Е. И. Милицкая. — М.: Альпина нон-фикшн, 2012. — 319 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-91671-212-4.
  • Фишер Х. Формула любви. Ключ к успешным отношениям = Why Him? Why Her?: Finding Real Love By Understanding Your Personality Type / пер. с англ. Д. В. Кобриной. — М.: Эксмо, 2013. — 430 с. — (Все оттенки любви). — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-56928-1.
  • Фишер Х. Алхимия любви. Формула успешных отношений / пер. с англ. Д. В. Кобриной. — 2014. — 430 с. — (Выбор редакции. Весенние перемены). — 5000 экз. — ISBN 978-5-699-70140-7.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Health Report - 6/09/99: Biology of Love. Australian Broadcasting Corporation (24 августа 2011). Проверено 8 сентября 2015. Архивировано 24 августа 2011 года.
  2. Stony Brook Mind/Brain Lecture Series : 10th Annual Lecture: The Drive to Love – The Biology and Evolution of Romantic Love : Guest Lecturer: Helen Fisher, Ph.D. Theswartzfoundation.org. Проверено 2 декабря 2014.
  3. Science of Love. BBC Science. Проверено 2 декабря 2014.
  4. Safe in Your Mouth. Flatrock.org.nz. Проверено 2 декабря 2014.
  5. Browse Talks – TED.com. Ted.com. Проверено 2 декабря 2014.
  6. Sumi, Glenn. Sleepless in New York, Now (англ.). Проверено 14 октября 2017.
  7. Helen Fisher – Love and Sex and Attachment. On Being with Krista Tippett. Проверено 19 июня 2015.
  8. Lauren Slater Love, The Thing Called Love // National Geographic Magazine, 2006

Ссылки[править | править код]